Chita/IMG_4587-1.jpg

В середине апреля в г. Чита прошла олимпиада школьников Забайкаль-ского края по истории, посвященная 80-летию Победы советских и монголь-ских войск над японскими милитаристами на р. Халхин-Гол. Активнейшее участие в ее организации и проведении приняли члены отделения Российско-го исторического общества в г. Чита - сотрудники кафедры истории истори-ческого факультета Забайкальского государственного университета.

Участ-никами олимпиады стали учащиеся средних общеобразовательных школ ре-гиона, гимназий, лицеев. Были представлены команды 8-11 классов.

Мероприятие проходило в два тура. Первый этап прошел в заочной форме. Участники должны были написать историческое эссе на тему участия воинов-забайкальцев в боях с японскими милитаристами на р. Халхин-Гол. Второй тур прошел в очной форме. Участие в нем приняли команды, которые набрали наибольшее количество баллов по итогам первого этапа.

В очном туре приняли участие команды школ г. Читы, поселков город-ского типа Забайкальск и Агинское, а также села Кактолга Газимуро-Заводского района Забайкальского края.

Задания второго тура содержали вопросы на знание фактов, имен участников боевых действий, аспектов картографии, произведений литерату-ры, посвященных событиям на р. Халхин-Гол.

Победителем стала команда Многопрофильного лицея Забайкальского государственного университета (г. Чита). Второе место заняла команда сред-ней общеобразовательной школы № 1 поселка городского типа Забайкальск, третье команда 11 класса средней общеобразовательной школы № 30 г. Читы.

Олимпиада – это только одно из мероприятий кафедры истории исто-рического факультета Забайкальского государственного университета и от-деления Российского исторического общества в г. Чита, посвященных Побе-де советских и монгольских войск над японскими милитаристами на р. Хал-хин-Гол.

Напомним, город Чита был основным пунктом переброски войск в Монголию. В нем и ряде иных населенных пунктов региона располагались госпитали для участников боев в Монголии. Для региона 80-летие Победы на р. Халхин-Гол является очень значимым событием. В рамках чествования этой даты запланированы научные конференции, круглые столы и семинары, мероприятия патриотическо-воспитательного характера.

Фотографии предоставлены Читинским отделением РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх