Взгляд в историю: слово оружию. Выставка «Империя и Кавказ»

Во Всероссийском музее декоративного искусства – единственном в России музее, объединившем в своей коллекции произведения декоративно-прикладного искусства России XVIII–XX веков, – открылась выставка «Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX – начало XX века».

Фото с сайта: https://imperia-kavkaz.ru

Девять разделов выставки рассказывают о войнах на Кавказе и в Закавказье в XIX веке, демонстрируют обмундирование, снаряжение и вооружение, а также повествуют об участии в Первой мировой войне казачьих, национальных и регулярных воинских формирований, располагавшихся на Кавказе. Кроме того, проект знакомит с солдатами и полководцами противоборствующих сторон, регалиями кавказских горцев, казаков и русских солдат Отдельного Кавказского корпуса. Всего в состав экспозиции вошло более 600 предметов, многие из которых никогда ранее не выставлялись.

Например, посетителям представлены личные вещи генерал-фельдмаршала князя А.И. Барятинского, завоевавшего Восточный Кавказ, и противостоявшего ему имама Шамиля. Особое внимание уделено оружейным центрам (в том числе и за пределами Кавказа), мастерам и шедеврам кавказского оружейного искусства, произведениям российского и кавказского оружейного мастерства. Демонстрируются и кинжалы мастеров Базалая и Чиллы, клинки тифлисского мастера Геурка Элиарова, пистолеты, произведения ювелира Иосифа Папова и многие другие предметы холодного и огнестрельного оружия из частных коллекций.

Отдельный раздел посвящён Собственному Его Императорского Величества Конвою – уникальному военному формированию, осуществлявшему охрану императора и царской семьи. Первоначально в Конвое служили представители множества народов Северного Кавказа и Закавказья: линейные, кубанские и терские казаки, крымские татары, грузины, осетины и многие другие.

На выставочных стендах разместились и произведения живописи и графики, скульптуры, редкие фотографии, демонстрирующие солдатский быт периода Кавказской войны.

Взгляд в историю: слово оружию. Выставка «Империя и Кавказ»Фото с сайта: https://imperia-kavkaz.ru

Экспонаты для выставки предоставили российские и зарубежные музеи и архивы, среди которых: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург), Всероссийский музей декоративного искусства (г. Москва), Государственный архив Российской Федерации (г. Москва), Государственный исторический музей (г. Москва), Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село» (г. Санкт-Петербург), Музей истории Азербайджана (г. Баку), Национальная галерея Армении (г. Ереван), Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи (г. Махачкала), Российский государственный архив кинофотодокументов (г. Красногорск), а также Российский государственный военно-исторический архив (г. Москва).

К открытию выставки опубликован научно аннотированный каталог, включающий статьи по темам выставки и более 1000 иллюстраций.

Выставка завершит работу 5 апреля 2020 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Российский этнографический музей – к 200-летию открытия Антарктиды

К 300-летию Морского устава Петра Первого. История русского флота в рукописях

«Нюрнбергский процесс: взгляд из Москвы». К 75-летию начала «Суда народов»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх