Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Одними из тех, кто вёл летопись войны и сообщал о происходящем на фронте были фотокорреспонденты «Известий». Сделанные ими снимки стали частью исторической памяти россиян. В преддверии 75-летия Великой Победы МИЦ «Известия» собрал редкие архивные кадры и совместно с Музеем Победы представил онлайн-выставку, посвященную Году Памяти и Славы. В рамках выставки, размещенной на сайте Музея, в частности, можно увидеть редкие кадры с фронта, кадры из освобожденных городов, празднование долгожданной Победы, а также редкие моменты отдыха солдат. В первые дни на фронт ушли 52 сотрудника газеты. Всего же в местах боевых действий работали более 300 известинцев.

В состав выставки вошел, в частности, кадр, на котором М.Кантария и М.Егоров водружают Знамя Победы над Рейхстагом. На сайте РИО опубликован документ из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, рассказывающий, как было водружено главное Знамя. Согласно источнику «труден был путь к Кенигсплацу (Королевской площади), на котором стоит массивное здание Рейхстага».

Выбив немцев из «дома Гиммлера» – так солдаты окрестили здание министерства внутренних дел фашистской Германии, – советские подразделения оказались в непосредственной близости к зданию Рейхстага – в 200–250 метрах.

«Гитлеровцы засели в самом Рейхстаге, во всех прочих домах на площади, в траншеях перед зданием и на его флангах»,

– говорится в документе.

В середине дня 30 апреля воины батальона капитана Давыдова «ринулись на штурм Рейхстага». Стремительно преодолев расстояние от «дома Гиммлера» до Рейхстага, наши бойцы ворвались в здание. Но обстановка была напряженной. Группа наших разведчиков во главе с лейтенантом Семеном Сорокиным первой прикрепила Красный флаг на стене Рейхстага.

«Лейтенант Сорокин развернул красный флаг и прикрепил его к стене Рейхстага»,

– говорится в источнике.

Весть об этом мгновенно облетела бойцов, сосредоточенных в подвалах «дома Гиммлера» для генерального штурма здания.

Поздно вечером начались ожесточенные бои внутри самого Рейхстага. В это время «группа в составе лейтенанта коммуниста Береста, красноармейца комсомольца Егорова и беспартийного младшего сержанта Мельтона Кантария пробралась на разбитую крышу Рейхстага и водрузила над Берлином Знамя Победы. «Историческое событие свершилось», – говорится в документе.

Кроме того, «посетителям» выставки представлены кадры, на которых изображена встреча бойцов Волховского и Ленинградского фронтов во время операции по прорыву блокады в 1943 году, высадка с бронепоезда «За Родину» черноморского десанта в Ростове в 1943 году, салют Победы на Красной площади и другие моменты.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Ким Филби и “Кембриджская пятёрка”: сохранение исторической памяти»

«Хорошие немцы»: Опыт изучения образа c привлечением свидетельств

Сергей Нарышкин: «Человечество не имеет права забыть о преступлениях нацизма»

Архивные документы об освобождении от фашистов территории Германии

Война на уничтожение. Нацистский террор на оккупированных территориях

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

19 июля 2024 года в стенах Сахалинского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Под российским небесным флагом», посвященной 225-летию образования Российско-Американской компании.

 

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Прокрутить наверх