Накануне Дня Победы сопредседатель Российского исторического общества, ректор Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО) провел онлайн-лекцию, в ходе которой рассказал о влиянии Великой Победы на положение Советского Союза на международной арене.

Лекция была организована в партнерстве с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова и информационным агентством Sputnik.

В начале своей речи Анатолий Торкунов подчеркнул, что «9 Мая - главный национальный праздник в нашей стране».

В настоящее время высказывается множество различных суждений о том, каким был бы мир, если бы исход Второй мировой войны был иным. Анатолий Торкунов отметил, что этот вопрос стоял перед аналитиками и в период войны как в СССР, так и в странах –союзницах по антигитлеровской коалиции.

Анатолий Торкунов процитировал материал, подготовленный аналитиками Комитета начальников штабов США, – это подробный анализ развития ситуации в случае поражения Красной армии под Сталинградом и прекращения активного советского сопротивления по всему фронту. В документе, в частности, говорится, что падение России станет катастрофой, которая поставит США в отчаянное положение. Континентальная Европа будет полностью и надолго потеряна для союзников. Взяв под свой контроль основные природные и экономические ресурсы Советского Союза, Германия станет непобедимой в прямом военном противоборстве. «В лучшем случае удастся удержать Британские острова, но и там ожидается резкое усиление прогерманских настроений в правящих кругах страны, падение кабинета Черчилля и заключение сепаратного мира с Германией, – отмечается в документе. – Крах СССР вызовет цепную реакцию по всему миру: рухнет движение Сопротивления в Европе, развалится Британская империя, широко распространятся прогерманские настроения на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, а соединение германских и японских армий в районе Суэца отрежет союзников от доступа к ближневосточной нефти. США окажутся заперты в Западном полушарии и будут вынуждены перейти к глухой и длительной обороне».

Перспективы казались настолько мрачными, что в документе даже рассматривался вариант сепаратного мира с Германией или с обеими ведущими странами «оси». Однако этот вариант был незамедлительно отвергнут как чреватый полной изоляцией США в мире.

Такого мнения придерживалось военное командование США, отнюдь не склонное преувеличивать советский фактор в войне, подчеркнул Анатолий Торкунов.

«Кроме того, победа стран «оси» привела бы к всемирному распространению тоталитарной модели, идеологии фашизма, расизма и антисемитизма», – сказал он.

«Мир стоял тогда на краю вселенской катастрофы. Наша победа, которая была достигнута вместе с союзниками, отвела его от этого края», – заявил Анатолий Торкунов, добавив, что враги человеческой цивилизации были разгромлены. Потерпели крах сотрудничавшие с фашизмом старые консервативные элиты Европы, укрепились позиции левых демократических сил, которые стали определять вектор дальнейшего развития Европы в направлении социальных государств и улучшения жизни простых людей. «Осознание опасности агрессивного национализма и межгосударственной вражды привело к зарождению интеграционных процессов на Европейском континенте. Был дан мощный импульс распаду колониальной системы с последующим выходом на мировую арену таких гигантов, как Китай и Индия», – напомнил Анатолий Торкунов.

«Тем самым наша Победа в войне расчистила путь к созданию совершенно нового миропорядка, основанного на более справедливых и демократических основах», – сказал он. Основы этого миропорядка закладывались ещё в ходе войны совместными усилиями ведущих держав антигитлеровской коалиции.

Важную роль сыграли уроки, извлеченные из Версальского мира, Лиги Наций и мирового экономического кризиса 1930-х гг. Руководство «Большой тройки» понимало необходимость создания новых, более инклюзивных и эффективных механизмов поддержания международной безопасности и стабильности мировой экономики, отметил Анатолий Торкунов. Следствием этого стали проект по созданию ООН и Бреттон-Вудская система, запущенные уже к концу войны.

Особый акцент следует делать на роли СССР в планировании и создании послевоенного мира, которая, к сожалению, сегодня часто замалчивается или искажается. Между тем Советский Союз принимал активное и равноправное участие в создании новых международных институтов: советское руководство не собиралось отстраняться от участия в формировании послевоенного мира и послевоенного регулирования.

В 1943 году были созданы три комиссии в Народном комиссариате иностранных дел СССР: по подготовке мирных договоров и послевоенного устройства (во главе с М.М. Литвиновым), по вопросам перемирия (во главе с К.Е. Ворошиловым) и по возмещению ущерба, нанесенного Советскому Союзу гитлеровской Германией и ее союзниками (во главе с И.М. Майским). В их работе участвовали не только дипломаты, но и ученые и военные.

Они исходили из продолжения взаимодействия с западными союзниками, которое считалось необходимым для решения основных задач, стоявших перед советской внешней политикой: долговременного обезвреживания Германии и Японии, легитимации новых советских границ и зон влияния за их пределами, получения экономической и финансовой помощи на послевоенное восстановление разрушенного хозяйства страны, отметил Анатолий Торкунов.

В 1942 году во время визита Наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова в Вашингтон И.В. Сталин полностью поддержал идею Ф. Рузвельта о «четырех полицейских»: «Большая тройка» плюс Китай как основные гаранты послевоенного мира.

«Не может быть сомнения, что без создания объединенной вооруженной силы Англии, США, СССР, способной предупредить агрессию, невозможно сохранить мир в будущем. Хорошо было бы сюда включить Китай», – телеграфировал Сталин Молотову.

Анатолий Торкунов напомнил, что в ходе Тегеранской конференции И.В. Сталин в развитие этой идеи поднял вопрос о создании коллективных вооруженных сил четырех держав для предотвращения агрессии в будущем. Однако Ф. Рузвельт, на словах согласившись с этим, уклонился от конкретного обсуждения этого вопроса и возможного продвижения на этом направлении.

В Кремле совершенно обоснованно считали, что решающим вкладом в разгром фашизма и огромными жертвами в этой борьбе СССР заслужил признания своих законных интересов и равноправного участия в послевоенной мировой политике наряду с США и Великобританией, подчеркнул Анатолий Торкунов.

При этом он добавил, что советские эксперты видели расхождение геополитических, идеологических и иных интересов между великими державами, но не считали, что эти расхождения носят антагонистический характер, и надеялись на бесконфликтное разграничение сфер безопасности в Европе по принципу «ближайшего соседства». Эти идеи перекликались с проектами западных экспертов-международников.

Однако и в Москве, как и в Вашингтоне и Лондоне, были реалисты, которые не предполагали создания системы безопасности, способной обеспечить мир навечно, отметил Анатолий Торкунов. Так, например, И.В. Сталин в Ялте говорил о необходимости сохранения мира на 50 лет.

«Тем не менее созданная лидерами стран-победительниц Ялтинско-Потсдамская система решила задачу сохранения мира на обозримую перспективу», – подчеркнул Анатолий Торкунов. При всех издержках и недостатках она оказалась гораздо более эффективной и устойчивой, чем ее предшественница – Версальско-Вашингтонская система международных отношений.

В целом победа Советского Союза в войне наглядно показала огромные мобилизационные возможности и военную мощь СССР. Советский Союз приобрел новый статус в мире, который нельзя было игнорировать.

Во встрече приняли участие историки, журналисты, редакторы и корреспонденты российских и зарубежных СМИ, преподаватели и студенты МГИМО. По окончании лекции они обсудили, в частности, вопросы развития мирового политического процесса в послевоенный период.

Так, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский поднял вопрос о том, какое влияние система послевоенных договоренностей оказала на обстановку на Дальнем Востоке и на международные отношения Китая, Япония и Кореи.

Как подчеркнул Анатолий Торкунов, восточный фронт борьбы с фашизмом сыграл значительную роль в победе над фашизмом во Второй мировой войне. Китай оказался первой жертвой агрессии. «Сегодняшнее видение событий на Дальнем Востоке заключается в том, что мы понимаем ту огромную роль, которую сыграл Китай в достижении Победы. Неслучайно Сталин и Рузвельт говорили о том, что Китай наряду с СССР, Великобританией и США должен стать одним из столпов послевоенного мирового устройства», – сказал Анатолий Торкунов.

Но ситуация сложилась несколько иначе. Долгие годы Китай не признавался западными державами. Ситуация в 1970-е гг. изменилась, когда Китай получил заслуженное место в ООН, отметил он.

Говоря о стабильности на Дальнем Востоке, нужно отметить, что наиболее крупный послевоенный конфликт произошел именно здесь – на Корейском полуострове, сказал Анатолий Торкунов, добавив, что война 1950–1953 годов была «войной на уничтожение».

Не стоит забывать и о Вьетнамской войне. Баланс сил США и СССР, сформированные международные переговорные площадки позволили этим конфликтам не перерасти в ожесточенное противостояние великих держав.

Нельзя сказать, что сегодня система безопасности, существующая на Дальнем Востоке и в Северо-Восточной Азии, достаточно прочная, считает Анатолий Торкунов. Он напомнил, что российское, а ранее советское руководство многократно выступало с идеями о создании более надежной системы коллективной безопасности.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Завершен ещё один этап создания памятника Александру III

6 мая 1945 года началась Пражская наступательная операция

Проект В. Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". Пражское восстание

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх