Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Росархив представляет: документальный фильм «Парад победителей»

Федеральное архивное агентство разместило на своем официальном сайте в разделе «Кинозал» документальный фильм о Параде в ознаменование Победы над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне, состоявшемся 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве.

Фильм создан компанией ВГТРК совместно с Российским государственным архивом кинофотодокументов (РГАКФД) при содействии Росархива и участии Федеральной службы охраны и Комендатуры Московского Кремля.

Автор сценария и режиссёр-постановщик Алексей Денисов, оператор-постановщик Иван Финогеев, консультант по кинохронике Ольга Кудрявцева, генеральный продюсер Василий Яковлев.

Премьера картины состоялась 9 мая 2020 года на телеканале «Россия 1».

В фильме использованы архивные материалы из фондов РГАКФД, в том числе кадры, запечатлевшие возвращение советских воинов с фронта и подготовку к Параду Победы, которые никогда прежде не демонстрировались широкой аудитории.

Для участия в Параде Победы были сформированы и подготовлены 10 сводных полков – по одному от каждого действовавшего к концу войны фронта, а также сводные полки от Военно-морского флота и Наркомата обороны СССР. В параде также участвовали военные академии и училища, дислоцировавшиеся в Москве и Московской области, войска Московского гарнизона. Сводные полки фронтов комплектовались рядовыми, сержантами и офицерами, отличившимися в боях и имевшими боевые награды. В каждом полку были представлены пехотинцы, кавалеристы, танкисты, артиллеристы, лётчики, сапёры и связисты. Полки включали специально подготовленных знамёнщиков и ассистентов, которые должны были нести по 36 боевых знамён наиболее отличившихся в сражениях частей и соединений фронта. Всего в каждом сводном полку, включая командный состав, насчитывалось более 1 тыс. человек.

К началу Парада, к 10 часам утра, места на трибуне Мавзолея В. И. Ленина заняли руководители Советского правительства и ВКП(б) во главе с председателем ГКО и Верховным Главнокомандующим, наркомом обороны СССР И. В. Сталиным. Парад принимал 1-й заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего, командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Г. К. Жуков (верхом на белом коне). В 10 часов 5 минут он начал объезд войск, поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с Победой. Командовал Парадом командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский (верхом на вороном коне). После рапорта командующего принимающему Парад и объезда ими войск прозвучал сигнал «Слушайте все!» и сводный военный оркестр в составе 1,4 тыс. человек под управлением генерал-майора С. А. Чернецкого и полковника В. И. Агапкина исполнил «Славься, русский народ» (муз. М. И. Глинки). Затем Жуков с трибуны Мавзолея произнёс приветственную речь.

После этого был исполнен Государственный гимн СССР и одновременно прозвучали 50 залпов артиллерийского салюта. Затем начался торжественный марш войск. В порядке положения и действий фронтов на театре военных действий к концу войны (с севера на юг) проходили сводные полки фронтов во главе с командующими войсками (полки 1-го и 2-го Белорусского фронтов – с первыми заместителями командующих): Карельского (Маршал Советского Союза К. А. Мерецков), Ленинградского (Маршал Советского Союза Л. А. Говоров), 1-го Прибалтийского (генерал армии И. Х. Баграмян), 3-го Белорусского (Маршал Советского Союза А. М. Василевский), 2-го Белорусского (генерал-полковник К. П. Трубников), 1-го Белорусского (генерал армии В. Д. Соколовский), 1-го Украинского (Маршал Советского Союза И. С. Конев), 4-го Украинского (генерал армии А. И. Ерёменко), 2-го Украинского (Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский), 3-го Украинского (Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин) фронтов. Сводный полк ВМФ возглавлял вице-адмирал В. Г. Фадеев. В составе сводного полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского (во главе с начальником Главного штаба Войска Польского генералом В. В. Корчицем), а в составе 4-го Украинского фронта – бойцы 1-го Чехословацкого армейского корпуса под командованием дивизионного генерала Л. Свободы.

После прохождения сводных полков фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила колонна воинов 1-й мотострелковой дивизии особого назначения НКВД им. Ф. Э. Дзержинского, которые несли опущенные до земли 200 знамён германских войск. Эти знамёна под дробь 80 барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея, первым – штандарт 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Затем торжественным маршем прошли войска Московского гарнизона во главе с командующим войсками Московского военного округа генерал-полковник П. А. Артемьевым, сводный полк НКО СССР, колонны военных академий, суворовских военных и нахимовского военно-морского училищ. После этого на площадь вступила сводная кавалерийская бригада во главе с генерал-лейтенантом Н. Я. Кириченко, а за ней военная техника различных видов, подразделения мотоциклистов, воздушно-десантных войск на автомобилях и др.

Парад Победы продолжался 2 часа (122 минуты) под проливным дождем, пролёт авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены. Парад завершился маршем сводного оркестра.


Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайтов Росархива, «Большой российской энциклопедии» и Министерства обороны Российской Федерации.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В селе Дединово открыт памятный знак в честь пребывания Петра I

Архивы рассказывают: жизнь Георгия Маленкова в документах

Документы ЦА МО РФ по освобождению концлагерей Заксенхаузен, Равенсбрюк

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Спасти и сохранить. Об эвакуации музейных ценностей во время Великой Отечественной войны

Спасти и сохранить
Распаковка картины Александра Иванова «Явление Христа народу» в 1944 году. Государственная Третьяковская галерея

В июне 1941 года, когда войска вермахта перешли границу СССР, музеи имели только один план эвакуации, утверждённый в 1936 году1В 1936 году по распоряжению Наркомпроса РСФСР Управлением культурно-просветительных учреждений Ленинграда был разработан «план разгрузки» (так назывались планы эвакуации) музеев Ленинграда и пригородов — «на случай непредвиденных и чрезвычайных обстоятельств»..

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх