В год 100-летия Службы внешней разведки России запущен научно-просветительский проект, посвященный людям, которые олицетворяют славу и мощь отечественной разведки – знаменитой «Кембриджской пятерке». Проект под названием «Ким Филби и “Кембриджская пятёрка”: сохранение исторической памяти о героях-разведчиках» нацелен на донесение исторической правды и популяризацию информации о подвиге выдающихся советских разведчиков, о британцах, посвятивших свои жизни борьбе за строительство лучшего мира.

«Ким Филби и его товарищи сделали много для того, чтобы изменить ход истории ХХ века, изменить в пользу добра и справедливости, в пользу мира, в пользу гуманизма. Блестяще образованные молодые британцы из Кембриджа, они не могли безучастно наблюдать за тем, как на Европу, да и весь мир надвигается зловещая тень нацизма,

– отметил в приветствии посетителям интернет-портала проекта
Председатель Российского исторического общества, Директор Службы внешней разведки
Российской Федерации Сергей Нарышкин.

– Они приняли решение о сотрудничестве с советской разведкой осознанно, исходя из своих глубоких антифашистских убеждений и руководствуясь общечеловеческими ценностями свободы и справедливого мироустройства».

Сергей Нарышкин также отметил весомый вклад советских разведчиков в разгром фашизма:

«Такие люди, как Ким Филби и его товарищи, приближали, как могли, эту долгожданную и великую дату – 9 мая 1945 года. И наш долг сегодня – сохранять память об их подвигах».

Проект инициировали вдова Кима Руфина Ивановна Пухова-Филби, член Общественной палаты Российской Федерации, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова и соучредитель Фонда памяти Кима Филби Михаил Богданов.

«По собственному опыту общения с широким кругом людей знаю, что интерес к жизни и работе Кима Филби и его соратников по “Кембриджской пятёрке” по-прежнему огромный. Очень рада появлению этого сайта – первой попытке собрать воедино все, что известно о “пятёрке” выдающихся британцев»,

– отметила в приветствии к пользователям портала Руфина Ивановна Пухова-Филби.

Ким Филби, Дональд Маклин, Энтони Блант, Гай Бёрджесс и Джон Кернкросс накануне и в годы Второй мировой войны передали в Москву огромное количество секретной информации, которая позволила сохранить жизни тысяч советских солдат и приблизила Победу. В годы «холодной войны» участники «Кембриджской пятёрки» боролись против американской экспансии в Европе и помогали нашей стране обрести ядерное оружие.

«Блистательной “Кембриджской пятёрке”, наверное, нет равных в мировой истории разведки»,

– говорил директор СВР России в 1991–1996 годах академик Евгений Примаков.

Проект включает в себя ряд мероприятий по сохранению и распространению достоверных сведений о деятельности «Кембриджской пятёрки». Вместе с ведущими российскими вузами и музеями планируется проводить просветительские лекции, семинары и конференции, посвящённые истории группы и её участников. Кроме того, создаются научно-популярные видеоролики, проводится инвентаризация личного архива Кима Филби для будущих выставок.

Проект получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов и реализован в сотрудничестве с Пресс-бюро СВР России.

Напомним, в Доме Российского исторического общества состоялся ряд мероприятий, приуроченных к этому юбилею. Так, 23 декабря 2019 года в ходе круглого стола, который провёл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин был дан старт юбилейному году, а 28 января 2020 год в рамках пресс-конференции, посвященной планам работы Общества и фонда «История Отечества» на текущий год, были рассекречены имена семи разведчиков-нелегалов.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Документы из архива СВР России по истории советского атомного проекта

Литературные проекты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

«Солдатский маршал». Музей Победы – о Маршале Советского Союза И.С. Коневе

В режиме онлайн прошло заседание ОC проекта «Историческая память»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх