Взгляд в историю: слово оружию. Выставка «Империя и Кавказ»

Во Всероссийском музее декоративного искусства – единственном в России музее, объединившем в своей коллекции произведения декоративно-прикладного искусства России XVIII–XX веков, – открылась выставка «Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX – начало XX века».

Фото с сайта: https://imperia-kavkaz.ru

Девять разделов выставки рассказывают о войнах на Кавказе и в Закавказье в XIX веке, демонстрируют обмундирование, снаряжение и вооружение, а также повествуют об участии в Первой мировой войне казачьих, национальных и регулярных воинских формирований, располагавшихся на Кавказе. Кроме того, проект знакомит с солдатами и полководцами противоборствующих сторон, регалиями кавказских горцев, казаков и русских солдат Отдельного Кавказского корпуса. Всего в состав экспозиции вошло более 600 предметов, многие из которых никогда ранее не выставлялись.

Например, посетителям представлены личные вещи генерал-фельдмаршала князя А.И. Барятинского, завоевавшего Восточный Кавказ, и противостоявшего ему имама Шамиля. Особое внимание уделено оружейным центрам (в том числе и за пределами Кавказа), мастерам и шедеврам кавказского оружейного искусства, произведениям российского и кавказского оружейного мастерства. Демонстрируются и кинжалы мастеров Базалая и Чиллы, клинки тифлисского мастера Геурка Элиарова, пистолеты, произведения ювелира Иосифа Папова и многие другие предметы холодного и огнестрельного оружия из частных коллекций.

Отдельный раздел посвящён Собственному Его Императорского Величества Конвою – уникальному военному формированию, осуществлявшему охрану императора и царской семьи. Первоначально в Конвое служили представители множества народов Северного Кавказа и Закавказья: линейные, кубанские и терские казаки, крымские татары, грузины, осетины и многие другие.

На выставочных стендах разместились и произведения живописи и графики, скульптуры, редкие фотографии, демонстрирующие солдатский быт периода Кавказской войны.

Взгляд в историю: слово оружию. Выставка «Империя и Кавказ»Фото с сайта: https://imperia-kavkaz.ru

Экспонаты для выставки предоставили российские и зарубежные музеи и архивы, среди которых: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург), Всероссийский музей декоративного искусства (г. Москва), Государственный архив Российской Федерации (г. Москва), Государственный исторический музей (г. Москва), Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село» (г. Санкт-Петербург), Музей истории Азербайджана (г. Баку), Национальная галерея Армении (г. Ереван), Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи (г. Махачкала), Российский государственный архив кинофотодокументов (г. Красногорск), а также Российский государственный военно-исторический архив (г. Москва).

К открытию выставки опубликован научно аннотированный каталог, включающий статьи по темам выставки и более 1000 иллюстраций.

Выставка завершит работу 5 апреля 2020 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Российский этнографический музей – к 200-летию открытия Антарктиды

К 300-летию Морского устава Петра Первого. История русского флота в рукописях

«Нюрнбергский процесс: взгляд из Москвы». К 75-летию начала «Суда народов»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх