Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Завершился гуманитарный автопробег «Север — Юг», организованный отделением Российского исторического общества в Приморском крае.

Напомним, что стартовавшая 26 ноября 2024 года акция была направлена на поддержку жителей Донбасса и участников специальной военной операции. В ходе автопробега, проходившего с севера на юг нашей страны, его участники собрали и доставили на Донбасс гуманитарную помощь: наборы для оказания экстренной медицинской помощи, предметы одежды, стройматериалы, инструменты, печки, греющие жилетки и другие необходимые бойцам предметы.


Помощь в организации автопробега оказали многие региональные отделения РИО. Стартовав в Архангельске, приморские историки посетили Вологду, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Тверь, Тулу, Елец, Воронеж, Мариуполь, Мелитополь, Донецк, Луганск и другие города России. Кроме того, учёные сделали остановку в Москве, где посетили Дом Российского исторического общества.

Комментируя ход автопробега, его организаторы особо отметили историческую связь севера и востока нашей страны:

«Хотя освоение этих территорий задавалось разной геополитической динамикой, перед нами всё же одно движение к морю и выходу к внешним рынкам на разных этапах создания Российской империи.


Архангельск — первый морской порт России, который утратил свою роль после основания Санкт-Петербурга. Через Вологду проходил первый путь в Сибирь. Сегодня Дальний Восток и Север объединены стратегическим проектом Северного морского пути».

Главным логистическим пунктом автопробега стал Волгоград, где участники акции встретились с членами Совета отделения РИО в Волгоградской области и сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва», выступившего соорганизатором акции. Вместе с ними историки из Приморья направились на Донбасс, где передали весь собранный груз. По предварительным подсчётам, общая стоимость гуманитарной помощи, которую удалось собрать в ходе двух автопробегов под эгидой РИО, превысила три миллиона рублей.


«Как это повлияло на нас и в какие проекты выльется в будущем, ещё предстоит осознать. Но начатое дело точно будет продолжено.


Мы — историки, и наше дело изучать историю России. А история страны — это её судьба. А судьба России решается сейчас там, на Донбассе»,

— резюмировали организаторы акции.

1
2
3

Текст: Михаил Дорофеев

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Исторический код России: железом и верой» состоялась в Орле

Конференция «Исторический код России: железом и верой» состоялась в Орле

Межрегиональная конференция «Исторический код России: железом и верой», посвящённая посвящена 80-летию Великой Победы, состоялась в Орле на базе Орловского государственного университета имени Н.В. Парахина.

 

В Йошкар-Оле прошла межрегиональная конференция «Трудясь в тылу, мы фронту помогали»

В Йошкар-Оле прошла межрегиональная конференция «Трудясь в тылу, мы фронту помогали»

17 апреля 2025 года в конференц-зале Государственного архива Республики Марий Эл состоялась межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Трудясь в тылу, мы фронту помогали», посвящённая 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу народа в годы Великой Отечественной войны.

 

В Пскове стартовала научно-практическая конференция «История, архивы и общество»

В Пскове стартовала научно-практическая конференция «История, архивы и общество»

17 апреля 2025 года в Пскове начала работу Международная научно-практическая конференция «История, архивы и общество» (XX Псковские архивные чтения), посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.