Музей-заповедник «Сталинградская битва», объединяющий одноименный Музей-панораму, историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане, Мемориально-исторический музей и Музей «Память», расширяет своё присутствие в виртуальном пространстве.

Так, на сайте музея-заповедника размещена виртуальная выставка «Маршалы Победы. Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский», экспонаты которой дают представление о боевом и жизненном пути двух великих полководцев XX столетия, судьбы которых не раз пересекались.

Проект рассказывает об их детстве, учебе, участии в Первой мировой и Гражданской войнах. Особое внимание уделено деятельности Георгия Константиновича Жукова и Константина Константиновича Рокоссовского в период Великой Отечественной войны, в частности, в период обороны Москвы и Сталинградской битвы. Кроме того, освещается и жизнь маршалов после завершения Великой Отечественной войны.

В частности, Георгий Константинович Жуков в июне 1945 года был назначен главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии и возглавил Советскую военную администрацию в Германии. По его предложению в ознаменование завершения Второй мировой войны 7 сентября 1945 г. прошел совместный Парад Победы союзников в Берлине. Последующий семилетний период с 1946 по 1953 годы был непростой страницей в жизни Георгия Константиновича. В 1946 году он был снят с должности Главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя Министра Вооружённых Сил СССР. Против него были выдвинуты обвинения по политической и партийной линиям. Однако советские полководцы отказались участвовать в предстоящем судебном процессе и, напротив, выступили в защиту маршала. Вскоре он был назначен командующим Одесским, а затем Уральским военными округами. После смерти Иосифа Сталина Георгий Константинович стал заместителем, а в 1955 году – Министром обороны СССР. От этой должности он был освобождён в 1957 году и уволен из Вооруженных Сил. Дальнейшие годы он провёл за написанием мемуаров «Воспоминания и размышления». Книга вышла в 1969 году. В нашей стране мемуары переиздавались 12 раз. За рубежом книга была переведена на 17 языков и выпущена в 26 странах мира. 18 июня 1974 года Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков скончался.

Константин Константинович Рокоссовский в послевоенное время с июля 1945 до 1949 годы был создателем и Главнокомандующим Северной группой войск на территории Польши. В 1949 году президент Польской Народной Республики Богуслав Б. Берут обратился к советскому правительству с просьбой направить Константина Константиновича на службу в Войско Польское. Просьба была удовлетворена, и таким образом Рокоссовский стал единственным в истории Советского Союза маршалом двух стран. Константин Константинович занимал пост министра национальной обороны и заместителя председателя Совета Министров Польской Народной Республики на протяжении семи лет. В ноябре 1956 года Рокоссовский обратился с просьбой к польскому правительству освободить его от занимаемых должностей и с согласия советского правительства вернулся в СССР, где занимал пост заместителя Министра обороны СССР, затем командующего Закавказским военным округом, главного и генерального инспектора обороны.

Константин Рокоссовский, так же как и Георгий Жуков, написал мемуары. Книга «Солдатский долг» вышла уже после смерти маршала. Скончался Константин Константинович Рокоссовский 3 августа 1968 года.

Урны с прахами обоих маршалов захоронены на Красной площади у Кремлевской стены.

Текстовые материалы дополняют фотографии и архивные документы, позволяющие лучше прочувствовать и понять трудность жизненного пути двух великих маршалов.

На основании материалов сайта Музея-заповедника «Сталинградская битва».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

Виртуальная выставка ГПИБ «Последние дни войны. Заметки военных корреспондентов»

Эрмитаж провёл online-экскурсию выставке о великом князе Сергее Александровиче

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх