На портале, запущенном Объединенной судостроительной корпорацией при поддержке Российского исторического общества, представлен значительный объем информации о судостроительных предприятиях и производившейся на них в годы войны продукции, фотоматериалы, воспоминания ветеранов и другие свидетельства тех лет.

Кроме того, посетители могут ознакомиться со стихами и песнями о войне, написанными корабелами, а также биографиями героев того времени. Напомним, ранее Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин рассказал, что на интернет-ресурсе «подробно описан подвиг тружеников тыла – рабочих, конструкторов, инженеров, – обеспечивших боеспособность нашего Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны».

В обращении к пользователям портала Сергей Нарышкин отметил, что «чем дальше в прошлое отдаляется от нас Великая Отечественная война, тем глубже постигаем мы её беспрецедентное, всемирно-историческое значение. Болью в сердце отзывается жертва, принесённая советским народом на алтарь Великой Победы. Но именно эта боль, соединённая с гордостью за славное поколение победителей, не позволяет нам забыть, утратить нравственную связь с событиями военной поры».

«Советское кораблестроение сыграло важнейшую роль в достижении Великой Победы. Ещё задолго до вероломного гитлеровского вторжения в разорённой Гражданской войной стране закладывалась основа боевой мощи будущего Военно-Морского Флота СССР. С конца 1920-х годов и до начала Второй мировой войны на отечественных верфях были заложены 533 боевых корабля, своими характеристиками ни в чём не уступавшие иностранным», –

говорится в тексте обращения.

«В условиях острой нехватки рабочих рук, ресурсов и производственных мощностей были построены 2 легких крейсера, 18 эсминцев, 2 сторожевых корабля и 54 подводные лодки. Многие предприятия поставляли танки, снаряды, вооружение, – отмечается в тексте. – Память об этих людях – прошедших войну или погибших на фронте – навсегда останется в наших сердцах».

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, представляя проект, заявил: «Трудно переоценить важность для России победы в Великой Отечественной войне. Она была и остается «точкой сборки», единения всего народа. Это испытание затронуло каждого, для миллионов россиян война стала частью семейной истории. С воспоминаниями о работе людей в военное время, о деятельности наших заводов и бюро вы сможете ознакомиться на страницах проекта».

«Мы не перестанем помнить этих людей и быть им благодарными. Проект «Корабелы Великой Победы» – скромная попытка выразить эту благодарность и собрать в одном месте материалы, которые позволят вам прикоснуться к героическому периоду жизни советских корабелов. И, конечно, мы очень надеемся, что вы оцените его по достоинству»,

– подчеркнул Алексей Рахманов.

Председатель совета директоров АО «ОСК» Георгий Полтавченко в своём обращении отметил, что историю подвига советских кораблестроителей необходимо хранить в памяти потомков, «тщательно оберегая и помогая всем ныне здравствующим ветеранам, кто в этом году вместе со всей страной будет отмечать наш главный праздник – 75-летие Великой Победы».

Мультимедийный историко-документальный проект «Корабелы Великой Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, включен в национальный план мероприятий к Году памяти и славы в Российской Федерации.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Резюме к докладу НАФ о действиях финских добровольцев в рядах СС

Документы ЦА МО РФ по освобождению концлагерей Заксенхаузен, Равенсбрюк

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 29 апреля 1945 года

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

 

Республиканский научно-практический семинар к 76-летию Победы в ВОВ

Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в ВОВ

9 апреля 2021 г. в Республике Бурятия состоялся Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх