12 апреля исполнился 161 год со дня начала Гражданской войны в США, также называемой войной между Севером и Югом.
Одной из предпосылок Гражданской войны стали острейшие противоречия между разными социально-экономическими системами, существовавшими в одном государстве, — буржуазным Севером и рабовладельческим Югом.
Экономики Севера и Юга развивались разными путями. Если Север делал ставку на промышленность и фермерское сельское хозяйство, то основой благосостояния южных штатов были табачные и хлопковые плантации, на которых широко применялся труд темнокожих невольников (каждый четвёртый белый житель южных штатов был рабовладельцем). При этом Север и Юг нуждались друг в друге как в поставщиках и рынках сбыта, а также были равно заинтересованы в дальнейшем расширении территории США. В связи с чем политикам удавалось до поры до времени избегать обострения разногласий. Однако избрание в ноябре 1860 года президентом Авраама Линкольна, известного противника рабства, подтолкнуло южные штаты к разрыву с северными.
Победа Авраама Линкольна стала для рабовладельцев юга сигналом опасности и привела к сецессии — выходу южных штатов из состава Союза. Первой из состава США в конце декабря 1860 года вышла Южная Каролина, за ней в январе 1861 последовали Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана, Техас, а в апреле–мае — Вирджиния, Арканзас, Теннесси, Северная Каролина.
4 февраля представители шести из отделившихся к тому времени семи штатов (делегат от только что отколовшегося Техаса прибыл лишь 13 февраля) на конвенте в Монтгомери объявили об объединении в рабовладельческую Конфедерацию, президентом которой 9 февраля они выбрали крупного плантатора Джефферсона Дэвиса, бывшего в 1853–1857 гг. министром обороны США. 18 февраля Дэвис «официально» вступил в должность. Конвент в Монтгомери, провозгласив себя конгрессом, принял и конституцию, «узаконившую» рабство на Юге. Позже в Вашингтоне собралась мирная конференция, которая безуспешно пыталась разрешить кризис. Остальные рабовладельческие штаты отклонили предложение о вступлении в Конфедерацию.
Выйдя из состава Союза, власти Южной Каролины прекратили поставку продовольствия федеральному гарнизону в форте Моултри, расположенному на северной стороне прилегавшей к Чарлстону бухты. Фактическое установление блокады и возможность новых осложнений побудили командующего гарнизоном Моултри, 55-летнего майора Андерсона, поздно вечером 26 декабря тайно переправить всех своих людей в стратегически более выгодно расположенный форт Самтер, который находился на острове посередине бухты, при выходе из неё. Мятежники, только утром обнаружившие пропажу гарнизона Андерсона и появление его на Самтере, пришли в ярость: до этого они рассчитывали на «мирную» капитуляцию Севера.
9 марта на встрече со своим кабинетом Авраам Линкольн предложил министрам обсудить положение и найти оптимальное решение. Опасаясь чем-либо спровоцировать мятежников на открытие военных действий, он в конце марта распорядился направить в Самтер небольшую флотилию под командованием Густавуса Фокса для пополнения складов форта запасами продовольствия. 6 апреля президент США послал губернатору Южной Каролины Френсису Пикенсу уведомление о предстоящей операции и её чисто мирных целях.
Однако мятежники решили действовать немедленно. Их президент Дэвис назначил командующим войсками Южной Каролины генерала Пьера Борегара, который уже 11 апреля направил Андерсону письмо с требованием незамедлительно эвакуировать Самтер. Тем не менее Андерсон отказался оставить форт.
12 апреля в пять утра с батареи мятежников в Куммингс-Пойнте прогремел первый выстрел по Самтеру. Артиллерия вооружённых сил Конфедерации южных штатов обстреляла занятый гарнизоном северян форт Самтер в бухте Чарлстон, расположенный в Южной Каролине. Через двое суток форт капитулировал.
События у форта Самтер послужили сигналом к началу войны. Уже вечером 14 апреля президент Линкольн подготовил прокламацию о наборе 75 000 добровольцев, и утром 15 апреля она была опубликована в газетах северных штатов.
Текст: Дарья Денисова
При подготовке использовались следующие материалы:
Энциклопедия Brittanica // Battle of Fort Sumter. American Civil War [1861] https://www.britannica.com/event/Battle-of-Fort-Sumter
Бурин С. Н. На полях сражений Гражданской войны в США. М., 1988.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».
Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.