В год 175-летия со дня рождения императора Александра III и 125-летия основания Русского музея крупнейший в мире музей русского искусства проводит выставку «Александр III. Император и коллекционер». Имя Александра III было присвоено Русскому музею ещё при его основании в апреле 1895 года: именно художественное собрание императора изначально легло в основу коллекции музея.

Ещё с юности Александр III интересовался изобразительным искусством, а с середины 1860-х годов увлёкся коллекционированием художественных предметов, особенно выделяя современных мастеров. Во время путешествий по Европе он часто посещал музеи и галереи. Такое трепетное отношение к музеям воплотилось в создании собственного «музея» в петербургском Аничковом дворце. Мысль о создании музея русского искусства в Петербурге появилась у Александра III в 1883 году. Будущий музей он замышлял не только как хранилище, но и как выставочный центр, открытый для всего нового и талантливого. Однако идея создания в Петербурге музея национального искусства при жизни государя не была реализована. Но именно Русский музей, учреждённый Николаем II указом от 13 апреля 1895 года и получивший имя Александра III, стал главным памятником покойному императору.

«Он очень переживал, что передвижники враждуют с академистами – художниками Академии художеств, и именно поэтому он мечтал открыть музей, где бы встречались уже вещи разных направлений в русском искусстве того времени»,

– приводит слова генерального директора Государственного Русского музея Владимира Гусева
на церемонии открытия выставки телеканал «Культура».

В состав экспозиции, расположившейся в Михайловском замке, вошло порядка 300 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Экспонаты предоставил целый ряд музеев, в том числе Русский музей, Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Музей истории религии, ГМЗ «Гатчина», ГМЗ «Павловск», ГМЗ «Царское Село», Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Псковский областной историко-архитектурный музей-заповедник, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив литературы и искусства.

Проект состоит из нескольких тематических разделов: это и коллекция Александра III в Аничковом дворце, живописные и графические серии, посвящённые Русско-турецкой войне и путешествиям императора по России и Финляндии; работы, демонстрирующие придворную жизнь того времени, картины и рисунки супруги Александра III Марии Фёдоровны, рисунки самого императора в его бытность великим князем, а также их детей; восточная коллекция декоративно-прикладного искусства; свидетельства становления «русского стиля» в искусстве, а также памятные медали. Кроме того, посетителям представлены архивные фотографии, картины и рисунки Дмитрия Гаврильцева, Константина Савицкого, Михая Зичи, Василия Поленова, Николая Ге, Рудольфа Френца, Альберта Бенуа; скульптура Марка Антокольского и Владимира Беклемишева и других мастеров; предметы китайского декоративно-прикладного искусства, датский фарфор, коллекции костюма, мебели и многое другое.

А.Н. Бенуа в своих «Воспоминаниях» писал об Александре III: «его (слишком кратковременное) царствование было в общем чрезвычайно значительным и благотворным. Оно подготовило тот расцвет русской культуры, который, начавшись еще при нем, продлился затем в течение всего царствования Николая II…»

Выставка будет работать до 10 мая 2020 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Состоялась церемония гашения марки, посвящённой 75-летию Ялтинской конференции

Взгляд в историю: слово оружию. Выставка «Империя и Кавказ»

Российский этнографический музей – к 200-летию открытия Антарктиды

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх