Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина рассказывает подробности двух встреч И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля, оказавших влияние не только на исход Второй мировой войны, но и послевоенное мироустройство - Тегеранской конференции 1943 года и Ялтинской конференции 1945 года. Виртуальный тур по выставке «„Эврика“ и „Остров“: Тегеран-43 и Ялта-45. История судьбоносных решений», ранее работавшей в Президентской библиотеке, предоставляет возможность ознакомиться с уникальными архивными документами и фотографиями из российских и зарубежных архивов.

«Эврика» и «Остров» – кодовые названия, под которыми проходили важнейшие встречи «Большой тройки» в Тегеране в 1943 году и в Ялте в 1945 году: в конце ноября 1943 года состоялась первая встреча глав СССР, США и Великобритании, тогда была достигнута договорённость о сроках и месте открытия второго фронта, а с 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму лидеры трёх стран определяли развитие послевоенного мирового порядка и сферы влияния, обсуждали вопросы о судьбе военных преступников и т. д. Обсуждению итогов и влиянию на современное положение в мире Ялтинской конференции была посвящена Международная научная конференция «Ялта–1945: уроки истории», состоявшаяся в Ливадийском дворце-музее в феврале этого года.

Вниманию посетителей портала Президентской библиотеки представлены неизвестные фотографии посещения Севастополя лидерами СССР, США и Великобритании во время Ялтинской конференции: визит на береговую полосу, пирс, встречи с моряками-черноморцами, пребывание на местах недавно завершившихся боёв. Эти снимки долгое время находились в хранилище филиала Центрального архива Министерства обороны – Архива ВМФ в городе Гатчине Ленинградской области, и благодаря взаимодействию Президентской библиотеки, Министерства обороны и Главного командования ВМФ их оцифровали и сегодня они доступны широкой общественности.

В виртуальной экспозиции также представлены важные исторические документы из фонда Центрального архива ФСБ России и Президентской библиотеки Франклина Д. Рузвельта (Franklin D. Roosevelt Presidential Library and Museum): это переписка участников «Большой тройки», фотографии с протокольных и неофициальных мероприятий, стенограммы бесед мировых лидеров, подробные отчёты, рассказывающие о подготовке встреч, в том числе об обеспечении безопасности.

Кроме того, погрузиться в атмосферу того времени помогают подлинные предметы, кадры кинохроники, фрагменты из художественных фильмов, современная документальная съёмка.

Недавно в рамках проекта Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «Диалог о настоящем и будущем» в онлайн-формате состоялась дискуссия «Лидеры «Большой тройки» в годы Второй мировой войны». Ее запись доступна на сайте проекта. Её участниками стали исполняющий обязанности декана исторического факультета МГУ, академик Российской академии образования Лев Белоусов, заведующий кафедрой Истории России XX–XXI вв. исторического факультета МГУ Сергей Девятов и доценты кафедры Новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Юрий Рогулев и Елена Суслопарова. Они обсудили, с каким политическим «багажом» каждый из лидеров «Большой тройки» подошел к началу Второй мировой войны и как такой опыт способствовал принятию управленческих решений в чрезвычайных условиях. Кроме того, они акцентировали внимание на особенностях характеров И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля и том, как эти особенности влияли на их руководство своими странами, и на выстраивание отношений друг с другом в рамках антигитлеровской коалиции.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальный тур по Успенскому собору Московского Кремля

25 апреля 2020 года ГПИБ России проведет «Библионочь» в онлайн-формате

22 апреля 1945 года передовые части РККА начали готовить штурм Берлина

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх