28 ноября 1943 года открылась Тегеранская конференцияФото с сайта: https://uchebnik.mos.ru

28 ноября 1943 года в Тегеране открылась знаменитая конференция «Большой тройки». Это была первая встреча лидеров антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны. Встреча, которая сыграла исключительную роль в последующем разгроме гитлеровской Германии и заложила основы послевоенного мира. Именно в ноябре 43-го лидеры США и Великобритании наконец пообещали Советскому Союзу открыть «второй фронт» и тем самым похоронили надежды нацистов на сепаратный мир с Западом.

Эту встречу готовили очень долго и очень тщательно. В ноябре 1943-го Тегеран был полностью блокирован. В городе не работали почта и телеграф, не выходили газеты. На улицах проверяли каждого прохожего. Рузвельт и Черчилль прилетели в Тегеран из Египта. Сталин поездом добирался до Баку, откуда самолетом – в Тегеран.

В целях безопасности от английского посольства к советскому сооружается специальный переход. Рузвельта убеждают остановиться не в американской дипмиссии, она располагалась на окраине Тегерана, а у Сталина. Повышенные меры безопасности не случайны. О встрече «Большой тройки» хорошо осведомлены и в Берлине. Немцы полным ходом готовили операцию под кодовым названием «Длинный прыжок». Задача – убить лидеров трёх держав. Сорвать покушение на лидеров «Большой тройки» сумела группа «Амира» – под таким псевдонимом работал наш легендарный разведчик Геворк Вартанян.

Официально конференция началась 28 ноября 1943 года. На следующий день Черчилль передал Сталину почётный меч – подарок короля Великобритании Георга VI – в ознаменование героической обороны Сталинграда. Впрочем, за всей дипломатической галантностью скрывалась большая политическая игра. Ко второму дню переговоры по главному вопросу – открытию «второго фронта» – зашли в тупик. Говорят, что тогда Сталин, обращаясь к Ворошилову, сказал: «Пошли, здесь нам больше делать нечего». А конференцию спас Рузвельт, пошутив, что и правда, пора пойти пообедать. Черчилль упорно гнул свою линию: «второй фронт» нужен, но на Балканах. Но Рузвельт британского премьера в итоге не поддержал. Вечером после переговоров в неформальной обстановке американский президент окончательно убедил Уинстона Черчилля – «второй фронт» необходимо открыть во Франции. Ответным вкладом СССР в разгром стран «оси» становилось обязательство по вступлению в войну с японцами.

Обсуждали в Тегеране и целый ряд вопросов об обустройстве послевоенного мира. Особое внимание главы государств уделили проблемам границ в Европе и послевоенному устройству Германии и Польши. Отдельную декларацию «Большая тройка» приняла по Ирану, которому были гарантированы суверенитет, независимость и неприкосновенность.

Тегеранская конференция завершилась 1 декабря 1943 года. Однако о встрече «Большой тройки» в столице Ирана в Советском Союзе узнали лишь неделю спустя. Встреча лишила Гитлера надежд на любой сепаратный мир. Исход войны уже в ноябре 43-го ни у кого не вызывал сомнения.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

100 лет СВР. Сергей Нарышкин – о том, как стать настоящим разведчиком

А.О. Чубарьян: Преподаванием истории в школе недовольны во всем мире

События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх