Об этом говорил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, обращаясь к участникам акции «Диктант Победы», собравшимся на центральной московской площадке проекта в Музее Победы.

Сергей Нарышкин, подчёркивая необходимость сохранения памяти о подвиге советского солдата-освободителя, процитировал знаменитое стихотворение Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?»:

«Не только за свою страну

Солдаты гибли в ту войну,

А чтобы люди всей земли

Спокойно ночью спать могли».

Именно задаче сохранения исторической памяти, а также просвещения и побуждения к изучению истории Великой Отечественной войны был посвящён прошедший сегодня в 23 странах мира Всероссийский исторический «Диктант Победы». Акция, которая состоялась впервые, даёт возможность всем желающим проверить свои знания об этом трагическом периоде нашей истории, узнать новую информацию о подвигах предков.

Председатель РИО отметил, что само понятие «Великая Победа» включает в себя несколько очень важных смыслов и истин. Прежде всего – это бесконечная горечь в отношении миллионов погибших, раненых, миллионов искалеченных судеб наших сограждан. Кроме того, «это великая гордость за нашу страну и наш народ, который нашел в себе силы сломать и победить систему, основанную на бредовых идеях о расовом превосходстве одной расы над всем миром, – сказал он. – Это понимание, что нашу Победу даже сегодня нужно защищать от фальсификаторов». Победа достигнута участниками Великой Отечественной войны, но «это и победа всех послевоенных поколений, в том числе и нашего поколения, и всех тех, кто будет за нами». Обращаясь к ветеранам самой кровопролитной войны в истории человечества, Сергей Нарышкин подчеркнул, что их подвиг бессмертен: «Он является для нас одним из самых главных нравственных ориентиров».

Также Сергей Нарышкин выразил надежду, что этот новый общественный проект будет способствовать увеличению интереса граждан при обращении к исторической литературе, семейным архивам, образовательным интернет-порталам, и уточнил, что все участники сегодняшнего диктанта – это добровольцы, которые принимают участие в акции по собственной инициативе. «Мы верим, что участников акции будет всё больше и больше», – сказал он в заключение. Планируется, что мероприятие станет ежегодным.

Историческая акция, организованная в рамках проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память», состоялась на более чем 1300 площадках в России и 46 площадках в 23 зарубежных государствах. Кроме того, проверить свои знания можно было и онлайн на сайте проекта.

Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, координатор партийного проекта «Историческая память», отметил высокий интерес к акции. «Это свидетельствует о том, что такой формат востребован и интересен людям как в России, так и за её пределами», – сказал он. Организаторы рассчитывают, что в следующем году, когда будет отмечаться 75-летие окончания Великой Отечественной войны, в акции примет участие ещё больше людей. Как подчеркнул Александр Хинштейн, очень важно, что сама акция не имеет политических мотивов.

«Интерес к акции значителен, потому что история – это то, что всех нас объединяет, – полагает депутат Государственной Думы Ольга Баталина. – Накопленный поколениями исторический опыт – это центральный стержень, который является основой нашего уникального, культурно-исторического кода. Это то, что делает нас нацией». Организаторы диктанта стремились к тому, чтобы Великая Отечественная война не стала просто страницей в учебнике истории, а напротив, чтобы она оставалась, как и прежде, страницей жизни каждой семьи.

Народный артист РСФСР Михаил Ножкин, также принимавший участие в церемонии в Музее Победы, надеется, что участники диктанта «откроют для себя огромное количество неизвестных моментов об этой войне и заинтересуются всеми прошлыми войнами». «Мы должны знать историю, потому что без прошлого нет будущего. Чем меньше мы знаем прошлого, тем туманнее наше будущее», – уверен он.

Старт диктанту в Музее Победы дал генерал-полковник в отставке Борис Уткин – участник Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге, участник парадов на Красной площади 1941-го и 1945 года, почётный профессор Академии военных наук. «Диктант Победы» не влияет на поступление в вуз или на работу. Как сказал ветеран, это диктант «на наши убеждения». «Историком человек может не быть, гражданином, тем более – патриотом, быть обязан каждый житель нашей великой страны», – подчеркнул Борис Уткин.

Организаторы акции – Российское историческое общество, ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Российское военно-историческое общество, Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы». Итоги акции будут опубликованы на портале диктантпобеды.рф в День России – 12 июня.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

 

Видеодиалог с соотечественниками «Севастополь. Исход. 1920»

В рамках мероприятий Российского центра науки и культуры в Париже, посвященных 100-летию эвакуации эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя («Русский исход»), на сайте Центра размещено видеовыступление ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе Вадима Прокопенкова.

 

В Ульяновске к 150-летию В.И. Ленина выпущена юбилейная почтовая марка

Марки с изображением В.И. Ленина (Ульянова) в России за последние тридцать лет не выпускались. К 150-летнему юбилею со дня его рождения почтовое ведомство России выпустило марку с портретом этого политического деятеля, причём это был первый юбилейный ленинский выпуск (после 1990 года) на почтовых марках Российской Федерации.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх