17 мая 1820 года родился историк Сергей Соловьёв

Ровно 200 лет назад – 17 мая 1820 года – родился историк Сергей Михайлович Соловьёв.

Он появился на свет в семье священника, но вошел в историю в первую очередь как светский просветитель: именно Соловьеву принадлежит концепция о том, что государство и есть народ и что история страны по сути определяется людьми, её населяющими. Кроме того, учёный утверждал: историю нашей страны невозможно рассматривать в отрыве от других европейских государств.

«Общества необразованные и полуобразованные страдают обыкновенно такою болезнию: в них очень легко людям, пользующимся каким-либо преимуществом, обыкновенно чисто внешним, приобресть огромное влияние и захватить в свои руки власть»,

– писал Сергей Соловьёв.

В 1833 году Сергей Соловьёв был выписан из духовного звания и поступил в третий класс Первой московской гимназии. Его любимыми предметами стали русский язык и словесность, а также история. Как первый ученик, он был представлен попечителю Московского учебного округа графу Строганову – впоследствии граф всячески покровительствовал ему, с семьей Строгановых Сергей Соловьёв совершает и путешествие в Европу, где слушает лекции ведущих немецких и французских историков и философов Л. Шеллинга, Ф. Гизо, Ж. Мишле, Ф. Шлоссера.

Главный труд жизни Соловьёва – это, безусловно, «История России с древнейших времен». Каждый год с 1851-го выходило по одному тому «Истории», а последний, посвящённый царствованию Екатерины II, вышел уже после смерти ученого. 30 лет кропотливой работы в архивах с первоисточниками: Соловьев по существу стал первым, кто не просто изложил историю событий в масштабах государства, но и в доступной форме объяснил их суть. Среди предшественников по значимости с ним сопоставим разве что Карамзин, а в числе его последователей – великий историк Ключевский, который слушал лекции Соловьёва в Московском университете.

«Он именно говорил, а не читал, и говорил отрывисто, точно резал свою мысль тонкими удобоприемлемыми ломтиками Чтение Соловьёва не трогало и не пленяло, не било ни на чувства, ни на воображение, но оно заставляло размышлять. С кафедры слышался не профессор, читающий в аудитории, а учёный, размышляющий вслух в своём кабинете Соловьёв давал слушателю удивительно цельный, стройной нитью проведённый сквозь цепь обобщённых фактов взгляд на ход русской истории»,

— вспоминал о лекциях Соловьева Василий Ключевский.

Если Карамзина критики упрекали в излишнем, с их точки зрения, консерватизме, то у Соловьева всё было с точностью наоборот. Соловьев полагал, что государство – это естественный продукт народной жизни. Он не считал себя ни западником, ни славянофилом. Он стал своего рода примирителем и заявил о том, что государство и его благо неотделимо от общественного быта и блага народа. При оценке деятельности какой-либо исторической фигуры Соловьёв считал неуместными «как чрезмерные похвалы, так и неумеренные порицания». Неисторичным он считал, когда «деятельность одного исторического лица отрывалась от исторической деятельности целого народа; в жизнь народа вводилась сверхъестественная сила, действовавшая по своему произволу…».

Так, например, о преобразованиях Петровских времен Соловьёв писал:

«Никогда ни один народ не совершал такого подвига, какой был совершён русским народом в первую четверть XVIII века».

«Учёный со строгой, хорошо воспитанной мыслью, – называл его Ключевский. – Черствой правды действительности он не смягчал в угоду патологическим наклонностям времени».

Соловьёв представлял историю России как закономерный поступательный процесс развития от родового строя к государству правовому и просвещённому, словом, «европейской цивилизации».

Однако вместе с тем Соловьёв указывал и на зависимость развития России от её географического положения.

«Соблюдались ещё во всей строгости старые обычаи в сношениях с чуждыми народами и их представителями, приезжавшими в Москву; но допущение всё большего и большего количества иностранцев внутрь государства, явно высказываемая потребность в них, явно высказываемое признание превосходства их в науке, необходимость учиться у них предвещали скорый переворот в жизни русского общества, скорое сближение с Западною Европою»,

– отмечал в своих трудах Соловьёв.

Сергей Михайлович Соловьёв умер 16 октября 1879 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История Смольного института. Из фондов Президентской библиотеки

Виртуальная выставка «Кунсткамера в годы Великой Отечественной войны»

«Московский университет в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой доблести»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх