В год 100-летия Службы внешней разведки России запущен научно-просветительский проект, посвященный людям, которые олицетворяют славу и мощь отечественной разведки – знаменитой «Кембриджской пятерке». Проект под названием «Ким Филби и “Кембриджская пятёрка”: сохранение исторической памяти о героях-разведчиках» нацелен на донесение исторической правды и популяризацию информации о подвиге выдающихся советских разведчиков, о британцах, посвятивших свои жизни борьбе за строительство лучшего мира.

«Ким Филби и его товарищи сделали много для того, чтобы изменить ход истории ХХ века, изменить в пользу добра и справедливости, в пользу мира, в пользу гуманизма. Блестяще образованные молодые британцы из Кембриджа, они не могли безучастно наблюдать за тем, как на Европу, да и весь мир надвигается зловещая тень нацизма,

– отметил в приветствии посетителям интернет-портала проекта
Председатель Российского исторического общества, Директор Службы внешней разведки
Российской Федерации Сергей Нарышкин.

– Они приняли решение о сотрудничестве с советской разведкой осознанно, исходя из своих глубоких антифашистских убеждений и руководствуясь общечеловеческими ценностями свободы и справедливого мироустройства».

Сергей Нарышкин также отметил весомый вклад советских разведчиков в разгром фашизма:

«Такие люди, как Ким Филби и его товарищи, приближали, как могли, эту долгожданную и великую дату – 9 мая 1945 года. И наш долг сегодня – сохранять память об их подвигах».

Проект инициировали вдова Кима Руфина Ивановна Пухова-Филби, член Общественной палаты Российской Федерации, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова и соучредитель Фонда памяти Кима Филби Михаил Богданов.

«По собственному опыту общения с широким кругом людей знаю, что интерес к жизни и работе Кима Филби и его соратников по “Кембриджской пятёрке” по-прежнему огромный. Очень рада появлению этого сайта – первой попытке собрать воедино все, что известно о “пятёрке” выдающихся британцев»,

– отметила в приветствии к пользователям портала Руфина Ивановна Пухова-Филби.

Ким Филби, Дональд Маклин, Энтони Блант, Гай Бёрджесс и Джон Кернкросс накануне и в годы Второй мировой войны передали в Москву огромное количество секретной информации, которая позволила сохранить жизни тысяч советских солдат и приблизила Победу. В годы «холодной войны» участники «Кембриджской пятёрки» боролись против американской экспансии в Европе и помогали нашей стране обрести ядерное оружие.

«Блистательной “Кембриджской пятёрке”, наверное, нет равных в мировой истории разведки»,

– говорил директор СВР России в 1991–1996 годах академик Евгений Примаков.

Проект включает в себя ряд мероприятий по сохранению и распространению достоверных сведений о деятельности «Кембриджской пятёрки». Вместе с ведущими российскими вузами и музеями планируется проводить просветительские лекции, семинары и конференции, посвящённые истории группы и её участников. Кроме того, создаются научно-популярные видеоролики, проводится инвентаризация личного архива Кима Филби для будущих выставок.

Проект получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов и реализован в сотрудничестве с Пресс-бюро СВР России.

Напомним, в Доме Российского исторического общества состоялся ряд мероприятий, приуроченных к этому юбилею. Так, 23 декабря 2019 года в ходе круглого стола, который провёл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин был дан старт юбилейному году, а 28 января 2020 год в рамках пресс-конференции, посвященной планам работы Общества и фонда «История Отечества» на текущий год, были рассекречены имена семи разведчиков-нелегалов.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Документы из архива СВР России по истории советского атомного проекта

Литературные проекты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

«Солдатский маршал». Музей Победы – о Маршале Советского Союза И.С. Коневе

В режиме онлайн прошло заседание ОC проекта «Историческая память»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх