Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Одними из тех, кто вёл летопись войны и сообщал о происходящем на фронте были фотокорреспонденты «Известий». Сделанные ими снимки стали частью исторической памяти россиян. В преддверии 75-летия Великой Победы МИЦ «Известия» собрал редкие архивные кадры и совместно с Музеем Победы представил онлайн-выставку, посвященную Году Памяти и Славы. В рамках выставки, размещенной на сайте Музея, в частности, можно увидеть редкие кадры с фронта, кадры из освобожденных городов, празднование долгожданной Победы, а также редкие моменты отдыха солдат. В первые дни на фронт ушли 52 сотрудника газеты. Всего же в местах боевых действий работали более 300 известинцев.

В состав выставки вошел, в частности, кадр, на котором М.Кантария и М.Егоров водружают Знамя Победы над Рейхстагом. На сайте РИО опубликован документ из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, рассказывающий, как было водружено главное Знамя. Согласно источнику «труден был путь к Кенигсплацу (Королевской площади), на котором стоит массивное здание Рейхстага».

Выбив немцев из «дома Гиммлера» – так солдаты окрестили здание министерства внутренних дел фашистской Германии, – советские подразделения оказались в непосредственной близости к зданию Рейхстага – в 200–250 метрах.

«Гитлеровцы засели в самом Рейхстаге, во всех прочих домах на площади, в траншеях перед зданием и на его флангах»,

– говорится в документе.

В середине дня 30 апреля воины батальона капитана Давыдова «ринулись на штурм Рейхстага». Стремительно преодолев расстояние от «дома Гиммлера» до Рейхстага, наши бойцы ворвались в здание. Но обстановка была напряженной. Группа наших разведчиков во главе с лейтенантом Семеном Сорокиным первой прикрепила Красный флаг на стене Рейхстага.

«Лейтенант Сорокин развернул красный флаг и прикрепил его к стене Рейхстага»,

– говорится в источнике.

Весть об этом мгновенно облетела бойцов, сосредоточенных в подвалах «дома Гиммлера» для генерального штурма здания.

Поздно вечером начались ожесточенные бои внутри самого Рейхстага. В это время «группа в составе лейтенанта коммуниста Береста, красноармейца комсомольца Егорова и беспартийного младшего сержанта Мельтона Кантария пробралась на разбитую крышу Рейхстага и водрузила над Берлином Знамя Победы. «Историческое событие свершилось», – говорится в документе.

Кроме того, «посетителям» выставки представлены кадры, на которых изображена встреча бойцов Волховского и Ленинградского фронтов во время операции по прорыву блокады в 1943 году, высадка с бронепоезда «За Родину» черноморского десанта в Ростове в 1943 году, салют Победы на Красной площади и другие моменты.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Ким Филби и “Кембриджская пятёрка”: сохранение исторической памяти»

«Хорошие немцы»: Опыт изучения образа c привлечением свидетельств

Сергей Нарышкин: «Человечество не имеет права забыть о преступлениях нацизма»

Архивные документы об освобождении от фашистов территории Германии

Война на уничтожение. Нацистский террор на оккупированных территориях

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх