Интернет-проект Российской национальной библиотеки, основанный на материалах из Отдела эстампов и Русского книжного фонда, рассказывает об истории российской гвардии.

В XVI–XVII веках часть функций по охране порядка и обеспечению безопасности населения, а также оказанию помощи людям в случае стихийных бедствий выполняли в основном подразделения стрелецкого войска. При Иване IV для охраны Москвы были созданы формирования так называемых «жильцов». Это войско состояло из служивых дворян, его численность насчитывала около трех тысяч человек. В дальнейшем подразделения «жильцов» были размещены в Киеве, Белгороде, Курске и ряде других городов.

При Петре I внутреннюю безопасность в государстве обеспечивали «гарнизоны», позднее – «гарнизонные» и (или) «внутренние» батальоны.

К 1810-м годам непрерывное пополнение действующей армии, охрану порядка в населенных пунктах обеспечивала внутренняя стража. Основанием для ее создания послужили императорские указы Александра I, изданные в первой половине 1811 года. Один из них – Указ от 27 марта 1811 года ‒ стал основой установления Дня войск национальной гвардии Российской Федерации. К 1812 году Русская гвардия состояла из шести полков пехоты, шести полков кавалерии, конной и пешей артиллерии и морского гвардейского экипажа.


В период Великой Отечественной войны внутренние войска проявили невероятное мужество и стойкость в тяжелейших сражениях и боях: в обороне Брестской крепости, Риги, Таллина, Могилёва, Ленинграда, Киева, Одессы, Тулы, в Московской и Сталинградской битвах, в битвах на Кавказе и на Курской дуге. 2-й мотострелковый полк особого назначения на сутки сдержал наступление противника в районе города Боровска, а также обеспечивал безопасность проведения Ялтинской конференции.

Сегодня выполнение служебно-боевых задач по участию в борьбе с терроризмом и обеспечению правового режима в государстве, оказанию содействия пограничным органам ФСБ России в охране Государственной границы Российской Федерации выполняют войска Росгвардии.

В этом году Российская национальная библиотека и Федеральная служба войск национальной гвардии проводят ряд совместных проектов, направленных на сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодёжи. Планируется организация и других выставок из электронных фондов на сайте библиотеки, рассказывающих об истории, настоящем и будущем войск, их значении для государственной системы страны и обеспечения безопасности граждан.

На портале Российской национальной библиотеки размещена богатая коллекция интернет-проектов, о части из которых мы уже рассказывали ранее. Так, можно изучить древнейшую сохранившуюся датированную восточнославянскую рукописную книгу Остромирово Евангелие, ознакомиться с одной из выдающихся разработок Петербургской академии наук – Атласом Российской империи 1745 года, рассмотреть основной письменный источник правовых, социальных и экономических норм Древней Руси – «Русскую Правду», узнать, что представляло собой движение Сопротивления в Европе, а также получить доступ к самой древней сохранившейся датированной русской летописи – Лаврентьевской летописи 1377 года.

Текст: Вера Марунова

При подготовке использованы материалы сайта Российской национальной библиотеки.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История Смольного института. Из фондов Президентской библиотеки

Виртуальная выставка «Кунсткамера в годы Великой Отечественной войны»

«Московский университет в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх