Об этом говорил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, обращаясь к участникам акции «Диктант Победы», собравшимся на центральной московской площадке проекта в Музее Победы.
Сергей Нарышкин, подчёркивая необходимость сохранения памяти о подвиге советского солдата-освободителя, процитировал знаменитое стихотворение Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?»:
«Не только за свою страну
Солдаты гибли в ту войну,
А чтобы люди всей земли
Спокойно ночью спать могли».
Именно задаче сохранения исторической памяти, а также просвещения и побуждения к изучению истории Великой Отечественной войны был посвящён прошедший сегодня в 23 странах мира Всероссийский исторический «Диктант Победы». Акция, которая состоялась впервые, даёт возможность всем желающим проверить свои знания об этом трагическом периоде нашей истории, узнать новую информацию о подвигах предков.
Председатель РИО отметил, что само понятие «Великая Победа» включает в себя несколько очень важных смыслов и истин. Прежде всего – это бесконечная горечь в отношении миллионов погибших, раненых, миллионов искалеченных судеб наших сограждан. Кроме того, «это великая гордость за нашу страну и наш народ, который нашел в себе силы сломать и победить систему, основанную на бредовых идеях о расовом превосходстве одной расы над всем миром, – сказал он. – Это понимание, что нашу Победу даже сегодня нужно защищать от фальсификаторов». Победа достигнута участниками Великой Отечественной войны, но «это и победа всех послевоенных поколений, в том числе и нашего поколения, и всех тех, кто будет за нами». Обращаясь к ветеранам самой кровопролитной войны в истории человечества, Сергей Нарышкин подчеркнул, что их подвиг бессмертен: «Он является для нас одним из самых главных нравственных ориентиров».
Также Сергей Нарышкин выразил надежду, что этот новый общественный проект будет способствовать увеличению интереса граждан при обращении к исторической литературе, семейным архивам, образовательным интернет-порталам, и уточнил, что все участники сегодняшнего диктанта – это добровольцы, которые принимают участие в акции по собственной инициативе. «Мы верим, что участников акции будет всё больше и больше», – сказал он в заключение. Планируется, что мероприятие станет ежегодным.
Историческая акция, организованная в рамках проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память», состоялась на более чем 1300 площадках в России и 46 площадках в 23 зарубежных государствах. Кроме того, проверить свои знания можно было и онлайн на сайте проекта.
Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, координатор партийного проекта «Историческая память», отметил высокий интерес к акции. «Это свидетельствует о том, что такой формат востребован и интересен людям как в России, так и за её пределами», – сказал он. Организаторы рассчитывают, что в следующем году, когда будет отмечаться 75-летие окончания Великой Отечественной войны, в акции примет участие ещё больше людей. Как подчеркнул Александр Хинштейн, очень важно, что сама акция не имеет политических мотивов.
«Интерес к акции значителен, потому что история – это то, что всех нас объединяет, – полагает депутат Государственной Думы Ольга Баталина. – Накопленный поколениями исторический опыт – это центральный стержень, который является основой нашего уникального, культурно-исторического кода. Это то, что делает нас нацией». Организаторы диктанта стремились к тому, чтобы Великая Отечественная война не стала просто страницей в учебнике истории, а напротив, чтобы она оставалась, как и прежде, страницей жизни каждой семьи.
Народный артист РСФСР Михаил Ножкин, также принимавший участие в церемонии в Музее Победы, надеется, что участники диктанта «откроют для себя огромное количество неизвестных моментов об этой войне и заинтересуются всеми прошлыми войнами». «Мы должны знать историю, потому что без прошлого нет будущего. Чем меньше мы знаем прошлого, тем туманнее наше будущее», – уверен он.
Старт диктанту в Музее Победы дал генерал-полковник в отставке Борис Уткин – участник Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге, участник парадов на Красной площади 1941-го и 1945 года, почётный профессор Академии военных наук. «Диктант Победы» не влияет на поступление в вуз или на работу. Как сказал ветеран, это диктант «на наши убеждения». «Историком человек может не быть, гражданином, тем более – патриотом, быть обязан каждый житель нашей великой страны», – подчеркнул Борис Уткин.
Организаторы акции – Российское историческое общество, ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Российское военно-историческое общество, Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы». Итоги акции будут опубликованы на портале диктантпобеды.рф в День России – 12 июня.
7 мая 2019 года состоялся Всероссийский исторический Диктант Победы
7 мая 2019 года состоялся Всероссийский исторический Диктант Победы
SHAL7810.jpg
https://historyrussia.org/images/7.05.2019_Diktant_Pobedi/SHAL7810.jpg
SHAL8014.jpg
https://historyrussia.org/images/7.05.2019_Diktant_Pobedi/SHAL8014.jpg
SHAL8212.jpg
https://historyrussia.org/images/7.05.2019_Diktant_Pobedi/SHAL8212.jpg
SHAL8294.jpg
https://historyrussia.org/images/7.05.2019_Diktant_Pobedi/SHAL8294.jpg
SHAL8429.jpg
https://historyrussia.org/images/7.05.2019_Diktant_Pobedi/SHAL8429.jpg
SHAL8658.jpg
https://historyrussia.org/images/7.05.2019_Diktant_Pobedi/SHAL8658.jpg
SHAL8688.jpg
https://historyrussia.org/images/7.05.2019_Diktant_Pobedi/SHAL8688.jpg
SHAL8726.jpg
https://historyrussia.org/images/7.05.2019_Diktant_Pobedi/SHAL8726.jpg
SHAL8741.jpg
https://historyrussia.org/images/7.05.2019_Diktant_Pobedi/SHAL8741.jpg
SHAL9089.jpg
https://historyrussia.org/images/7.05.2019_Diktant_Pobedi/SHAL9089.jpg
SHAL9107.jpg
https://historyrussia.org/images/7.05.2019_Diktant_Pobedi/SHAL9107.jpg
SHAL9129.jpg
https://historyrussia.org/images/7.05.2019_Diktant_Pobedi/SHAL9129.jpg
SHAL9148.jpg
https://historyrussia.org/images/7.05.2019_Diktant_Pobedi/SHAL9148.jpg
SHAL9154.jpg
https://historyrussia.org/images/7.05.2019_Diktant_Pobedi/SHAL9154.jpg
Текст: Вера Марунова
Фото: Александр Шалгин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.
1722 год был отмечен в России настоящим всплеском бурного законотворчества, и без того активного в эпоху неутомимого царя-реформатора. Даже беглый взгляд на череду многочисленных «указов», «законов», «положений» и«инструкций» этого года выхватывает примечательные правовые «куриозы», как сказали бы в осьмнадцатом столетии.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.