10 апреля 1907 года Петр Столыпин представил в Государственной думе проект земельной реформы

10 апреля 1907 года председатель Совета министров Российской империи Петр Столыпин представил в Государственной думе проект аграрной реформы. Аграрный вопрос и положение крестьянства в те дни были на острие социальных противоречий и напряженности в стране: сельские бунты и погромы, особенно масштабные в Саратовской губернии, которую Столыпин возглавлял до перехода в правительство, обнажили глубину проблемы и её возможные последствия для государства.

«Я исхожу из того положения, что все лица, заинтересованные в этом деле самым искренним образом, желают его разрешения. Я думаю, что крестьяне не могут не желать разрешения того вопроса, который для них является самым близким и самым больным; я думаю, что и землевладельцы не могут не желать иметь своими соседями людей спокойных и довольных, вместо голодающих и погромщиков; я думаю, что и все русские люди, жаждущие успокоения своей страны, желают скорейшего разрешения аграрного вопроса, острота которого, хотя бы отчасти, питает смуту», – отмечал в своей речи в Государственной думе Петр Столыпин.

К тому моменту Первая Государственная дума уже была распущена, Вторая – вот-вот должна была прекратить свою деятельность: полярные мнения правительства и депутатов не привели ни к чему хорошему. Всякий закон – буксовал, время, столь ценное после революции 1905 года и в преддверии новой, тратилось на демагогию и зарабатывание политических очков конкретных групп – в первую очередь, кадетского большинства, выступавших за национализацию и частичное отчуждение помещичьих земель.

«Словом, признание национализации земли, при условии вознаграждения за отчуждаемую землю или без него, поведет к такому социальному перевороту, к такому перемещению всех ценностей, к такому изменению всех социальных, правовых и гражданских отношений, какого еще не видела история. Но это, конечно, не повод против предложения левых партий, если это предложение будет признано спасительным. Предположим же на время, что Государство признает это за благо, что оно перешагнет через разорение целого, как бы там ни говорили, многочисленного образованного класса землевладельцев, что оно примирится с разрушением редких культурных очагов на местах. Что же из этого выйдет? Что был бы, по крайней мере, этим способом разрешен, хотя бы с материальной стороны, земельный вопрос? Дал бы или нет возможность устроить крестьян у себя на местах?» –

предостерегал в своей речи Петр Столыпин.

Аграрная реформа Столыпина не была «таблеткой» от острой боли – она была рассчитана на десятилетия. Её главной целью было урегулировать, пожалуй, самый животрепещущий и назревший вопрос – вопрос крестьянского права и крестьянской собственности в России. Сельское хозяйство было основной отраслью экономики в стране, в нём было занято порядка 74 процентов работающих. При этом отмечался значительный демографический рост: в 1900–1904 годах сельское население выросло в полтора раза по сравнению с 1870 годом. Однако рабочие руки – это ещё не всё. Технологически аграрии явно отставали: урожайность была значительно ниже, чем в Европе, и вина тому – не только климатические условия. В крестьянском хозяйстве до сих пор преобладала старинная трехпольная система севооборота, тогда как современные сельскохозяйственные орудия почти не применялись. В результате средняя урожайность главнейших хлебов в России составляла 8,3 центнера на гектар земли против 23,6 – в Германии, 22,4 – в Великобритании, 10,2 – в США. Причём речь идёт о Черноземье. Там, где почвы были скуднее, урожайность доходила до 3–4 центнеров на гектар.

Реформа Столыпина подразумевала несколько важных пунктов: передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для последующей перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы – к тому времени многие участки при переделе общинной земли стали разрозненными и принадлежали подчас разным владельцам.

Все эти меры должны были осуществляться комплексно. Они были рассчитаны на долгосрочную перспективу. По мнению большинства исследователей, страна подошла, наконец, к началу стремительного аграрного роста как раз накануне Первой мировой войны. При достигнутых в 1913 году темпах работы по землеустройству должны были завершиться максимум к 1930–1932 годам. А судя по показателям – и вовсе к середине 1920-х. Но в истории нет сослагательного наклонения. Война и революция не дали осуществиться этим планам.

«Ведь тут, господа, предлагают разрушение существующей государственности, предлагают нам среди других сильных и крепких народов превратить Россию в развалины для того, чтобы на этих развалинах строить новое, неведомое нам отечество. Я думаю, что на втором тысячелетии своей жизни Россия не развалится. Я думаю, что она обновится, улучшит свой уклад, пойдет вперед, но путем разложения не пойдет, потому что где разложение – там смерть»,

– говорил Петр Столыпин в Государственной думе,
оспаривая предложения политических оппонентов по земельной реформе.

Текст: Анна Хрусталёва

Это было за десять лет до революции 1917 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальная выставка «Сквозь века и пространство. Наскальное искусство России»

Виртуальная выставка «Сын Ганновера на русской службе»

8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх