В столице Боснии и Герцеговины – Сараево, в Еврейском музее Боснии и Герцеговины, состоялось открытие выставки из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют». Основная задача выставки – наглядно показать местным жителям реальную картину событий, произошедших 75 лет назад.

«Представленные архивные документы доказывают, что именно Красная армия освободила Европу от нацизма, спасла наш континент и весь мир от «коричневой чумы», – отметил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

На фото: Константин Ильич Могилевский
Он подчеркнул, что «Красная армия не устанавливала в европейских странах советские порядки, не препятствовала религиозной жизни, она преследовала только одну цель – завершение разгрома нацистской Германии, освобождение захваченных территорий, достижение мира». «75 лет назад, после Победы в этой самой трагической в мировой истории войне, люди вряд ли могли представить, что через несколько десятилетий кому-то придется доказывать, как развивались события на самом деле»,

– заключил Константин Могилевский.

Рассказывать молодому поколению об эпизодах прошлого, восприятие которых раньше было однозначным, сегодня нужно новым языком – языком документов. Об этом заявил член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, директор Института археологии Российской академии наук академик РАН Николай Макаров:

На фото: Николай Андреевич Макаров

«10–20 лет назад можно было бы сказать, что на выставке говорится об очевидных вещах. Но сейчас мы видим, что представление об исторических событиях искажено». Выставка «Путь к Победе» убедительно демонстрирует реальный ход истории. «Здесь специально подобраны документы, которые относятся к военным действиям на территории Югославии, к знаменитой Белградской операции. Представленные фотографии показывают особую атмосферу Победы, которую невозможно подделать. Мы видим на них настроение освобождения – энтузиазм на лицах, в движениях людей. Это очень ярко характеризует обстановку и тот подъём, с которым встречали Красную армию на Балканах», – сказал Николай Макаров.

Он также напомнил, что в Югославии партизанская война с нацистами началась примерно в то же время, когда гитлеровская Германия вступила на землю Советского Союза: «Партизаны Народно-освободительной армии всегда были нашими союзниками».

Роль партизанских отрядов Югославии отметил и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине Пётр Иванцов. Он также подчеркнул важность проведения выставки для молодого поколения боснийцев, которые смогут получить больше достоверной информации о событиях тех лет.

На фото: Пётр Анатольевич Иванцов

В состав экспозиции, частности, вошли копии Постановления ГКО СССР № 5847 «О мероприятиях по оказанию помощи НОАЮ» (с подписями В.М. Молотова и И.В. Сталина), телеграммы верховного главнокомандующего НОАЮ маршала И. Броз Тито советскому правительству о необходимости создания на территории Румынии вблизи югославской границы базы для снабжения НОАЮ от 5 сентября 1944 г. (собрание АВП РФ), Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Югославией и других документов.

В рамках визита делегации Российского исторического общества в Боснию и Герцеговину также состоялась встреча члена Президиума Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского и члена Президиума Российского исторического общества, вице-президента РАН, директора Института археологии Российской академии наук академика РАН Николая Макарова с заместителем Председательствующего Палаты народов Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины Небойшей Радмановичем, который, в частности, выступил с предложением организовать выставку в городе Баня-Лука. Эта инициатива представителями РИО была поддержана.

Кроме того, прошла встреча с ректором Университета города Восточное Сараево Миланом Куличем и с боснийскими историками в Университете города Сараево.

Напомним, что ранее открытия выставок из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» прошли в Софии, Бухаресте, Братиславе и Варшаве. Организаторами проекта выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР). Представленные из фондов ГЦМСИР, Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ) уникальные материалы, в том числе длительное время хранящиеся под грифом «Совершенно секретно», свидетельствуют о ходе боевых действий, политико-моральном состоянии частей Красной армии, о взаимодействии с местными органами управления по налаживанию инфраструктуры и мирной жизни, гуманитарной помощи, оказываемой советскими солдатами местному населению.

Недопустимое искажение истории

Открытие выставки прошло на фоне принятой Сеймом Польши резолюции о равной ответственности СССР и гитлеровской Германии за развязывание Второй мировой войны. Комментируя документ и другие подобные заявления европейских политиков, Константин Могилевский заявил, что такие высказывания звучат от тех, кто плохо знает историю. В свою очередь, «историки прекрасно знают, что Польша на протяжении практически всех 1930-х годов последовательно шла к трагедии 1939 года».

«Тогдашнее польское руководство вело Польшу к этой трагедии», – подчеркнул он, добавив, что оно пыталось не замечать агрессивные германские интересы. «Вся политика Германии второй половины 1930-х годов – это попытки захватить новые территории. Политика Советского Союза во второй половине 1930-х годов – это постоянные попытки сформировать систему международной безопасности, отодвинуть войну и по времени, и территориально от своих границ. А политика Польши – это политика рытья ямы другим, в которую она сама и попала»,

– сказал Константин Могилевский.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

17 января 1945 года от фашистской оккупации освобождена Варшава

Фотографии немецких лагерей для военнопленных в Норвегии

На сайте РИО размещена виртуальная выставка о наскальной живописи

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх