Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком в космосе
Источник: Российский государственный архив научно-технической документации

12 апреля 1961 года, в дату, которая теперь ежегодно отмечается как День космонавтики, состоялся первый в мире полёт человека в космос. На околоземную орбиту на космическом корабле «Восток» вышел Юрий Алексеевич Гагарин.

Золотая эра космонавтики началась несколькими годами ранее, 4 октября 1957 года, когда советская межконтинентальная баллистическая орбита Р-7, разработанная Сергеем Павловичем Королёвым, вывела в космос первый в мире искусственный спутник Земли.

Космонавт Ю.А. Гагарин прощается с главным конструктором академиком С.П. Королёвым перед стартом космического корабля «Восток-1». В центре — Маршал Советского Союза К.С. Москаленко

Уже в апреле 1960 года был создан Центр подготовки космонавтов, вскоре туда прибыли первые 20 лётчиков-испытателей, которым предстояло покорить космос. Будущие космонавты проходили ежедневные медицинские обследования, готовились к перегрузкам и ощущению невесомости, обучались катапультированию, ведению радиотелеграфной связи и определению своего месторасположения астрономическими методами. При этом учёные не до конца понимали, как организм человека может повести себя в условиях длительной невесомости и перегрузок.

Год спустя, 11 апреля Юрий Гагарин и его дублёр Герман Титов — впоследствии второй человек в космосе — который должен был заменить Гагарина в случае нештатной ситуации, заселились в небольшом домике на космодроме Байконур.

Инструкция космонавту по эксплуатации и управлению космическим кораблём «Восток-3А»

Гагарину предстояло выйти на околоземную орбиту на ракете-носителе, сделать один виток вокруг Земли, снизиться с помощью спускаемого аппарата и катапультироваться.

Внутреннее устройство космического корабля «Восток» (с разрезами спускаемого аппарата и тормозной двигательной установки). Схемы полёта и посадки корабля

12 апреля 1961 года, в 09:07 по московскому времени, ракета «Восток» стартовала с Байконура. Полёт продлился 1 час 48 минут — в это время Гагарин поддерживал непрерывную связь с Землёй, пробовал есть и пить, вёл наблюдения в иллюминаторы, контролировал работу систем корабля. По завершении полёта спускаемый аппарат приземлился в Саратовской области, сам Гагарин в нескольких километрах от Земли катапультировался и совершил посадку на парашюте.

Запуск ракеты-носителя с космическим кораблём «Восток» со стартовой площадки космодрома Байконур

Три дня спустя он подготовил отчёт о полёте, в котором рассказал о том, как выглядит Земля с высоты в несколько сотен километров:

«Очень хорошо различимы крупные горные массивы, большие реки, большие лесные массивы, береговая линия, острова. Очень хорошо видны облака, покрывающие земную поверхность, тени от этих облаков на земной поверхности. Небо имеет совершенно чёрный цвет. Звёзды на этом небе выглядят несколько ярче и чётче видны на фоне этого чёрного неба. Земля имеет очень характерный, очень красивый голубой ореол. Этот ореол очень хорошо просматривается, когда наблюдаешь горизонт, плавный переход от нежно-голубого неба через голубой, синий, фиолетовый и совершенно чёрный цвет неба».


Доклад космонавта Ю.А. Гагарина о полёте на космическом корабле «Восток» 12 апреля 1961 года

Полёт Гагарина придал новый импульс освоению космоса. Уже в августе 1961 года первый суточный полёт совершил Герман Титов, в июне 1963 года первый в мире полёт в космос женщины осуществила Валентина Терешкова, а в октябре 1964 года стартовал первый многоместный космический корабль «Восход». Шла золотая эра космонавтики.

Фотографии и документы о первом полёте человека в космос предоставлены Российским государственным архивом научно-технической документации. Больше узнать о полёте Гагарина и подготовке первых космонавтов можно в уникальных архивных документах, собранных в онлайн-проекте РГАНТД.

Текст: Михаил Дорофеев

По материалам РГАНТД и Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

19 июля 2024 года в стенах Сахалинского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Под российским небесным флагом», посвященной 225-летию образования Российско-Американской компании.

 

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Прокрутить наверх