Взгляд в историю: слово оружию. Выставка «Империя и Кавказ»

Во Всероссийском музее декоративного искусства – единственном в России музее, объединившем в своей коллекции произведения декоративно-прикладного искусства России XVIII–XX веков, – открылась выставка «Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX – начало XX века».

Фото с сайта: https://imperia-kavkaz.ru

Девять разделов выставки рассказывают о войнах на Кавказе и в Закавказье в XIX веке, демонстрируют обмундирование, снаряжение и вооружение, а также повествуют об участии в Первой мировой войне казачьих, национальных и регулярных воинских формирований, располагавшихся на Кавказе. Кроме того, проект знакомит с солдатами и полководцами противоборствующих сторон, регалиями кавказских горцев, казаков и русских солдат Отдельного Кавказского корпуса. Всего в состав экспозиции вошло более 600 предметов, многие из которых никогда ранее не выставлялись.

Например, посетителям представлены личные вещи генерал-фельдмаршала князя А.И. Барятинского, завоевавшего Восточный Кавказ, и противостоявшего ему имама Шамиля. Особое внимание уделено оружейным центрам (в том числе и за пределами Кавказа), мастерам и шедеврам кавказского оружейного искусства, произведениям российского и кавказского оружейного мастерства. Демонстрируются и кинжалы мастеров Базалая и Чиллы, клинки тифлисского мастера Геурка Элиарова, пистолеты, произведения ювелира Иосифа Папова и многие другие предметы холодного и огнестрельного оружия из частных коллекций.

Отдельный раздел посвящён Собственному Его Императорского Величества Конвою – уникальному военному формированию, осуществлявшему охрану императора и царской семьи. Первоначально в Конвое служили представители множества народов Северного Кавказа и Закавказья: линейные, кубанские и терские казаки, крымские татары, грузины, осетины и многие другие.

На выставочных стендах разместились и произведения живописи и графики, скульптуры, редкие фотографии, демонстрирующие солдатский быт периода Кавказской войны.

Взгляд в историю: слово оружию. Выставка «Империя и Кавказ»Фото с сайта: https://imperia-kavkaz.ru

Экспонаты для выставки предоставили российские и зарубежные музеи и архивы, среди которых: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург), Всероссийский музей декоративного искусства (г. Москва), Государственный архив Российской Федерации (г. Москва), Государственный исторический музей (г. Москва), Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село» (г. Санкт-Петербург), Музей истории Азербайджана (г. Баку), Национальная галерея Армении (г. Ереван), Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи (г. Махачкала), Российский государственный архив кинофотодокументов (г. Красногорск), а также Российский государственный военно-исторический архив (г. Москва).

К открытию выставки опубликован научно аннотированный каталог, включающий статьи по темам выставки и более 1000 иллюстраций.

Выставка завершит работу 5 апреля 2020 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Российский этнографический музей – к 200-летию открытия Антарктиды

К 300-летию Морского устава Петра Первого. История русского флота в рукописях

«Нюрнбергский процесс: взгляд из Москвы». К 75-летию начала «Суда народов»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх