Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

10 апреля 1907 года Петр Столыпин представил в Государственной думе проект земельной реформы

10 апреля 1907 года председатель Совета министров Российской империи Петр Столыпин представил в Государственной думе проект аграрной реформы. Аграрный вопрос и положение крестьянства в те дни были на острие социальных противоречий и напряженности в стране: сельские бунты и погромы, особенно масштабные в Саратовской губернии, которую Столыпин возглавлял до перехода в правительство, обнажили глубину проблемы и её возможные последствия для государства.

«Я исхожу из того положения, что все лица, заинтересованные в этом деле самым искренним образом, желают его разрешения. Я думаю, что крестьяне не могут не желать разрешения того вопроса, который для них является самым близким и самым больным; я думаю, что и землевладельцы не могут не желать иметь своими соседями людей спокойных и довольных, вместо голодающих и погромщиков; я думаю, что и все русские люди, жаждущие успокоения своей страны, желают скорейшего разрешения аграрного вопроса, острота которого, хотя бы отчасти, питает смуту»,

– отмечал в своей речи в Государственной думе Петр Столыпин.


К тому моменту Первая Государственная дума уже была распущена, Вторая – вот-вот должна была прекратить свою деятельность: полярные мнения правительства и депутатов не привели ни к чему хорошему. Всякий закон – буксовал, время, столь ценное после революции 1905 года и в преддверии новой, тратилось на демагогию и зарабатывание политических очков конкретных групп – в первую очередь, кадетского большинства, выступавших за национализацию и частичное отчуждение помещичьих земель.

«Словом, признание национализации земли, при условии вознаграждения за отчуждаемую землю или без него, поведет к такому социальному перевороту, к такому перемещению всех ценностей, к такому изменению всех социальных, правовых и гражданских отношений, какого еще не видела история. Но это, конечно, не повод против предложения левых партий, если это предложение будет признано спасительным. Предположим же на время, что Государство признает это за благо, что оно перешагнет через разорение целого, как бы там ни говорили, многочисленного образованного класса землевладельцев, что оно примирится с разрушением редких культурных очагов на местах. Что же из этого выйдет? Что был бы, по крайней мере, этим способом разрешен, хотя бы с материальной стороны, земельный вопрос? Дал бы или нет возможность устроить крестьян у себя на местах?»

– предостерегал в своей речи Петр Столыпин.


Аграрная реформа Столыпина не была «таблеткой» от острой боли – она была рассчитана на десятилетия. Её главной целью было урегулировать, пожалуй, самый животрепещущий и назревший вопрос – вопрос крестьянского права и крестьянской собственности в России. Сельское хозяйство было основной отраслью экономики в стране, в нём было занято порядка 74 процентов работающих. При этом отмечался значительный демографический рост: в 1900–1904 годах сельское население выросло в полтора раза по сравнению с 1870 годом. Однако рабочие руки – это ещё не всё. Технологически аграрии явно отставали: урожайность была значительно ниже, чем в Европе, и вина тому – не только климатические условия. В крестьянском хозяйстве до сих пор преобладала старинная трехпольная система севооборота, тогда как современные сельскохозяйственные орудия почти не применялись. В результате средняя урожайность главнейших хлебов в России составляла 8,3 центнера на гектар земли против 23,6 – в Германии, 22,4 – в Великобритании, 10,2 – в США. Причём речь идёт о Черноземье. Там, где почвы были скуднее, урожайность доходила до 3–4 центнеров на гектар.

Реформа Столыпина подразумевала несколько важных пунктов: передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для последующей перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы – к тому времени многие участки при переделе общинной земли стали разрозненными и принадлежали подчас разным владельцам.

Все эти меры должны были осуществляться комплексно. Они были рассчитаны на долгосрочную перспективу. По мнению большинства исследователей, страна подошла, наконец, к началу стремительного аграрного роста как раз накануне Первой мировой войны. При достигнутых в 1913 году темпах работы по землеустройству должны были завершиться максимум к 1930–1932 годам. А судя по показателям – и вовсе к середине 1920-х. Но в истории нет сослагательного наклонения. Война и революция не дали осуществиться этим планам.

«Ведь тут, господа, предлагают разрушение существующей государственности, предлагают нам среди других сильных и крепких народов превратить Россию в развалины для того, чтобы на этих развалинах строить новое, неведомое нам отечество. Я думаю, что на втором тысячелетии своей жизни Россия не развалится. Я думаю, что она обновится, улучшит свой уклад, пойдет вперед, но путем разложения не пойдет, потому что где разложение – там смерть»,

– говорил Петр Столыпин в Государственной думе,
оспаривая предложения политических оппонентов по земельной реформе.


Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

«Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи. Наследие Петра

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх