Рукописные памятники: Остромирово Евангелие

Российская национальная библиотека предоставляет возможность изучить памятник культуры мирового значения - Остромирово Евангелие. Проект реализован на основе разработанной специалистами РНБ информационно-поисковой системы «Депозитарий», которая позволяет соединить цифровую копию рукописи с аналитическим описанием, транслитерацией текста источника и необходимыми комментариями, а также обеспечить материал поисковым аппаратом.

Проект разделен на несколько разделов, в которых рассказывается о значении, времени создания, особенностях написания и оформления, самом тексте, а также истории рукописи и ее изучения. Отдельный раздел посвящен проблеме локализации Остромирова Евангелия.

Остромирово Евангелие, созданное в XI веке, – это древнейшая сохранившаяся датированная восточнославянская рукописная книга. Это обстоятельство определяет исключительное историко-культурное и научное значение Остромирова Евангелия. Кроме того, книга сохранилась в полном объеме, тогда как от других ее «современников» из XI века, дошедших до наших дней, в большинстве случаев остались лишь фрагменты.

По содержанию Остромирово Евангелие представляет собой краткий апракос, т. е. служебное Евангелие, содержащее чтения (отрывки, читающиеся за богослужением) для каждого дня от Пасхи до Пятидесятницы и чтения на субботы и воскресенья для остальной части года. Оно также включает чтения по месяцеслову, приуроченные к определённым датам начиная с сентября, а также ряд дополнительных чтений на разные потребы: освящение церкви, «за болящих» и т. д.

Книга написана кириллицей на 294 листах пергамена, размером 35 × 30 см, в два столбца и украшена заставками и тремя миниатюрами, изображающими святых евангелистов Иоанна, Луку и Марка. В конце рукописи вторым (основным) писцом – дьяконом Григорием – сделана большая запись, в которой сообщается, что он писал эту книгу с 21 октября 1056 года по 12 мая 1057 года для новгородского посадника Остромира, как предполагается, для новгородского Софийского собора.

В 1701 году Остромирово Евангелие было упомянуто в описи имущества Воскресенской церкви Верхоспасского собора Московского Кремля, а в 1720 году по приказу царя Петра I оно было отослано в Санкт-Петербург вместе с другими старыми книгами, которые собирали для написания русской истории. Его обнаружил Я.А. Дружинин, личный секретарь Екатерины II, среди вещей, оставшихся после смерти императрицы. В 1806 году он поднёс рукопись в дар императору Александру I, который, в свою очередь, передал её в Императорскую публичную библиотеку (ныне Российская национальная библиотека), где она хранится и сегодня.

Первыми исследователями Остромирова Евангелия были А.Н. Оленин (1763–1843), который в 1811 году стал директором Императорской Публичной библиотеки, и хранитель Депо манускриптов А.И. Ермолаев (1779–1828). Первое же научное издание подготовил А.Х. Востоков, которому изучение памятника позволило сделать важное открытие для славистики: сопоставив формы, в которых в Остромировом Евангелии употребляются буквы ѫ/ѭ и ѧ/ѩ, с соответствующими польскими формами, он установил, что эти буквы обозначают носовые гласные. С работ Востокова в России началось научное изучение церковнославянского языка и церковнославянских памятников. В проект РНБ по электронному представлению рукописных памятников входит и интернет-ресурс, посвященный Лаврентьевской летописи, о котором мы рассказывали ранее.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов интернет-ресурса
«Остромирово Евангелие» и «Большой российской энциклопедии»

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальная выставка «Писатель и тайна: Александр Солженицын»

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 27 апреля 1945 года

Проект В. Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". Клещи сомкнулись

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх