Музей-заповедник «Сталинградская битва», объединяющий одноименный Музей-панораму, историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане, Мемориально-исторический музей и Музей «Память», расширяет своё присутствие в виртуальном пространстве.

Так, на сайте музея-заповедника размещена виртуальная выставка «Маршалы Победы. Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский», экспонаты которой дают представление о боевом и жизненном пути двух великих полководцев XX столетия, судьбы которых не раз пересекались.

Проект рассказывает об их детстве, учебе, участии в Первой мировой и Гражданской войнах. Особое внимание уделено деятельности Георгия Константиновича Жукова и Константина Константиновича Рокоссовского в период Великой Отечественной войны, в частности, в период обороны Москвы и Сталинградской битвы. Кроме того, освещается и жизнь маршалов после завершения Великой Отечественной войны.

В частности, Георгий Константинович Жуков в июне 1945 года был назначен главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии и возглавил Советскую военную администрацию в Германии. По его предложению в ознаменование завершения Второй мировой войны 7 сентября 1945 г. прошел совместный Парад Победы союзников в Берлине. Последующий семилетний период с 1946 по 1953 годы был непростой страницей в жизни Георгия Константиновича. В 1946 году он был снят с должности Главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя Министра Вооружённых Сил СССР. Против него были выдвинуты обвинения по политической и партийной линиям. Однако советские полководцы отказались участвовать в предстоящем судебном процессе и, напротив, выступили в защиту маршала. Вскоре он был назначен командующим Одесским, а затем Уральским военными округами. После смерти Иосифа Сталина Георгий Константинович стал заместителем, а в 1955 году – Министром обороны СССР. От этой должности он был освобождён в 1957 году и уволен из Вооруженных Сил. Дальнейшие годы он провёл за написанием мемуаров «Воспоминания и размышления». Книга вышла в 1969 году. В нашей стране мемуары переиздавались 12 раз. За рубежом книга была переведена на 17 языков и выпущена в 26 странах мира. 18 июня 1974 года Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков скончался.

Константин Константинович Рокоссовский в послевоенное время с июля 1945 до 1949 годы был создателем и Главнокомандующим Северной группой войск на территории Польши. В 1949 году президент Польской Народной Республики Богуслав Б. Берут обратился к советскому правительству с просьбой направить Константина Константиновича на службу в Войско Польское. Просьба была удовлетворена, и таким образом Рокоссовский стал единственным в истории Советского Союза маршалом двух стран. Константин Константинович занимал пост министра национальной обороны и заместителя председателя Совета Министров Польской Народной Республики на протяжении семи лет. В ноябре 1956 года Рокоссовский обратился с просьбой к польскому правительству освободить его от занимаемых должностей и с согласия советского правительства вернулся в СССР, где занимал пост заместителя Министра обороны СССР, затем командующего Закавказским военным округом, главного и генерального инспектора обороны.

Константин Рокоссовский, так же как и Георгий Жуков, написал мемуары. Книга «Солдатский долг» вышла уже после смерти маршала. Скончался Константин Константинович Рокоссовский 3 августа 1968 года.

Урны с прахами обоих маршалов захоронены на Красной площади у Кремлевской стены.

Текстовые материалы дополняют фотографии и архивные документы, позволяющие лучше прочувствовать и понять трудность жизненного пути двух великих маршалов.

На основании материалов сайта Музея-заповедника «Сталинградская битва».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

Виртуальная выставка ГПИБ «Последние дни войны. Заметки военных корреспондентов»

Эрмитаж провёл online-экскурсию выставке о великом князе Сергее Александровиче

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх