Фото с сайта: http://kremlin.ru
Об этом заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе оглашения ежегодного Послания Федеральному Собранию Российской Федерации.
«Для России 9 Мая – самый великий и святой праздник. Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память – не только дань огромного уважения героическому прошлому - она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство», – сказал Владимир Путин. Он также отметил, что «мы обязаны защитить правду о Победе».
По его мнению, попыткам переиначить историю нужно противопоставить факты: «В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира».
«Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями»,
– сказал президент в заключение.
Комментируя это заявление, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил, что государство обязано использовать всю мощь своих возможностей для защиты исторической памяти и общественники должны внести свой вклад в данную работу.
«Наши государственные архивы - большое богатство, там хранится множество материалов, которые проливают свет на те или иные страницы истории, включая спорные, которые сегодня подвергаются ревизии. Это касается периода, который предшествовал началу Второй Мировой войны, ходу военных действий. Здесь государство, с его ресурсами, а также общественники играют существенную роль»,
- подчеркнул он.
В России в 2020 году отмечается 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Согласно указу Президента Российской Федерации от 8 августа 2019 года № 327 этот год в нашей стране объявлен Годом памяти и славы.
Архивы рассказывают: жизнь Георгия Маленкова в документах
2019 год в проектах Российского исторического общества и фонда «История Отечества»
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с последним российским императором, период жизни в эмиграции.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.