Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

10 марта 1845 года, родился император Александр III

10 марта (26 февраля по старому стилю) 1845 года в Петербурге у великого князя Александра Николаевича и его супруги Марии Александровны родился сын Александр, будущий российский император Александр III.

О личности и мировоззрении, государственной деятельности и отношениях в семейном кругу царя-миротворца рассказывает виртуальный проект Государственного исторического музея «Александр III Миротворец», создание которого приурочено к одноименной выставке.


Виртуальный проект состоит из нескольких разделов, повествующих о детстве и юности великого князя, семье императора, восшествии на престол, коронации, внутренней политике и контрреформах, внешней политике, а также о вкладе в развитие отечественного искусства. Кроме того, текстовые материалы дополняются видеолекциями ведущих историков.

Александр III вступил на престол после убийства народовольцами его отца. Акты терроризма считал следствием ослабления государственной власти в результате главным образом земской реформы и судебной реформы 1864 года. В манифесте от 11 мая (29 апреля) 1881 года он заявил о незыблемости самодержавия.

При вступлении на престол он считал главной задачей наведение в стране «порядка», расценил просьбы общественных деятелей о помиловании убийц отца как «неприличные» (пятеро террористов были публично казнены, всего в царствование Александра III казнено 17 человек).

Считая себя «народным царём», Александр III стремился проводить сбалансированную социальную политику. Он продолжил курс на сохранение крестьянской общины, по его указам ограничены семейные разделы (1886), переселения крестьян (1889) и отчуждение крестьянских наделов (1893). Он полагал, что на крестьянском мире негативно сказалось отстранение помещика от управления им после отмены крепостного права, связывал с этим упадок нравственности в деревне, рост числа преступлений, в т. ч. против помещичьей собственности. В связи с этим Александр III издал Положение от 24 (12) июля 1889 года, по которому земским начальникам, назначавшимся из числа местных дворян-землевладельцев, передавался надзор над крестьянским самоуправлением. Законом от 20 (8) июня 1893 года на их усмотрение передавался и вопрос о целесообразности крестьянских переделов. Александр III признавал необходимость сохранения выборного местного самоуправления, но полагал, что многие земские собрания и городские собрания больше занимаются политикой, чем реальной деятельностью. Он утвердил новые Земское положение 1890 года, а спустя два года - Городовое положение, усилившие административный контроль над местным самоуправлением.

Александра III возмущал принцип несменяемости судей (установлен судебной реформой 1864 года), означавший, с его точки зрения, безнаказанность судей, он считал также недопустимой существовавшую у обвиняемых возможность публично высказывать свою позицию на политических процессах. В 1885 году Александр III учредил Высшее дисциплинарное присутствие из сенаторов, получившее право увольнять и перемещать судей, в 1887 году предоставил министру юстиции право запрещать публичное рассмотрение в суде дел, которые могли оскорбить религиозное чувство, нравственность, затронуть достоинство государственной власти и нанести вред общественному порядку.

Реформы Александра III способствовали спаду революционного и либерального движения в стране. В начале XX века в литературе время его правления получило название эпохи «контрреформ», которые противопоставлялись «Великим реформам» императора Александра II. Сам он считал, что лишь завершил дело отца, приведя новшества в соответствие с российскими государственными традициями.

Консервативная стабилизация общества сочеталась в эпоху правления Александра III с курсом на интенсивную экономическую модернизацию страны. Причиной застоя в сельском хозяйстве Александр III считал растущую задолженность дворян и крестьян перед казной и кредитными учреждениями. Указом от 9 января 1882 года (28 декабря 1881 года), несмотря на острый дефицит государственного бюджета, император ввёл обязательный выкуп наделов и понизил выкупные платежи. Он был намерен расширить крестьянское землевладение исключительно путём покупки земли крестьянами на общих основаниях, но ни в коей мере не за счёт поместного фонда, в 1882 году для выдачи ссуд на приобретение земли учредил Крестьянский поземельный банк. Александр III стремился также предотвратить разорение поместного дворянства, в 1885 году для выдачи ему ссуд на льготных условиях в связи со столетием Жалованной грамоты дворянству 1785 года учредил Дворянский земельный банк.

Экономическая политика Александра III, реализуемая министрами финансов Н. Х. Бунге, И. А. Вышнеградским и С. Ю. Витте, была направлена на стабилизацию финансовой системы государства, преодоление хронического бюджетного дефицита. При Александре III началась подготовка к введению золотого монометаллизма (осуществлено во 2-й пол. 1890-х гг. при императоре Николае II). В начале 1890-х годов Александр III поддержал курс Витте на ускоренную индустриализацию российской экономики, выразившийся, в частности, в привлечении иностранных капиталов, усилении казённого железнодорожного строительства и пр. Частные железные дороги были взяты под правительственный контроль, значительная их часть выкуплена казной. Государственные железные дороги связали воедино отдельные железные дороги; были установлены общие для всей железнодорожной сети тарифы на перевозки грузов. Для управления железнодорожной частью в 1889 году при Министерстве финансов образован Департамент железнодорожных дел. Рескриптом от 29 (17) марта 1891 года на имя наследника престола Александр III повелел приступить к постройке Сибирской железной дороги. В декабре 1892 года он утвердил журнал Особого совещания о постройке Сибирской железной дороги и признал необходимым учреждение особого Комитета Сибирской железной дороги для руководства строительством Транссибирской магистрали, в 1893 году утвердил положение о Комитете.

В правление Александра III окончательно сложилась территория Российской империи. Впервые велико-русское население по численности стало уступать другим народам (48% по проведённой несколько позднее Всероссийской переписи населения 1897 года, вместе с малороссами и белорусами – 72,5%), усилилась и конфессиональная неоднородность населения. Перед Александром III особенно остро встала проблема обеспечения внутреннего единства страны. Её решение он видел в подчинении окраин общеимперскому управлению.

Религиозность Александра III и его ориентация на русские традиции существенно повлияли на идеологию царствования. Сохранению влияния православия на общество должны были служить массовое храмовое строительство, увеличение числа изданий православной периодики и литературы, распространение церковно-приходских школ, проведение масштабных церковных торжеств, активизация миссионерской деятельности РПЦ среди «инородцев», систематическая борьба с рядом сект. Усилившийся акцент на «национальную самобытность» проявился, например, в архитектуре, где господствовал псевдорусский стиль.

Во внешней политике Александр III придерживался заявленного им в манифесте о восшествии на престол 14 (2) марта 1881 года принципа невмешательства в европейские дела при отсутствии угрозы чести и достоинству России. Учитывая позицию европейских государств на Берлинском конгрессе 1878 года и реакцию российского общества на его результаты, по отношению к европейским государствам Александр III занял прагматическую позицию, отказавшись от традиционной дипломатии, ориентировавшейся на династические связи.

Александр III сыграл особую роль в создании Русского исторического общества: в бытность цесаревичем он был одним из инициаторов создания Общества, а будучи императором, не только активно участвовал в деятельности РИО, но и её направлял: на протяжении четверти века деятельность РИО входила в сферу его важнейших интересов и последнюю треть ХIХ века следует считать эпохой высшего расцвета Общества. Вообще же склонность к познанию отечественной истории у Александра сформировалась ещё в детские годы под влиянием деда – императора Николая I.

Кроме того, Александру принадлежала идея создания в Санкт-Петербурге музея, в котором были бы сосредоточены выдающиеся произведения русской живописи и ваяния (реализована императором Николаем II с созданием Русского музея в 1895 году).

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Ведущий научный сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва» провёл встречу с представителями Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

В Ульяновске состоялась XX конференция «История регионов в памяти поколений»

В Ульяновске состоялась XX конференция «История регионов в памяти поколений»

В Ульяновске состоялась XX межрегиональная историко-архивная конференция «История регионов в памяти поколений».

 

Саратовское отделение РИО презентовало книгу о Нижне-Воскресенском монастыре

Саратовское отделение РИО презентовало книгу о Нижне-Воскресенском монастыре

В зональной научной библиотеке Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялась презентация новой книги ответственного секретаря Совета отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрия Каргина «Аврамиева обитель: жизнь и судьба».

Цех историков

Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов». Творцы истории

Творцы истории. Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов»
Памятник графу Сперанскому в Иркутске. Фото с сайта: http://lubovbezusl.ru

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — повод вспомнить о человеке, которого заслуженно называют не только одной из важнейших фигур в истории российского права, но и создателем правовой системы Сибири.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Время Советского Союза. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх