В столице Боснии и Герцеговины – Сараево, в Еврейском музее Боснии и Герцеговины, состоялось открытие выставки из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют». Основная задача выставки – наглядно показать местным жителям реальную картину событий, произошедших 75 лет назад.

«Представленные архивные документы доказывают, что именно Красная армия освободила Европу от нацизма, спасла наш континент и весь мир от «коричневой чумы», – отметил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

На фото: Константин Ильич Могилевский
Он подчеркнул, что «Красная армия не устанавливала в европейских странах советские порядки, не препятствовала религиозной жизни, она преследовала только одну цель – завершение разгрома нацистской Германии, освобождение захваченных территорий, достижение мира». «75 лет назад, после Победы в этой самой трагической в мировой истории войне, люди вряд ли могли представить, что через несколько десятилетий кому-то придется доказывать, как развивались события на самом деле»,

– заключил Константин Могилевский.

Рассказывать молодому поколению об эпизодах прошлого, восприятие которых раньше было однозначным, сегодня нужно новым языком – языком документов. Об этом заявил член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, директор Института археологии Российской академии наук академик РАН Николай Макаров:

На фото: Николай Андреевич Макаров

«10–20 лет назад можно было бы сказать, что на выставке говорится об очевидных вещах. Но сейчас мы видим, что представление об исторических событиях искажено». Выставка «Путь к Победе» убедительно демонстрирует реальный ход истории. «Здесь специально подобраны документы, которые относятся к военным действиям на территории Югославии, к знаменитой Белградской операции. Представленные фотографии показывают особую атмосферу Победы, которую невозможно подделать. Мы видим на них настроение освобождения – энтузиазм на лицах, в движениях людей. Это очень ярко характеризует обстановку и тот подъём, с которым встречали Красную армию на Балканах», – сказал Николай Макаров.

Он также напомнил, что в Югославии партизанская война с нацистами началась примерно в то же время, когда гитлеровская Германия вступила на землю Советского Союза: «Партизаны Народно-освободительной армии всегда были нашими союзниками».

Роль партизанских отрядов Югославии отметил и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине Пётр Иванцов. Он также подчеркнул важность проведения выставки для молодого поколения боснийцев, которые смогут получить больше достоверной информации о событиях тех лет.

На фото: Пётр Анатольевич Иванцов

В состав экспозиции, частности, вошли копии Постановления ГКО СССР № 5847 «О мероприятиях по оказанию помощи НОАЮ» (с подписями В.М. Молотова и И.В. Сталина), телеграммы верховного главнокомандующего НОАЮ маршала И. Броз Тито советскому правительству о необходимости создания на территории Румынии вблизи югославской границы базы для снабжения НОАЮ от 5 сентября 1944 г. (собрание АВП РФ), Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Югославией и других документов.

В рамках визита делегации Российского исторического общества в Боснию и Герцеговину также состоялась встреча члена Президиума Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского и члена Президиума Российского исторического общества, вице-президента РАН, директора Института археологии Российской академии наук академика РАН Николая Макарова с заместителем Председательствующего Палаты народов Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины Небойшей Радмановичем, который, в частности, выступил с предложением организовать выставку в городе Баня-Лука. Эта инициатива представителями РИО была поддержана.

Кроме того, прошла встреча с ректором Университета города Восточное Сараево Миланом Куличем и с боснийскими историками в Университете города Сараево.

Напомним, что ранее открытия выставок из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» прошли в Софии, Бухаресте, Братиславе и Варшаве. Организаторами проекта выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР). Представленные из фондов ГЦМСИР, Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ) уникальные материалы, в том числе длительное время хранящиеся под грифом «Совершенно секретно», свидетельствуют о ходе боевых действий, политико-моральном состоянии частей Красной армии, о взаимодействии с местными органами управления по налаживанию инфраструктуры и мирной жизни, гуманитарной помощи, оказываемой советскими солдатами местному населению.

Недопустимое искажение истории

Открытие выставки прошло на фоне принятой Сеймом Польши резолюции о равной ответственности СССР и гитлеровской Германии за развязывание Второй мировой войны. Комментируя документ и другие подобные заявления европейских политиков, Константин Могилевский заявил, что такие высказывания звучат от тех, кто плохо знает историю. В свою очередь, «историки прекрасно знают, что Польша на протяжении практически всех 1930-х годов последовательно шла к трагедии 1939 года».

«Тогдашнее польское руководство вело Польшу к этой трагедии», – подчеркнул он, добавив, что оно пыталось не замечать агрессивные германские интересы. «Вся политика Германии второй половины 1930-х годов – это попытки захватить новые территории. Политика Советского Союза во второй половине 1930-х годов – это постоянные попытки сформировать систему международной безопасности, отодвинуть войну и по времени, и территориально от своих границ. А политика Польши – это политика рытья ямы другим, в которую она сама и попала»,

– сказал Константин Могилевский.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

17 января 1945 года от фашистской оккупации освобождена Варшава

Фотографии немецких лагерей для военнопленных в Норвегии

На сайте РИО размещена виртуальная выставка о наскальной живописи

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх