На портале, запущенном Объединенной судостроительной корпорацией при поддержке Российского исторического общества, представлен значительный объем информации о судостроительных предприятиях и производившейся на них в годы войны продукции, фотоматериалы, воспоминания ветеранов и другие свидетельства тех лет.

Кроме того, посетители могут ознакомиться со стихами и песнями о войне, написанными корабелами, а также биографиями героев того времени. Напомним, ранее Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин рассказал, что на интернет-ресурсе «подробно описан подвиг тружеников тыла – рабочих, конструкторов, инженеров, – обеспечивших боеспособность нашего Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны».

В обращении к пользователям портала Сергей Нарышкин отметил, что «чем дальше в прошлое отдаляется от нас Великая Отечественная война, тем глубже постигаем мы её беспрецедентное, всемирно-историческое значение. Болью в сердце отзывается жертва, принесённая советским народом на алтарь Великой Победы. Но именно эта боль, соединённая с гордостью за славное поколение победителей, не позволяет нам забыть, утратить нравственную связь с событиями военной поры».

«Советское кораблестроение сыграло важнейшую роль в достижении Великой Победы. Ещё задолго до вероломного гитлеровского вторжения в разорённой Гражданской войной стране закладывалась основа боевой мощи будущего Военно-Морского Флота СССР. С конца 1920-х годов и до начала Второй мировой войны на отечественных верфях были заложены 533 боевых корабля, своими характеристиками ни в чём не уступавшие иностранным», –

говорится в тексте обращения.

«В условиях острой нехватки рабочих рук, ресурсов и производственных мощностей были построены 2 легких крейсера, 18 эсминцев, 2 сторожевых корабля и 54 подводные лодки. Многие предприятия поставляли танки, снаряды, вооружение, – отмечается в тексте. – Память об этих людях – прошедших войну или погибших на фронте – навсегда останется в наших сердцах».

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, представляя проект, заявил: «Трудно переоценить важность для России победы в Великой Отечественной войне. Она была и остается «точкой сборки», единения всего народа. Это испытание затронуло каждого, для миллионов россиян война стала частью семейной истории. С воспоминаниями о работе людей в военное время, о деятельности наших заводов и бюро вы сможете ознакомиться на страницах проекта».

«Мы не перестанем помнить этих людей и быть им благодарными. Проект «Корабелы Великой Победы» – скромная попытка выразить эту благодарность и собрать в одном месте материалы, которые позволят вам прикоснуться к героическому периоду жизни советских корабелов. И, конечно, мы очень надеемся, что вы оцените его по достоинству»,

– подчеркнул Алексей Рахманов.

Председатель совета директоров АО «ОСК» Георгий Полтавченко в своём обращении отметил, что историю подвига советских кораблестроителей необходимо хранить в памяти потомков, «тщательно оберегая и помогая всем ныне здравствующим ветеранам, кто в этом году вместе со всей страной будет отмечать наш главный праздник – 75-летие Великой Победы».

Мультимедийный историко-документальный проект «Корабелы Великой Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, включен в национальный план мероприятий к Году памяти и славы в Российской Федерации.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Резюме к докладу НАФ о действиях финских добровольцев в рядах СС

Документы ЦА МО РФ по освобождению концлагерей Заксенхаузен, Равенсбрюк

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 29 апреля 1945 года

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх