В столице Боснии и Герцеговины – Сараево, в Еврейском музее Боснии и Герцеговины, состоялось открытие выставки из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют». Основная задача выставки – наглядно показать местным жителям реальную картину событий, произошедших 75 лет назад.

«Представленные архивные документы доказывают, что именно Красная армия освободила Европу от нацизма, спасла наш континент и весь мир от «коричневой чумы», – отметил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

На фото: Константин Ильич Могилевский
Он подчеркнул, что «Красная армия не устанавливала в европейских странах советские порядки, не препятствовала религиозной жизни, она преследовала только одну цель – завершение разгрома нацистской Германии, освобождение захваченных территорий, достижение мира». «75 лет назад, после Победы в этой самой трагической в мировой истории войне, люди вряд ли могли представить, что через несколько десятилетий кому-то придется доказывать, как развивались события на самом деле»,

– заключил Константин Могилевский.

Рассказывать молодому поколению об эпизодах прошлого, восприятие которых раньше было однозначным, сегодня нужно новым языком – языком документов. Об этом заявил член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, директор Института археологии Российской академии наук академик РАН Николай Макаров:

На фото: Николай Андреевич Макаров

«10–20 лет назад можно было бы сказать, что на выставке говорится об очевидных вещах. Но сейчас мы видим, что представление об исторических событиях искажено». Выставка «Путь к Победе» убедительно демонстрирует реальный ход истории. «Здесь специально подобраны документы, которые относятся к военным действиям на территории Югославии, к знаменитой Белградской операции. Представленные фотографии показывают особую атмосферу Победы, которую невозможно подделать. Мы видим на них настроение освобождения – энтузиазм на лицах, в движениях людей. Это очень ярко характеризует обстановку и тот подъём, с которым встречали Красную армию на Балканах», – сказал Николай Макаров.

Он также напомнил, что в Югославии партизанская война с нацистами началась примерно в то же время, когда гитлеровская Германия вступила на землю Советского Союза: «Партизаны Народно-освободительной армии всегда были нашими союзниками».

Роль партизанских отрядов Югославии отметил и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине Пётр Иванцов. Он также подчеркнул важность проведения выставки для молодого поколения боснийцев, которые смогут получить больше достоверной информации о событиях тех лет.

На фото: Пётр Анатольевич Иванцов

В состав экспозиции, частности, вошли копии Постановления ГКО СССР № 5847 «О мероприятиях по оказанию помощи НОАЮ» (с подписями В.М. Молотова и И.В. Сталина), телеграммы верховного главнокомандующего НОАЮ маршала И. Броз Тито советскому правительству о необходимости создания на территории Румынии вблизи югославской границы базы для снабжения НОАЮ от 5 сентября 1944 г. (собрание АВП РФ), Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Югославией и других документов.

В рамках визита делегации Российского исторического общества в Боснию и Герцеговину также состоялась встреча члена Президиума Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского и члена Президиума Российского исторического общества, вице-президента РАН, директора Института археологии Российской академии наук академика РАН Николая Макарова с заместителем Председательствующего Палаты народов Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины Небойшей Радмановичем, который, в частности, выступил с предложением организовать выставку в городе Баня-Лука. Эта инициатива представителями РИО была поддержана.

Кроме того, прошла встреча с ректором Университета города Восточное Сараево Миланом Куличем и с боснийскими историками в Университете города Сараево.

Напомним, что ранее открытия выставок из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» прошли в Софии, Бухаресте, Братиславе и Варшаве. Организаторами проекта выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР). Представленные из фондов ГЦМСИР, Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ) уникальные материалы, в том числе длительное время хранящиеся под грифом «Совершенно секретно», свидетельствуют о ходе боевых действий, политико-моральном состоянии частей Красной армии, о взаимодействии с местными органами управления по налаживанию инфраструктуры и мирной жизни, гуманитарной помощи, оказываемой советскими солдатами местному населению.

Недопустимое искажение истории

Открытие выставки прошло на фоне принятой Сеймом Польши резолюции о равной ответственности СССР и гитлеровской Германии за развязывание Второй мировой войны. Комментируя документ и другие подобные заявления европейских политиков, Константин Могилевский заявил, что такие высказывания звучат от тех, кто плохо знает историю. В свою очередь, «историки прекрасно знают, что Польша на протяжении практически всех 1930-х годов последовательно шла к трагедии 1939 года».

«Тогдашнее польское руководство вело Польшу к этой трагедии», – подчеркнул он, добавив, что оно пыталось не замечать агрессивные германские интересы. «Вся политика Германии второй половины 1930-х годов – это попытки захватить новые территории. Политика Советского Союза во второй половине 1930-х годов – это постоянные попытки сформировать систему международной безопасности, отодвинуть войну и по времени, и территориально от своих границ. А политика Польши – это политика рытья ямы другим, в которую она сама и попала»,

– сказал Константин Могилевский.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

17 января 1945 года от фашистской оккупации освобождена Варшава

Фотографии немецких лагерей для военнопленных в Норвегии

На сайте РИО размещена виртуальная выставка о наскальной живописи

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх