Одними из тех, кто вёл летопись войны и сообщал о происходящем на фронте были фотокорреспонденты «Известий». Сделанные ими снимки стали частью исторической памяти россиян. В преддверии 75-летия Великой Победы МИЦ «Известия» собрал редкие архивные кадры и совместно с Музеем Победы представил онлайн-выставку, посвященную Году Памяти и Славы. В рамках выставки, размещенной на сайте Музея, в частности, можно увидеть редкие кадры с фронта, кадры из освобожденных городов, празднование долгожданной Победы, а также редкие моменты отдыха солдат. В первые дни на фронт ушли 52 сотрудника газеты. Всего же в местах боевых действий работали более 300 известинцев.

В состав выставки вошел, в частности, кадр, на котором М.Кантария и М.Егоров водружают Знамя Победы над Рейхстагом. На сайте РИО опубликован документ из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, рассказывающий, как было водружено главное Знамя. Согласно источнику «труден был путь к Кенигсплацу (Королевской площади), на котором стоит массивное здание Рейхстага».

Выбив немцев из «дома Гиммлера» – так солдаты окрестили здание министерства внутренних дел фашистской Германии, – советские подразделения оказались в непосредственной близости к зданию Рейхстага – в 200–250 метрах.

«Гитлеровцы засели в самом Рейхстаге, во всех прочих домах на площади, в траншеях перед зданием и на его флангах»,

– говорится в документе.

В середине дня 30 апреля воины батальона капитана Давыдова «ринулись на штурм Рейхстага». Стремительно преодолев расстояние от «дома Гиммлера» до Рейхстага, наши бойцы ворвались в здание. Но обстановка была напряженной. Группа наших разведчиков во главе с лейтенантом Семеном Сорокиным первой прикрепила Красный флаг на стене Рейхстага.

«Лейтенант Сорокин развернул красный флаг и прикрепил его к стене Рейхстага»,

– говорится в источнике.

Весть об этом мгновенно облетела бойцов, сосредоточенных в подвалах «дома Гиммлера» для генерального штурма здания.

Поздно вечером начались ожесточенные бои внутри самого Рейхстага. В это время «группа в составе лейтенанта коммуниста Береста, красноармейца комсомольца Егорова и беспартийного младшего сержанта Мельтона Кантария пробралась на разбитую крышу Рейхстага и водрузила над Берлином Знамя Победы. «Историческое событие свершилось», – говорится в документе.

Кроме того, «посетителям» выставки представлены кадры, на которых изображена встреча бойцов Волховского и Ленинградского фронтов во время операции по прорыву блокады в 1943 году, высадка с бронепоезда «За Родину» черноморского десанта в Ростове в 1943 году, салют Победы на Красной площади и другие моменты.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Ким Филби и “Кембриджская пятёрка”: сохранение исторической памяти»

«Хорошие немцы»: Опыт изучения образа c привлечением свидетельств

Сергей Нарышкин: «Человечество не имеет права забыть о преступлениях нацизма»

Архивные документы об освобождении от фашистов территории Германии

Война на уничтожение. Нацистский террор на оккупированных территориях

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Новости Региональных отделений

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх