Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

16 апреля 1944 года американцы начали бомбардировку Белграда
Фото с сайта: https://topwar.ru

16 апреля 1944 года жители Белграда услышали звуки воздушной тревоги и увидели в небе американские самолёты. Это были бомбардировщики B-24 «Либерейтер». По некоторым данным, в налёте участвовало до 600 бомбардировщиков.

Жители Белграда были абсолютно уверены в том, что самолёты просто летят через Белград в направлении румынского фронта и румынских нефтяных промыслов. Однако вскоре американские самолёты начали ковровую бомбардировку.

В югославскую историю эти налёты на Белград вошли под названием «Кровавая пасха», так как американская авиация бомбила город во время одного из наиболее важных православных праздников.

Налёт начался в 12 часов дня, в это время многие жители югославской столицы находились в храмах на праздничных богослужениях. По сообщению очевидцев, американские бомбы бессистемно падали на районы, что увеличивало масштаб разрушений при поражении наземных объектов. В планах командования авиацией союзников было уничтожение важнейших немецких военных объектов, а также крупнейших коммуникационных узлов Белграда. Однако по большей части под бомбами союзников оказались жилые кварталы, больницы, храмы, а среди погибших преобладали мирные жители.

Сербский Патриарх Гаврила (Дожич) писал тогда, что бомбардировки союзнической авиации в первый и во второй день Пасхи превратили Белград в пустыню. После тех жертв, которые сербский народ понёс в борьбе с фашистскими захватчиками, а также усташами, союзники разрушили столицу. Сербский патриарх отметил, что американцы и англичане, по всей видимости, потеряли «чувство христианской любви».

От атак на город, которые состоялись 16–17 апреля 1944 года, больше всего пострадал его центр — Теразия и Славия, центральные городские улицы, Новый рынок, Народный театр и Зелени венац. Бомбы также упали на территорию лагеря для военнопленных в Старом Саймиште. Здесь немцы содержали пленных бойцов Народно-освободительной армии Югославии, а также партизан. На территории лагеря упало 24 бомбы, от этих бомб пострадало 150 человек. В результате налёта ни один из крупных немецких военных объектов не был уничтожен, за исключением здания гестапо на Дорчоле.

На следующий день, 17 апреля, бомбардировки союзников возобновились. В этот день налёт на город начался в 13:00. При этом воздушным атакам подверглись практически все части Белграда. В последующие дни была разрушена железнодорожная станция, а также здания на Васиной улице, являвшиеся жилым комплексом.

Только в первый день в Белграде в огне пожаров и под обломками зданий погибло 1160 мирных жителей, потери немецких оккупантов оценивались приблизительно в 200 человек. В составе американского бомбардировочного подразделения, оснащённого самолётами B-24, которые могли нести двухтонные бомбы, сражалось с немцами и четыре сербских экипажа. Перед проведением налёта на Белград все сербские экипажи получили отпуск и даже не могли предположить о таком варварстве. Во время американских бомбардировок пострадали жилые кварталы города, больницы и родильные дома, объекты культуры, мосты через Дунай и Саву, городские фабрики.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы: Филимонова А.И. Белград — 1944, 1999 — «Кровавая пасха». — Русский дом (russdom.ru)
Журнал «Военное обозрение» // «Кровавая пасха». Бомбардировки Белграда в апреле 1944 года (https://topwar.ru/38816-krovavaya-pasha-bombardirovki-belgrada-v-aprele-1944-goda.html)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 29 июня экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

 

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх