Музей-заповедник «Сталинградская битва», объединяющий одноименный Музей-панораму, историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане, Мемориально-исторический музей и Музей «Память», расширяет своё присутствие в виртуальном пространстве.

Так, на сайте музея-заповедника размещена виртуальная выставка «Маршалы Победы. Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский», экспонаты которой дают представление о боевом и жизненном пути двух великих полководцев XX столетия, судьбы которых не раз пересекались.

Проект рассказывает об их детстве, учебе, участии в Первой мировой и Гражданской войнах. Особое внимание уделено деятельности Георгия Константиновича Жукова и Константина Константиновича Рокоссовского в период Великой Отечественной войны, в частности, в период обороны Москвы и Сталинградской битвы. Кроме того, освещается и жизнь маршалов после завершения Великой Отечественной войны.

В частности, Георгий Константинович Жуков в июне 1945 года был назначен главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии и возглавил Советскую военную администрацию в Германии. По его предложению в ознаменование завершения Второй мировой войны 7 сентября 1945 г. прошел совместный Парад Победы союзников в Берлине. Последующий семилетний период с 1946 по 1953 годы был непростой страницей в жизни Георгия Константиновича. В 1946 году он был снят с должности Главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя Министра Вооружённых Сил СССР. Против него были выдвинуты обвинения по политической и партийной линиям. Однако советские полководцы отказались участвовать в предстоящем судебном процессе и, напротив, выступили в защиту маршала. Вскоре он был назначен командующим Одесским, а затем Уральским военными округами. После смерти Иосифа Сталина Георгий Константинович стал заместителем, а в 1955 году – Министром обороны СССР. От этой должности он был освобождён в 1957 году и уволен из Вооруженных Сил. Дальнейшие годы он провёл за написанием мемуаров «Воспоминания и размышления». Книга вышла в 1969 году. В нашей стране мемуары переиздавались 12 раз. За рубежом книга была переведена на 17 языков и выпущена в 26 странах мира. 18 июня 1974 года Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков скончался.

Константин Константинович Рокоссовский в послевоенное время с июля 1945 до 1949 годы был создателем и Главнокомандующим Северной группой войск на территории Польши. В 1949 году президент Польской Народной Республики Богуслав Б. Берут обратился к советскому правительству с просьбой направить Константина Константиновича на службу в Войско Польское. Просьба была удовлетворена, и таким образом Рокоссовский стал единственным в истории Советского Союза маршалом двух стран. Константин Константинович занимал пост министра национальной обороны и заместителя председателя Совета Министров Польской Народной Республики на протяжении семи лет. В ноябре 1956 года Рокоссовский обратился с просьбой к польскому правительству освободить его от занимаемых должностей и с согласия советского правительства вернулся в СССР, где занимал пост заместителя Министра обороны СССР, затем командующего Закавказским военным округом, главного и генерального инспектора обороны.

Константин Рокоссовский, так же как и Георгий Жуков, написал мемуары. Книга «Солдатский долг» вышла уже после смерти маршала. Скончался Константин Константинович Рокоссовский 3 августа 1968 года.

Урны с прахами обоих маршалов захоронены на Красной площади у Кремлевской стены.

Текстовые материалы дополняют фотографии и архивные документы, позволяющие лучше прочувствовать и понять трудность жизненного пути двух великих маршалов.

На основании материалов сайта Музея-заповедника «Сталинградская битва».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

Виртуальная выставка ГПИБ «Последние дни войны. Заметки военных корреспондентов»

Эрмитаж провёл online-экскурсию выставке о великом князе Сергее Александровиче

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Новости Региональных отделений

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх