Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Состоялось открытие мемориальной доски разведчикам Моррису и Леонтине Коэн

11 января 2023 года по инициативе Службы внешней разведки Российской Федерации и Российского исторического общества состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Моррису и Леонтине Коэнам — легендарным разведчикам-нелегалам, обеспечившим руководство СССР стратегически важными сведениями о ядерной программе США и ракетной программе Великобритании.

В доме по адресу Большая Бронная 2/6 супруги Коэн прожили более 20 лет — практически с момента своего прибытия в СССР и вплоть до самой смерти. Дата проведения церемонии была выбрана не случайно — 11 января 2023 года исполнилось 110 лет со дня рождения Леонтины Коэн.

Комментируя открытие мемориальной доски, Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Российской Федерации
Сергей Нарышкин отметил особый вклад супругов Коэнов в обеспечение государственной безопасности страны:


На фото: Сергей Нарышкин

«Сегодня здесь, в доме на Большой Бронной, установлена и открыта памятная доска, посвящённая легендарным советским разведчикам-нелегалам Моррису и Леонтине Коэнам. В нашем профессиональном сленге есть выражение “семейная резидентура”. Так говорят о семейной паре, где муж и жена, оба разведчика-нелегала, работают вместе, вместе ведут свой незримый бой, обеспечивая интересы нашей страны, защищая её безопасность и безопасность граждан. Такой легендарной “семейной резидентурой” была и супружеская пара Морриса и Леонтины Коэнов.


Они работали в разных странах, но выдающихся результатов добились в составе нелегальных резидентур в США и в Великобритании. В частности, они были активными участниками блестящей разведывательной операции по добыванию секретной информации об американской ядерной программе. Вклад супругов Коэнов в достижения ядерного паритета между СССР и США переоценить невозможно. За героизм, проявленный при выполнении этого и других сложных и опасных заданий, Моррис и Леонтина Коэны были удостоены посмертно высокого звания Героев России».

Воспоминаниями о личном общении с Моррисом и Леонтиной Коэнами поделился генерал майор в отставке, ветеран Службы внешней разведки Сергей Яковлев:

«Особенно для супругов была дорога дата 25 октября — день, когда они прибыли в Советский Союз из Великобритании. В этот день здесь собирались их соратники и вспоминали свою прошлую работу, боевых товарищей.


Моррис и Леонтина Коэны дороги нам прежде всего своими результатами — это и результаты, которые были достигнуты ими в рамках проекта “Энормоз”, и совместная работа с Кононом Трофимовичем Молодым в Великобритании. Большой вклад внесли они в подготовку молодых разведчиков. Многие из тех, кого они готовили, потом успешно работали за рубежом и пользовались знаниями, приобретёнными в ходе общения со своими старшими товарищами. Обсуждались не только языковые, страноведческие проблемы, но и методы оперативной работы, в этом плане они были неоценимыми учителями».

В свою очередь, скульптор Андрей Ковальчук рассказал о творческой концепции мемориальной доски:

«Мне было очень интересно работать над образами наших легендарных разведчиков. Это уникальный случай, когда возникшая любовь превратилась в серьёзную профессию, которая помогла нашей стране достичь паритета с Америкой. Основой мемориальной доски был предложен овал, который объединяет супругов, потому что возникшая любовь стала для них основой общего понимания — они родились не в Советском Союзе, но мыслили себя как граждане СССР».

После завершения торжественной церемонии открытия памятной доски Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил мемориальную квартиру супругов Коэнов.

Моррис Коэн, потомок выходцев из Российской империи, выпускник Колумбийского университета, был убеждённым антифашистом, состоял в Компартии США, в 1937–1938 годах участвовал в Гражданской войне в Испании в составе интернациональной бригады имени Линкольна, где и привлёк внимание советской внешней разведки. Впоследствии Моррис и его жена Леонтина, с которой он познакомился на антифашистском митинге в Нью-Йорке, вели активную работу по сбору информации о разработке американского ядерного оружия, что позволило ускорить советский атомный проект и в кратчайшие сроки достичь стратегического паритета.

В 1949–1950 годах супруги Коэны действовали под началом легендарного разведчика-нелегала Вильяма Фишера, а в 1955 году были направлены в Великобританию, где держали связь с не менее знаменитым разведчиком Кононом Молодым. В этот период ими была добыта важнейшая информация, в частности, о программе создания британцами новейшего ракетного вооружения.

Из-за предательства в 1961 году Моррис и Леонтина были арестованы британской контрразведкой и приговорены к 25 и 20 годам заключения соответственно, однако не выдали никаких сведений и в 1969 году были обменяны на арестованного в Советском Союзе агента западных спецслужб. После освобождения супруги обосновались в Москве, где до самой смерти продолжали плодотворно трудиться по линии внешней разведки.

Моррис Коэн был награждён орденами Красного Знамени и Дружбы народов за выдающийся вклад в обеспечение государственной безопасности нашей страны. За успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряжённых с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество супругам посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.


Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх