Об этом говорил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, обращаясь к участникам акции «Диктант Победы», собравшимся на центральной московской площадке проекта в Музее Победы.

Сергей Нарышкин, подчёркивая необходимость сохранения памяти о подвиге советского солдата-освободителя, процитировал знаменитое стихотворение Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?»:

«Не только за свою страну

Солдаты гибли в ту войну,

А чтобы люди всей земли

Спокойно ночью спать могли».

Именно задаче сохранения исторической памяти, а также просвещения и побуждения к изучению истории Великой Отечественной войны был посвящён прошедший сегодня в 23 странах мира Всероссийский исторический «Диктант Победы». Акция, которая состоялась впервые, даёт возможность всем желающим проверить свои знания об этом трагическом периоде нашей истории, узнать новую информацию о подвигах предков.

Председатель РИО отметил, что само понятие «Великая Победа» включает в себя несколько очень важных смыслов и истин. Прежде всего – это бесконечная горечь в отношении миллионов погибших, раненых, миллионов искалеченных судеб наших сограждан. Кроме того, «это великая гордость за нашу страну и наш народ, который нашел в себе силы сломать и победить систему, основанную на бредовых идеях о расовом превосходстве одной расы над всем миром, – сказал он. – Это понимание, что нашу Победу даже сегодня нужно защищать от фальсификаторов». Победа достигнута участниками Великой Отечественной войны, но «это и победа всех послевоенных поколений, в том числе и нашего поколения, и всех тех, кто будет за нами». Обращаясь к ветеранам самой кровопролитной войны в истории человечества, Сергей Нарышкин подчеркнул, что их подвиг бессмертен: «Он является для нас одним из самых главных нравственных ориентиров».

Также Сергей Нарышкин выразил надежду, что этот новый общественный проект будет способствовать увеличению интереса граждан при обращении к исторической литературе, семейным архивам, образовательным интернет-порталам, и уточнил, что все участники сегодняшнего диктанта – это добровольцы, которые принимают участие в акции по собственной инициативе. «Мы верим, что участников акции будет всё больше и больше», – сказал он в заключение. Планируется, что мероприятие станет ежегодным.

Историческая акция, организованная в рамках проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память», состоялась на более чем 1300 площадках в России и 46 площадках в 23 зарубежных государствах. Кроме того, проверить свои знания можно было и онлайн на сайте проекта.

Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, координатор партийного проекта «Историческая память», отметил высокий интерес к акции. «Это свидетельствует о том, что такой формат востребован и интересен людям как в России, так и за её пределами», – сказал он. Организаторы рассчитывают, что в следующем году, когда будет отмечаться 75-летие окончания Великой Отечественной войны, в акции примет участие ещё больше людей. Как подчеркнул Александр Хинштейн, очень важно, что сама акция не имеет политических мотивов.

«Интерес к акции значителен, потому что история – это то, что всех нас объединяет, – полагает депутат Государственной Думы Ольга Баталина. – Накопленный поколениями исторический опыт – это центральный стержень, который является основой нашего уникального, культурно-исторического кода. Это то, что делает нас нацией». Организаторы диктанта стремились к тому, чтобы Великая Отечественная война не стала просто страницей в учебнике истории, а напротив, чтобы она оставалась, как и прежде, страницей жизни каждой семьи.

Народный артист РСФСР Михаил Ножкин, также принимавший участие в церемонии в Музее Победы, надеется, что участники диктанта «откроют для себя огромное количество неизвестных моментов об этой войне и заинтересуются всеми прошлыми войнами». «Мы должны знать историю, потому что без прошлого нет будущего. Чем меньше мы знаем прошлого, тем туманнее наше будущее», – уверен он.

Старт диктанту в Музее Победы дал генерал-полковник в отставке Борис Уткин – участник Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге, участник парадов на Красной площади 1941-го и 1945 года, почётный профессор Академии военных наук. «Диктант Победы» не влияет на поступление в вуз или на работу. Как сказал ветеран, это диктант «на наши убеждения». «Историком человек может не быть, гражданином, тем более – патриотом, быть обязан каждый житель нашей великой страны», – подчеркнул Борис Уткин.

Организаторы акции – Российское историческое общество, ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Российское военно-историческое общество, Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы». Итоги акции будут опубликованы на портале диктантпобеды.рф в День России – 12 июня.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх