Интернет-проект Российской национальной библиотеки, основанный на материалах из Отдела эстампов и Русского книжного фонда, рассказывает об истории российской гвардии.

В XVI–XVII веках часть функций по охране порядка и обеспечению безопасности населения, а также оказанию помощи людям в случае стихийных бедствий выполняли в основном подразделения стрелецкого войска. При Иване IV для охраны Москвы были созданы формирования так называемых «жильцов». Это войско состояло из служивых дворян, его численность насчитывала около трех тысяч человек. В дальнейшем подразделения «жильцов» были размещены в Киеве, Белгороде, Курске и ряде других городов.

При Петре I внутреннюю безопасность в государстве обеспечивали «гарнизоны», позднее – «гарнизонные» и (или) «внутренние» батальоны.

К 1810-м годам непрерывное пополнение действующей армии, охрану порядка в населенных пунктах обеспечивала внутренняя стража. Основанием для ее создания послужили императорские указы Александра I, изданные в первой половине 1811 года. Один из них – Указ от 27 марта 1811 года ‒ стал основой установления Дня войск национальной гвардии Российской Федерации. К 1812 году Русская гвардия состояла из шести полков пехоты, шести полков кавалерии, конной и пешей артиллерии и морского гвардейского экипажа.


В период Великой Отечественной войны внутренние войска проявили невероятное мужество и стойкость в тяжелейших сражениях и боях: в обороне Брестской крепости, Риги, Таллина, Могилёва, Ленинграда, Киева, Одессы, Тулы, в Московской и Сталинградской битвах, в битвах на Кавказе и на Курской дуге. 2-й мотострелковый полк особого назначения на сутки сдержал наступление противника в районе города Боровска, а также обеспечивал безопасность проведения Ялтинской конференции.

Сегодня выполнение служебно-боевых задач по участию в борьбе с терроризмом и обеспечению правового режима в государстве, оказанию содействия пограничным органам ФСБ России в охране Государственной границы Российской Федерации выполняют войска Росгвардии.

В этом году Российская национальная библиотека и Федеральная служба войск национальной гвардии проводят ряд совместных проектов, направленных на сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодёжи. Планируется организация и других выставок из электронных фондов на сайте библиотеки, рассказывающих об истории, настоящем и будущем войск, их значении для государственной системы страны и обеспечения безопасности граждан.

На портале Российской национальной библиотеки размещена богатая коллекция интернет-проектов, о части из которых мы уже рассказывали ранее. Так, можно изучить древнейшую сохранившуюся датированную восточнославянскую рукописную книгу Остромирово Евангелие, ознакомиться с одной из выдающихся разработок Петербургской академии наук – Атласом Российской империи 1745 года, рассмотреть основной письменный источник правовых, социальных и экономических норм Древней Руси – «Русскую Правду», узнать, что представляло собой движение Сопротивления в Европе, а также получить доступ к самой древней сохранившейся датированной русской летописи – Лаврентьевской летописи 1377 года.

Текст: Вера Марунова

При подготовке использованы материалы сайта Российской национальной библиотеки.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История Смольного института. Из фондов Президентской библиотеки

Виртуальная выставка «Кунсткамера в годы Великой Отечественной войны»

«Московский университет в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх