Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина рассказывает подробности двух встреч И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля, оказавших влияние не только на исход Второй мировой войны, но и послевоенное мироустройство - Тегеранской конференции 1943 года и Ялтинской конференции 1945 года. Виртуальный тур по выставке «„Эврика“ и „Остров“: Тегеран-43 и Ялта-45. История судьбоносных решений», ранее работавшей в Президентской библиотеке, предоставляет возможность ознакомиться с уникальными архивными документами и фотографиями из российских и зарубежных архивов.

«Эврика» и «Остров» – кодовые названия, под которыми проходили важнейшие встречи «Большой тройки» в Тегеране в 1943 году и в Ялте в 1945 году: в конце ноября 1943 года состоялась первая встреча глав СССР, США и Великобритании, тогда была достигнута договорённость о сроках и месте открытия второго фронта, а с 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму лидеры трёх стран определяли развитие послевоенного мирового порядка и сферы влияния, обсуждали вопросы о судьбе военных преступников и т. д. Обсуждению итогов и влиянию на современное положение в мире Ялтинской конференции была посвящена Международная научная конференция «Ялта–1945: уроки истории», состоявшаяся в Ливадийском дворце-музее в феврале этого года.

Вниманию посетителей портала Президентской библиотеки представлены неизвестные фотографии посещения Севастополя лидерами СССР, США и Великобритании во время Ялтинской конференции: визит на береговую полосу, пирс, встречи с моряками-черноморцами, пребывание на местах недавно завершившихся боёв. Эти снимки долгое время находились в хранилище филиала Центрального архива Министерства обороны – Архива ВМФ в городе Гатчине Ленинградской области, и благодаря взаимодействию Президентской библиотеки, Министерства обороны и Главного командования ВМФ их оцифровали и сегодня они доступны широкой общественности.

В виртуальной экспозиции также представлены важные исторические документы из фонда Центрального архива ФСБ России и Президентской библиотеки Франклина Д. Рузвельта (Franklin D. Roosevelt Presidential Library and Museum): это переписка участников «Большой тройки», фотографии с протокольных и неофициальных мероприятий, стенограммы бесед мировых лидеров, подробные отчёты, рассказывающие о подготовке встреч, в том числе об обеспечении безопасности.

Кроме того, погрузиться в атмосферу того времени помогают подлинные предметы, кадры кинохроники, фрагменты из художественных фильмов, современная документальная съёмка.

Недавно в рамках проекта Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «Диалог о настоящем и будущем» в онлайн-формате состоялась дискуссия «Лидеры «Большой тройки» в годы Второй мировой войны». Ее запись доступна на сайте проекта. Её участниками стали исполняющий обязанности декана исторического факультета МГУ, академик Российской академии образования Лев Белоусов, заведующий кафедрой Истории России XX–XXI вв. исторического факультета МГУ Сергей Девятов и доценты кафедры Новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Юрий Рогулев и Елена Суслопарова. Они обсудили, с каким политическим «багажом» каждый из лидеров «Большой тройки» подошел к началу Второй мировой войны и как такой опыт способствовал принятию управленческих решений в чрезвычайных условиях. Кроме того, они акцентировали внимание на особенностях характеров И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля и том, как эти особенности влияли на их руководство своими странами, и на выстраивание отношений друг с другом в рамках антигитлеровской коалиции.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальный тур по Успенскому собору Московского Кремля

25 апреля 2020 года ГПИБ России проведет «Библионочь» в онлайн-формате

22 апреля 1945 года передовые части РККА начали готовить штурм Берлина

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх