Одними из тех, кто вёл летопись войны и сообщал о происходящем на фронте были фотокорреспонденты «Известий». Сделанные ими снимки стали частью исторической памяти россиян. В преддверии 75-летия Великой Победы МИЦ «Известия» собрал редкие архивные кадры и совместно с Музеем Победы представил онлайн-выставку, посвященную Году Памяти и Славы. В рамках выставки, размещенной на сайте Музея, в частности, можно увидеть редкие кадры с фронта, кадры из освобожденных городов, празднование долгожданной Победы, а также редкие моменты отдыха солдат. В первые дни на фронт ушли 52 сотрудника газеты. Всего же в местах боевых действий работали более 300 известинцев.

В состав выставки вошел, в частности, кадр, на котором М.Кантария и М.Егоров водружают Знамя Победы над Рейхстагом. На сайте РИО опубликован документ из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, рассказывающий, как было водружено главное Знамя. Согласно источнику «труден был путь к Кенигсплацу (Королевской площади), на котором стоит массивное здание Рейхстага».

Выбив немцев из «дома Гиммлера» – так солдаты окрестили здание министерства внутренних дел фашистской Германии, – советские подразделения оказались в непосредственной близости к зданию Рейхстага – в 200–250 метрах.

«Гитлеровцы засели в самом Рейхстаге, во всех прочих домах на площади, в траншеях перед зданием и на его флангах»,

– говорится в документе.

В середине дня 30 апреля воины батальона капитана Давыдова «ринулись на штурм Рейхстага». Стремительно преодолев расстояние от «дома Гиммлера» до Рейхстага, наши бойцы ворвались в здание. Но обстановка была напряженной. Группа наших разведчиков во главе с лейтенантом Семеном Сорокиным первой прикрепила Красный флаг на стене Рейхстага.

«Лейтенант Сорокин развернул красный флаг и прикрепил его к стене Рейхстага»,

– говорится в источнике.

Весть об этом мгновенно облетела бойцов, сосредоточенных в подвалах «дома Гиммлера» для генерального штурма здания.

Поздно вечером начались ожесточенные бои внутри самого Рейхстага. В это время «группа в составе лейтенанта коммуниста Береста, красноармейца комсомольца Егорова и беспартийного младшего сержанта Мельтона Кантария пробралась на разбитую крышу Рейхстага и водрузила над Берлином Знамя Победы. «Историческое событие свершилось», – говорится в документе.

Кроме того, «посетителям» выставки представлены кадры, на которых изображена встреча бойцов Волховского и Ленинградского фронтов во время операции по прорыву блокады в 1943 году, высадка с бронепоезда «За Родину» черноморского десанта в Ростове в 1943 году, салют Победы на Красной площади и другие моменты.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Ким Филби и “Кембриджская пятёрка”: сохранение исторической памяти»

«Хорошие немцы»: Опыт изучения образа c привлечением свидетельств

Сергей Нарышкин: «Человечество не имеет права забыть о преступлениях нацизма»

Архивные документы об освобождении от фашистов территории Германии

Война на уничтожение. Нацистский террор на оккупированных территориях

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх