Отделение Российского исторического общества в Волгограде

bfb5a239380c18a22790dc63522.jpg

Региональное отделение РИО

в Волгограде было открыто в июне 2019 года на базе Волгоградского института управления–филиала РАНХиГС.

Объединяя ведущие вузы, федеральные и региональные музеи и архивы, отделение способно реализовывать комплексные экспозиционно-выставочные, научно-исследовательские, просветительские проекты.

Контактные данные:

Председатель Совета отделения РИО в Волгограде – Тюменцев Игорь Олегович, директор Волгоградского института управления–филиала РАНХиГС, д-р ист. наук, проф.

Телефон: 8 (8442) 24-17-42.

Электронная почта:

Контактное лицо по всем вопросам деятельности Отделения, ответственный секретарь регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде – Иванюк Сергей Александрович, заместитель директора Музея-заповедника «Сталинградская битва», канд. ист. наук.

Телефон: 8 (8442) 55-01-51 доб. 1202.

Электронная почта:

Новости Волгоградского отделения Российского исторического общества:

8 августа 2019 года в Мемориально-историческом музее (входит в состав музея-заповедника «Сталинградская битва») при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде, во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Гордеева, состоялось открытие выставки

Volgograd/IMG_3279_1.jpg

24 мая 2019 года в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС при Президенте РФ прошло первое заседание Совета отделения Российского исторического общества (РИО) в Волгограде.

Выставка посвящена истории театра «Царицынская опера». Это уже третья из девяти выставок цикла «Весь мир – театр…», которые музей посвятил Году театра в России. Экспонаты по собственной инициативе бережно, в течение многих лет собирала концертмейстер театра Лилия Сказкина.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Новые материалы

Прокрутить наверх