Рассекреченный разведчик-нелегал Юрий Анатольевич Шевченко посетил Дом РИО

28 января 2020 года в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Председатель Российского исторического общества, Директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин назвал семь имен российских и советских разведчиков-нелегалов, внёсших весомый вклад в обеспечение безопасности страны и защиту её интересов.

«При принятии решения о рассекречивании того или иного советского или российского разведчика, выполнявшего свои задания в нелегальных условиях, мы исходим из позиций обеспечения безопасности разведывательной деятельности. Тем не менее, принято решение о рассекречивании имен еще семи сотрудников советской, российской разведки, работавших на нелегальных условиях»,

– отметил Сергей Нарышкин.

В числе семи разведчиков был Герой Российской Федерации полковник в отставке Шевченко Юрий Анатольевич. 12 февраля 2020 года он посетил Дом Российского исторического общества и дал интервью для нового номера журнала «Воронцово поле» – официального вестника фонда «История Отечества». Следующий номер выйдет из печати в марте. Журнал «Воронцово поле» доступен по подписке в «Почте России», а его электронная версия публикуется на данном историко-просветительском портале.

Юрий Анатольевич родился 28 июня 1939 года в Москве в семье служащих. Образование высшее - в 1963 году окончил факультет промышленного строительства Московского архитектурного института по специальности «Архитектор», в 1965 году – основной двухгодичный факультет Школы № 101 КГБ. Женат, имеет двух дочерей. В органах госбезопасности – с 1963 года. На подготовке для работы в особых условиях – с 1965 года. С 1969 года регулярно выезжал в командировки за рубеж для решения разведывательных задач, вел работу с ценными источниками, участвовал в вербовочной разработке и вербовке объектов разведывательного интереса, добывал ценную информацию по приоритетной проблематике, в том числе с высшим грифом секретности «Космик». В ходе выполнения специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявляя мужество и героизм, реализовал ряд сложнейших острых оперативных комбинаций, создав каналы получения информации, напрямую затрагивающей национальные интересы 0, а впоследствии и Российской Федерации. В 2001 году принято решение о прекращении его активной разведдеятельности за рубежом и переводе на работу в Центр. В 2010 году уволен с воинской службы в отставку. Активно передает свой богатый оперативный опыт молодым разведчикам-нелегалам. Достигнутые им высокие результаты в работе отмечены государственными и ведомственными наградами: награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», почетными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке», многими медалями и юбилейными знаками. Лауреат почетного звания «Заслуженный сотрудник органов внешней разведки Российской Федерации». Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина в мае 2017 года Шевченко Ю.А. присвоено звание Героя Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации № 205СС от 10 мая 2017 года).

Как отметил Сергей Нарышкин в ходе пресс-конференции 28 января, Юрий Анатольевич Шевченко «продолжает работать с молодыми сотрудниками Службы. С сегодняшнего дня займётся историко-просветительской работой. Он это умеет и будет делать блестяще».

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Рассекречены имена семи разведчиков-нелегалов

Сергей Нарышкин представляет вторую книгу из серии «Легендарные разведчики»

В Сараево открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх