Музей-заповедник «Сталинградская битва», объединяющий одноименный Музей-панораму, историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане, Мемориально-исторический музей и Музей «Память», расширяет своё присутствие в виртуальном пространстве.

Так, на сайте музея-заповедника размещена виртуальная выставка «Маршалы Победы. Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский», экспонаты которой дают представление о боевом и жизненном пути двух великих полководцев XX столетия, судьбы которых не раз пересекались.

Проект рассказывает об их детстве, учебе, участии в Первой мировой и Гражданской войнах. Особое внимание уделено деятельности Георгия Константиновича Жукова и Константина Константиновича Рокоссовского в период Великой Отечественной войны, в частности, в период обороны Москвы и Сталинградской битвы. Кроме того, освещается и жизнь маршалов после завершения Великой Отечественной войны.

В частности, Георгий Константинович Жуков в июне 1945 года был назначен главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии и возглавил Советскую военную администрацию в Германии. По его предложению в ознаменование завершения Второй мировой войны 7 сентября 1945 г. прошел совместный Парад Победы союзников в Берлине. Последующий семилетний период с 1946 по 1953 годы был непростой страницей в жизни Георгия Константиновича. В 1946 году он был снят с должности Главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя Министра Вооружённых Сил СССР. Против него были выдвинуты обвинения по политической и партийной линиям. Однако советские полководцы отказались участвовать в предстоящем судебном процессе и, напротив, выступили в защиту маршала. Вскоре он был назначен командующим Одесским, а затем Уральским военными округами. После смерти Иосифа Сталина Георгий Константинович стал заместителем, а в 1955 году – Министром обороны СССР. От этой должности он был освобождён в 1957 году и уволен из Вооруженных Сил. Дальнейшие годы он провёл за написанием мемуаров «Воспоминания и размышления». Книга вышла в 1969 году. В нашей стране мемуары переиздавались 12 раз. За рубежом книга была переведена на 17 языков и выпущена в 26 странах мира. 18 июня 1974 года Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков скончался.

Константин Константинович Рокоссовский в послевоенное время с июля 1945 до 1949 годы был создателем и Главнокомандующим Северной группой войск на территории Польши. В 1949 году президент Польской Народной Республики Богуслав Б. Берут обратился к советскому правительству с просьбой направить Константина Константиновича на службу в Войско Польское. Просьба была удовлетворена, и таким образом Рокоссовский стал единственным в истории Советского Союза маршалом двух стран. Константин Константинович занимал пост министра национальной обороны и заместителя председателя Совета Министров Польской Народной Республики на протяжении семи лет. В ноябре 1956 года Рокоссовский обратился с просьбой к польскому правительству освободить его от занимаемых должностей и с согласия советского правительства вернулся в СССР, где занимал пост заместителя Министра обороны СССР, затем командующего Закавказским военным округом, главного и генерального инспектора обороны.

Константин Рокоссовский, так же как и Георгий Жуков, написал мемуары. Книга «Солдатский долг» вышла уже после смерти маршала. Скончался Константин Константинович Рокоссовский 3 августа 1968 года.

Урны с прахами обоих маршалов захоронены на Красной площади у Кремлевской стены.

Текстовые материалы дополняют фотографии и архивные документы, позволяющие лучше прочувствовать и понять трудность жизненного пути двух великих маршалов.

На основании материалов сайта Музея-заповедника «Сталинградская битва».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

Виртуальная выставка ГПИБ «Последние дни войны. Заметки военных корреспондентов»

Эрмитаж провёл online-экскурсию выставке о великом князе Сергее Александровиче

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх