Росархив представляет: документальный фильм «Парад победителей»

Федеральное архивное агентство разместило на своем официальном сайте в разделе «Кинозал» документальный фильм о Параде в ознаменование Победы над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне, состоявшемся 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве.

Фильм создан компанией ВГТРК совместно с Российским государственным архивом кинофотодокументов (РГАКФД) при содействии Росархива и участии Федеральной службы охраны и Комендатуры Московского Кремля.

Автор сценария и режиссёр-постановщик Алексей Денисов, оператор-постановщик Иван Финогеев, консультант по кинохронике Ольга Кудрявцева, генеральный продюсер Василий Яковлев.

Премьера картины состоялась 9 мая 2020 года на телеканале «Россия 1».

В фильме использованы архивные материалы из фондов РГАКФД, в том числе кадры, запечатлевшие возвращение советских воинов с фронта и подготовку к Параду Победы, которые никогда прежде не демонстрировались широкой аудитории.

Для участия в Параде Победы были сформированы и подготовлены 10 сводных полков – по одному от каждого действовавшего к концу войны фронта, а также сводные полки от Военно-морского флота и Наркомата обороны СССР. В параде также участвовали военные академии и училища, дислоцировавшиеся в Москве и Московской области, войска Московского гарнизона. Сводные полки фронтов комплектовались рядовыми, сержантами и офицерами, отличившимися в боях и имевшими боевые награды. В каждом полку были представлены пехотинцы, кавалеристы, танкисты, артиллеристы, лётчики, сапёры и связисты. Полки включали специально подготовленных знамёнщиков и ассистентов, которые должны были нести по 36 боевых знамён наиболее отличившихся в сражениях частей и соединений фронта. Всего в каждом сводном полку, включая командный состав, насчитывалось более 1 тыс. человек.

К началу Парада, к 10 часам утра, места на трибуне Мавзолея В. И. Ленина заняли руководители Советского правительства и ВКП(б) во главе с председателем ГКО и Верховным Главнокомандующим, наркомом обороны СССР И. В. Сталиным. Парад принимал 1-й заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего, командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Г. К. Жуков (верхом на белом коне). В 10 часов 5 минут он начал объезд войск, поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с Победой. Командовал Парадом командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский (верхом на вороном коне). После рапорта командующего принимающему Парад и объезда ими войск прозвучал сигнал «Слушайте все!» и сводный военный оркестр в составе 1,4 тыс. человек под управлением генерал-майора С. А. Чернецкого и полковника В. И. Агапкина исполнил «Славься, русский народ» (муз. М. И. Глинки). Затем Жуков с трибуны Мавзолея произнёс приветственную речь.

После этого был исполнен Государственный гимн СССР и одновременно прозвучали 50 залпов артиллерийского салюта. Затем начался торжественный марш войск. В порядке положения и действий фронтов на театре военных действий к концу войны (с севера на юг) проходили сводные полки фронтов во главе с командующими войсками (полки 1-го и 2-го Белорусского фронтов – с первыми заместителями командующих): Карельского (Маршал Советского Союза К. А. Мерецков), Ленинградского (Маршал Советского Союза Л. А. Говоров), 1-го Прибалтийского (генерал армии И. Х. Баграмян), 3-го Белорусского (Маршал Советского Союза А. М. Василевский), 2-го Белорусского (генерал-полковник К. П. Трубников), 1-го Белорусского (генерал армии В. Д. Соколовский), 1-го Украинского (Маршал Советского Союза И. С. Конев), 4-го Украинского (генерал армии А. И. Ерёменко), 2-го Украинского (Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский), 3-го Украинского (Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин) фронтов. Сводный полк ВМФ возглавлял вице-адмирал В. Г. Фадеев. В составе сводного полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского (во главе с начальником Главного штаба Войска Польского генералом В. В. Корчицем), а в составе 4-го Украинского фронта – бойцы 1-го Чехословацкого армейского корпуса под командованием дивизионного генерала Л. Свободы.

После прохождения сводных полков фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила колонна воинов 1-й мотострелковой дивизии особого назначения НКВД им. Ф. Э. Дзержинского, которые несли опущенные до земли 200 знамён германских войск. Эти знамёна под дробь 80 барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея, первым – штандарт 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Затем торжественным маршем прошли войска Московского гарнизона во главе с командующим войсками Московского военного округа генерал-полковник П. А. Артемьевым, сводный полк НКО СССР, колонны военных академий, суворовских военных и нахимовского военно-морского училищ. После этого на площадь вступила сводная кавалерийская бригада во главе с генерал-лейтенантом Н. Я. Кириченко, а за ней военная техника различных видов, подразделения мотоциклистов, воздушно-десантных войск на автомобилях и др.

Парад Победы продолжался 2 часа (122 минуты) под проливным дождем, пролёт авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены. Парад завершился маршем сводного оркестра.


Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайтов Росархива, «Большой российской энциклопедии» и Министерства обороны Российской Федерации.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В селе Дединово открыт памятный знак в честь пребывания Петра I

Архивы рассказывают: жизнь Георгия Маленкова в документах

Документы ЦА МО РФ по освобождению концлагерей Заксенхаузен, Равенсбрюк

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх