В селе Дединово открыт памятный знак в честь пребывания Петра I

В 2022 году будет отмечаться 350-летие со дня рождения Петра I – царя, преобразившего Россию, внесшего вклад как в историю страны в целом, так и в развитие отдельных её городов и поселений.

Одним из них стало село Дединово – 325 лет назад, в мае 1695 года, во время первого Азовского похода Петр I остановился здесь. Спустя 27 лет, в 1722 году, Петр I был в Дединове во второй раз. Эти события стали важной страницей в истории села. В их честь 17 мая 2020 года здесь состоялась торжественная церемония открытия памятного знака.

Оба посещения села Петром I задокументированы. По просьбе Российского исторического общества сотрудники Российского государственного архива древних актов подготовили и передали РИО копии документов, подтверждающие пребывание царя в Дединове. Об этом сообщил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. В частности, о событиях 1722 года говорится в походном дневнике и письме кабинет-секретаря А.В. Макарова генерал-квартирмейстеру В.Д. Корчмину. Ещё один документ – копия письма Петра I первому русскому почтмейстеру, главе Сибирского приказа А.А. Виниусу от 1695 года – будет передан позднее.

«Период между 1695 и 1722 годами вместил в себя практически все Петровские преобразования. Страна превратилась из окраины Европы в мощнейшую империю с современной армией, флотом, развитой экономикой. Это стала совсем другая страна, и вместе с тем – осталась всё той же нашей Россией»,

– сказал Константин Могилевский.

«То, как местные жители бережно хранят историю своей малой родины, интересуются прошлым, позволяет с уверенностью говорить, что они ощущают сопричастность к происходившим здесь событиям»,

– отметил член Президиума РИО.

В ходе торжественной церемонии Константин Могилевский передал копии документов главе городского округа Луховицы Владимиру Барсукову.


На фото: Константин Могилевский и Владимир Барсуков

Петр I оставил большой след в жизни села, отметил Владимир Барсуков. Он рассказал о трёх связанных с царем реликвиях, хранившихся в Дединово. Так, в храме Троицы Живоначальной хранился топор, которым работал сам Петр во время пребывания в селе. Ещё одна реликвия – коломенка, которую царь прислал местным жителям в назидание, как строить лодки из пиленых досок. Работу местной верфи, как считают местные краеведы, и проверял Петр I в 1722 году, отметил глава округа Луховицы. Петровская коломенка не дошла до наших дней, но благодаря мастеру Виктору Пивоварову сегодня в храме есть её копия.

Владимир Барсуков также напомнил, что по указу отца Петра I в Дединове был построен первый российский военный корабль «Орёл».

Напомним, ровно год назад, 17 мая 2019 года, в селе Дединово прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 350-летию российского флага и выхода корабля «Орёл» в плавание.

В 1667 году царём Алексеем Михайловичем был подписан указ о закладке первого российского военного корабля – «Орёл». Он строился по государственному заказу в целях обеспечения безопасности торгового мореплавания в прибрежных водах Каспийского моря. Год спустя корабль был спущен на воду, а в 1669 году, 350 лет назад, был введён в эксплуатацию и на нём был поднят флаг. Для изготовления флага были заказаны материалы трёх цветов – белого, синего, красного. Соответствующие документы хранятся в Российском государственном архиве древних актов.


«Наша задача сегодня – сохранить и развивать историческую память о прошлом села»,

– заключил Владимир Барсуков.

Организаторам и участникам церемонии направил приветствие Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота капитан 1-го ранга Михаил Ненашев.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества за 1899 год (Дело XV, часть первая)

Международный марафон «Песни Великой Победы»

17 мая 1820 года родился историк Сергей Соловьёв

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

 

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх