Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

12 апреля 1861 года началась Гражданская война в США
На фото: Федеральные солдаты из дивизиона Бенсона принимают участие в сражении при Севен-Пайнс против армии Конфедерации под командованием генерала Томаса Джексона «Каменная Стена» у Феир-Оакс недалеко от Ричмонда, штат Вирджиния. Фото с сайта: http://fototelegraf.ru

12 апреля исполнился 161 год со дня начала Гражданской войны в США, также называемой войной между Севером и Югом.

Одной из предпосылок Гражданской войны стали острейшие противоречия между разными социально-экономическими системами, существовавшими в одном государстве, — буржуазным Севером и рабовладельческим Югом.

Экономики Севера и Юга развивались разными путями. Если Север делал ставку на промышленность и фермерское сельское хозяйство, то основой благосостояния южных штатов были табачные и хлопковые плантации, на которых широко применялся труд темнокожих невольников (каждый четвёртый белый житель южных штатов был рабовладельцем). При этом Север и Юг нуждались друг в друге как в поставщиках и рынках сбыта, а также были равно заинтересованы в дальнейшем расширении территории США. В связи с чем политикам удавалось до поры до времени избегать обострения разногласий. Однако избрание в ноябре 1860 года президентом Авраама Линкольна, известного противника рабства, подтолкнуло южные штаты к разрыву с северными.

Победа Авраама Линкольна стала для рабовладельцев юга сигналом опасности и привела к сецессии — выходу южных штатов из состава Союза. Первой из состава США в конце декабря 1860 года вышла Южная Каролина, за ней в январе 1861 последовали Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана, Техас, а в апреле–мае — Вирджиния, Арканзас, Теннесси, Северная Каролина.

4 февраля представители шести из отделившихся к тому времени семи штатов (делегат от только что отколовшегося Техаса прибыл лишь 13 февраля) на конвенте в Монтгомери объявили об объединении в рабовладельческую Конфедерацию, президентом которой 9 февраля они выбрали крупного плантатора Джефферсона Дэвиса, бывшего в 1853–1857 гг. министром обороны США. 18 февраля Дэвис «официально» вступил в должность. Конвент в Монтгомери, провозгласив себя конгрессом, принял и конституцию, «узаконившую» рабство на Юге. Позже в Вашингтоне собралась мирная конференция, которая безуспешно пыталась разрешить кризис. Остальные рабовладельческие штаты отклонили предложение о вступлении в Конфедерацию.

Выйдя из состава Союза, власти Южной Каролины прекратили поставку продовольствия федеральному гарнизону в форте Моултри, расположенному на северной стороне прилегавшей к Чарлстону бухты. Фактическое установление блокады и возможность новых осложнений побудили командующего гарнизоном Моултри, 55-летнего майора Андерсона, поздно вечером 26 декабря тайно переправить всех своих людей в стратегически более выгодно расположенный форт Самтер, который находился на острове посередине бухты, при выходе из неё. Мятежники, только утром обнаружившие пропажу гарнизона Андерсона и появление его на Самтере, пришли в ярость: до этого они рассчитывали на «мирную» капитуляцию Севера.

9 марта на встрече со своим кабинетом Авраам Линкольн предложил министрам обсудить положение и найти оптимальное решение. Опасаясь чем-либо спровоцировать мятежников на открытие военных действий, он в конце марта распорядился направить в Самтер небольшую флотилию под командованием Густавуса Фокса для пополнения складов форта запасами продовольствия. 6 апреля президент США послал губернатору Южной Каролины Френсису Пикенсу уведомление о предстоящей операции и её чисто мирных целях.

Однако мятежники решили действовать немедленно. Их президент Дэвис назначил командующим войсками Южной Каролины генерала Пьера Борегара, который уже 11 апреля направил Андерсону письмо с требованием незамедлительно эвакуировать Самтер. Тем не менее Андерсон отказался оставить форт.

12 апреля в пять утра с батареи мятежников в Куммингс-Пойнте прогремел первый выстрел по Самтеру. Артиллерия вооружённых сил Конфедерации южных штатов обстреляла занятый гарнизоном северян форт Самтер в бухте Чарлстон, расположенный в Южной Каролине. Через двое суток форт капитулировал.

События у форта Самтер послужили сигналом к началу войны. Уже вечером 14 апреля президент Линкольн подготовил прокламацию о наборе 75 000 добровольцев, и утром 15 апреля она была опубликована в газетах северных штатов.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались следующие материалы:
Энциклопедия Brittanica // Battle of Fort Sumter. American Civil War [1861] https://www.britannica.com/event/Battle-of-Fort-Sumter
Бурин С. Н. На полях сражений Гражданской войны в США.  М., 1988.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 29 июня экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

 

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх