8 августа 2019 года в Мемориально-историческом музее (входит в состав музея-заповедника «Сталинградская битва») при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде, во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Гордеева, состоялось открытие выставки «На службе Родины: к 80-летию победы на реке Халхин-Гол», посвященной этой важной памятной дате, которая широко отмечается в России и в Монголии.

В выставочном зале музея собрались представители ветеранских организаций, музеев и архивов города, СМИ, сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва».

Выступая на церемонии открытия выставочного проекта, заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Сергей Иванюк поблагодарил коллег за создание интересной экспозиции.

- В боях на реке Халхин-Гол закалялась сталь Красной Армии, которая впоследствии сражалась под Москвой и Сталинградом, штурмом взяла Берлин, - подчеркнул он.

Выставка будет работать до 1 октября 2019 года.

Битва на реке Халхин-Гол

Битва на реке Халхин-Гол - вооружённый конфликт у границ оккупированной японцами Маньчжурии и Монгольской Народной Республики, продолжавшийся с весны до осени 1939 года. Одной из целей столкновения на Халхин-Голе было стремление вынудить СССР отказаться от помощи Китаю или, по крайней мере, значительно её ослабить. Согласно расчётам японцев, это должно было убедить Китай в необходимости пойти на мирное урегулирование японо-китайского конфликта на японских условиях.

На деле бои на Халхин-Голе ознаменовали собой нечто большее, чем просто борьба за территорию, сферы влияния и интересы, – они стали генеральной репетицией Второй мировой войны. Именно здесь свой талант полководца впервые продемонстрировал будущий маршал Советского Союза Георгий Жуков, а также были отработаны многие тактические, стратегические и технические маневры – как на земле, так и в воздухе.

Как считают историки, разгром японцев на Халхин-Голе стал одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во время Второй мировой войны, что внесло огромный вклад в будущую Победу. После поражения при Халхин-Голе японский император отказывается от первоначальных договоренностей с Гитлером продвигаться на восток в сторону Советского Союза и в итоге наносит удар по Перл-Харбору.

Фотографии предоставлены Волгоградским отделением РИО

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«К 80-летию вооруженного конфликта в районе реки Халхин-Гол. Май – сентябрь 1939 г.»

Краевая олимпиада по истории, посвященная 80-летию Победы на р. Халхин-Гол в Чите

80-летие Битвы на Халгин-Голе 1939 года

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх