Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

16 апреля 1944 года американцы начали бомбардировку Белграда
Фото с сайта: https://topwar.ru

16 апреля 1944 года жители Белграда услышали звуки воздушной тревоги и увидели в небе американские самолёты. Это были бомбардировщики B-24 «Либерейтер». По некоторым данным, в налёте участвовало до 600 бомбардировщиков.

Жители Белграда были абсолютно уверены в том, что самолёты просто летят через Белград в направлении румынского фронта и румынских нефтяных промыслов. Однако вскоре американские самолёты начали ковровую бомбардировку.

В югославскую историю эти налёты на Белград вошли под названием «Кровавая пасха», так как американская авиация бомбила город во время одного из наиболее важных православных праздников.

Налёт начался в 12 часов дня, в это время многие жители югославской столицы находились в храмах на праздничных богослужениях. По сообщению очевидцев, американские бомбы бессистемно падали на районы, что увеличивало масштаб разрушений при поражении наземных объектов. В планах командования авиацией союзников было уничтожение важнейших немецких военных объектов, а также крупнейших коммуникационных узлов Белграда. Однако по большей части под бомбами союзников оказались жилые кварталы, больницы, храмы, а среди погибших преобладали мирные жители.

Сербский Патриарх Гаврила (Дожич) писал тогда, что бомбардировки союзнической авиации в первый и во второй день Пасхи превратили Белград в пустыню. После тех жертв, которые сербский народ понёс в борьбе с фашистскими захватчиками, а также усташами, союзники разрушили столицу. Сербский патриарх отметил, что американцы и англичане, по всей видимости, потеряли «чувство христианской любви».

От атак на город, которые состоялись 16–17 апреля 1944 года, больше всего пострадал его центр — Теразия и Славия, центральные городские улицы, Новый рынок, Народный театр и Зелени венац. Бомбы также упали на территорию лагеря для военнопленных в Старом Саймиште. Здесь немцы содержали пленных бойцов Народно-освободительной армии Югославии, а также партизан. На территории лагеря упало 24 бомбы, от этих бомб пострадало 150 человек. В результате налёта ни один из крупных немецких военных объектов не был уничтожен, за исключением здания гестапо на Дорчоле.

На следующий день, 17 апреля, бомбардировки союзников возобновились. В этот день налёт на город начался в 13:00. При этом воздушным атакам подверглись практически все части Белграда. В последующие дни была разрушена железнодорожная станция, а также здания на Васиной улице, являвшиеся жилым комплексом.

Только в первый день в Белграде в огне пожаров и под обломками зданий погибло 1160 мирных жителей, потери немецких оккупантов оценивались приблизительно в 200 человек. В составе американского бомбардировочного подразделения, оснащённого самолётами B-24, которые могли нести двухтонные бомбы, сражалось с немцами и четыре сербских экипажа. Перед проведением налёта на Белград все сербские экипажи получили отпуск и даже не могли предположить о таком варварстве. Во время американских бомбардировок пострадали жилые кварталы города, больницы и родильные дома, объекты культуры, мосты через Дунай и Саву, городские фабрики.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы: Филимонова А.И. Белград — 1944, 1999 — «Кровавая пасха». — Русский дом (russdom.ru)
Журнал «Военное обозрение» // «Кровавая пасха». Бомбардировки Белграда в апреле 1944 года (https://topwar.ru/38816-krovavaya-pasha-bombardirovki-belgrada-v-aprele-1944-goda.html)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

19 июля 2024 года в стенах Сахалинского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Под российским небесным флагом», посвященной 225-летию образования Российско-Американской компании.

 

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Прокрутить наверх