Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Волгограде отметят 350-летие со дня рождения Петра Великого

27 апреля 2022 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского исторического общества в Музее-панораме «Сталинградская битва» прошёл комплекс мероприятий, посвящённых 350-летию со дня рождения Петра Великого.

В мероприятиях приняли участие директор Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Александр Воронко, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, директор Государственного исторического музея, член Президиума РИО Алексей Левыкин, председатель Комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых, директор Музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев, руководители и сотрудники волгоградских музеев, студенты вузов города.

В Музее-панораме «Сталинградская битва» открылся передвижной выставочный проект «Пётр Великий», представляющий документальные, картографические и изобразительные памятники петровской эпохи из фондов Государственного исторического музея.

«Выставка показывает огромную, интересную, с одной стороны, — героическую, с другой стороны, — трагическую историю нашего народа и нашей российской цивилизации!»

— отметил во время церемонии открытия Алексей Левыкин.


На фото: Алексей Левыкин

Участников мероприятия также поприветствовал директор музея-заповедника Алексей Дементьев. Он поблагодарил организаторов и выразил уверенность, что выставочный проект вызовет живой интерес волгоградцев и гостей города и будет востребован образовательными учреждениями для проведения уроков истории.

После осмотра выставки состоялось пленарное заседание, на котором прозвучали выступления, осветившие различные аспекты деятельности Петра I, изучения и сохранения памятников петровской эпохи.



На фото: Константин Могилевский

«Очень символично и правильно то, что мы собрались здесь, в Музее-заповеднике “Сталинградская битва”, — в музее, который напоминает нам о том, что наша страна всегда была в состоянии отстоять свою независимость, свободу, право на развитие собственного пути. Вспоминая Петра, мы говорим именно об этом. Антиисторичными выглядят суждения о том, нужно ли было проводить реформы Петру I или не нужно, а он поспешил, где-то перегнул палку, надо ли было жить по-старому? Нельзя было жить по-старому, невозможно. Потому что Россия как государство находилась под угрозой ликвидации»,

— заявил Константин Могилевский.


Собравшимся был представлен альбом «Линии роста. Памятники историко-культурного наследия пограничья России XVI–XVIII вв.», в котором описаны все сохранившиеся до наших дней фортификационные сооружения данного периода. Издание подготовлено Российским историческим обществом и Министерством культуры Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации.


Константин Могилевский рассказал о том, как проходила работа по изучению и сохранению засечных черт:


«Были проведены обследования всех линий, сохранившихся на территории европейской части России — линий роста, потому что Россия росла, и по этим линиям можно следить за тем, как она продвигалась, расширялась на юг и на восток. Здесь и архивные документы, и фотографии, сделанные в ходе специальной съёмки с использованием квадрокоптеров и лидаров, которые показывают, как это выглядит на местности сегодня».


Председатель Правления РИО также обратил внимание участников пленарного заседания на необходимость сохранения петровского наследия в Волгоградской области:


«Здесь в Волгограде сохранились остатки царицынской линии. Это замечательный памятник, который не в полной мере охраняется государством: не все объекты царицынской линии поставлены на охрану как памятники, а это необходимо сделать. Нужно также думать о дальнейшем туристическом использовании данных объектов, потому что это наследие Петра».


«Юбилейный петровский год — этот тот год, когда мы не можем позволить себе утратить то материальное, что осталось в нашей стране от гения Петра»,

— такой итог подвёл Константин Могилевский.

Напомним, 350-летие со дня рождения Петра I (1672) входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

I Юношеский интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны прошёл в Тюмени

I Юношеский интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны прошёл в Тюмени

12 апреля 2025 года на базе Института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета состоялся I Юношеский интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны.

 

В Астраханском Музее боевой славы прошёл круглый стол к Дню освобождения узников концлагерей

В Астраханском Музее боевой славы прошёл круглый стол к Дню освобождения узников концлагерей

К 80-летней годовщине восстания узников нацистского концлагеря Бухенвальд в филиале Астраханского музея-заповедника прошёл круглый стол «Пока мы помним — мы живём!».

 

При представительстве Российского исторического общества в Южной Осетии создали молодёжный клуб

При представительстве Российского исторического общества в Южной Осетии создали молодёжный клуб

14 апреля 2025 года в Юго-Осетинском государственном университете прошло заседание Совета представительства Российского исторического общества в Республике Южная Осетия. На заседании были вынесены вопросы создания молодёжного клуба представительства РИО в Республике, избрания руководителя клуба, а также планирования мероприятий на 2025 год.