16 апреля 1922 года между Россией и Германией был подписан Рапалльский мирный договор
На фото: Представители советской и немецкой сторон в Рапалло

Соглашение, означавшее в первую очередь окончание дипломатической изоляции Советов, было подписано в ходе проведения международной Генуэзской конференции в одноименном итальянском курортном городке Рапалло.

В конференции принимали участие 29 государств – помимо России, Англия, Франция, Германия и другие страны. А вот США от участия отказались, ограничившись присутствием на форуме своего представителя – американского посла в Италии Ричарда Чайлда.

«Это потрясёт мир! Это сильнейший удар по конференции»,

– заявил американский посол в Италии Чайльд, узнав о советско-германском соглашении.

Но обо всем по порядку.

Официальная тема конференции звучала как содействие «окончательному восстановлению европейского мира», впрочем, на деле это означало плату по долгам, которую по итогам Первой мировой войны хотели получить страны Антанты, в том числе и с России. Известно, что ещё до завершения встречи была подготовлена резолюция, содержащая все «удобные» для европейских держав пункты, которые, как ожидалось, представители Советской России должны безоговорочно принять. В числе требований к РСФСР были: компенсация национализированной после Октябрьской революции собственности западных государств (большая часть из которых принадлежала Франции), признание и уплата долгов царской России, отмена монополии внешней торговли и прекращение большевистской пропаганды.

По имеющимся оценкам, от России потребовали уплаты 18 миллиардов рублей. В то же время, по мнению российской стороны, реальная сумма долгов царского и Временного правительств не многим превышала 12 миллиардов. Для страны, стоящей в руинах после Первой мировой, революции и Гражданской войны, эта сумма в любом случае была неподъемной: если бы новое правительство согласилось платить по счетам, то ему пришлось бы выплачивать пятую часть ежегодного национального дохода и около 80 процентов всего государственного бюджета того времени. К тому же огромные платежи предстояли и по процентам – почти 1,5 миллиарда рублей золотом.

Российская делегация в ответ заявила о своих встречных претензиях на общую сумму не менее чем 30 миллиардов золотых рублей – выплату компенсаций за ущерб, нанесенный иностранной интервенцией в годы Гражданской войны.

«Российская делегация ответила предложением полностью аннулировать военные долги на основании того, что русский народ принёс в жертву общесоюзным военным интересам больше жизней, чем все остальные союзники вместе, он понёс огромный имущественный ущерб и в результате войны потерял крупные и важные для его государственного развития территории. И после того, как остальные союзники получили по мирным договорам громадные приращения территорий, крупные контрибуции, с русского народа хотят взыскать издержки по операции, принёсшей столь богатые плоды другим державам».

[Генуэзская конференция 1922. Материалы Генуэзской конференции
(Подготовка, отчеты заседаний, работы комиссий, дипломатическая переписка и пр.), М, 1922;
Документы внешней политики СССР, т. 5, с. 135. – М., 1961].

В то время как разговор с членами Антанты явно не клеился, бывшие враги – Россия и Германия – общий язык нашли. На международной арене страны оказались в одном положении «мальчиков для битья», к тому же ни первую, ни вторую сторону не устраивали условия Версальского мира.

Ещё на пути в Геную делегация РСФСР останавливалась в Берлине. Именно там прошли предварительные переговоры и был выработан проект соглашения, затрагивающий урегулирование ряда спорных вопросов. Так что можно сказать, что на Генуэзскую конференцию обе стороны ехали с твердым, но пока еще тайным намерением. Договор между РСФСР и Веймарской республикой был подписан на шестой день работы форума. Его основным пунктом стал отказ обеих сторон от взаимных претензий по возмещению финансовых потерь, вызванных Первой мировой войной, а также невоенных убытков. Одновременно Германия признала национализацию немецкой государственной и частной собственности, проведённой на территории РСФСР на основании декретов Совета народных комиссаров. Договорились и о военном сотрудничестве: уже в ноябре в Россию приедет первая немецкая частная фирма «Юнкерс», занимавшаяся производством самолётов и моторов.

«Оба Правительства далее согласны в том, чтобы для общего правового положения граждан одной страны на территории другой и для общего урегулирования взаимных торговых и хозяйственных отношений, должен действовать принцип наибольшего благоприятствования. Принцип наибольшего благоприятствования не распространяется на преимущества и льготы, которые РСФСР представляет другой Советской Республике или государству, которое раньше было составной частью бывш. Российского Государства»,

– говорилось, в частности, в статье 4 Рапалльского договора.

Со стороны России документ был подписан дипломатом Георгием Чичериным, а со стороны Германии – министром иностранных дел Вальтером Ратенау. Окончательное принятие решений и подписание состоялись ночью, за что документ прозвали «пижамным договором».

Германское правительство заявляло о своей готовности оказать немецким фирмам помощь в деле развития деловых связей с советскими организациями. Утром новость о советско-германском соглашении стала главной темой обсуждения на по сути уже сорванной конференции.

Договор был заключён без указания срока. Для России это был первый полномасштабный договор и признание де-юре как государства, а для Германии первый равноправный договор после Версальского мира. Незыблемость положений Рапалльского договора была подтверждена спустя пару лет – Берлинским договором от 1926 года.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Великая Отечественная война в объективе военкоров «Известий»

13 апреля 1945 года от немецко-фашистских захватчиков освобождена Вена

Литературные проекты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх