Раздел Чехословакии в марте 1939 года

На телеканале «Спас» состоялся показ документального фильма «Мюнхенский сговор». Фильм выпущен продюсерским центром «Арт Фикшн» при поддержке фонда «История Отечества». Автор идеи и ведущий – Аркадий Мамонтов, режиссер – Ольга Товма. В работе над фильмом приняли участие президент Фонда изучения исторической перспективы, политолог, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая; главный редактор журнала «Историк» кандидат филологических наук Владимир Рудаков; обозреватель журнала «Историк» доктор исторических наук Олег Назаров; директор музея ПВО, военный эксперт Юрий Кнутов.

В номере журнала «Крокодил» за 1938 год напечатана символическая остросюжетная картинка: «Европейский дом» в образе избушки на трёх ножках, из окон которой выглядывают Чемберлен – английский премьер-министр и Даладье – французский премьер. Снизу к шаткой конструкции подбирается Гитлер и пилит одну из подпирающих «избушку» «ног» – так называемую Судетскую область. Под карикатурой надпись – обращение к Гитлеру взволнованного Чемберлена: «Послушайте, поосторожнее там! Отпиливайте только кусочек! Иначе нарушится европейское равновесие…»

Журнал «Крокодил» за август 1938 года

…30 сентября 1938 года лидеры четырёх государств – Британии (Чемберлен), Франции (Даладье), Германии (Гитлер), Италии (Муссолини) – поставили свои подписи под так называемыми Мюнхенскими соглашениями. Тогда они думали, что подписывают «мир», на деле же открыли «ящик Пандоры». Мюнхенские соглашения стали прологом Второй мировой войны, забравшей 70 миллионов жизней. Почему соглашения были подписаны и в чём тайна «Мюнхенского сговора» – об этом рассказывает фильм Аркадия Мамонтова.

События 1938 года тесно связаны с политическими итогами Первой мировой войны. Одним из её следствий было образование Чехословацкой республики, на территории которой, по официальным данным, оказалось более 3,5 миллиона немцев. Местом компактного проживания немецкого населения стала Судетская область (на границе с Германией и Австрией). Находясь за пределами «коренного государства», судетские немцы имели широкие гражданские и политические права, в том числе право получать образование на родном языке, организовывать собственные партии.

После прихода к власти Гитлера в 1933 году среди чехословацких немцев усилились сепаратистские настроения, их генератором выступала Судето-немецкая партия во главе с Конрадом Генлейном. Сторонники партии открыто заявляли о необходимости выхода Судетской области из состава Чехословакии и присоединения этой территории к Третьему рейху. Организация пользовалась мощной поддержкой Гитлера. Выступая в рейхстаге в феврале 1938 года, он заявил: «Германия не может оставаться безучастной к судьбе 10 миллионов немцев, которые живут в двух соседних странах (Австрия и Чехословакия) <…> Германское правительство будет добиваться объединения всего немецкого народа».

Уже спустя несколько месяцев планам Гитлера суждено было сбыться. «”Мюнхенский сговор” был чудовищным по своему цинизму. Если прочесть его положения, там налицо обуздание не агрессора, а жертвы», – отметила в комментариях к фильму Наталия Нарочницкая.

На встрече в Мюнхене, где решалась судьба Чехословакии, представителей самой Чехословакии к обсуждению не допустили. Не принял участия в заседании и Советский Союз. Итоговый документ был подписан около часа ночи 30 сентября, только после этого для ознакомления с ним в зал пригласили чехословацкую делегацию. Принятые соглашения предусматривали в срок с 1 по 10 октября 1938 года передачу Германии Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения и др.), а также удовлетворение за счёт Чехословакии в течение трёх месяцев территориальных притязаний Польши и Венгрии, которые также претендовали на часть чехословацкой территории.

Президенту Чехословакии Эдварду Бенешу пришлось согласиться с условиями соглашений. 1 октября Германия и Польша ввели войска в Судетскую и Тешинскую области. На территории Судет образовалась административная единица Третьего рейха – Судетенланд. 2 ноября Венгрия заняла Южную Словакию. В результате Чехословакия потеряла свыше трети территории и населения, около 40 процентов промышленности и мощные военные укрепления вдоль немецкой границы.

Страну буквально разрывали на части. На этой волне усилились центробежные тенденции в самом государстве: 7–8 октября 1938 года власти в Праге предоставили широкую автономию Словакии и Прикарпатской Руси. Новое государственное образование получило название Вторая Чехо-Словацкая Республика. Она просуществовала недолго – до 14 марта 1939 года. 15 марта 1939 года во время визита в Берлин президенту Чехословацкой Республики Эмилю Гахе пришлось признать оккупацию страны вермахтом и создание на её территории протектората Богемия и Моравия.

Вопреки обязательствам по Мюнхенским соглашениям Великобритания и Франция не отправили свои войска на защиту Чехословакии. Это дало основание историкам сделать вывод о провале политики «умиротворения агрессора», проводившейся западными державами.

Следующим объектом гитлеровской агрессии стала Польша: 1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись на её территорию. Великобритания и Франция в соответствии с договором о взаимопомощи с Польшей объявили войну Германии, что ознаменовало начало Второй мировой войны.

В основе фильма лежат важные, политически значимые вопросы: какие объективные и субъективные причины подтолкнули мир к катастрофе; почему лидеры демократических стран Европы, политики с большим опытом – Невилл Чемберлен и Эдуард Даладье – уступили агрессии «политического новичка» Гитлера; почему инициатива СССР по созданию «системы коллективной безопасности» не была услышана европейской политической общественностью; что в условиях 1938 года мог предпринять Советский Союз, чтобы прийти на помощь Чехословакии; насколько объективно оценивало сложившуюся тогда геополитическую ситуацию советское руководство.

В поисках ответа на эти вопросы автор идеи и ведущий Аркадий Мамонтов исследовал хронику предвоенных лет, советские газеты и журналы, рассекреченные документы архива Министерства обороны. Эксперты фильма – известные историки и политологи – рассказали о секретных переговорах, которые велись между Гитлером и представителями Великобритании, о методах, которыми западные политики подталкивали Германию к войне с Советским Союзом.

Наталья Антоненко
доктор исторических наук

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

80-летие Мюнхенского соглашения 1938 года

17 января 1945 года от фашистской оккупации освобождена Варшава

В России будет создан крупнейший комплекс архивных документов по Второй мировой войне

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх