Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

27 апреля войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, овладели городами Пренцлау и Ангермюнде – важными опорными пунктами обороны немцев в Западной Померании.

В районе Пренцлау были освобождены из германского плена 33 генерала бельгийской армии. За день боя советские войска продвинулись на 15-30 км и заняли 225 населенных пунктов, а также 32 железнодорожные станции.

По материалам издания:
Русский архив: Великая Отечественная: Т. 15 (4-5). Битва за Берлин
(Красная Армия в поверженной Германии). М.: Терра, 1995.

***

27 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов продолжили ликвидацию франкфуртско-губенской группировки противника к юго-востоку от Берлина. Советские войска теснили 9-ю немецкую армию Т. Буссе. Следовавшие один за другим приказы Гитлера гнали окруженную группировку на запад, навстречу 12-й армии. Фельдмаршал В. Кейтель и генерал А. Йодль требовали от обеих армий самых решительных действий.

По материалам издания:
Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 5. Победный финал.
Завершающие операции Великой Отечественной войны в Европе. Война с Японией. М.:
Кучково поле, 2013.

***

Артиллеристы ведут огонь из 152-мм гаубицы (мп-20) в ходе Берлинской операции.Артиллеристы ведут огонь из 152-мм гаубицы (мп-20) в ходе Берлинской операции.
Фото предоставлено ЦМВС РФ

В северной части Берлина 27 апреля войска 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии, потерпевшие днем ранее неудачи в формировании Шпрее, были развернуты на новое направление. В течение ночи и утра бойцы корпуса очистили от противника юго-восточнее района Сименсштадт и вышли на берег Шпрее.

В это же время подразделения 1-го механизированного корпуса отражали контратаки противника на захваченные на южном берегу Шпрее плацдармы, а после перешли в наступление.

12-й танковый корпус под покровом темноты к 6:00 переправил на южный берег Шпрее танковую бригаду. За ней последовали другие. К концу дня корпус глубоко вклинился в один из центральных районов Берлина – Шарлоттенбург.

На юго-востоке войска 5-й ударной армии очистили от противника свыше 40 кварталов. В заключительный период боев за Берлин состав штурмовых групп армий уменьшался – их численность редко превышала 15 человек. Это объяснялось не только понесенными потерями, но и сужением полос наступления по мере приближения к центру города. Стрелковый полк наступал в этот период на фронте 200-250 м.

В ночь на 27 апреля и в течение дня войска 1-й гвардейской танковой и 8-й гвардейской армий продолжали наступление. К 15:00 противник был выбит из 80 кварталов Берлина. Советские войска вышли к железнодорожному узлу южнее Ангальтского и Потсдамского вокзалов.

На юго-западе 3-я гвардейская танковая армия вела тяжелые бои в городских кварталах.

По материалам издания:
А.В. Исаев Берлин 45-го. Сражение в логове зверя. М.: Яуза, 2020.

***

Бои в Берлине. Стремительными атаками и сразу с нескольких направлений штурмующие части Красной Армии рассекали группировку противника и уничтожали ее по частям. Дата съемки – май 1945 г. фотограф – Рюмкин.Бои в Берлине. Стремительными атаками и сразу с нескольких направлений штурмующие части Красной Армии рассекали группировку противника и уничтожали ее по частям. Дата съемки – май 1945 г. фотограф – Рюмкин.
Фото предоставлено ЦМВС РФ

Донесение члена Военного совета 3-й ударной армии Военному совету 1-го Белорусского фронта об отношении немецкого населения к советским военнослужащим

2 мая 1945 г.

С вступлением наших войск в Берлин отмечены многие случаи террористических актов со стороны немецкого населения по отношению к нашим военнослужащим. Эти акты совершаются главным образом фашистами, немецкими солдатами и офицерами, переодетыми в гражданскую форму. Они укрывались в домах и стреляли в бойцов и командиров, обстреливали повозки, танки, орудия, автомашины.

***

Фото предоставлено ЦМВС РФ

Наряду с этим необходимо указать, что основная масса немецкого населения лояльно относится к Красной Армии. Особенно это стало заметно, когда в наших войсках была проведена большая работа по разъяснению директивы Ставки Верховного Главнокомандования и директивы Военного совета фронта об изменении отношения к немецкому населению и к военнопленным. В результате проведенной большой работы коренным образом изменилось отношение наших военнослужащих к немцам и вместе с тем изменилось отношение немцев.

Отмечаются многочисленные факты, когда основная масса немецкого населения лояльно относится к Красной Армии, оказывает содействие нашим войскам.

Характерным является то, что гражданское население Берлина указывает бойцам и командирам, как пройти в тот или иной район, чтобы избежать обстрела фашистами, засевшими в отдельных домах. Многие немцы добровольно вызываются проводить наших военнослужащих в необходимые районы. Имеются неединичные факты, когда жители Берлина предупреждают наших бойцов и командиров о грозящей им опасности в той или иной части города, не только в тылах наших частей, но и во время боев по очищению города от гитлеровцев.

Жители Берлина часто сообщали ценные сведения об окруженном в Берлине гарнизоне гитлеровцев. Так, 27.4.45 г. немка Славинская (уроженка г. Берлина) обратилась к командованию 146 сд, заявив, что она послана от 60 семей немцев пригорода Вайсензее, чтобы сообщить ценные сведения о противнике и тем самым ускорить окончание военных действий в Берлине. Славинская подробно рассказала об укреплениях немцев в парке севернее Силезского вокзала, о гарнизоне этого укрепленного района, указала скрытые пути подхода к ним и проводила наших разведчиков по этим проходам.

Отмечены многие факты, когда немецкое население оказывает помощь раненым нашим бойцам и командирам.

***

Член Военного совета 3-й ударной армии генерал-майор Литвинов

По материалам издания:
Русский архив: Великая Отечественная: Т. 15 (4-5). Битва за Берлин
(Красная Армия в поверженной Германии). М.: Терра, 1995.

***

В.В. Богаткин. «Вперёд, к Рейхстагу!». 1949 г.В.В. Богаткин. «Вперёд, к Рейхстагу!». 1949 г.
Фото предоставлено ЦМВС РФ

«27 апреля наступление продолжалось. 2-я Ударная армия, очистив от неприятеля остров Гристов, своим правым флангом подошла к Свинемюнде. Главные ее силы, действуя вдоль южного берега Штеттинской гавани, продвигались на Анклам, Штральзунд. По пути они уничтожали отошедшие в северном направлении части штеттинского гарнизона и подразделения 4-го полка «Померания», оборонявшегося севернее Штеттина.

Войска всех армий фронта успешно развивали наступление. Начиная с 27 апреля враг уже не мог сколько-нибудь прочно закрепиться ни на одном рубеже. Началось стремительное преследование его отходящих частей, хотя они не упускали случая оказывать нам сопротивление.

Отступая, вражеские войска взрывали за собой мосты, минировали и разрушали дороги, пытались дать — бой в каждом удобном для обороны населенном пункте. Но, несмотря на это, скорость продвижения наших войск в сутки достигала 25–30 километров. Сметая все преграды, на своем пути в уничтожая сопротивлявшегося врага, наши войска неудержимо продвигались вперед. Вскоре 2-я Ударная армия Федюнинского и 65-я Батова, наступавшие в северо-западном направлении, уничтожив и пленив отходившие перед ними вражеские части, достигли побережья Балтийского моря».

К.К. Рокоссовский, «Солдатский долг»
(Командующий 2-го Белорусского фронта)

***

«Борьба с франкфуртско-губенской группировкой и её ликвидация потребовали десяти дней боёв, считая с момента осуществления оперативного окружения — с 22 апреля. Ликвидация группировки проводилась главным образом не в районе первоначального окружения, а в процессе дальнейшей борьбы с нею, во время её попыток прорыва на запад, то есть в движении и маневрировании.

Не имея выбора в условиях, фактически безнадежных, противник принимал самые отчаянные и неожиданные решения. Он осмеливался идти на прорыв там, где при других обстоятельствах не рискнул бы этого делать. Надо сказать, что компактное расположение сильной неприятельской группировки в кольце на сравнительно ограниченной площади позволяло ей быстро создавать на нужных направлениях ударные силы, добиваясь короткого, но решающего превосходства на узких участках прорыва. Этому способствовали и большие лесные массивы в районе окружения, где неприятель мог совершать перегруппировки более или менее скрытно.

От нас требовалось быстрое маневрирование и искусство в использовании резервов, чтобы немцы даже при временном успехе не могли получить свободы маневра. Мы относились ко всему происходящему здесь с достаточным хладнокровием. Для нас главными были бои в районе Берлина. Не проявляя излишней нервозности, мы отводили ликвидации франкфуртско-губенской группировки такое место, которое соответствовало её значению в общей ситуации, не больше и не меньше».

И.С. Конев «Сорок пятый»
(Командующий 1-го Украинского фронта)

***

«Войска Красной Армии медленно, но неотвратимо приближались к центру города. 27 апреля части 8-й гвардейской и нашей армии были отделены от парка Тиргартен – конечной цели нашего наступления – расстоянием в 1 километр. Бои начались в самом центре Берлина, там, где располагались военные и правительственные учреждения Германии, штаб обороны города и бункер Гитлера. Теперь вражеская группировка была зажата на узкой полосе шириной 3–5 километров, длиной 16 километров. Вся эта территория находилась под непрерывным огневым воздействием нашей артиллерии и авиации. В довершение всего противник лишился обоих аэропортов – Темпельхоф и Адлерсхоф. Правда, он подготовил запасную площадку на Шарлотенбургштрассе в Тиргартене, но она находилась под особым контролем 16-й воздушной армии.

Положение войск берлинского гарнизона стало катастрофическим. Но гитлеровцы дрались с отчаянием обреченных».

М.Е. Катуков, «На острие главного удара»
(командующий 1-й гвардейской танковой армией)

***

«Близился рассвет нового дня сражения за Берлин – 27 апреля. На востоке занималась заря, розовело небо. От беспрерывного многочасового грохота боя в ушах стоял неумолчный шум. На какой-то миг подумалось: должно же наконец наступить вот такое же раннее утро, но только тихое, без единого выстрела... Увы, пока об этом можно было только мечтать.

В предрассветной мгле было заметно, как гитлеровцы начали скапливаться на флангах полка, готовясь, видимо, к контратаке. Так и случилось. Около шести утра противник набросился на нас одновременно с обоих флангов, но все наши подразделения встретили его дружным отпором. Контратака немцев была отбита с большими для них потерями. Наши по сравнению с ними были незначительны. В батарее получил ранение командир второго орудийного расчета сержант П. Новиков. На его место встал возвратившийся после выздоровления из госпиталя старшина И. Воронин.

Было совершенно очевидно, что враг на этом не успокоится. Все орудийные расчеты находились в постоянной боевой готовности. В такой обстановке ежеминутно могла возникнуть необходимость пустить в ход личное оружие, фаустпатроны, гранаты…»


«…Район Моабита, старинный и очень густо заселенный, не очень пострадал от бомбардировок союзной авиации. Узкие улицы напоминали огромные каменные траншеи. Вести здесь бои было неимоверно трудно. Гитлеровцы использовали для активной обороны дома с толстыми стенами и высокими кирпичными заборами, заводы и фабрики.

Штурмовым группам в таких условиях было в полном смысле слова не развернуться, не говоря уже о танках и артиллерии. Но мы продолжали, как и прежде, следовать в боевых порядках штурмовых групп, подавляя и уничтожая огневые точки противника, прокладывая путь пехотинцам. Те, в свою очередь, тоже не оставались в долгу перед танкистами и артиллеристами, истребляя “фаустников”, которые здесь особенно энергично охотились за нашими танками и самоходными установками.

К двум часам дня 27 апреля штурмовые группы 469-го полка с тяжелыми боями овладели несколькими кварталами по Виклештрассе, Турмштрассе, Гоцковштрассе и начали бой за парк Кляйн Тиргартен и улицу Альт Моабит. В парке оказалось много орудий противника. Зенитная батарея, которую гитлеровцы теперь использовали для борьбы с нашими наземными подразделениями, открыла уничтожающий огонь по нашим штурмовым группам. Стрелковая рота лейтенанта Вавилова понесла значительные потери. Вражеских зенитчиков удалось быстро засечь. Дружным залпом артиллеристы старшего лейтенанта Фоменко накрыли зенитную батарею противника и уничтожили ее вместе с орудийными расчетами».

Клочков И.Ф., «Мы штурмовали Рейхстаг»
(командир огневого взвода артиллерии 469-й стрелкового полка 3-й ударной армии
1-го Белорусского фронта)

***

В.В. Богаткин. «Бой на баррикадах Берлина». 1949 г.В.В. Богаткин. «Бой на баррикадах Берлина». 1949 г.
Фото предоставлено ЦМВС РФ

«Воины без устали продолжали штурмовать врага и 27 апреля. В штаб 9-го стрелкового корпуса один за другим поступали доклады из соединений: “Захвачен Орианенплац”. “Ворвались в метро. У подходов к нему истреблено более 70 автоматчиков и панцерфаустников. Подбили вражеский танк и самоходку, саперы подорвали у входа баррикаду. В метро оказалось более 700 немцев, в подавляющем большинстве женщины, старики и дети. Здесь же пленено 38 солдат. Остальные бежали по тоннелю”. “Штурмовые отряды под огнем противника пробиваются вдоль подвесной железной дороги слева от Ландвер-канала”. “К 8.00 вышли на широкую площадь Куртдамм и Хофмандамм. Ведем бой”. “После длительного штурма к 18.00 овладели заводами – газовым и № 9. Здесь разгромлены вражеские гарнизоны численностью до 700 человек”…»


«…27 апреля 301-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 230-й дивизией овладела площадью Белле Аллиансе и мощным опорным пунктом гитлеровцев в огромном каменном здании имперского патентного управления. Никогда этого не смогут забыть участники жестокого боя за овладение этим огромным и массивным четырехэтажным зданием, подходы к которому прикрывались сплошными баррикадами и густо натыканными железобетонными колпаками, из которых гитлеровцы непрерывно вели огонь. Из бойниц в замурованных окнах всех этажей здания торчали стволы пулеметов и автоматов, а с чердачного помещения стреляли несколько зенитных пушек. Как впоследствии выяснилось, фашисты, надеясь на прочность стен патентного управления, рассчитывали обосноваться здесь надолго: сделали большие запасы фаустпатронов и других боеприпасов, продуктов. Но надежды их не сбылись…»


«…К исходу 27 апреля 5-я ударная, наступая вместе с 11-м танковым корпусом вдоль обоих берегов Шпрее, пробилась еще ближе к ставке Гитлера. Сопротивление противника не ослабевало. Особенно сильным оно было в полосе наступления 26-го гвардейского и 32-го стрелковых корпусов. Штурмовым отрядам приходилось отбивать последовательно квартал за кварталом. К концу дня войска армии овладели 50 кварталами и продвинулись вперед от 2 до 11 километров».


Ф.Е. Боков, «Весна победы»
(член Военного совета 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта)

***


27 апреля


«Чем теснее сжималось кольцо вокруг Берлина, чем быстрее наши войска приближались к центру, тем отчаяннее становилось сопротивление. Если раньше горожане вывешивали в окнах белые простыни в знак капитуляции, а смертники стреляли с чердаков, то теперь большие дома огрызались всеми этажами и подвалами. Отступать гитлеровцам было некуда. Борьба на улицах Берлина осложнилась. Каждый метр площади, изъеденный тысячами мин и снарядов, простреливался во всех направлениях автоматным и пулеметным огнем, и своеобразный, свистящий звук пуль стоял на улицах и площадях.

Именно поэтому генерал Вейдлинг, комендант Берлина и начальник его гарнизона, широко использовал подземные сооружения города, бомбоубежища, метро, коллекторы, водосточные каналы. Все опорные пункты обороны связывались между собой подземными ходами, при выходе из которых устанавливались железобетонные колпаки.

27 апреля наши войска овладели десятками таких колпаков в районе Моабита и Сименсштадта…»


«…Мы все же решились поехать в глубь Моабитского района, осторожно “маневрируя” на “виллисе”, зная, что в последние дни и эсэсовцы, переодетые в штатское платье, и юнцы из аксмановских отрядов бойко пользуются фаустпатронами.

Ко многим виденным уже нами картинам уличных боев и пожарищ мы привыкли, но улицы Моабита поразили нас смесью летающего белого пуха из перин и подушек с черными хлопьями сажи, огненными языками, рвущимися из труб, окон, дверей разбитых домов.

Кто не видел, как рушится многоэтажное горящее здание, кто не слышал этого нарастающего грохота, погасившего даже артиллерийскую канонаду, тому трудно представить картину, которую лейтенант Иванников, пораженный этим зрелищем, назвал “гибель Помпеи”».

Военный корреспондент Мартын Мержанов, «Так это было»

***


27 апреля


«Потсдам был окружен с севера, востока и юга сплошной цепью каналов и широких озер…»


«…Наступление на город началось в 10:30, т.е. через полчаса после того, как через озеро Юнгфер переправились последние орудия артполка.

После короткого, но интенсивного артиллерийского налета подразделения подполковника Лазебнкова и майора Водовозова устремились на город. В результате хорошо подготовленного и стремительно проведенного маневра вражеские группировки, защищавшие Потсдам с севера и юга, были разобщены и, потеряв управление, стали поспешно отступать. Весь путь отхода был покрыт сотнями трупов немецких солдат и офицеров.

На плечах отступающего противника оба полка ворвались на северную и западную окраины города и завязали уличные бои. Немцы ожесточенно сопротивлялись, цеплялись за каждый дом. Они вели сильный огонь из орудий, бивших прямой наводкой, применяли в огромном количестве фаустпатроны, непрерывно переходили в контратаки. Несмотря на это, уже в полдень вся центральная часть города была в наших руках.

В 12.00 наблюдательный пункт был перенесен в обширный фамильный замок германских императоров, над которым уже реял наш советский государственный флаг.

Ключи от замка были вручены нашему командиру генерал-майору Выдригану».

Майор В. Назаров «Штурм Берлина. Воспоминания, письма,
дневники участников боев за Берлин» (сборник)


ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Проект В. Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". Истеричное самопожертвование

О переговорах «Большой тройки» рассказывает виртуальный тур

22 апреля 1945 года передовые части РККА начали готовить штурм Берлина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

 

В Хабаровске состоялась научно-практическая конференция «XI Гродековские чтения»

В Хабаровске состоялась научно-практическая конференция «XI Гродековские чтения»

С 16 по 17 апреля 2024 года в Хабаровске состоялись «XI Гродековские чтения», посвящённые 130-летию Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова.

Прокрутить наверх