В год 100-летия Службы внешней разведки России запущен научно-просветительский проект, посвященный людям, которые олицетворяют славу и мощь отечественной разведки – знаменитой «Кембриджской пятерке». Проект под названием «Ким Филби и “Кембриджская пятёрка”: сохранение исторической памяти о героях-разведчиках» нацелен на донесение исторической правды и популяризацию информации о подвиге выдающихся советских разведчиков, о британцах, посвятивших свои жизни борьбе за строительство лучшего мира.

«Ким Филби и его товарищи сделали много для того, чтобы изменить ход истории ХХ века, изменить в пользу добра и справедливости, в пользу мира, в пользу гуманизма. Блестяще образованные молодые британцы из Кембриджа, они не могли безучастно наблюдать за тем, как на Европу, да и весь мир надвигается зловещая тень нацизма,

– отметил в приветствии посетителям интернет-портала проекта
Председатель Российского исторического общества, Директор Службы внешней разведки
Российской Федерации Сергей Нарышкин.

– Они приняли решение о сотрудничестве с советской разведкой осознанно, исходя из своих глубоких антифашистских убеждений и руководствуясь общечеловеческими ценностями свободы и справедливого мироустройства».

Сергей Нарышкин также отметил весомый вклад советских разведчиков в разгром фашизма:

«Такие люди, как Ким Филби и его товарищи, приближали, как могли, эту долгожданную и великую дату – 9 мая 1945 года. И наш долг сегодня – сохранять память об их подвигах».

Проект инициировали вдова Кима Руфина Ивановна Пухова-Филби, член Общественной палаты Российской Федерации, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова и соучредитель Фонда памяти Кима Филби Михаил Богданов.

«По собственному опыту общения с широким кругом людей знаю, что интерес к жизни и работе Кима Филби и его соратников по “Кембриджской пятёрке” по-прежнему огромный. Очень рада появлению этого сайта – первой попытке собрать воедино все, что известно о “пятёрке” выдающихся британцев»,

– отметила в приветствии к пользователям портала Руфина Ивановна Пухова-Филби.

Ким Филби, Дональд Маклин, Энтони Блант, Гай Бёрджесс и Джон Кернкросс накануне и в годы Второй мировой войны передали в Москву огромное количество секретной информации, которая позволила сохранить жизни тысяч советских солдат и приблизила Победу. В годы «холодной войны» участники «Кембриджской пятёрки» боролись против американской экспансии в Европе и помогали нашей стране обрести ядерное оружие.

«Блистательной “Кембриджской пятёрке”, наверное, нет равных в мировой истории разведки»,

– говорил директор СВР России в 1991–1996 годах академик Евгений Примаков.

Проект включает в себя ряд мероприятий по сохранению и распространению достоверных сведений о деятельности «Кембриджской пятёрки». Вместе с ведущими российскими вузами и музеями планируется проводить просветительские лекции, семинары и конференции, посвящённые истории группы и её участников. Кроме того, создаются научно-популярные видеоролики, проводится инвентаризация личного архива Кима Филби для будущих выставок.

Проект получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов и реализован в сотрудничестве с Пресс-бюро СВР России.

Напомним, в Доме Российского исторического общества состоялся ряд мероприятий, приуроченных к этому юбилею. Так, 23 декабря 2019 года в ходе круглого стола, который провёл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин был дан старт юбилейному году, а 28 января 2020 год в рамках пресс-конференции, посвященной планам работы Общества и фонда «История Отечества» на текущий год, были рассекречены имена семи разведчиков-нелегалов.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Документы из архива СВР России по истории советского атомного проекта

Литературные проекты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

«Солдатский маршал». Музей Победы – о Маршале Советского Союза И.С. Коневе

В режиме онлайн прошло заседание ОC проекта «Историческая память»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх