На портале, запущенном Объединенной судостроительной корпорацией при поддержке Российского исторического общества, представлен значительный объем информации о судостроительных предприятиях и производившейся на них в годы войны продукции, фотоматериалы, воспоминания ветеранов и другие свидетельства тех лет.

Кроме того, посетители могут ознакомиться со стихами и песнями о войне, написанными корабелами, а также биографиями героев того времени. Напомним, ранее Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин рассказал, что на интернет-ресурсе «подробно описан подвиг тружеников тыла – рабочих, конструкторов, инженеров, – обеспечивших боеспособность нашего Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны».

В обращении к пользователям портала Сергей Нарышкин отметил, что «чем дальше в прошлое отдаляется от нас Великая Отечественная война, тем глубже постигаем мы её беспрецедентное, всемирно-историческое значение. Болью в сердце отзывается жертва, принесённая советским народом на алтарь Великой Победы. Но именно эта боль, соединённая с гордостью за славное поколение победителей, не позволяет нам забыть, утратить нравственную связь с событиями военной поры».

«Советское кораблестроение сыграло важнейшую роль в достижении Великой Победы. Ещё задолго до вероломного гитлеровского вторжения в разорённой Гражданской войной стране закладывалась основа боевой мощи будущего Военно-Морского Флота СССР. С конца 1920-х годов и до начала Второй мировой войны на отечественных верфях были заложены 533 боевых корабля, своими характеристиками ни в чём не уступавшие иностранным», –

говорится в тексте обращения.

«В условиях острой нехватки рабочих рук, ресурсов и производственных мощностей были построены 2 легких крейсера, 18 эсминцев, 2 сторожевых корабля и 54 подводные лодки. Многие предприятия поставляли танки, снаряды, вооружение, – отмечается в тексте. – Память об этих людях – прошедших войну или погибших на фронте – навсегда останется в наших сердцах».

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, представляя проект, заявил: «Трудно переоценить важность для России победы в Великой Отечественной войне. Она была и остается «точкой сборки», единения всего народа. Это испытание затронуло каждого, для миллионов россиян война стала частью семейной истории. С воспоминаниями о работе людей в военное время, о деятельности наших заводов и бюро вы сможете ознакомиться на страницах проекта».

«Мы не перестанем помнить этих людей и быть им благодарными. Проект «Корабелы Великой Победы» – скромная попытка выразить эту благодарность и собрать в одном месте материалы, которые позволят вам прикоснуться к героическому периоду жизни советских корабелов. И, конечно, мы очень надеемся, что вы оцените его по достоинству»,

– подчеркнул Алексей Рахманов.

Председатель совета директоров АО «ОСК» Георгий Полтавченко в своём обращении отметил, что историю подвига советских кораблестроителей необходимо хранить в памяти потомков, «тщательно оберегая и помогая всем ныне здравствующим ветеранам, кто в этом году вместе со всей страной будет отмечать наш главный праздник – 75-летие Великой Победы».

Мультимедийный историко-документальный проект «Корабелы Великой Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, включен в национальный план мероприятий к Году памяти и славы в Российской Федерации.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Резюме к докладу НАФ о действиях финских добровольцев в рядах СС

Документы ЦА МО РФ по освобождению концлагерей Заксенхаузен, Равенсбрюк

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 29 апреля 1945 года

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх