Цикл историко-документальных выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» призван напомнить местным жителям историческую правду о событиях, происходивших 75 лет назад при освобождении Красной армией территорий ряда европейских государств от нацистской оккупации.

Организаторами проекта выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества и поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР). Предоставленные фондами Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ) уникальные материалы, в том числе длительное время хранящиеся под грифом «совершенно секретно», свидетельствуют о ходе боевых действий, политико-моральном состоянии частей Красной армии, а также о взаимодействии с местными органами управления по налаживанию инфраструктуры и мирной жизни, о гуманитарной помощи, оказываемой советскими солдатами местному населению.

География проекта – страны, освобождённые Красной армией от нацистской оккупации. Для каждого государства подобраны документы, рассказывающие об освобождении именно его территории. Аннотации к приведённым материалам переведены на языки экспонирования. Первое открытие выставки состоялось 9 сентября 2019 года в столице Болгарии.

Русскоязычная версия выставки представлена на сайте Российского исторического общества.


НОВОСТИ ПРОЕКТА:


Фото с сайта: https://tass.ru

Стенды на одной из центральных площадей города – площади Бра – рассказывают о ключевых событиях борьбы с фашизмом в разных странах и роли СССР в окончании Второй мировой войны.

В Киеве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
Фото с сайта: http://ukr.rs.gov.ru

2 и 3 сентября в Киеве в Российском центре науки и культуры состоялся комплекс мероприятий, приуроченных к 75-летию окончания Второй мировой войны: международная акция «Диктант Победы», открытие выставки «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» и презентация антологии «Славен будет в народах священный твой бой. Великая Отечественная война в поэзии Украины».

3 сентября в Российском центре науки и культуры в Будапеште состоялось открытие выставки из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», подготовленной для венгерской аудитории. Церемония была приурочена к 75-летию окончания Второй мировой войны и освобождения Восточной Европы от нацистской оккупации.

Путь к Победе

Церемония открытия историко-документальной выставки «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» прошла 28 августа 2020 года в мэрии города.


Фото с сайта: http://pol.rs.gov.ru

27 августа выставка открылась в Люблине. При освобождении стран зарубежной Европы от немецкой оккупации в 1944-1945 гг. погибло свыше 1 млн. советских военнослужащих, из них более 600 тыс. – на территории Польши.

24 июня 2020 года в Культурном центре «Восточное Новое Сараево» состоялось открытие выставки из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют».

Цикл выставок «Путь к Победе» в странах Европы: не допустить искажения правды

С сентября 2019 года в странах Европы проводится цикл выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», призванный напомнить местным жителям историческую правду о событиях, происходивших 75 лет назад при освобождении Красной армией территорий ряда европейских государств от нацистской оккупации.

Выставка из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», посвящённая освобождению Австрии, размещена на сайте Посольства Российской Федерации в Австрийской Республике.

Посольство Российской Федерации в Эстонской Республике приглашает виртуально посетить выставку «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», приуроченную к 75-летию освобождения стран Центральной и Восточной Европы Красной армией от нацистской оккупации. Онлайн-выставка размещена на сайте Посольства.

На сайте Представительства Россотрудничества в Украине в онлайн-формате размещена историко-документальная выставка из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют».

Выставочный проект, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, был открыт в здании Постоянного представительства Российской Федерации при Европейском союзе 9 мая 2020 года.

В Российском центре науки и культуры в Бухаресте проходит историко-документальная выставка из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют». На церемонии открытия выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Румынии Валерий Кузьмин.

Страница 1 из 2

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх