Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

17 мая 1954 года в США началась операция по массовой депортации мексиканских мигрантов
Фото с сайта: https://translated.turbopages.org

17 мая 1954 года администрация США официально объявила о начале операции «Мокрая спина» по массовой депортации нелегальных мексиканских мигрантов.

Основным источником пополнения численности занятых в сельском хозяйстве иностранцев служила сезонная трудовая миграция. В 1942 году в США вследствие нехватки на фермах рабочих рук из-за призыва в армию была запущена программа «Брасеро».

Эта программа реализовывалась под контролем трёх федеральных ведомств: Госдепартамента, Департамента труда и Службы иммиграции и натурализации. Мексиканцам гарантировались определённые условия размещения и заработная плата не ниже 30 центов в час. С принятием в 1949 году Сельскохозяйственного акта (Закона 78) действие программы «Брасеро» было продлено, а после подписания в 1951 году Соглашения о труде мигрантов вдоль южной границы США стали строить лагеря для мексиканцев. Массовый приток мигрантов, в отдельные годы превышавший 400 тысяч человек, а также нежелание многих возвратиться в Мексику, вызвали негативную реакцию в обществе.

С 1950-х годов в американских СМИ окончательно закрепился термин «незаконный иммигрант». Как утверждает американский историк Мэй Нгай, к тому времени непродуманная и расистская по характеру миграционная политика, не предусматривающая квотирования для мексиканцев, привела к тому, что именно эта этническая группа была объявлена «прототипом» всех незаконно въехавших в США иностранцев.

В 1954 году генеральный прокурор Браунелл выступил с инициативой, которая впоследствии стала известна как операция «Мокрая спина» (мокрыми спинами называли мексиканцев, которые переплывали Рио-Гранде, чтобы нелегально пересечь границу между Мексикой и Соединёнными Штатами). Инициатива была сосредоточена на двух основных целях: остановке потока нелегальных и незарегистрированных мексиканских рабочих в Соединённые Штаты и решении проблемы с работодателями, укрывавшими иммигрантов.

В июне газета «The Los Angeles Times» опубликовала статью, в которой отмечалось, что «вдоль всей калифорнийско-мексиканской границы была начата война с нелегальными мигрантами с участием 491 сотрудника иммиграционной службы, привлечённых из всех уголков США с тем, чтобы отправить десятки тысяч незаконно прибывших мексиканцев обратно в Мексику».

Назначение генерала Джозефа Свинга вместе с другими высшими военачальниками для надзора за реализацией операции «Мокрая спина» действительно привело к реализации кампании, которая проводилась с агрессивностью и точностью, характерными для крупномасштабного военного наступления. За лето десятки тысяч нелегальных иммигрантов были арестованы и депортированы, а по некоторым данным, иногда бесчеловечно вывезены. Кроме того, запуганные военными и местными правоохранительными органами многие работодатели поощряли возвращение своих незарегистрированных работников в Мексику.

Общее количество пойманных нелегалов стало уменьшаться с каждым годом и в среднем составляло около 50 тысяч человек в год. Уже в марте 1955 года Джозеф Свинг доложил, что операция прошла успешно и план Трумэна-Эйзенхауэра формально был выполнен.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:

Косевич Е.Ю. Мексика в системе геополитических координат начала XXI века. М.; СПб.: Нестор-История, 2020.
Operation Wetback // Энциклопедия Brittanica (https://www.britannica.com/topic/Operation-Wetback)
R.M. González. Operación espalda mojada y operación Guatemala: los objetivos de la guerra fría en el racismo interno — Estudios Fronterizos, año V, núm. 12–13, enero-abril/mayo-agosto de 1987. P.123–148.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Эхо Полтавской победы. К 300-летию заключения Ништадтского мира

Эхо Полтавы
«Полтавский бой». Художник Дмитрий Пантюхин. 1999 год. Фрагмент

История с тостом Петра в честь «шведских учителей» и их печальным ответом относительно благодарности учеников давно уже стала хрестоматийной.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх