Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Интернет-проект Российской национальной библиотеки, основанный на материалах из Отдела эстампов и Русского книжного фонда, рассказывает об истории российской гвардии.

В XVI–XVII веках часть функций по охране порядка и обеспечению безопасности населения, а также оказанию помощи людям в случае стихийных бедствий выполняли в основном подразделения стрелецкого войска. При Иване IV для охраны Москвы были созданы формирования так называемых «жильцов». Это войско состояло из служивых дворян, его численность насчитывала около трех тысяч человек. В дальнейшем подразделения «жильцов» были размещены в Киеве, Белгороде, Курске и ряде других городов.

При Петре I внутреннюю безопасность в государстве обеспечивали «гарнизоны», позднее – «гарнизонные» и (или) «внутренние» батальоны.

К 1810-м годам непрерывное пополнение действующей армии, охрану порядка в населенных пунктах обеспечивала внутренняя стража. Основанием для ее создания послужили императорские указы Александра I, изданные в первой половине 1811 года. Один из них – Указ от 27 марта 1811 года ‒ стал основой установления Дня войск национальной гвардии Российской Федерации. К 1812 году Русская гвардия состояла из шести полков пехоты, шести полков кавалерии, конной и пешей артиллерии и морского гвардейского экипажа.


В период Великой Отечественной войны внутренние войска проявили невероятное мужество и стойкость в тяжелейших сражениях и боях: в обороне Брестской крепости, Риги, Таллина, Могилёва, Ленинграда, Киева, Одессы, Тулы, в Московской и Сталинградской битвах, в битвах на Кавказе и на Курской дуге. 2-й мотострелковый полк особого назначения на сутки сдержал наступление противника в районе города Боровска, а также обеспечивал безопасность проведения Ялтинской конференции.

Сегодня выполнение служебно-боевых задач по участию в борьбе с терроризмом и обеспечению правового режима в государстве, оказанию содействия пограничным органам ФСБ России в охране Государственной границы Российской Федерации выполняют войска Росгвардии.

В этом году Российская национальная библиотека и Федеральная служба войск национальной гвардии проводят ряд совместных проектов, направленных на сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодёжи. Планируется организация и других выставок из электронных фондов на сайте библиотеки, рассказывающих об истории, настоящем и будущем войск, их значении для государственной системы страны и обеспечения безопасности граждан.

На портале Российской национальной библиотеки размещена богатая коллекция интернет-проектов, о части из которых мы уже рассказывали ранее. Так, можно изучить древнейшую сохранившуюся датированную восточнославянскую рукописную книгу Остромирово Евангелие, ознакомиться с одной из выдающихся разработок Петербургской академии наук – Атласом Российской империи 1745 года, рассмотреть основной письменный источник правовых, социальных и экономических норм Древней Руси – «Русскую Правду», узнать, что представляло собой движение Сопротивления в Европе, а также получить доступ к самой древней сохранившейся датированной русской летописи – Лаврентьевской летописи 1377 года.

Текст: Вера Марунова

При подготовке использованы материалы сайта Российской национальной библиотеки.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История Смольного института. Из фондов Президентской библиотеки

Виртуальная выставка «Кунсткамера в годы Великой Отечественной войны»

«Московский университет в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов». Творцы истории

Творцы истории. Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов»
Памятник графу Сперанскому в Иркутске. Фото с сайта: http://lubovbezusl.ru

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — повод вспомнить о человеке, которого заслуженно называют не только одной из важнейших фигур в истории российского права, но и создателем правовой системы Сибири.

 

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх