Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В год 175-летия со дня рождения императора Александра III и 125-летия основания Русского музея крупнейший в мире музей русского искусства проводит выставку «Александр III. Император и коллекционер». Имя Александра III было присвоено Русскому музею ещё при его основании в апреле 1895 года: именно художественное собрание императора изначально легло в основу коллекции музея.

Ещё с юности Александр III интересовался изобразительным искусством, а с середины 1860-х годов увлёкся коллекционированием художественных предметов, особенно выделяя современных мастеров. Во время путешествий по Европе он часто посещал музеи и галереи. Такое трепетное отношение к музеям воплотилось в создании собственного «музея» в петербургском Аничковом дворце. Мысль о создании музея русского искусства в Петербурге появилась у Александра III в 1883 году. Будущий музей он замышлял не только как хранилище, но и как выставочный центр, открытый для всего нового и талантливого. Однако идея создания в Петербурге музея национального искусства при жизни государя не была реализована. Но именно Русский музей, учреждённый Николаем II указом от 13 апреля 1895 года и получивший имя Александра III, стал главным памятником покойному императору.

«Он очень переживал, что передвижники враждуют с академистами – художниками Академии художеств, и именно поэтому он мечтал открыть музей, где бы встречались уже вещи разных направлений в русском искусстве того времени»,

– приводит слова генерального директора Государственного Русского музея Владимира Гусева
на церемонии открытия выставки телеканал «Культура».

В состав экспозиции, расположившейся в Михайловском замке, вошло порядка 300 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Экспонаты предоставил целый ряд музеев, в том числе Русский музей, Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Музей истории религии, ГМЗ «Гатчина», ГМЗ «Павловск», ГМЗ «Царское Село», Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Псковский областной историко-архитектурный музей-заповедник, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив литературы и искусства.

Проект состоит из нескольких тематических разделов: это и коллекция Александра III в Аничковом дворце, живописные и графические серии, посвящённые Русско-турецкой войне и путешествиям императора по России и Финляндии; работы, демонстрирующие придворную жизнь того времени, картины и рисунки супруги Александра III Марии Фёдоровны, рисунки самого императора в его бытность великим князем, а также их детей; восточная коллекция декоративно-прикладного искусства; свидетельства становления «русского стиля» в искусстве, а также памятные медали. Кроме того, посетителям представлены архивные фотографии, картины и рисунки Дмитрия Гаврильцева, Константина Савицкого, Михая Зичи, Василия Поленова, Николая Ге, Рудольфа Френца, Альберта Бенуа; скульптура Марка Антокольского и Владимира Беклемишева и других мастеров; предметы китайского декоративно-прикладного искусства, датский фарфор, коллекции костюма, мебели и многое другое.

А.Н. Бенуа в своих «Воспоминаниях» писал об Александре III: «его (слишком кратковременное) царствование было в общем чрезвычайно значительным и благотворным. Оно подготовило тот расцвет русской культуры, который, начавшись еще при нем, продлился затем в течение всего царствования Николая II…»

Выставка будет работать до 10 мая 2020 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Состоялась церемония гашения марки, посвящённой 75-летию Ялтинской конференции

Взгляд в историю: слово оружию. Выставка «Империя и Кавказ»

Российский этнографический музей – к 200-летию открытия Антарктиды

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх