Такое название получила виртуальная выставка музея-заповедника «Царское Село» и Санкт-Петербургского Исторического парка «Россия – моя история», которая открылась накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на портале «Россия – моя история. Санкт-Петербург».

Проект знакомит виртуальных посетителей с военными страницами истории Царского Села, подвигом тех, кто помогал эвакуировать музейные предметы и защищал музейный комплекс, а также с героическим послевоенным восстановлением ансамбля.

Разделы выставки знакомят с основными вехами жизни музея с предвоенного периода до наших дней. Представлены документы, фотографии, кадры видеохроники, автохромы, живопись и предметы декоративно-прикладного искусства, а также экспликации и расширенные аннотации. Особые акценты авторы сделали на теме эвакуации музейных предметов и возвращении в коллекцию тех из них, которые были похищены в годы войны.

Директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова выразила надежду, что посетители, «закалённые периодом самоизоляции и уже хорошо адаптировавшиеся в культурном интернет-пространстве, проявят к выставке искренний интерес и узнают что-то новое об этом трагическом периоде нашей царскосельской истории». После снятия ограничений, связанных с распространением коронавируса, выставка будет представлена в реальности.

Сотрудники дворцов-музеев начали подготовку предметов – живопись, гравюры, фарфор, бронзу, мебель – с первых дней войны. Вместе с тем они также проводили консервацию архитектурных памятников. Первая партия предметов отправилась в Горький уже 30 июня 1941 года. В неё вошли наиболее ценные экспонаты, в том числе изделия из драгоценных металлов, две итальянские мозаики из Агатовых комнат, бюро Веретенникова, планы и чертежи царскосельских строений. За ней последовали вторая и третья очереди. Но уже к октябрю Горький превратился в прифронтовой город, участились налёты авиации противника. 8 ноября предметы из пушкинских музеев отправили в Томск, а оттуда – в Новосибирск. Экспонаты четвертой и пятой очередей отправились в Сарапул. Шестую – заключительную – партию предметов на грузовиках перевезли в Исаакиевский собор.

Среди предметов из коллекции музея, вошедших в виртуальную экспозицию, стул из Китайского зала – образец мебельного искусства, изготовленный в составе гарнитура в Китае в 1770-х годах специально для европейских стран. Комплект из 47 лаковых стульев украшал интерьер Екатерининского дворца до начала войны. 10 предметов были отправлены в эвакуацию в Сарапул. В 1946 году один из не эвакуированных стульев из этого гарнитура был обнаружен на развалинах Королевского замка в Кёнигсберге.

Несомненный интерес посетителей вызовет дневник старшего ефрейтора Курта Бютнера (Kurt Büttner), который проходил службу в полицейской дивизии и участвовал в наступлении на Ленинград, в оккупации города Пушкина и битве за Волхов в 1942 году. Дневник передал в 2000 году на хранение в музей сын автора Рейнхольд Бютнер (Reinhold Büttner). Посетители виртуальной выставки увидят подлинные фрагменты панелей Янтарной комнаты – резные объёмные детали, входившие в декор больших панелей среднего яруса интерьера, а также фрагменты профилированных тяг панелей нижнего яруса. Как известно, Янтарная комната не была эвакуирована. Снятые со стен, тщательно упакованные в ящики панели вместе с другими произведениями искусства нацисты отправили в Кёнигсберг. В ноябре 1941 года Альфред Роде, хранитель кёнигсбергского собрания изделий из янтаря, сообщил местной прессе о том, что Янтарная комната, «встроенная» в Кёнигсбергский замок, открыта для обозрения. После вступления в 1944-м советских войск в Восточную Пруссию янтарные панели демонтировали и вывезли из зоны боевых действий.

Последующие почти 70 лет, вплоть до сегодняшнего дня, судьба подлинной Янтарной комнаты остаётся загадкой. Воссоздание уникального интерьера Екатерининского дворца продолжалось более 20 лет. Для посетителей она открылась в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга – 31 мая 2003 года.

Напомним также, что Екатерининский дворец в Царском Селе можно посетить, не выходя из дома, благодаря онлайн-экскурсии, доступной на Youtube-канале музея.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта ГМЗ «Царское Село».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Оборона Ленинграда. 1941-1945. Документы и материалы

Росархив представляет: документальный фильм «Парад победителей»

История российской гвардии. Виртуальная выставка РНБ

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх