Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

10 апреля 1907 года Петр Столыпин представил в Государственной думе проект земельной реформы

10 апреля 1907 года председатель Совета министров Российской империи Петр Столыпин представил в Государственной думе проект аграрной реформы. Аграрный вопрос и положение крестьянства в те дни были на острие социальных противоречий и напряженности в стране: сельские бунты и погромы, особенно масштабные в Саратовской губернии, которую Столыпин возглавлял до перехода в правительство, обнажили глубину проблемы и её возможные последствия для государства.

«Я исхожу из того положения, что все лица, заинтересованные в этом деле самым искренним образом, желают его разрешения. Я думаю, что крестьяне не могут не желать разрешения того вопроса, который для них является самым близким и самым больным; я думаю, что и землевладельцы не могут не желать иметь своими соседями людей спокойных и довольных, вместо голодающих и погромщиков; я думаю, что и все русские люди, жаждущие успокоения своей страны, желают скорейшего разрешения аграрного вопроса, острота которого, хотя бы отчасти, питает смуту»,

– отмечал в своей речи в Государственной думе Петр Столыпин.


К тому моменту Первая Государственная дума уже была распущена, Вторая – вот-вот должна была прекратить свою деятельность: полярные мнения правительства и депутатов не привели ни к чему хорошему. Всякий закон – буксовал, время, столь ценное после революции 1905 года и в преддверии новой, тратилось на демагогию и зарабатывание политических очков конкретных групп – в первую очередь, кадетского большинства, выступавших за национализацию и частичное отчуждение помещичьих земель.

«Словом, признание национализации земли, при условии вознаграждения за отчуждаемую землю или без него, поведет к такому социальному перевороту, к такому перемещению всех ценностей, к такому изменению всех социальных, правовых и гражданских отношений, какого еще не видела история. Но это, конечно, не повод против предложения левых партий, если это предложение будет признано спасительным. Предположим же на время, что Государство признает это за благо, что оно перешагнет через разорение целого, как бы там ни говорили, многочисленного образованного класса землевладельцев, что оно примирится с разрушением редких культурных очагов на местах. Что же из этого выйдет? Что был бы, по крайней мере, этим способом разрешен, хотя бы с материальной стороны, земельный вопрос? Дал бы или нет возможность устроить крестьян у себя на местах?»

– предостерегал в своей речи Петр Столыпин.


Аграрная реформа Столыпина не была «таблеткой» от острой боли – она была рассчитана на десятилетия. Её главной целью было урегулировать, пожалуй, самый животрепещущий и назревший вопрос – вопрос крестьянского права и крестьянской собственности в России. Сельское хозяйство было основной отраслью экономики в стране, в нём было занято порядка 74 процентов работающих. При этом отмечался значительный демографический рост: в 1900–1904 годах сельское население выросло в полтора раза по сравнению с 1870 годом. Однако рабочие руки – это ещё не всё. Технологически аграрии явно отставали: урожайность была значительно ниже, чем в Европе, и вина тому – не только климатические условия. В крестьянском хозяйстве до сих пор преобладала старинная трехпольная система севооборота, тогда как современные сельскохозяйственные орудия почти не применялись. В результате средняя урожайность главнейших хлебов в России составляла 8,3 центнера на гектар земли против 23,6 – в Германии, 22,4 – в Великобритании, 10,2 – в США. Причём речь идёт о Черноземье. Там, где почвы были скуднее, урожайность доходила до 3–4 центнеров на гектар.

Реформа Столыпина подразумевала несколько важных пунктов: передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для последующей перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы – к тому времени многие участки при переделе общинной земли стали разрозненными и принадлежали подчас разным владельцам.

Все эти меры должны были осуществляться комплексно. Они были рассчитаны на долгосрочную перспективу. По мнению большинства исследователей, страна подошла, наконец, к началу стремительного аграрного роста как раз накануне Первой мировой войны. При достигнутых в 1913 году темпах работы по землеустройству должны были завершиться максимум к 1930–1932 годам. А судя по показателям – и вовсе к середине 1920-х. Но в истории нет сослагательного наклонения. Война и революция не дали осуществиться этим планам.

«Ведь тут, господа, предлагают разрушение существующей государственности, предлагают нам среди других сильных и крепких народов превратить Россию в развалины для того, чтобы на этих развалинах строить новое, неведомое нам отечество. Я думаю, что на втором тысячелетии своей жизни Россия не развалится. Я думаю, что она обновится, улучшит свой уклад, пойдет вперед, но путем разложения не пойдет, потому что где разложение – там смерть»,

– говорил Петр Столыпин в Государственной думе,
оспаривая предложения политических оппонентов по земельной реформе.


Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

 

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

19 декабря 2024 года в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвящённая пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

 

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

21 декабря 2024 года состоялось расширенное заседание Советов региональных отделений Российского исторического общества в Псковской области и Краснодарском крае.

Прокрутить наверх