Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

5 мая 2020 года состоялась приёмка модели памятника Александру III

Всё ближе становится момент установки нового памятника императору Александру III в Гатчинском дворце: 5 мая состоялась приёмка его модели, выполненная скульптором Владимиром Бродарским.

«Памятник передает дух Александра III и настроение работы Паоло Трубецкого»,

– считает член Президиума Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Следующим этапом работы станет устранение небольших замечаний, литье, транспортировка и установка памятника во дворе Арсенального каре Большого Гатчинского дворца.

«Мы движемся к успешному завершению этого нужного проекта»,

– заявил Константин Могилевский.

Напомним, идея создания памятника Александру III в Гатчинском дворце принадлежит директору ГМЗ «Гатчина» Василию Панкратову. Официально поддержал эту инициативу и объявил о намерении создать новый памятник императору Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в мае 2018 года, после чего реализация проекта осуществляется Российским историческим и Российским военно-историческим обществами при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

«Установка памятника в Гатчинском музее-заповеднике – это общее дело, направленное на сохранение исторической памяти и возвращение более адекватного представления о личности Александра III»,

– подчеркнул Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский

«Сегодня мы увидели памятник в мягком материале, но уже понимаем облик, взгляд, который будет у будущей скульптуры царя-миротворца Александра III, стоящей в Гатчинском музее-заповеднике»,

– сказал исполнительный директор
Российского военно-исторического общества Александр Барков,

добавив, что «памятник будет особой жемчужиной и украшением Гатчины».

Директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов подчеркнул, что памятник В. Бродарского соответствует идее памятника Паоло Трубецкого. При этом Василий Панкратов также заметил, что памятник не совсем традиционный, потому можно предположить, что у скульптуры будет много как критиков, так и тех, кому она понравится.


На фото: Василий Панкратов

О том, как шла работа над моделью, рассказал её автор Владимир Бродарский. Одним из наиболее сложных аспектов оказалось сохранение эстетики импрессионизма, удачно и легко исполненной в миниатюре, при создании полноразмерной – трёхметровой – модели. Трудностью стало и создание лица императора: по замыслу В. Бродарского, оно не должно быть похоже на парадный портрет, напротив – должно выражать эмоции.

Напомним, конкурс на создание памятника был объявлен в мае 2018 года.

Организаторами конкурса выступили Российское историческое и Российское военно-историческое общества. На конкурс было представлено четыре заявки. Согласно условиям конкурса, участникам требовалось воплотить замысел скульптора Паоло Трубецкого, его малоизвестный проект, изображающий императора Александра III сидящим в кресле.

«Моя задача была передать идею любви к родине, к русской земле»,

– заявил Владимир Бродарский в заключение.


На фото: Владимир Бродарский

Именно Трубецкой – автор знаменитой конной статуи Александра III, которая сейчас стоит в парадном дворе Мраморного дворца Государственного Русского музея. Эта работа, сделанная в соавторстве с архитектором Фёдором Шехтелем, сто лет назад победила на конкурсе, объявленном к завершению строительства Великого Сибирского пути. Однако немногие знают, что на первый этап конкурса скульптор подавал совсем другой проект. Эта, вторая, модель сейчас хранится в фондах Русского музея. Именно её и было предложено воссоздать конкурсантам.

Итоги конкурса были подведены в мае 2019 года на заседании жюри Международного открытого творческого конкурса по созданию памятника императору Александру III, которое прошло в Большом Гатчинском дворце под председательством Сергея Нарышкина.

Лучшей была признана работа выпускника Российской академии художеств Владимира Бродарского.

10 марта во дворе Арсенального каре Большого Гатчинского дворца прошла торжественная церемония открытия закладного камня на месте будущего памятника императору Александру III.

Памятник планируется установить в 2020 году.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

А.Е. Петров: Историческое просвещение должно быть основано на научных знаниях

О Великой Отечественной войне – в стихах, проект Сергея Дмитриева

В честь Победы! Портал к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх