10 марта 1845 года, родился император Александр III

10 марта (26 февраля по старому стилю) 1845 года в Петербурге у великого князя Александра Николаевича и его супруги Марии Александровны родился сын Александр, будущий российский император Александр III.

О личности и мировоззрении, государственной деятельности и отношениях в семейном кругу царя-миротворца рассказывает виртуальный проект Государственного исторического музея «Александр III Миротворец», создание которого приурочено к одноименной выставке.


Виртуальный проект состоит из нескольких разделов, повествующих о детстве и юности великого князя, семье императора, восшествии на престол, коронации, внутренней политике и контрреформах, внешней политике, а также о вкладе в развитие отечественного искусства. Кроме того, текстовые материалы дополняются видеолекциями ведущих историков.

Александр III вступил на престол после убийства народовольцами его отца. Акты терроризма считал следствием ослабления государственной власти в результате главным образом земской реформы и судебной реформы 1864 года. В манифесте от 11 мая (29 апреля) 1881 года он заявил о незыблемости самодержавия.

При вступлении на престол он считал главной задачей наведение в стране «порядка», расценил просьбы общественных деятелей о помиловании убийц отца как «неприличные» (пятеро террористов были публично казнены, всего в царствование Александра III казнено 17 человек).

Считая себя «народным царём», Александр III стремился проводить сбалансированную социальную политику. Он продолжил курс на сохранение крестьянской общины, по его указам ограничены семейные разделы (1886), переселения крестьян (1889) и отчуждение крестьянских наделов (1893). Он полагал, что на крестьянском мире негативно сказалось отстранение помещика от управления им после отмены крепостного права, связывал с этим упадок нравственности в деревне, рост числа преступлений, в т. ч. против помещичьей собственности. В связи с этим Александр III издал Положение от 24 (12) июля 1889 года, по которому земским начальникам, назначавшимся из числа местных дворян-землевладельцев, передавался надзор над крестьянским самоуправлением. Законом от 20 (8) июня 1893 года на их усмотрение передавался и вопрос о целесообразности крестьянских переделов. Александр III признавал необходимость сохранения выборного местного самоуправления, но полагал, что многие земские собрания и городские собрания больше занимаются политикой, чем реальной деятельностью. Он утвердил новые Земское положение 1890 года, а спустя два года - Городовое положение, усилившие административный контроль над местным самоуправлением.

Александра III возмущал принцип несменяемости судей (установлен судебной реформой 1864 года), означавший, с его точки зрения, безнаказанность судей, он считал также недопустимой существовавшую у обвиняемых возможность публично высказывать свою позицию на политических процессах. В 1885 году Александр III учредил Высшее дисциплинарное присутствие из сенаторов, получившее право увольнять и перемещать судей, в 1887 году предоставил министру юстиции право запрещать публичное рассмотрение в суде дел, которые могли оскорбить религиозное чувство, нравственность, затронуть достоинство государственной власти и нанести вред общественному порядку.

Реформы Александра III способствовали спаду революционного и либерального движения в стране. В начале XX века в литературе время его правления получило название эпохи «контрреформ», которые противопоставлялись «Великим реформам» императора Александра II. Сам он считал, что лишь завершил дело отца, приведя новшества в соответствие с российскими государственными традициями.

Консервативная стабилизация общества сочеталась в эпоху правления Александра III с курсом на интенсивную экономическую модернизацию страны. Причиной застоя в сельском хозяйстве Александр III считал растущую задолженность дворян и крестьян перед казной и кредитными учреждениями. Указом от 9 января 1882 года (28 декабря 1881 года), несмотря на острый дефицит государственного бюджета, император ввёл обязательный выкуп наделов и понизил выкупные платежи. Он был намерен расширить крестьянское землевладение исключительно путём покупки земли крестьянами на общих основаниях, но ни в коей мере не за счёт поместного фонда, в 1882 году для выдачи ссуд на приобретение земли учредил Крестьянский поземельный банк. Александр III стремился также предотвратить разорение поместного дворянства, в 1885 году для выдачи ему ссуд на льготных условиях в связи со столетием Жалованной грамоты дворянству 1785 года учредил Дворянский земельный банк.

Экономическая политика Александра III, реализуемая министрами финансов Н. Х. Бунге, И. А. Вышнеградским и С. Ю. Витте, была направлена на стабилизацию финансовой системы государства, преодоление хронического бюджетного дефицита. При Александре III началась подготовка к введению золотого монометаллизма (осуществлено во 2-й пол. 1890-х гг. при императоре Николае II). В начале 1890-х годов Александр III поддержал курс Витте на ускоренную индустриализацию российской экономики, выразившийся, в частности, в привлечении иностранных капиталов, усилении казённого железнодорожного строительства и пр. Частные железные дороги были взяты под правительственный контроль, значительная их часть выкуплена казной. Государственные железные дороги связали воедино отдельные железные дороги; были установлены общие для всей железнодорожной сети тарифы на перевозки грузов. Для управления железнодорожной частью в 1889 году при Министерстве финансов образован Департамент железнодорожных дел. Рескриптом от 29 (17) марта 1891 года на имя наследника престола Александр III повелел приступить к постройке Сибирской железной дороги. В декабре 1892 года он утвердил журнал Особого совещания о постройке Сибирской железной дороги и признал необходимым учреждение особого Комитета Сибирской железной дороги для руководства строительством Транссибирской магистрали, в 1893 году утвердил положение о Комитете.

В правление Александра III окончательно сложилась территория Российской империи. Впервые велико-русское население по численности стало уступать другим народам (48% по проведённой несколько позднее Всероссийской переписи населения 1897 года, вместе с малороссами и белорусами – 72,5%), усилилась и конфессиональная неоднородность населения. Перед Александром III особенно остро встала проблема обеспечения внутреннего единства страны. Её решение он видел в подчинении окраин общеимперскому управлению.

Религиозность Александра III и его ориентация на русские традиции существенно повлияли на идеологию царствования. Сохранению влияния православия на общество должны были служить массовое храмовое строительство, увеличение числа изданий православной периодики и литературы, распространение церковно-приходских школ, проведение масштабных церковных торжеств, активизация миссионерской деятельности РПЦ среди «инородцев», систематическая борьба с рядом сект. Усилившийся акцент на «национальную самобытность» проявился, например, в архитектуре, где господствовал псевдорусский стиль.

Во внешней политике Александр III придерживался заявленного им в манифесте о восшествии на престол 14 (2) марта 1881 года принципа невмешательства в европейские дела при отсутствии угрозы чести и достоинству России. Учитывая позицию европейских государств на Берлинском конгрессе 1878 года и реакцию российского общества на его результаты, по отношению к европейским государствам Александр III занял прагматическую позицию, отказавшись от традиционной дипломатии, ориентировавшейся на династические связи.

Александр III сыграл особую роль в создании Русского исторического общества: в бытность цесаревичем он был одним из инициаторов создания Общества, а будучи императором, не только активно участвовал в деятельности РИО, но и её направлял: на протяжении четверти века деятельность РИО входила в сферу его важнейших интересов и последнюю треть ХIХ века следует считать эпохой высшего расцвета Общества. Вообще же склонность к познанию отечественной истории у Александра сформировалась ещё в детские годы под влиянием деда – императора Николая I.

Кроме того, Александру принадлежала идея создания в Санкт-Петербурге музея, в котором были бы сосредоточены выдающиеся произведения русской живописи и ваяния (реализована императором Николаем II с созданием Русского музея в 1895 году).

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Навстречу истории: опубликована полная версия фильма «Сокровища Азиатского музея»

Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»

РИО поддержит реконструкцию Генеральского дома в Ижевске

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх