28 ноября 1943 года открылась Тегеранская конференцияФото с сайта: https://uchebnik.mos.ru

28 ноября 1943 года в Тегеране открылась знаменитая конференция «Большой тройки». Это была первая встреча лидеров антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны. Встреча, которая сыграла исключительную роль в последующем разгроме гитлеровской Германии и заложила основы послевоенного мира. Именно в ноябре 43-го лидеры США и Великобритании наконец пообещали Советскому Союзу открыть «второй фронт» и тем самым похоронили надежды нацистов на сепаратный мир с Западом.

Эту встречу готовили очень долго и очень тщательно. В ноябре 1943-го Тегеран был полностью блокирован. В городе не работали почта и телеграф, не выходили газеты. На улицах проверяли каждого прохожего. Рузвельт и Черчилль прилетели в Тегеран из Египта. Сталин поездом добирался до Баку, откуда самолетом – в Тегеран.

В целях безопасности от английского посольства к советскому сооружается специальный переход. Рузвельта убеждают остановиться не в американской дипмиссии, она располагалась на окраине Тегерана, а у Сталина. Повышенные меры безопасности не случайны. О встрече «Большой тройки» хорошо осведомлены и в Берлине. Немцы полным ходом готовили операцию под кодовым названием «Длинный прыжок». Задача – убить лидеров трёх держав. Сорвать покушение на лидеров «Большой тройки» сумела группа «Амира» – под таким псевдонимом работал наш легендарный разведчик Геворк Вартанян.

Официально конференция началась 28 ноября 1943 года. На следующий день Черчилль передал Сталину почётный меч – подарок короля Великобритании Георга VI – в ознаменование героической обороны Сталинграда. Впрочем, за всей дипломатической галантностью скрывалась большая политическая игра. Ко второму дню переговоры по главному вопросу – открытию «второго фронта» – зашли в тупик. Говорят, что тогда Сталин, обращаясь к Ворошилову, сказал: «Пошли, здесь нам больше делать нечего». А конференцию спас Рузвельт, пошутив, что и правда, пора пойти пообедать. Черчилль упорно гнул свою линию: «второй фронт» нужен, но на Балканах. Но Рузвельт британского премьера в итоге не поддержал. Вечером после переговоров в неформальной обстановке американский президент окончательно убедил Уинстона Черчилля – «второй фронт» необходимо открыть во Франции. Ответным вкладом СССР в разгром стран «оси» становилось обязательство по вступлению в войну с японцами.

Обсуждали в Тегеране и целый ряд вопросов об обустройстве послевоенного мира. Особое внимание главы государств уделили проблемам границ в Европе и послевоенному устройству Германии и Польши. Отдельную декларацию «Большая тройка» приняла по Ирану, которому были гарантированы суверенитет, независимость и неприкосновенность.

Тегеранская конференция завершилась 1 декабря 1943 года. Однако о встрече «Большой тройки» в столице Ирана в Советском Союзе узнали лишь неделю спустя. Встреча лишила Гитлера надежд на любой сепаратный мир. Исход войны уже в ноябре 43-го ни у кого не вызывал сомнения.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

100 лет СВР. Сергей Нарышкин – о том, как стать настоящим разведчиком

А.О. Чубарьян: Преподаванием истории в школе недовольны во всем мире

События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх