Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Волгограде отметят 350-летие со дня рождения Петра Великого

27 апреля 2022 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского исторического общества в Музее-панораме «Сталинградская битва» прошёл комплекс мероприятий, посвящённых 350-летию со дня рождения Петра Великого.

В мероприятиях приняли участие директор Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Александр Воронко, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, директор Государственного исторического музея, член Президиума РИО Алексей Левыкин, председатель Комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых, директор Музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев, руководители и сотрудники волгоградских музеев, студенты вузов города.

В Музее-панораме «Сталинградская битва» открылся передвижной выставочный проект «Пётр Великий», представляющий документальные, картографические и изобразительные памятники петровской эпохи из фондов Государственного исторического музея.

«Выставка показывает огромную, интересную, с одной стороны, — героическую, с другой стороны, — трагическую историю нашего народа и нашей российской цивилизации!»

— отметил во время церемонии открытия Алексей Левыкин.


На фото: Алексей Левыкин

Участников мероприятия также поприветствовал директор музея-заповедника Алексей Дементьев. Он поблагодарил организаторов и выразил уверенность, что выставочный проект вызовет живой интерес волгоградцев и гостей города и будет востребован образовательными учреждениями для проведения уроков истории.

После осмотра выставки состоялось пленарное заседание, на котором прозвучали выступления, осветившие различные аспекты деятельности Петра I, изучения и сохранения памятников петровской эпохи.



На фото: Константин Могилевский

«Очень символично и правильно то, что мы собрались здесь, в Музее-заповеднике “Сталинградская битва”, — в музее, который напоминает нам о том, что наша страна всегда была в состоянии отстоять свою независимость, свободу, право на развитие собственного пути. Вспоминая Петра, мы говорим именно об этом. Антиисторичными выглядят суждения о том, нужно ли было проводить реформы Петру I или не нужно, а он поспешил, где-то перегнул палку, надо ли было жить по-старому? Нельзя было жить по-старому, невозможно. Потому что Россия как государство находилась под угрозой ликвидации»,

— заявил Константин Могилевский.


Собравшимся был представлен альбом «Линии роста. Памятники историко-культурного наследия пограничья России XVI–XVIII вв.», в котором описаны все сохранившиеся до наших дней фортификационные сооружения данного периода. Издание подготовлено Российским историческим обществом и Министерством культуры Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации.


Константин Могилевский рассказал о том, как проходила работа по изучению и сохранению засечных черт:


«Были проведены обследования всех линий, сохранившихся на территории европейской части России — линий роста, потому что Россия росла, и по этим линиям можно следить за тем, как она продвигалась, расширялась на юг и на восток. Здесь и архивные документы, и фотографии, сделанные в ходе специальной съёмки с использованием квадрокоптеров и лидаров, которые показывают, как это выглядит на местности сегодня».


Председатель Правления РИО также обратил внимание участников пленарного заседания на необходимость сохранения петровского наследия в Волгоградской области:


«Здесь в Волгограде сохранились остатки царицынской линии. Это замечательный памятник, который не в полной мере охраняется государством: не все объекты царицынской линии поставлены на охрану как памятники, а это необходимо сделать. Нужно также думать о дальнейшем туристическом использовании данных объектов, потому что это наследие Петра».


«Юбилейный петровский год — этот тот год, когда мы не можем позволить себе утратить то материальное, что осталось в нашей стране от гения Петра»,

— такой итог подвёл Константин Могилевский.

Напомним, 350-летие со дня рождения Петра I (1672) входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх