Выставка из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», посвящённая освобождению Австрии, размещена на сайте Посольства Российской Федерации в Австрийской Республике.

Организаторами цикла историко-документальных выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества и поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР). Предоставленные фондами Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ) уникальные материалы, в том числе длительное время хранящиеся под грифом «совершенно секретно», свидетельствуют о ходе боевых действий, политико-моральном состоянии частей Красной армии, а также о взаимодействии с местными органами управления по налаживанию инфраструктуры и мирной жизни, о гуманитарной помощи, оказываемой советскими солдатами местному населению. География проекта – страны, освобождённые Красной армией от нацистской оккупации. Для каждого государства подобраны документы, рассказывающие об освобождении именно его территории. Аннотации к приведённым материалам переведены на языки экспонирования.

Напомним, ранее в Австрии состоялись презентации историко-документального проекта: материалы, посвящённые освобождению стран Европы Красной армией от нацистской оккупации, были показаны 20 февраля 2020 года в Вене в штаб-квартире Организации безопасности и сотрудничества в Европе в рамках сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, а на следующий день, 21 февраля, в Посольстве России в Австрии во время торжественного приёма по случаю Дня защитника Отечества.

На данный момент выставки показаны в Болгарии, Румынии, Польше, Словакии, Боснии и Герцеговине, Сербии, Латвии, Австрии и Белоруссии, а также в штаб-квартире ОБСЕ. В онлайн-формате они также доступны на сайтах представительства Россотрудничества в Украине и Посольства России в Эстонии. Русскоязычная версия выставки представлена на сайте Российского исторического общества.

Кроме того, на сайте Российского исторического общества опубликованы архивные документы, переданные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые содержат информацию об освобождении частями Красной армии территории Австрии. В частности, среди опубликованных документов есть материалы, рассказывающие о ходе боевых действий, об оказанной помощи населению и правительству Австрии (выделенном продовольствии, ГСМ, медикаментах и т.д.), а также о политико-моральном состоянии частей Красной армии и понесённых ею потерях при освобождении страны.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Московский Кремль в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время

Художественный альбом «Путь к Победе» к 75-летию Великой Победы

«Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх