В год 175-летия со дня рождения императора Александра III и 125-летия основания Русского музея крупнейший в мире музей русского искусства проводит выставку «Александр III. Император и коллекционер». Имя Александра III было присвоено Русскому музею ещё при его основании в апреле 1895 года: именно художественное собрание императора изначально легло в основу коллекции музея.

Ещё с юности Александр III интересовался изобразительным искусством, а с середины 1860-х годов увлёкся коллекционированием художественных предметов, особенно выделяя современных мастеров. Во время путешествий по Европе он часто посещал музеи и галереи. Такое трепетное отношение к музеям воплотилось в создании собственного «музея» в петербургском Аничковом дворце. Мысль о создании музея русского искусства в Петербурге появилась у Александра III в 1883 году. Будущий музей он замышлял не только как хранилище, но и как выставочный центр, открытый для всего нового и талантливого. Однако идея создания в Петербурге музея национального искусства при жизни государя не была реализована. Но именно Русский музей, учреждённый Николаем II указом от 13 апреля 1895 года и получивший имя Александра III, стал главным памятником покойному императору.

«Он очень переживал, что передвижники враждуют с академистами – художниками Академии художеств, и именно поэтому он мечтал открыть музей, где бы встречались уже вещи разных направлений в русском искусстве того времени»,

– приводит слова генерального директора Государственного Русского музея Владимира Гусева
на церемонии открытия выставки телеканал «Культура».

В состав экспозиции, расположившейся в Михайловском замке, вошло порядка 300 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Экспонаты предоставил целый ряд музеев, в том числе Русский музей, Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Музей истории религии, ГМЗ «Гатчина», ГМЗ «Павловск», ГМЗ «Царское Село», Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Псковский областной историко-архитектурный музей-заповедник, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив литературы и искусства.

Проект состоит из нескольких тематических разделов: это и коллекция Александра III в Аничковом дворце, живописные и графические серии, посвящённые Русско-турецкой войне и путешествиям императора по России и Финляндии; работы, демонстрирующие придворную жизнь того времени, картины и рисунки супруги Александра III Марии Фёдоровны, рисунки самого императора в его бытность великим князем, а также их детей; восточная коллекция декоративно-прикладного искусства; свидетельства становления «русского стиля» в искусстве, а также памятные медали. Кроме того, посетителям представлены архивные фотографии, картины и рисунки Дмитрия Гаврильцева, Константина Савицкого, Михая Зичи, Василия Поленова, Николая Ге, Рудольфа Френца, Альберта Бенуа; скульптура Марка Антокольского и Владимира Беклемишева и других мастеров; предметы китайского декоративно-прикладного искусства, датский фарфор, коллекции костюма, мебели и многое другое.

А.Н. Бенуа в своих «Воспоминаниях» писал об Александре III: «его (слишком кратковременное) царствование было в общем чрезвычайно значительным и благотворным. Оно подготовило тот расцвет русской культуры, который, начавшись еще при нем, продлился затем в течение всего царствования Николая II…»

Выставка будет работать до 10 мая 2020 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Состоялась церемония гашения марки, посвящённой 75-летию Ялтинской конференции

Взгляд в историю: слово оружию. Выставка «Империя и Кавказ»

Российский этнографический музей – к 200-летию открытия Антарктиды

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх