Музей-заповедник «Сталинградская битва», объединяющий одноименный Музей-панораму, историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане, Мемориально-исторический музей и Музей «Память», расширяет своё присутствие в виртуальном пространстве.

Так, на сайте музея-заповедника размещена виртуальная выставка «Маршалы Победы. Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский», экспонаты которой дают представление о боевом и жизненном пути двух великих полководцев XX столетия, судьбы которых не раз пересекались.

Проект рассказывает об их детстве, учебе, участии в Первой мировой и Гражданской войнах. Особое внимание уделено деятельности Георгия Константиновича Жукова и Константина Константиновича Рокоссовского в период Великой Отечественной войны, в частности, в период обороны Москвы и Сталинградской битвы. Кроме того, освещается и жизнь маршалов после завершения Великой Отечественной войны.

В частности, Георгий Константинович Жуков в июне 1945 года был назначен главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии и возглавил Советскую военную администрацию в Германии. По его предложению в ознаменование завершения Второй мировой войны 7 сентября 1945 г. прошел совместный Парад Победы союзников в Берлине. Последующий семилетний период с 1946 по 1953 годы был непростой страницей в жизни Георгия Константиновича. В 1946 году он был снят с должности Главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя Министра Вооружённых Сил СССР. Против него были выдвинуты обвинения по политической и партийной линиям. Однако советские полководцы отказались участвовать в предстоящем судебном процессе и, напротив, выступили в защиту маршала. Вскоре он был назначен командующим Одесским, а затем Уральским военными округами. После смерти Иосифа Сталина Георгий Константинович стал заместителем, а в 1955 году – Министром обороны СССР. От этой должности он был освобождён в 1957 году и уволен из Вооруженных Сил. Дальнейшие годы он провёл за написанием мемуаров «Воспоминания и размышления». Книга вышла в 1969 году. В нашей стране мемуары переиздавались 12 раз. За рубежом книга была переведена на 17 языков и выпущена в 26 странах мира. 18 июня 1974 года Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков скончался.

Константин Константинович Рокоссовский в послевоенное время с июля 1945 до 1949 годы был создателем и Главнокомандующим Северной группой войск на территории Польши. В 1949 году президент Польской Народной Республики Богуслав Б. Берут обратился к советскому правительству с просьбой направить Константина Константиновича на службу в Войско Польское. Просьба была удовлетворена, и таким образом Рокоссовский стал единственным в истории Советского Союза маршалом двух стран. Константин Константинович занимал пост министра национальной обороны и заместителя председателя Совета Министров Польской Народной Республики на протяжении семи лет. В ноябре 1956 года Рокоссовский обратился с просьбой к польскому правительству освободить его от занимаемых должностей и с согласия советского правительства вернулся в СССР, где занимал пост заместителя Министра обороны СССР, затем командующего Закавказским военным округом, главного и генерального инспектора обороны.

Константин Рокоссовский, так же как и Георгий Жуков, написал мемуары. Книга «Солдатский долг» вышла уже после смерти маршала. Скончался Константин Константинович Рокоссовский 3 августа 1968 года.

Урны с прахами обоих маршалов захоронены на Красной площади у Кремлевской стены.

Текстовые материалы дополняют фотографии и архивные документы, позволяющие лучше прочувствовать и понять трудность жизненного пути двух великих маршалов.

На основании материалов сайта Музея-заповедника «Сталинградская битва».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

Виртуальная выставка ГПИБ «Последние дни войны. Заметки военных корреспондентов»

Эрмитаж провёл online-экскурсию выставке о великом князе Сергее Александровиче

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх