Интернет-проект Российской национальной библиотеки, основанный на материалах из Отдела эстампов и Русского книжного фонда, рассказывает об истории российской гвардии.

В XVI–XVII веках часть функций по охране порядка и обеспечению безопасности населения, а также оказанию помощи людям в случае стихийных бедствий выполняли в основном подразделения стрелецкого войска. При Иване IV для охраны Москвы были созданы формирования так называемых «жильцов». Это войско состояло из служивых дворян, его численность насчитывала около трех тысяч человек. В дальнейшем подразделения «жильцов» были размещены в Киеве, Белгороде, Курске и ряде других городов.

При Петре I внутреннюю безопасность в государстве обеспечивали «гарнизоны», позднее – «гарнизонные» и (или) «внутренние» батальоны.

К 1810-м годам непрерывное пополнение действующей армии, охрану порядка в населенных пунктах обеспечивала внутренняя стража. Основанием для ее создания послужили императорские указы Александра I, изданные в первой половине 1811 года. Один из них – Указ от 27 марта 1811 года ‒ стал основой установления Дня войск национальной гвардии Российской Федерации. К 1812 году Русская гвардия состояла из шести полков пехоты, шести полков кавалерии, конной и пешей артиллерии и морского гвардейского экипажа.


В период Великой Отечественной войны внутренние войска проявили невероятное мужество и стойкость в тяжелейших сражениях и боях: в обороне Брестской крепости, Риги, Таллина, Могилёва, Ленинграда, Киева, Одессы, Тулы, в Московской и Сталинградской битвах, в битвах на Кавказе и на Курской дуге. 2-й мотострелковый полк особого назначения на сутки сдержал наступление противника в районе города Боровска, а также обеспечивал безопасность проведения Ялтинской конференции.

Сегодня выполнение служебно-боевых задач по участию в борьбе с терроризмом и обеспечению правового режима в государстве, оказанию содействия пограничным органам ФСБ России в охране Государственной границы Российской Федерации выполняют войска Росгвардии.

В этом году Российская национальная библиотека и Федеральная служба войск национальной гвардии проводят ряд совместных проектов, направленных на сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодёжи. Планируется организация и других выставок из электронных фондов на сайте библиотеки, рассказывающих об истории, настоящем и будущем войск, их значении для государственной системы страны и обеспечения безопасности граждан.

На портале Российской национальной библиотеки размещена богатая коллекция интернет-проектов, о части из которых мы уже рассказывали ранее. Так, можно изучить древнейшую сохранившуюся датированную восточнославянскую рукописную книгу Остромирово Евангелие, ознакомиться с одной из выдающихся разработок Петербургской академии наук – Атласом Российской империи 1745 года, рассмотреть основной письменный источник правовых, социальных и экономических норм Древней Руси – «Русскую Правду», узнать, что представляло собой движение Сопротивления в Европе, а также получить доступ к самой древней сохранившейся датированной русской летописи – Лаврентьевской летописи 1377 года.

Текст: Вера Марунова

При подготовке использованы материалы сайта Российской национальной библиотеки.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История Смольного института. Из фондов Президентской библиотеки

Виртуальная выставка «Кунсткамера в годы Великой Отечественной войны»

«Московский университет в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх