Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин провёл российско-китайский телемост, участники которого – ведущие историки и дипломаты – обсудили подходы двух стран к истории Второй мировой войны.

Сергей Нарышкин отметил, что народ Китая разделяет с нашей страной по-настоящему священный праздник – День Победы.

«Общая историческая память служит прочным фундаментом стратегического партнёрства наших стран, побуждает нас придерживаться близких моральных принципов, высоко ценить суверенитет и национальное достоинство»,

– заявил он.

Председатель РИО напомнил, что в 1937 году Китай первым принял на себя удар милитаристской Японии, входившей в число так называемых стран «оси».

«Знаю, что каждый год 13 декабря в Китае отмечается национальный день памяти жертв Нанкинской резни. Эта трагедия, безусловно, стоит в одном ряду с крупнейшими преступлениями против человечности, – подчеркнул он. – К 1939 году количество жертв борьбы с японскими милитаристами уже исчислялось миллионами».

В связи с этим Сергей Нарышкин назвал оправданной позицию китайских историков, предлагающих рассматривать данные кровопролитные сражения как полноправную часть Второй мировой войны.

«Справедливо будет задаться и вопросом: если мы все солидарны в том, что Вторая мировая война закончилась на Востоке, то почему до сих пор не соглашаемся с тем, что она там же и началась?»

– отметил Председатель РИО.

Говоря о помощи, которую Советский Союз и Китай оказывали друг другу в период войны, он напомнил, что «в 1941 году действия китайских патриотов сковали значительные силы японцев, не дав им, в частности, выполнить требования Гитлера по вторжению в Советский Союз». Кроме того, на заключительном этапе Второй мировой войны, добиваясь безоговорочной капитуляции Японии, Красная армия помогла вооружённым силам компартии Китая очистить от захватчиков Северо-Восточный Китай. При разгроме Квантунской армии погибли более 12 тысяч советских воинов.

«Мы признательны китайскому народу, бережно хранящему память об этих героях»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.

«Советский Союз и Китай заплатили самую высокую цену за победу во Второй мировой войне. Память о колоссальных жертвах побуждает нас высоко ценить мир и твердо стоять на страже исторической правды, – заявил Председатель РИО. – Убежден, что любые попытки принизить вклад России и Китая в победу Антигитлеровской коалиции – не просто лживы, а преступны. Столь же категорично мы не приемлем нацизм, в какие бы одежды его не пытались рядить».


На фото: Сергей Нарышкин

В завершение выступления Сергей Нарышкин предложил в преддверии годовщины окончания Второй мировой войны провести встречу российских и китайских историков.

Итог Второй мировой войны стал «победой света над мраком, свободы над рабством». Такое мнение высказал Президент Китайской академии общественных наук Се Фужчан, добавив, что эта победа позволила покончить также и с полуколониальным положением Китая. Он подчеркнул, что Советский Союз внес колоссальный вклад в разгром фашизма, заплатив огромную цену – погибли более 27 млн человек. По его мнению, СССР сыграл значительную роль в установлении мира, стабильности и процветания на планете. Кроме того, Красная армия оказала существенное влияние на освобождение Китая, подчеркнул Се Фужчан.

Антифашистский восточный фронт сыграл значительную роль в победе антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Об этом заявил сопредседатель Российского исторического общества, ректор Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации, академик РАН Анатолий Торкунов.

«Победа спасла человечество от страшного варварства XX века и позволила миру вернуться на путь поступательного развития»,

– подчеркнул он.

«Мир стоял тогда на краю вселенской катастрофы. Наша победа, которая была достигнута вместе с союзниками, отвела его от этого края»,

– заявил Анатолий Торкунов.

Он отметил, что осознание опасности агрессивного национализма и межгосударственной вражды привело к зарождению интеграционных процессов на Европейском континенте. Кроме того, был дан мощный импульс распаду колониальной системы с последующим выходом на мировую арену таких гигантов, как Китай.

«Тем самым наша совместная Победа в войне расчистила путь к созданию нового миропорядка, основанного на более справедливых и демократических основах»,

– сказал он.


На фото: Анатолий Торкунов

Помимо этого, СССР уделял внимание межгосударственному взаимодействию по обеспечению международной безопасности в рамках ООН. Анатолий Торкунов напомнил, что в 1942 году во время визита Наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова в Вашингтон И.В. Сталин полностью поддержал идею Ф. Рузвельта о «четырех полицейских»:

«Большая тройка» плюс Китай как основные гаранты послевоенного мира.

«Не может быть сомнения, что без создания объединенной вооруженной силы Англии, США, СССР, способной предупредить агрессию, невозможно сохранить мир в будущем. Хорошо было бы сюда включить Китай»,

– телеграфировал Сталин Молотову.

Анатолий Торкунов отметил, что именно в период войны формировались контуры будущего мира «и зарождались они в ходе усилий всех стран антигитлеровской коалиции». Результатом этого стало создание Организации Объединенных Наций, которая обеспечила стабильность и мир на протяжении многих десятилетий. Сегодня реализация идей по укреплению, активизации сотрудничества стран – постоянных участниц Совета Безопасности ООН не будет простой, но такой шаг является необходимым, заключил Анатолий Торкунов.

В настоящее время необходимо предпринимать все возможные усилия, чтобы сохранить память о том, какой ценой была достигнута Победа во Второй мировой войне. Об этом заявил вице-президент КАОН, председатель Академии исторических исследований Китая при КАОН Гао Сян.

«Мы не можем забыть имена героев, например, Зою и Александра Космодемьянских или Александра Матросова. По всему миру и сегодня помнят и любят песню «Катюша»,

– сказал Гао Сян.

Он добавил, что Китай помнит и дорожит помощью, оказанной СССР в ходе войны с японскими агрессорами.

«После того, как Япония начала вторжение в Китай, помощь со стороны Англии и США была невелика, в то время как Советский Союз оказал значительную материальную поддержку: было поставлено большое количество танков, пулеметов, самолетов. Эта помощь помогла Китаю выстоять»,

– подчеркнул он.


На фото: Гао Сян

Сегодня во многих китайских городах созданы мемориальные комплексы и памятники, посвящённые советским воинам. В период с 1937 по 1941 год сюда были направлены 3665 советских военных специалистов, в том числе около 2500 летчиков и техников. Не вернулись домой более 200 человек. Об этом напомнил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Китайской Народной Республике Андрей Денисов.

Всего на территории Китайской Народной Республики находится 83 паспортизованных российско-китайских военно-мемориальных объекта, включая 59 воинских захоронений и 24 памятника. По обобщенным данным, на территории КНР в разные исторические периоды было захоронено более 35 тысяч российских и советских воинов.

«Выражаю искреннюю благодарность нашим китайским друзьям, которые чтят память советских воинов и бережно заботятся об их захоронениях»,

– сказал Андрей Денисов.

Кроме того, он напомнил, что в декабре 2018 года на официальном сайте Посольства России в Китае на двух языках – российском и китайском – был запущен раздел, посвящённый военно-мемориальной работе в Китае.

«Это единственный двуязычный источник информации по данной теме в глобальном информационном пространстве»,

– сказал посол.

Говоря о сотрудничестве общественных структур в области военной истории, Андрей Денисов отметил, что на фоне растущего интереса к ней в наших странах особое значение приобретает совместная деятельность по организации музейных экспозиций, обмен выставками, архивными материалами.

Посол также поддержал предложение Сергея Нарышкина о проведении встречи российских и китайских историков в преддверии годовщины окончания Второй мировой войны.

Он также выступил с предложением о создании мемориала советско-китайскому братству в годы Второй мировой войны.

«Взгляды России и Китая на причины, характер, итоги войны практически полностью совпадают. Они служат для нас руководством в тесной координации в деле защиты мира и стабильности во всем мире»,

– подчеркнул он.


На фото: Андрей Денисов

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй подчеркнул, что «наши народы сражались плечом к плечу, и наша боевая дружба прошла испытание кровью».

Он также отметил, что «история дает нам возможность учиться мудрости».

«Опыт Второй мировой войны говорит, что победу можно одержать только благодаря единству»,

– заявил посол.

Чжан Ханьхуэй также заявил, что в Устав ООН включены положения о характере Второй мировой войны, и «они не могут быть подвергнуты ревизии или сомнению».

«Сегодня на площади Тяньаньмэнь стоит памятник Народным героям, а у стен Кремля горит Вечный огонь. Это свидетельствует о том, что каждый из нас дорожит своей историей и помнит имена погибших героев»,

– заключил он.


На фото: Чжан Ханьхуэй

Напомним, в сентябре 2019 года на полях российско-китайской конференции историков на Восточном экономическом форуме во Владивостоке была достигнута предварительная договоренность о заключении соглашения между Российским историческим обществом и Китайской академией общественных наук, Академией исторических исследований Китая. После снятия ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции, российская и китайская стороны намерены провести встречу и подписать документ.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин: важно сохранять единство перед лицом глобальных угроз

Онлайн-лекция А.В. Торкунова «Великая Победа и мировой политический процесс»

А.Е. Петров: Историческое просвещение должно быть основано на научных знаниях

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

Экспозиция рассказывает о повседневной жизни ярославцев, их труде на промышленных предприятиях, участии в общественно-полезных работах по благоустройству города Ярославля, инициативах по сбору средств на военную технику, помощи освобождённым территориям.

 

Вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

В Саратове вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

«Точность сквозь время» – так называется книга, посвящённая развитию метрологической службы в России и Советском Союзе и 118-летию со дня основания Саратовского Центра стандартизации и метрологии им. Б.А. Дубовикова.

 

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Проект «Тульский край. Исторический портал» разработан Региональным библиотечно-информационный комплексом Тульской области при поддержке фонда «История Отечества».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх