5 мая 2020 года состоялась приёмка модели памятника Александру III

Всё ближе становится момент установки нового памятника императору Александру III в Гатчинском дворце: 5 мая состоялась приёмка его модели, выполненная скульптором Владимиром Бродарским.

«Памятник передает дух Александра III и настроение работы Паоло Трубецкого»,

– считает член Президиума Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Следующим этапом работы станет устранение небольших замечаний, литье, транспортировка и установка памятника во дворе Арсенального каре Большого Гатчинского дворца.

«Мы движемся к успешному завершению этого нужного проекта»,

– заявил Константин Могилевский.

Напомним, идея создания памятника Александру III в Гатчинском дворце принадлежит директору ГМЗ «Гатчина» Василию Панкратову. Официально поддержал эту инициативу и объявил о намерении создать новый памятник императору Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в мае 2018 года, после чего реализация проекта осуществляется Российским историческим и Российским военно-историческим обществами при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

«Установка памятника в Гатчинском музее-заповеднике – это общее дело, направленное на сохранение исторической памяти и возвращение более адекватного представления о личности Александра III»,

– подчеркнул Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский

«Сегодня мы увидели памятник в мягком материале, но уже понимаем облик, взгляд, который будет у будущей скульптуры царя-миротворца Александра III, стоящей в Гатчинском музее-заповеднике»,

– сказал исполнительный директор
Российского военно-исторического общества Александр Барков,

добавив, что «памятник будет особой жемчужиной и украшением Гатчины».

Директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов подчеркнул, что памятник В. Бродарского соответствует идее памятника Паоло Трубецкого. При этом Василий Панкратов также заметил, что памятник не совсем традиционный, потому можно предположить, что у скульптуры будет много как критиков, так и тех, кому она понравится.


На фото: Василий Панкратов

О том, как шла работа над моделью, рассказал её автор Владимир Бродарский. Одним из наиболее сложных аспектов оказалось сохранение эстетики импрессионизма, удачно и легко исполненной в миниатюре, при создании полноразмерной – трёхметровой – модели. Трудностью стало и создание лица императора: по замыслу В. Бродарского, оно не должно быть похоже на парадный портрет, напротив – должно выражать эмоции.

Напомним, конкурс на создание памятника был объявлен в мае 2018 года.

Организаторами конкурса выступили Российское историческое и Российское военно-историческое общества. На конкурс было представлено четыре заявки. Согласно условиям конкурса, участникам требовалось воплотить замысел скульптора Паоло Трубецкого, его малоизвестный проект, изображающий императора Александра III сидящим в кресле.

«Моя задача была передать идею любви к родине, к русской земле»,

– заявил Владимир Бродарский в заключение.


На фото: Владимир Бродарский

Именно Трубецкой – автор знаменитой конной статуи Александра III, которая сейчас стоит в парадном дворе Мраморного дворца Государственного Русского музея. Эта работа, сделанная в соавторстве с архитектором Фёдором Шехтелем, сто лет назад победила на конкурсе, объявленном к завершению строительства Великого Сибирского пути. Однако немногие знают, что на первый этап конкурса скульптор подавал совсем другой проект. Эта, вторая, модель сейчас хранится в фондах Русского музея. Именно её и было предложено воссоздать конкурсантам.

Итоги конкурса были подведены в мае 2019 года на заседании жюри Международного открытого творческого конкурса по созданию памятника императору Александру III, которое прошло в Большом Гатчинском дворце под председательством Сергея Нарышкина.

Лучшей была признана работа выпускника Российской академии художеств Владимира Бродарского.

10 марта во дворе Арсенального каре Большого Гатчинского дворца прошла торжественная церемония открытия закладного камня на месте будущего памятника императору Александру III.

Памятник планируется установить в 2020 году.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

А.Е. Петров: Историческое просвещение должно быть основано на научных знаниях

О Великой Отечественной войне – в стихах, проект Сергея Дмитриева

В честь Победы! Портал к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Новости Региональных отделений

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх