16 апреля 1922 года между Россией и Германией был подписан Рапалльский мирный договор
На фото: Представители советской и немецкой сторон в Рапалло

Соглашение, означавшее в первую очередь окончание дипломатической изоляции Советов, было подписано в ходе проведения международной Генуэзской конференции в одноименном итальянском курортном городке Рапалло.

В конференции принимали участие 29 государств – помимо России, Англия, Франция, Германия и другие страны. А вот США от участия отказались, ограничившись присутствием на форуме своего представителя – американского посла в Италии Ричарда Чайлда.

«Это потрясёт мир! Это сильнейший удар по конференции»,

– заявил американский посол в Италии Чайльд, узнав о советско-германском соглашении.

Но обо всем по порядку.

Официальная тема конференции звучала как содействие «окончательному восстановлению европейского мира», впрочем, на деле это означало плату по долгам, которую по итогам Первой мировой войны хотели получить страны Антанты, в том числе и с России. Известно, что ещё до завершения встречи была подготовлена резолюция, содержащая все «удобные» для европейских держав пункты, которые, как ожидалось, представители Советской России должны безоговорочно принять. В числе требований к РСФСР были: компенсация национализированной после Октябрьской революции собственности западных государств (большая часть из которых принадлежала Франции), признание и уплата долгов царской России, отмена монополии внешней торговли и прекращение большевистской пропаганды.

По имеющимся оценкам, от России потребовали уплаты 18 миллиардов рублей. В то же время, по мнению российской стороны, реальная сумма долгов царского и Временного правительств не многим превышала 12 миллиардов. Для страны, стоящей в руинах после Первой мировой, революции и Гражданской войны, эта сумма в любом случае была неподъемной: если бы новое правительство согласилось платить по счетам, то ему пришлось бы выплачивать пятую часть ежегодного национального дохода и около 80 процентов всего государственного бюджета того времени. К тому же огромные платежи предстояли и по процентам – почти 1,5 миллиарда рублей золотом.

Российская делегация в ответ заявила о своих встречных претензиях на общую сумму не менее чем 30 миллиардов золотых рублей – выплату компенсаций за ущерб, нанесенный иностранной интервенцией в годы Гражданской войны.

«Российская делегация ответила предложением полностью аннулировать военные долги на основании того, что русский народ принёс в жертву общесоюзным военным интересам больше жизней, чем все остальные союзники вместе, он понёс огромный имущественный ущерб и в результате войны потерял крупные и важные для его государственного развития территории. И после того, как остальные союзники получили по мирным договорам громадные приращения территорий, крупные контрибуции, с русского народа хотят взыскать издержки по операции, принёсшей столь богатые плоды другим державам».

[Генуэзская конференция 1922. Материалы Генуэзской конференции
(Подготовка, отчеты заседаний, работы комиссий, дипломатическая переписка и пр.), М, 1922;
Документы внешней политики СССР, т. 5, с. 135. – М., 1961].

В то время как разговор с членами Антанты явно не клеился, бывшие враги – Россия и Германия – общий язык нашли. На международной арене страны оказались в одном положении «мальчиков для битья», к тому же ни первую, ни вторую сторону не устраивали условия Версальского мира.

Ещё на пути в Геную делегация РСФСР останавливалась в Берлине. Именно там прошли предварительные переговоры и был выработан проект соглашения, затрагивающий урегулирование ряда спорных вопросов. Так что можно сказать, что на Генуэзскую конференцию обе стороны ехали с твердым, но пока еще тайным намерением. Договор между РСФСР и Веймарской республикой был подписан на шестой день работы форума. Его основным пунктом стал отказ обеих сторон от взаимных претензий по возмещению финансовых потерь, вызванных Первой мировой войной, а также невоенных убытков. Одновременно Германия признала национализацию немецкой государственной и частной собственности, проведённой на территории РСФСР на основании декретов Совета народных комиссаров. Договорились и о военном сотрудничестве: уже в ноябре в Россию приедет первая немецкая частная фирма «Юнкерс», занимавшаяся производством самолётов и моторов.

«Оба Правительства далее согласны в том, чтобы для общего правового положения граждан одной страны на территории другой и для общего урегулирования взаимных торговых и хозяйственных отношений, должен действовать принцип наибольшего благоприятствования. Принцип наибольшего благоприятствования не распространяется на преимущества и льготы, которые РСФСР представляет другой Советской Республике или государству, которое раньше было составной частью бывш. Российского Государства»,

– говорилось, в частности, в статье 4 Рапалльского договора.

Со стороны России документ был подписан дипломатом Георгием Чичериным, а со стороны Германии – министром иностранных дел Вальтером Ратенау. Окончательное принятие решений и подписание состоялись ночью, за что документ прозвали «пижамным договором».

Германское правительство заявляло о своей готовности оказать немецким фирмам помощь в деле развития деловых связей с советскими организациями. Утром новость о советско-германском соглашении стала главной темой обсуждения на по сути уже сорванной конференции.

Договор был заключён без указания срока. Для России это был первый полномасштабный договор и признание де-юре как государства, а для Германии первый равноправный договор после Версальского мира. Незыблемость положений Рапалльского договора была подтверждена спустя пару лет – Берлинским договором от 1926 года.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Великая Отечественная война в объективе военкоров «Известий»

13 апреля 1945 года от немецко-фашистских захватчиков освобождена Вена

Литературные проекты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх