«Нюрнбергский процесс: взгляд из Москвы». К 75-летию начала «Суда народов»

Книги, копии фотографий и документов, пресса, представленные посетителям зала «Под сводами» Государственной публичной исторической библиотеки России, призваны напомнить об основных вехах подготовки и ходе Нюрнбергского процесса, или «Суда народов», о его предпосылках и итогах.

Повествование берет начало в разделе «Николай II и Гаагские конференции». Последовательно развиваясь, экспозиция позволяет зрителю взглянуть на процесс комплексно: представлены сведения и о Лондонской конференции; Холокосте, «холодной войне», Катынском вопросе; объясняется причина выбора Нюрнберга в качестве города, в котором проводился судебный процесс; охвачены темы состава суда, работы переводчиков, освещения суда в советских СМИ. Особое значение имеют и завершающие разделы, посвященные вынесению приговора, казни и итогам Нюрнберга.
Книжно-документальная экспозиция подготовлена Фондом Александра Печерского совместно с Государственной публичной исторической библиотекой России – одним из членов Российского исторического общества. Выставка «Нюрнбергский процесс: взгляд из Москвы» – не первый опыт сотрудничества ГПИБ России и Фонда: в 2019 году был реализован выставочный проект, посвященный единственному успешному восстанию в лагере смерти во время Второй мировой войны – восстанию в Собиборе.
Выставка завершит работу 18 февраля, расписание работы доступно на сайте библиотеки.

О Нюрнбергском процессе

20 ноября 1945 года в 10:00 в городе Нюрнберг начался международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников европейских стран оси Рим-Берлин-Токио.
Нюрнбергский процесс осуществлял Международный военный трибунал (МВТ), созданный на основании Лондонского соглашения от 8 августа 1945 года между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции, к которому присоединились 19 других стран – членов Антигитлеровской коалиции. Основой соглашения стали положения Московской декларации от 30 октября 1943 года об ответственности гитлеровцев за совершенные зверства, которая была подписана руководителями СССР, США и Великобритании.

После окончания Второй мировой войны было необходимо официально осудить нацизм, всенародно признать нацистский режим и его главных лидеров виновными в развязывании войны.

«Нюрнбергский процесс: взгляд из Москвы». К 75-летию начала «Суда народов»

Организация и юрисдикция Международного военного трибунала были определены его Уставом, составлявшим неотъемлемую часть Лондонского соглашения 1945 года. Согласно Уставу трибунал имел право судить и наказывать лиц, которые, действуя в интересах европейских стран «оси» индивидуально или в качестве членов организации, совершили преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности. В состав МВТ вошли судьи – представители от четырех государств-учредителей (по одному от каждой страны), их заместители и главные обвинители. В Комитет главных обвинителей были назначены: от СССР – Р.А. Руденко, от США – Роберт Х. Джексон, от Великобритании – Х. Шоукросс, от Франции – Ф. де Ментон, а затем Ш. де Риб. На Комитет возлагалось расследование дел главных нацистских преступников и их обвинение. Процесс был построен на сочетании процессуальных порядков всех представленных в трибунале государств. Решения принимались большинством голосов.

Перед судом предстали высшие военные и государственные деятели, дипломаты, крупные банкиры и промышленники Третьего рейха: Г. Геринг, Р. Гесс, И. фон Риббентроп, В. Кейтель, Э. Кальтенбруннер, А. Розенберг, Х. Франк, В. Фрик, Ю. Штрейхер, В. Функ, К. Дениц, Э. Редер, Б. фон Ширах, Ф. Заукель, А. Йодль, А. Зейс-Инкварт, А. Шпеер, К. фон Нейрат, Х. Фриче, Я. Шахт, Р. Лей (повесился в камере до начала процесса), Г. Крупп (был признан неизлечимо больным, его дело было приостановлено), М. Борман (судился заочно, т. к. скрылся и не был найден) и Ф. фон Папен. Все они были участниками основных внутри- и внешнеполитических, а также военных событий с момента прихода Гитлера к власти.
Международный военный трибунал рассмотрел и вопрос о признании преступным руководящего состава национал-социалистской партии (НСДАП), а также ее штурмовых (СА) и охранных отрядов (СС), службы безопасности (СД) и государственной тайной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Генштаба и Верховного командования (ОКВ) нацистской Германии.

Все преступления, совершенные нацистами во время войны, были подразделены в соответствии с Уставом Международного военного трибунала на преступления:

  • против мира (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров);
  • военные преступления (нарушения законов или обычаев войны: убийства, истязания или увод в рабство гражданского населения; убийства или истязания военнопленных; ограбление государственной, общественной или частной собственности; разрушение или разграбление культурных ценностей; бессмысленное разрушение городов или деревень);
  • преступления против человечности (уничтожение славянских и других народов; создание тайных пунктов для уничтожения мирных людей; умерщвление психически больных).
«Нюрнбергский процесс: взгляд из Москвы». К 75-летию начала «Суда народов»

Международный военный трибунал вел работу почти год – 1 октября 1946 года был оглашен Приговор международного суда. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрено свыше 300 тысяч письменных показаний и около 3 тысяч документов, включая фото- и кинообвинения (в основном официальные документы германских министерств и ведомств, Верховного командования вермахта, Генштаба, военных концернов и банков, материалы из личных архивов). У судей и обвинителей были неоспоримые доказательства преступных замыслов и кровавых злодеяний нацистов. Широкая гласность и открытость стали одним из основных принципов международного процесса: для присутствия в зале суда было выдано более 60 тысяч пропусков, заседания велись одновременно на четырех языках, прессу и радио представляли около 250 журналистов из разных стран.

Мир потрясли озвученные в ходе процесса факты об изуверских опытах над людьми, о массовом использовании спецпрепаратов умерщвления «Циклон А» и «Циклон Б», о так называемых душегубках-газенвагенах, газовых «банях», работающих без остановки днем и ночью мощных кремационных печах. Лагерь смерти в Освенциме, к примеру, был рассчитан на истребление 30 тысяч человек в день, Треблинка – на 25 тысяч, Собибор – на 22 тысячи и т.д. Всего же через систему концлагерей и лагерей смерти прошли 18 миллионов человек, около 11 миллионов из которых были зверски уничтожены.

Всем подсудимым 18 октября 1945 года, то есть более чем за месяц до начала судебного разбирательства, было вручено Обвинительное заключение, с тем чтобы они могли подготовиться к защите. Таким образом, основные права обвиняемых были соблюдены. СМИ, комментируя Обвинительное заключение, отмечали, что этот документ составлен от имени «оскорбленной совести человечества», что это не «акт мести, а торжество справедливости», перед судом предстанут не только главари нацистской Германии, но и вся система фашизма.

Подсудимым была предоставлена возможность осуществлять защиту от предъявленных им обвинений: все они имели адвокатов, им предоставлялись копии всех документальных доказательств на немецком языке, оказывалась помощь в розыске и получении необходимых документов, доставке свидетелей, которых считали нужным вызвать защитники. Однако обвиняемые и их адвокаты с самого начала процесса взяли курс на то, чтобы доказать юридическую несостоятельность Устава Международного военного трибунала. Они пытались переложить всю ответственность за совершенные преступления исключительно на Адольфа Гитлера, СС и гестапо, выдвигали встречные обвинения в адрес государств – учредителей трибунала. Ни у одного из них не возникло сомнений в своей полной невиновности.

В оглашенном Приговоре международного суда были проанализированы основные принципы международного права, нарушенные нацистской Германией, аргументы сторон, дана картина преступной деятельности фашистского государства на протяжении более чем 12 лет его существования. Международный военный трибунал признал всех подсудимых (за исключением Шахта, Фриче и фон Папена) виновными в осуществлении заговора с целью подготовки и ведения агрессивных войн, а также в совершении бесчисленных военных преступлений и тягчайших злодеяний против человечности. К смертной казни через повешение были приговорены 12 нацистских преступников: Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхель, Заукель, Йодль, Зейсс-Инкварт, Борман (заочно). Остальные получили различные сроки тюремного заключения: Гесс, Функ, Редер – пожизненно, Ширах и Шпеер – 20 лет, Нейрат – 15 лет, Дениц – 10 лет.

«Нюрнбергский процесс: взгляд из Москвы». К 75-летию начала «Суда народов»
Вид на скамью подсудимых Нюрнбергского процесса во время оглашения приговора. 01.10.1946 г.
Источник: https://fishki.net © Fishki.net

Трибунал также признал преступными руководящий состав национал-социалистской партии, СС, СД и гестапо. Таким образом, согласно приговору только 11 подсудимых из 21 были приговорены к смертной казни, а трое были оправданы. При этом член международного суда от СССР генерал-майор юстиции И.Т. Никитченко в Особом мнении заявил о несогласии советской стороны суда с оправдательным приговором трем подсудимым. Он высказался за смертную казнь в отношении Р. Гесса, а также выразил несогласие с решением о непризнании преступными организациями нацистского правительства, Верховного командования, Генштаба и СА.

Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены Контрольным Советом по Германии, и в ночь на 16 октября 1946 года приговор о смертной казни был приведен в исполнение (незадолго до этого Геринг покончил жизнь самоубийством).

На основе материалов Нюрнбергского процесса были привлечены к суду и приговорены к смертной казни в 1959 году Э. Кох [1] (в Польше) и в 1963 году А. Эйхман [2] (в Израиле).


Нюрнбергскому процессу посвящено значительное количество книг и кинолент. Среди них – серия документальных фильмов историка Александра Звягинцева Фильм «Без срока давности. Открывая шкаф позора» получил «Золотого орла»

Документальный фильм "Нюрнберг. 70 лет спустя"

Документальный фильм «Нюрнберг. Чтобы помнили… Процесс глазами журналистов»"

Документальный фильм «Нюрнберг. Процесс, которого могло не быть»

Документальный фильм «Нюрнберг. Кровавые деньги. Суд над промышленниками»

Документальный фильм «Нюрнберг. Свидетели»

Документальный фильм «Нюрнберг. Казнь»

Документальный фильм «Нюрнбергский процесс. Репортаж из прошлого» (1 серия)

Документальный фильм «Нюрнбергский процесс. Репортаж из прошлого» (2 серия)

Справочная информация подготовлена на основании материала Шеповой Н.Я., кандидата исторических наук, доцента, старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ на сайте Министерства обороны Российской Федерации.
Нюрнбергский процесс: история и современность

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Российский этнографический музей – к 200-летию открытия Антарктиды

«Ящик Пандоры» для страшной войны в истории человечества...

Фотографии немецких лагерей для военнопленных в Норвегии

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

 

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх