В год 175-летия со дня рождения императора Александра III и 125-летия основания Русского музея крупнейший в мире музей русского искусства проводит выставку «Александр III. Император и коллекционер». Имя Александра III было присвоено Русскому музею ещё при его основании в апреле 1895 года: именно художественное собрание императора изначально легло в основу коллекции музея.

Ещё с юности Александр III интересовался изобразительным искусством, а с середины 1860-х годов увлёкся коллекционированием художественных предметов, особенно выделяя современных мастеров. Во время путешествий по Европе он часто посещал музеи и галереи. Такое трепетное отношение к музеям воплотилось в создании собственного «музея» в петербургском Аничковом дворце. Мысль о создании музея русского искусства в Петербурге появилась у Александра III в 1883 году. Будущий музей он замышлял не только как хранилище, но и как выставочный центр, открытый для всего нового и талантливого. Однако идея создания в Петербурге музея национального искусства при жизни государя не была реализована. Но именно Русский музей, учреждённый Николаем II указом от 13 апреля 1895 года и получивший имя Александра III, стал главным памятником покойному императору.

«Он очень переживал, что передвижники враждуют с академистами – художниками Академии художеств, и именно поэтому он мечтал открыть музей, где бы встречались уже вещи разных направлений в русском искусстве того времени»,

– приводит слова генерального директора Государственного Русского музея Владимира Гусева
на церемонии открытия выставки телеканал «Культура».

В состав экспозиции, расположившейся в Михайловском замке, вошло порядка 300 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Экспонаты предоставил целый ряд музеев, в том числе Русский музей, Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Музей истории религии, ГМЗ «Гатчина», ГМЗ «Павловск», ГМЗ «Царское Село», Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Псковский областной историко-архитектурный музей-заповедник, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив литературы и искусства.

Проект состоит из нескольких тематических разделов: это и коллекция Александра III в Аничковом дворце, живописные и графические серии, посвящённые Русско-турецкой войне и путешествиям императора по России и Финляндии; работы, демонстрирующие придворную жизнь того времени, картины и рисунки супруги Александра III Марии Фёдоровны, рисунки самого императора в его бытность великим князем, а также их детей; восточная коллекция декоративно-прикладного искусства; свидетельства становления «русского стиля» в искусстве, а также памятные медали. Кроме того, посетителям представлены архивные фотографии, картины и рисунки Дмитрия Гаврильцева, Константина Савицкого, Михая Зичи, Василия Поленова, Николая Ге, Рудольфа Френца, Альберта Бенуа; скульптура Марка Антокольского и Владимира Беклемишева и других мастеров; предметы китайского декоративно-прикладного искусства, датский фарфор, коллекции костюма, мебели и многое другое.

А.Н. Бенуа в своих «Воспоминаниях» писал об Александре III: «его (слишком кратковременное) царствование было в общем чрезвычайно значительным и благотворным. Оно подготовило тот расцвет русской культуры, который, начавшись еще при нем, продлился затем в течение всего царствования Николая II…»

Выставка будет работать до 10 мая 2020 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Состоялась церемония гашения марки, посвящённой 75-летию Ялтинской конференции

Взгляд в историю: слово оружию. Выставка «Империя и Кавказ»

Российский этнографический музей – к 200-летию открытия Антарктиды

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх