Цикл историко-документальных выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» призван напомнить местным жителям историческую правду о событиях, происходивших 75 лет назад при освобождении Красной армией территорий ряда европейских государств от нацистской оккупации.

Организаторами проекта выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества и поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР). Предоставленные фондами Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ) уникальные материалы, в том числе длительное время хранящиеся под грифом «совершенно секретно», свидетельствуют о ходе боевых действий, политико-моральном состоянии частей Красной армии, а также о взаимодействии с местными органами управления по налаживанию инфраструктуры и мирной жизни, о гуманитарной помощи, оказываемой советскими солдатами местному населению.

География проекта – страны, освобождённые Красной армией от нацистской оккупации. Для каждого государства подобраны документы, рассказывающие об освобождении именно его территории. Аннотации к приведённым материалам переведены на языки экспонирования. Первое открытие выставки состоялось 9 сентября 2019 года в столице Болгарии.

Русскоязычная версия выставки представлена на сайте Российского исторического общества.


НОВОСТИ ПРОЕКТА:


Фото с сайта: https://tass.ru

Стенды на одной из центральных площадей города – площади Бра – рассказывают о ключевых событиях борьбы с фашизмом в разных странах и роли СССР в окончании Второй мировой войны.

В Киеве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
Фото с сайта: http://ukr.rs.gov.ru

2 и 3 сентября в Киеве в Российском центре науки и культуры состоялся комплекс мероприятий, приуроченных к 75-летию окончания Второй мировой войны: международная акция «Диктант Победы», открытие выставки «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» и презентация антологии «Славен будет в народах священный твой бой. Великая Отечественная война в поэзии Украины».

3 сентября в Российском центре науки и культуры в Будапеште состоялось открытие выставки из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», подготовленной для венгерской аудитории. Церемония была приурочена к 75-летию окончания Второй мировой войны и освобождения Восточной Европы от нацистской оккупации.

Путь к Победе

Церемония открытия историко-документальной выставки «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» прошла 28 августа 2020 года в мэрии города.


Фото с сайта: http://pol.rs.gov.ru

27 августа выставка открылась в Люблине. При освобождении стран зарубежной Европы от немецкой оккупации в 1944-1945 гг. погибло свыше 1 млн. советских военнослужащих, из них более 600 тыс. – на территории Польши.

24 июня 2020 года в Культурном центре «Восточное Новое Сараево» состоялось открытие выставки из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют».

Цикл выставок «Путь к Победе» в странах Европы: не допустить искажения правды

С сентября 2019 года в странах Европы проводится цикл выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», призванный напомнить местным жителям историческую правду о событиях, происходивших 75 лет назад при освобождении Красной армией территорий ряда европейских государств от нацистской оккупации.

Выставка из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», посвящённая освобождению Австрии, размещена на сайте Посольства Российской Федерации в Австрийской Республике.

Посольство Российской Федерации в Эстонской Республике приглашает виртуально посетить выставку «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», приуроченную к 75-летию освобождения стран Центральной и Восточной Европы Красной армией от нацистской оккупации. Онлайн-выставка размещена на сайте Посольства.

На сайте Представительства Россотрудничества в Украине в онлайн-формате размещена историко-документальная выставка из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют».

Выставочный проект, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, был открыт в здании Постоянного представительства Российской Федерации при Европейском союзе 9 мая 2020 года.

В Российском центре науки и культуры в Бухаресте проходит историко-документальная выставка из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют». На церемонии открытия выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Румынии Валерий Кузьмин.

Страница 1 из 2

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх