Раздел Чехословакии в марте 1939 года

На телеканале «Спас» состоялся показ документального фильма «Мюнхенский сговор». Фильм выпущен продюсерским центром «Арт Фикшн» при поддержке фонда «История Отечества». Автор идеи и ведущий – Аркадий Мамонтов, режиссер – Ольга Товма. В работе над фильмом приняли участие президент Фонда изучения исторической перспективы, политолог, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая; главный редактор журнала «Историк» кандидат филологических наук Владимир Рудаков; обозреватель журнала «Историк» доктор исторических наук Олег Назаров; директор музея ПВО, военный эксперт Юрий Кнутов.

В номере журнала «Крокодил» за 1938 год напечатана символическая остросюжетная картинка: «Европейский дом» в образе избушки на трёх ножках, из окон которой выглядывают Чемберлен – английский премьер-министр и Даладье – французский премьер. Снизу к шаткой конструкции подбирается Гитлер и пилит одну из подпирающих «избушку» «ног» – так называемую Судетскую область. Под карикатурой надпись – обращение к Гитлеру взволнованного Чемберлена: «Послушайте, поосторожнее там! Отпиливайте только кусочек! Иначе нарушится европейское равновесие…»

Журнал «Крокодил» за август 1938 года

…30 сентября 1938 года лидеры четырёх государств – Британии (Чемберлен), Франции (Даладье), Германии (Гитлер), Италии (Муссолини) – поставили свои подписи под так называемыми Мюнхенскими соглашениями. Тогда они думали, что подписывают «мир», на деле же открыли «ящик Пандоры». Мюнхенские соглашения стали прологом Второй мировой войны, забравшей 70 миллионов жизней. Почему соглашения были подписаны и в чём тайна «Мюнхенского сговора» – об этом рассказывает фильм Аркадия Мамонтова.

События 1938 года тесно связаны с политическими итогами Первой мировой войны. Одним из её следствий было образование Чехословацкой республики, на территории которой, по официальным данным, оказалось более 3,5 миллиона немцев. Местом компактного проживания немецкого населения стала Судетская область (на границе с Германией и Австрией). Находясь за пределами «коренного государства», судетские немцы имели широкие гражданские и политические права, в том числе право получать образование на родном языке, организовывать собственные партии.

После прихода к власти Гитлера в 1933 году среди чехословацких немцев усилились сепаратистские настроения, их генератором выступала Судето-немецкая партия во главе с Конрадом Генлейном. Сторонники партии открыто заявляли о необходимости выхода Судетской области из состава Чехословакии и присоединения этой территории к Третьему рейху. Организация пользовалась мощной поддержкой Гитлера. Выступая в рейхстаге в феврале 1938 года, он заявил: «Германия не может оставаться безучастной к судьбе 10 миллионов немцев, которые живут в двух соседних странах (Австрия и Чехословакия) Германское правительство будет добиваться объединения всего немецкого народа».

Уже спустя несколько месяцев планам Гитлера суждено было сбыться. «”Мюнхенский сговор” был чудовищным по своему цинизму. Если прочесть его положения, там налицо обуздание не агрессора, а жертвы», – отметила в комментариях к фильму Наталия Нарочницкая.

На встрече в Мюнхене, где решалась судьба Чехословакии, представителей самой Чехословакии к обсуждению не допустили. Не принял участия в заседании и Советский Союз. Итоговый документ был подписан около часа ночи 30 сентября, только после этого для ознакомления с ним в зал пригласили чехословацкую делегацию. Принятые соглашения предусматривали в срок с 1 по 10 октября 1938 года передачу Германии Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения и др.), а также удовлетворение за счёт Чехословакии в течение трёх месяцев территориальных притязаний Польши и Венгрии, которые также претендовали на часть чехословацкой территории.

Президенту Чехословакии Эдварду Бенешу пришлось согласиться с условиями соглашений. 1 октября Германия и Польша ввели войска в Судетскую и Тешинскую области. На территории Судет образовалась административная единица Третьего рейха – Судетенланд. 2 ноября Венгрия заняла Южную Словакию. В результате Чехословакия потеряла свыше трети территории и населения, около 40 процентов промышленности и мощные военные укрепления вдоль немецкой границы.

Страну буквально разрывали на части. На этой волне усилились центробежные тенденции в самом государстве: 7–8 октября 1938 года власти в Праге предоставили широкую автономию Словакии и Прикарпатской Руси. Новое государственное образование получило название Вторая Чехо-Словацкая Республика. Она просуществовала недолго – до 14 марта 1939 года. 15 марта 1939 года во время визита в Берлин президенту Чехословацкой Республики Эмилю Гахе пришлось признать оккупацию страны вермахтом и создание на её территории протектората Богемия и Моравия.

Вопреки обязательствам по Мюнхенским соглашениям Великобритания и Франция не отправили свои войска на защиту Чехословакии. Это дало основание историкам сделать вывод о провале политики «умиротворения агрессора», проводившейся западными державами.

Следующим объектом гитлеровской агрессии стала Польша: 1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись на её территорию. Великобритания и Франция в соответствии с договором о взаимопомощи с Польшей объявили войну Германии, что ознаменовало начало Второй мировой войны.

В основе фильма лежат важные, политически значимые вопросы: какие объективные и субъективные причины подтолкнули мир к катастрофе; почему лидеры демократических стран Европы, политики с большим опытом – Невилл Чемберлен и Эдуард Даладье – уступили агрессии «политического новичка» Гитлера; почему инициатива СССР по созданию «системы коллективной безопасности» не была услышана европейской политической общественностью; что в условиях 1938 года мог предпринять Советский Союз, чтобы прийти на помощь Чехословакии; насколько объективно оценивало сложившуюся тогда геополитическую ситуацию советское руководство.

В поисках ответа на эти вопросы автор идеи и ведущий Аркадий Мамонтов исследовал хронику предвоенных лет, советские газеты и журналы, рассекреченные документы архива Министерства обороны. Эксперты фильма – известные историки и политологи – рассказали о секретных переговорах, которые велись между Гитлером и представителями Великобритании, о методах, которыми западные политики подталкивали Германию к войне с Советским Союзом.

Наталья Антоненко
доктор исторических наук

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

80-летие Мюнхенского соглашения 1938 года

17 января 1945 года от фашистской оккупации освобождена Варшава

В России будет создан крупнейший комплекс архивных документов по Второй мировой войне

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой доблести»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх