В селе Дединово открыт памятный знак в честь пребывания Петра I

В 2022 году будет отмечаться 350-летие со дня рождения Петра I – царя, преобразившего Россию, внесшего вклад как в историю страны в целом, так и в развитие отдельных её городов и поселений.

Одним из них стало село Дединово – 325 лет назад, в мае 1695 года, во время первого Азовского похода Петр I остановился здесь. Спустя 27 лет, в 1722 году, Петр I был в Дединове во второй раз. Эти события стали важной страницей в истории села. В их честь 17 мая 2020 года здесь состоялась торжественная церемония открытия памятного знака.

Оба посещения села Петром I задокументированы. По просьбе Российского исторического общества сотрудники Российского государственного архива древних актов подготовили и передали РИО копии документов, подтверждающие пребывание царя в Дединове. Об этом сообщил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. В частности, о событиях 1722 года говорится в походном дневнике и письме кабинет-секретаря А.В. Макарова генерал-квартирмейстеру В.Д. Корчмину. Ещё один документ – копия письма Петра I первому русскому почтмейстеру, главе Сибирского приказа А.А. Виниусу от 1695 года – будет передан позднее.

«Период между 1695 и 1722 годами вместил в себя практически все Петровские преобразования. Страна превратилась из окраины Европы в мощнейшую империю с современной армией, флотом, развитой экономикой. Это стала совсем другая страна, и вместе с тем – осталась всё той же нашей Россией»,

– сказал Константин Могилевский.

«То, как местные жители бережно хранят историю своей малой родины, интересуются прошлым, позволяет с уверенностью говорить, что они ощущают сопричастность к происходившим здесь событиям»,

– отметил член Президиума РИО.

В ходе торжественной церемонии Константин Могилевский передал копии документов главе городского округа Луховицы Владимиру Барсукову.


На фото: Константин Могилевский и Владимир Барсуков

Петр I оставил большой след в жизни села, отметил Владимир Барсуков. Он рассказал о трёх связанных с царем реликвиях, хранившихся в Дединово. Так, в храме Троицы Живоначальной хранился топор, которым работал сам Петр во время пребывания в селе. Ещё одна реликвия – коломенка, которую царь прислал местным жителям в назидание, как строить лодки из пиленых досок. Работу местной верфи, как считают местные краеведы, и проверял Петр I в 1722 году, отметил глава округа Луховицы. Петровская коломенка не дошла до наших дней, но благодаря мастеру Виктору Пивоварову сегодня в храме есть её копия.

Владимир Барсуков также напомнил, что по указу отца Петра I в Дединове был построен первый российский военный корабль «Орёл».

Напомним, ровно год назад, 17 мая 2019 года, в селе Дединово прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 350-летию российского флага и выхода корабля «Орёл» в плавание.

В 1667 году царём Алексеем Михайловичем был подписан указ о закладке первого российского военного корабля – «Орёл». Он строился по государственному заказу в целях обеспечения безопасности торгового мореплавания в прибрежных водах Каспийского моря. Год спустя корабль был спущен на воду, а в 1669 году, 350 лет назад, был введён в эксплуатацию и на нём был поднят флаг. Для изготовления флага были заказаны материалы трёх цветов – белого, синего, красного. Соответствующие документы хранятся в Российском государственном архиве древних актов.


«Наша задача сегодня – сохранить и развивать историческую память о прошлом села»,

– заключил Владимир Барсуков.

Организаторам и участникам церемонии направил приветствие Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота капитан 1-го ранга Михаил Ненашев.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества за 1899 год (Дело XV, часть первая)

Международный марафон «Песни Великой Победы»

17 мая 1820 года родился историк Сергей Соловьёв

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх