НОВОСТИ ПРОЕКТА:

В Российском центре науки и культуры в Бухаресте проходит историко-документальная выставка из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют». На церемонии открытия выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Румынии Валерий Кузьмин.

20 февраля 2020 года в Вене в штаб-квартире Организации безопасности и сотрудничества в Европе в рамках сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ состоялась презентация историко-документальной выставки «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют».

«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» - в Волгограде

В преддверии празднования 77-й годовщины победы наших войск в битве на Волге, 30 января 2020 года, в Мемориальном парке у подножия Мамаева Кургана открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», посвящённая 75-летию освобождения стран Восточной Европы от фашизма.

В столице Боснии и Герцеговины – Сараево, в Еврейском музее Боснии и Герцеговины, состоялось открытие выставки из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют».

Одна из серии выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» проходит в центре Москвы – на Никольской улице.

В Словакии открылась выставка, посвященная 75-летию освобождения стран Центральной и Восточной Европы от нацизма войсками Красной армии. Экспозиция развернута в Университетской библиотеке Братиславы.

Открытие ещё одной выставки из серии «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», приуроченной к 75-летию освобождения Красной армией стран Восточной Европы от нацистской оккупации, состоялось 3 декабря 2019 года в столице Польши – Варшаве.


Фото с сайта: https://www.mkrf.ru

Освобождение Европы от нацизма – как это было: в Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют».

23 октября 2019 года в столице Румынии – Бухаресте открылась вторая выставка из серии «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», приуроченной к 75-летию освобождения Красной армией Восточной Европы от нацистской оккупации.

9 сентября 2019 года в Российском культурно-информационном центре в Софии открылась первая из серии выставок, приуроченных к важнейшему для миллионов людей юбилею – 75-летию освобождения Красной армией стран Европы от нацистской оккупации.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх