Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Цикл историко-документальных выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» призван напомнить местным жителям историческую правду о событиях, происходивших 75 лет назад при освобождении Красной армией территорий ряда европейских государств от нацистской оккупации.

Организаторами проекта выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества и поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР). Предоставленные фондами Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ) уникальные материалы, в том числе длительное время хранящиеся под грифом «совершенно секретно», свидетельствуют о ходе боевых действий, политико-моральном состоянии частей Красной армии, а также о взаимодействии с местными органами управления по налаживанию инфраструктуры и мирной жизни, о гуманитарной помощи, оказываемой советскими солдатами местному населению.

География проекта – страны, освобождённые Красной армией от нацистской оккупации. Для каждого государства подобраны документы, рассказывающие об освобождении именно его территории. Аннотации к приведённым материалам переведены на языки экспонирования. Первое открытие выставки состоялось 9 сентября 2019 года в столице Болгарии.

Русскоязычная версия выставки представлена на сайте Российского исторического общества.


НОВОСТИ ПРОЕКТА:


Фото с сайта: https://tass.ru

Стенды на одной из центральных площадей города – площади Бра – рассказывают о ключевых событиях борьбы с фашизмом в разных странах и роли СССР в окончании Второй мировой войны.

В Киеве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
Фото с сайта: http://ukr.rs.gov.ru

2 и 3 сентября в Киеве в Российском центре науки и культуры состоялся комплекс мероприятий, приуроченных к 75-летию окончания Второй мировой войны: международная акция «Диктант Победы», открытие выставки «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» и презентация антологии «Славен будет в народах священный твой бой. Великая Отечественная война в поэзии Украины».

3 сентября в Российском центре науки и культуры в Будапеште состоялось открытие выставки из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», подготовленной для венгерской аудитории. Церемония была приурочена к 75-летию окончания Второй мировой войны и освобождения Восточной Европы от нацистской оккупации.

Путь к Победе

Церемония открытия историко-документальной выставки «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» прошла 28 августа 2020 года в мэрии города.


Фото с сайта: http://pol.rs.gov.ru

27 августа выставка открылась в Люблине. При освобождении стран зарубежной Европы от немецкой оккупации в 1944-1945 гг. погибло свыше 1 млн. советских военнослужащих, из них более 600 тыс. – на территории Польши.

24 июня 2020 года в Культурном центре «Восточное Новое Сараево» состоялось открытие выставки из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют».

Цикл выставок «Путь к Победе» в странах Европы: не допустить искажения правды

С сентября 2019 года в странах Европы проводится цикл выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», призванный напомнить местным жителям историческую правду о событиях, происходивших 75 лет назад при освобождении Красной армией территорий ряда европейских государств от нацистской оккупации.

Выставка из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», посвящённая освобождению Австрии, размещена на сайте Посольства Российской Федерации в Австрийской Республике.

Посольство Российской Федерации в Эстонской Республике приглашает виртуально посетить выставку «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», приуроченную к 75-летию освобождения стран Центральной и Восточной Европы Красной армией от нацистской оккупации. Онлайн-выставка размещена на сайте Посольства.

На сайте Представительства Россотрудничества в Украине в онлайн-формате размещена историко-документальная выставка из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют».

Выставочный проект, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, был открыт в здании Постоянного представительства Российской Федерации при Европейском союзе 9 мая 2020 года.

В Российском центре науки и культуры в Бухаресте проходит историко-документальная выставка из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют». На церемонии открытия выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Румынии Валерий Кузьмин.

Страница 1 из 2


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх