Об этом говорил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, обращаясь к участникам акции «Диктант Победы», собравшимся на центральной московской площадке проекта в Музее Победы.

Сергей Нарышкин, подчёркивая необходимость сохранения памяти о подвиге советского солдата-освободителя, процитировал знаменитое стихотворение Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?»:

«Не только за свою страну

Солдаты гибли в ту войну,

А чтобы люди всей земли

Спокойно ночью спать могли».

Именно задаче сохранения исторической памяти, а также просвещения и побуждения к изучению истории Великой Отечественной войны был посвящён прошедший сегодня в 23 странах мира Всероссийский исторический «Диктант Победы». Акция, которая состоялась впервые, даёт возможность всем желающим проверить свои знания об этом трагическом периоде нашей истории, узнать новую информацию о подвигах предков.

Председатель РИО отметил, что само понятие «Великая Победа» включает в себя несколько очень важных смыслов и истин. Прежде всего – это бесконечная горечь в отношении миллионов погибших, раненых, миллионов искалеченных судеб наших сограждан. Кроме того, «это великая гордость за нашу страну и наш народ, который нашел в себе силы сломать и победить систему, основанную на бредовых идеях о расовом превосходстве одной расы над всем миром, – сказал он. – Это понимание, что нашу Победу даже сегодня нужно защищать от фальсификаторов». Победа достигнута участниками Великой Отечественной войны, но «это и победа всех послевоенных поколений, в том числе и нашего поколения, и всех тех, кто будет за нами». Обращаясь к ветеранам самой кровопролитной войны в истории человечества, Сергей Нарышкин подчеркнул, что их подвиг бессмертен: «Он является для нас одним из самых главных нравственных ориентиров».

Также Сергей Нарышкин выразил надежду, что этот новый общественный проект будет способствовать увеличению интереса граждан при обращении к исторической литературе, семейным архивам, образовательным интернет-порталам, и уточнил, что все участники сегодняшнего диктанта – это добровольцы, которые принимают участие в акции по собственной инициативе. «Мы верим, что участников акции будет всё больше и больше», – сказал он в заключение. Планируется, что мероприятие станет ежегодным.

Историческая акция, организованная в рамках проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память», состоялась на более чем 1300 площадках в России и 46 площадках в 23 зарубежных государствах. Кроме того, проверить свои знания можно было и онлайн на сайте проекта.

Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, координатор партийного проекта «Историческая память», отметил высокий интерес к акции. «Это свидетельствует о том, что такой формат востребован и интересен людям как в России, так и за её пределами», – сказал он. Организаторы рассчитывают, что в следующем году, когда будет отмечаться 75-летие окончания Великой Отечественной войны, в акции примет участие ещё больше людей. Как подчеркнул Александр Хинштейн, очень важно, что сама акция не имеет политических мотивов.

«Интерес к акции значителен, потому что история – это то, что всех нас объединяет, – полагает депутат Государственной Думы Ольга Баталина. – Накопленный поколениями исторический опыт – это центральный стержень, который является основой нашего уникального, культурно-исторического кода. Это то, что делает нас нацией». Организаторы диктанта стремились к тому, чтобы Великая Отечественная война не стала просто страницей в учебнике истории, а напротив, чтобы она оставалась, как и прежде, страницей жизни каждой семьи.

Народный артист РСФСР Михаил Ножкин, также принимавший участие в церемонии в Музее Победы, надеется, что участники диктанта «откроют для себя огромное количество неизвестных моментов об этой войне и заинтересуются всеми прошлыми войнами». «Мы должны знать историю, потому что без прошлого нет будущего. Чем меньше мы знаем прошлого, тем туманнее наше будущее», – уверен он.

Старт диктанту в Музее Победы дал генерал-полковник в отставке Борис Уткин – участник Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге, участник парадов на Красной площади 1941-го и 1945 года, почётный профессор Академии военных наук. «Диктант Победы» не влияет на поступление в вуз или на работу. Как сказал ветеран, это диктант «на наши убеждения». «Историком человек может не быть, гражданином, тем более – патриотом, быть обязан каждый житель нашей великой страны», – подчеркнул Борис Уткин.

Организаторы акции – Российское историческое общество, ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Российское военно-историческое общество, Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы». Итоги акции будут опубликованы на портале диктантпобеды.рф в День России – 12 июня.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх