14 апреля 1862 года в Дрездене родился Пётр Аркадьевич Столыпин

14 апреля 1862 года родился Пётр Аркадьевич Столыпин – один из самых известных и влиятельных политиков уходящей Российской империи. Его имя историки ставят в один ряд с величайшими государственными деятелями разных эпох, впрочем, важнее то, что, последовательно занимая все более важные государственные посты, именно он фактически осуществлял управление страной при Николае II. Итак, кем же был Петр Столыпин?


На фото: Александр и Пётр Столыпины, 1869 год.

Он появился на свет в Дрездене в семье героя Крымской войны 1853–1856 годов – Аркадия Дмитриевича Столыпина и Натальи Михайловны Столыпиной, урожденной Горчаковой. Семья много переезжала, что было обусловлено работой отца: из Московской губернии – в Ковенскую, затем – в Орловскую, где Петр Аркадьевич окончил гимназию, а после – вопреки сложившейся традиции не поступил на военную службу, а был зачислен в Санкт-Петербургский Императорский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Там он скрупулезно изучал химию, геологию, ботанику, зоологию, агрономию. По окончании университета Столыпин получил чин коллежского секретаря, который соответствовал X классу в Табели о рангах, в то время, как обычно, выпускники выходили из стен альма-матер в чине XIV и очень редко XII класса.

В 1886 году, после окончания университета, Столыпин поступил на службу в Министерство внутренних дел. А вскоре попросил о переводе в Департамент земледелия и сельской промышленности Министерства земледелия и государственных имуществ – впоследствии аграрный вопрос станет основополагающим в его политическом курсе. Спустя всего несколько лет, в 1889 году, Столыпин был назначен Ковенским уездным предводителем дворянства и председателем Ковенского съезда мировых посредников – без его участия не решался ни один вопрос в регионе. Спустя ещё три года он становится Гродненским губернатором: по его инициативе в Гродно были открыты еврейское двухклассное народное училище, ремесленное училище, а также женское приходское училище особого типа. Он предлагал реформировать существующий строй, где право на образование принадлежало лишь определенным сословиям. Конечно, такой курс вызвал критику со стороны определенных консервативных кругов, и в первую очередь помещиков, которые осуждали его реформы и считали, что «образование должно быть доступно обеспеченным классам, но не массе…». Столыпин на это отвечал: «Образование народа, правильно и разумно поставленное, никогда не приведет к анархии».

Уже вскоре Петра Аркадьевича Столыпина назначают губернатором одной из самых зажиточных и одновременно самых «сложных» с точки зрения настроений губерний в стране – Саратовской. Едва Столыпин вступил в должность, страну захлестнула первая революция. Саратовская губерния оказалась одной из самых радикально настроенных: здесь находился один из центров революционного подполья. Отныне и до конца своей жизни Столыпин становится главной мишенью террористов.

«Достаточно известен эпизод, когда Столыпин в относительно скромной роли саратовского губернатора в ту пору, когда губернаторов расстреливали, как куропаток, врезывается в бунтующую толпу. На него наступает человек с явно агрессивными намерениями, с убийством во взгляде. Столыпин бросает ему на руки снятое с плеч форменное пальто с приказанием, отданном так, как умеет повелевать одно только уверенное в себе бесстрашие: «Держи». Ошеломлённый презумптивный «убийца» машинально подхватывает губернаторское пальто. Его руки заняты. Он парализован. И уже мыслью далёк от кровавой расправы. Столыпин спокойно держит речь загипнотизированной его мужеством толпе. И он и она мирно расходятся»,

– описывал происходящее тогда современник Столыпина В.Б. Лопухин.

14 апреля 1862 года в Дрездене родился Пётр Аркадьевич СтолыпинНа фото: Пётр Аркадьевич Столыпин

В 1906 году император Николай II предложил Петру Столыпину пост министра внутренних дел – одну из ключевых должностей в стране, но одновременно – и самую опасную. На двух предшественников Петра Аркадьевича на этом посту были успешно совершены покушения. Да и сам Столыпин к тому времени пережил уже четыре покушения. Тем не менее отказать царю он не смог.

«Вчера судьба моя решилась! Я министр внутренних дел в стране окровавленной, потрясенной, представляющей из себя шестую часть шара, и это в одну из самых трудных исторических минут, повторяющихся раз в тысячу лет. Я сказал Государю, что умоляю избавить меня от ужаса нового положения. Пойду только, если он мне прикажет, как Государь, так как обязан отдать и жизнь ему. Он [Государь] секунду помолчал и сказал: «Приказываю, знаю, что это самоотвержение»,

– вспоминал Столыпин.

Это было время демократических преобразований и, выражаясь современным языком, «закручивания гаек» – одновременно. Первые две Государственные думы были резко оппозиционны правящей власти и фактически блокировали принятие любых законов. Столыпин же противостоял оппозиции и настаивал, что «надлежит справедливо и твердо охранять порядок в России».

12 августа 1906 года произошло событие, которое, вероятно, сильно повлияло на дальнейший курс Столыпина в отношении революционно настроенных кругов. Речь идет об очередном – самом кровавом покушении на министра: взрыв на Аптекарском острове унес жизни 27 человек, пострадали более сотни. Дочь и сын Столыпина также получили тяжелые ранения от обломков камней, хотя сам он не пострадал. Вскоре после этого покушения Столыпин добился в чрезвычайном порядке введения указа о создании военно-полевых судов. Это означало, что судопроизводство отныне завершалось в течение 48 часов, а приговор, санкционируемый командующим военным округом, приводили в исполнение в течение 24 часов. Столыпин полагал, что только такими жесткими мерами можно эффективно обеспечить общественную безопасность. Однако у этих мер была и оборотная сторона: нередко чинились беззакония, казнили ни в чем не повинных людей. Это безусловно создало противоречивый образ жесткого политика.

Свои главные законы он проводил в обход Государственной думы – по 87 статье Основных государственных законов – в чрезвычайном порядке: тогда, когда один парламент работу прекращал, а второй – ещё к ней не приступил. Пожалуй, тогда это был единственный способ одобрить важные реформы без проволочек. Среди них, конечно, и земельная реформа, которая подразумевала несколько важных пунктов: передачу надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупку помещичьих земель для последующей перепродажи крестьянам на льготных условиях, ликвидацию чересполосицы – к тому времени многие участки при переделе общинной земли стали разрозненными и принадлежали подчас разным владельцам. Все эти меры должны были осуществляться комплексно. Они были рассчитаны на долгосрочную перспективу.

Так работа оппозиционной Думы тормозила важные государственные преобразования, Столыпин создал новый избирательный закон, по которому в Думу могли теперь входить преимущественно обеспеченные сословия. Таким образом, сильно сократились представительства общинных крестьян, промышленных рабочих и национальных меньшинств. Третья Государственная дума, созданная по этому принципу, была, разумеется, гораздо лояльнее к власти.

В этот период наблюдался существенный прирост населения – по некоторым данным, на несколько миллионов человек в год, в первую очередь – на селе. Это дало повод подумать о более основательных планах освоения сибирских и поволжских земель: переселение народов за Урал –тоже детище Столыпина.

Такая активная политика, разумеется, вызывала как восхищение, так и антипатии, причем не только среди революционеров. Уже в 1908 году в газетах началась травля Столыпина представителями практически всех политических течений – от консерваторов до социалистов. Многие историки указывают и на то, что тогда испортились и отношения Столыпина с царем. Якобы Николай II опасался узурпации власти премьер-министром. Дворцовые сановники распускали сплетни за спиной Столыпина, делали все для того, чтобы представить его в невыгодном свете в глазах императрицы, считавшей, что царь оказался в тени успешного премьера. Например, когда Александре Федоровне донесли, что на обеде у жены Столыпина офицеры были при оружии, что было принято только за царским столом, та произнесла: «Что же, были до сих пор две царицы, теперь будут три».

В марте 1911 года Столыпин подал прошение об отставке в связи с тем, что Государственный совет окончательно отклонил законопроекты о западных земствах. Однако царь эту отставку не принял. Спустя полгода – в сентябре 1911 года анархист Дмитрий Богров застрелил Столыпина в Киевском театре. Его последними словами были: «Счастлив умереть за Царя». Это было 11 покушение на Столыпина. Его похоронили в Киево-Печерской лавре. К слову, император Николай II на похороны не пришел.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

10 апреля 1907 года Петр Столыпин представил проект земельной реформы

Документальный фильм «Максим Горький. Потаенная биография»

13 апреля 1945 года от немецко-фашистских захватчиков освобождена Вена

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх