Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В столице Боснии и Герцеговины – Сараево, в Еврейском музее Боснии и Герцеговины, состоялось открытие выставки из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют». Основная задача выставки – наглядно показать местным жителям реальную картину событий, произошедших 75 лет назад.

«Представленные архивные документы доказывают, что именно Красная армия освободила Европу от нацизма, спасла наш континент и весь мир от «коричневой чумы», – отметил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

На фото: Константин Ильич Могилевский
Он подчеркнул, что «Красная армия не устанавливала в европейских странах советские порядки, не препятствовала религиозной жизни, она преследовала только одну цель – завершение разгрома нацистской Германии, освобождение захваченных территорий, достижение мира». «75 лет назад, после Победы в этой самой трагической в мировой истории войне, люди вряд ли могли представить, что через несколько десятилетий кому-то придется доказывать, как развивались события на самом деле»,

– заключил Константин Могилевский.

Рассказывать молодому поколению об эпизодах прошлого, восприятие которых раньше было однозначным, сегодня нужно новым языком – языком документов. Об этом заявил член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, директор Института археологии Российской академии наук академик РАН Николай Макаров:

На фото: Николай Андреевич Макаров

«10–20 лет назад можно было бы сказать, что на выставке говорится об очевидных вещах. Но сейчас мы видим, что представление об исторических событиях искажено». Выставка «Путь к Победе» убедительно демонстрирует реальный ход истории. «Здесь специально подобраны документы, которые относятся к военным действиям на территории Югославии, к знаменитой Белградской операции. Представленные фотографии показывают особую атмосферу Победы, которую невозможно подделать. Мы видим на них настроение освобождения – энтузиазм на лицах, в движениях людей. Это очень ярко характеризует обстановку и тот подъём, с которым встречали Красную армию на Балканах», – сказал Николай Макаров.

Он также напомнил, что в Югославии партизанская война с нацистами началась примерно в то же время, когда гитлеровская Германия вступила на землю Советского Союза: «Партизаны Народно-освободительной армии всегда были нашими союзниками».

Роль партизанских отрядов Югославии отметил и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине Пётр Иванцов. Он также подчеркнул важность проведения выставки для молодого поколения боснийцев, которые смогут получить больше достоверной информации о событиях тех лет.

На фото: Пётр Анатольевич Иванцов

В состав экспозиции, частности, вошли копии Постановления ГКО СССР № 5847 «О мероприятиях по оказанию помощи НОАЮ» (с подписями В.М. Молотова и И.В. Сталина), телеграммы верховного главнокомандующего НОАЮ маршала И. Броз Тито советскому правительству о необходимости создания на территории Румынии вблизи югославской границы базы для снабжения НОАЮ от 5 сентября 1944 г. (собрание АВП РФ), Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Югославией и других документов.

В рамках визита делегации Российского исторического общества в Боснию и Герцеговину также состоялась встреча члена Президиума Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского и члена Президиума Российского исторического общества, вице-президента РАН, директора Института археологии Российской академии наук академика РАН Николая Макарова с заместителем Председательствующего Палаты народов Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины Небойшей Радмановичем, который, в частности, выступил с предложением организовать выставку в городе Баня-Лука. Эта инициатива представителями РИО была поддержана.

Кроме того, прошла встреча с ректором Университета города Восточное Сараево Миланом Куличем и с боснийскими историками в Университете города Сараево.

Напомним, что ранее открытия выставок из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» прошли в Софии, Бухаресте, Братиславе и Варшаве. Организаторами проекта выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР). Представленные из фондов ГЦМСИР, Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ) уникальные материалы, в том числе длительное время хранящиеся под грифом «Совершенно секретно», свидетельствуют о ходе боевых действий, политико-моральном состоянии частей Красной армии, о взаимодействии с местными органами управления по налаживанию инфраструктуры и мирной жизни, гуманитарной помощи, оказываемой советскими солдатами местному населению.

Недопустимое искажение истории

Открытие выставки прошло на фоне принятой Сеймом Польши резолюции о равной ответственности СССР и гитлеровской Германии за развязывание Второй мировой войны. Комментируя документ и другие подобные заявления европейских политиков, Константин Могилевский заявил, что такие высказывания звучат от тех, кто плохо знает историю. В свою очередь, «историки прекрасно знают, что Польша на протяжении практически всех 1930-х годов последовательно шла к трагедии 1939 года».

«Тогдашнее польское руководство вело Польшу к этой трагедии», – подчеркнул он, добавив, что оно пыталось не замечать агрессивные германские интересы. «Вся политика Германии второй половины 1930-х годов – это попытки захватить новые территории. Политика Советского Союза во второй половине 1930-х годов – это постоянные попытки сформировать систему международной безопасности, отодвинуть войну и по времени, и территориально от своих границ. А политика Польши – это политика рытья ямы другим, в которую она сама и попала»,

– сказал Константин Могилевский.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

17 января 1945 года от фашистской оккупации освобождена Варшава

Фотографии немецких лагерей для военнопленных в Норвегии

На сайте РИО размещена виртуальная выставка о наскальной живописи

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

«Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи. Наследие Петра

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх