Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

17 мая 1820 года родился историк Сергей Соловьёв

17 мая 1820 года – родился историк Сергей Михайлович Соловьёв. Он появился на свет в семье священника, но вошел в историю в первую очередь как светский просветитель: именно Соловьеву принадлежит концепция о том, что государство и есть народ и что история страны по сути определяется людьми, её населяющими.

Кроме того, учёный утверждал: историю нашей страны невозможно рассматривать в отрыве от других европейских государств.

«Общества необразованные и полуобразованные страдают обыкновенно такою болезнию: в них очень легко людям, пользующимся каким-либо преимуществом, обыкновенно чисто внешним, приобресть огромное влияние и захватить в свои руки власть»,

– писал Сергей Соловьёв.


В 1833 году Сергей Соловьёв был выписан из духовного звания и поступил в третий класс Первой московской гимназии. Его любимыми предметами стали русский язык и словесность, а также история. Как первый ученик, он был представлен попечителю Московского учебного округа графу Строганову – впоследствии граф всячески покровительствовал ему, с семьей Строгановых Сергей Соловьёв совершает и путешествие в Европу, где слушает лекции ведущих немецких и французских историков и философов Л. Шеллинга, Ф. Гизо, Ж. Мишле, Ф. Шлоссера.

Главный труд жизни Соловьёва – это, безусловно, «История России с древнейших времен». Каждый год с 1851-го выходило по одному тому «Истории», а последний, посвящённый царствованию Екатерины II, вышел уже после смерти ученого. 30 лет кропотливой работы в архивах с первоисточниками: Соловьев по существу стал первым, кто не просто изложил историю событий в масштабах государства, но и в доступной форме объяснил их суть. Среди предшественников по значимости с ним сопоставим разве что Карамзин, а в числе его последователей – великий историк Ключевский, который слушал лекции Соловьёва в Московском университете.

«Он именно говорил, а не читал, и говорил отрывисто, точно резал свою мысль тонкими удобоприемлемыми ломтиками Чтение Соловьёва не трогало и не пленяло, не било ни на чувства, ни на воображение, но оно заставляло размышлять. С кафедры слышался не профессор, читающий в аудитории, а учёный, размышляющий вслух в своём кабинете Соловьёв давал слушателю удивительно цельный, стройной нитью проведённый сквозь цепь обобщённых фактов взгляд на ход русской истории»,

— вспоминал о лекциях Соловьева Василий Ключевский.


Если Карамзина критики упрекали в излишнем, с их точки зрения, консерватизме, то у Соловьева всё было с точностью наоборот. Соловьев полагал, что государство – это естественный продукт народной жизни. Он не считал себя ни западником, ни славянофилом. Он стал своего рода примирителем и заявил о том, что государство и его благо неотделимо от общественного быта и блага народа. При оценке деятельности какой-либо исторической фигуры Соловьёв считал неуместными «как чрезмерные похвалы, так и неумеренные порицания». Неисторичным он считал, когда «деятельность одного исторического лица отрывалась от исторической деятельности целого народа; в жизнь народа вводилась сверхъестественная сила, действовавшая по своему произволу…».

Так, например, о преобразованиях Петровских времен Соловьёв писал:

«Никогда ни один народ не совершал такого подвига, какой был совершён русским народом в первую четверть XVIII века».


«Учёный со строгой, хорошо воспитанной мыслью, – называл его Ключевский. – Черствой правды действительности он не смягчал в угоду патологическим наклонностям времени».

Соловьёв представлял историю России как закономерный поступательный процесс развития от родового строя к государству правовому и просвещённому, словом, «европейской цивилизации».

Однако вместе с тем Соловьёв указывал и на зависимость развития России от её географического положения.

«Соблюдались ещё во всей строгости старые обычаи в сношениях с чуждыми народами и их представителями, приезжавшими в Москву; но допущение всё большего и большего количества иностранцев внутрь государства, явно высказываемая потребность в них, явно высказываемое признание превосходства их в науке, необходимость учиться у них предвещали скорый переворот в жизни русского общества, скорое сближение с Западною Европою»,

– отмечал в своих трудах Соловьёв.


Сергей Михайлович Соловьёв умер 16 октября 1879 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх