Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Рукописные памятники: Остромирово Евангелие

Российская национальная библиотека предоставляет возможность изучить памятник культуры мирового значения - Остромирово Евангелие. Проект реализован на основе разработанной специалистами РНБ информационно-поисковой системы «Депозитарий», которая позволяет соединить цифровую копию рукописи с аналитическим описанием, транслитерацией текста источника и необходимыми комментариями, а также обеспечить материал поисковым аппаратом.

Проект разделен на несколько разделов, в которых рассказывается о значении, времени создания, особенностях написания и оформления, самом тексте, а также истории рукописи и ее изучения. Отдельный раздел посвящен проблеме локализации Остромирова Евангелия.

Остромирово Евангелие, созданное в XI веке, – это древнейшая сохранившаяся датированная восточнославянская рукописная книга. Это обстоятельство определяет исключительное историко-культурное и научное значение Остромирова Евангелия. Кроме того, книга сохранилась в полном объеме, тогда как от других ее «современников» из XI века, дошедших до наших дней, в большинстве случаев остались лишь фрагменты.

По содержанию Остромирово Евангелие представляет собой краткий апракос, т. е. служебное Евангелие, содержащее чтения (отрывки, читающиеся за богослужением) для каждого дня от Пасхи до Пятидесятницы и чтения на субботы и воскресенья для остальной части года. Оно также включает чтения по месяцеслову, приуроченные к определённым датам начиная с сентября, а также ряд дополнительных чтений на разные потребы: освящение церкви, «за болящих» и т. д.

Книга написана кириллицей на 294 листах пергамена, размером 35 × 30 см, в два столбца и украшена заставками и тремя миниатюрами, изображающими святых евангелистов Иоанна, Луку и Марка. В конце рукописи вторым (основным) писцом – дьяконом Григорием – сделана большая запись, в которой сообщается, что он писал эту книгу с 21 октября 1056 года по 12 мая 1057 года для новгородского посадника Остромира, как предполагается, для новгородского Софийского собора.

В 1701 году Остромирово Евангелие было упомянуто в описи имущества Воскресенской церкви Верхоспасского собора Московского Кремля, а в 1720 году по приказу царя Петра I оно было отослано в Санкт-Петербург вместе с другими старыми книгами, которые собирали для написания русской истории. Его обнаружил Я.А. Дружинин, личный секретарь Екатерины II, среди вещей, оставшихся после смерти императрицы. В 1806 году он поднёс рукопись в дар императору Александру I, который, в свою очередь, передал её в Императорскую публичную библиотеку (ныне Российская национальная библиотека), где она хранится и сегодня.

Первыми исследователями Остромирова Евангелия были А.Н. Оленин (1763–1843), который в 1811 году стал директором Императорской Публичной библиотеки, и хранитель Депо манускриптов А.И. Ермолаев (1779–1828). Первое же научное издание подготовил А.Х. Востоков, которому изучение памятника позволило сделать важное открытие для славистики: сопоставив формы, в которых в Остромировом Евангелии употребляются буквы ѫ/ѭ и ѧ/ѩ, с соответствующими польскими формами, он установил, что эти буквы обозначают носовые гласные. С работ Востокова в России началось научное изучение церковнославянского языка и церковнославянских памятников. В проект РНБ по электронному представлению рукописных памятников входит и интернет-ресурс, посвященный Лаврентьевской летописи, о котором мы рассказывали ранее.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов интернет-ресурса
«Остромирово Евангелие» и «Большой российской энциклопедии»

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальная выставка «Писатель и тайна: Александр Солженицын»

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 27 апреля 1945 года

Проект В. Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". Клещи сомкнулись

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Эхо Полтавской победы. К 300-летию заключения Ништадтского мира

Эхо Полтавы
«Полтавский бой». Художник Дмитрий Пантюхин. 1999 год. Фрагмент

История с тостом Петра в честь «шведских учителей» и их печальным ответом относительно благодарности учеников давно уже стала хрестоматийной.

 

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх