Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина рассказывает подробности двух встреч И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля, оказавших влияние не только на исход Второй мировой войны, но и послевоенное мироустройство - Тегеранской конференции 1943 года и Ялтинской конференции 1945 года. Виртуальный тур по выставке «„Эврика“ и „Остров“: Тегеран-43 и Ялта-45. История судьбоносных решений», ранее работавшей в Президентской библиотеке, предоставляет возможность ознакомиться с уникальными архивными документами и фотографиями из российских и зарубежных архивов.

«Эврика» и «Остров» – кодовые названия, под которыми проходили важнейшие встречи «Большой тройки» в Тегеране в 1943 году и в Ялте в 1945 году: в конце ноября 1943 года состоялась первая встреча глав СССР, США и Великобритании, тогда была достигнута договорённость о сроках и месте открытия второго фронта, а с 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму лидеры трёх стран определяли развитие послевоенного мирового порядка и сферы влияния, обсуждали вопросы о судьбе военных преступников и т. д. Обсуждению итогов и влиянию на современное положение в мире Ялтинской конференции была посвящена Международная научная конференция «Ялта–1945: уроки истории», состоявшаяся в Ливадийском дворце-музее в феврале этого года.

Вниманию посетителей портала Президентской библиотеки представлены неизвестные фотографии посещения Севастополя лидерами СССР, США и Великобритании во время Ялтинской конференции: визит на береговую полосу, пирс, встречи с моряками-черноморцами, пребывание на местах недавно завершившихся боёв. Эти снимки долгое время находились в хранилище филиала Центрального архива Министерства обороны – Архива ВМФ в городе Гатчине Ленинградской области, и благодаря взаимодействию Президентской библиотеки, Министерства обороны и Главного командования ВМФ их оцифровали и сегодня они доступны широкой общественности.

В виртуальной экспозиции также представлены важные исторические документы из фонда Центрального архива ФСБ России и Президентской библиотеки Франклина Д. Рузвельта (Franklin D. Roosevelt Presidential Library and Museum): это переписка участников «Большой тройки», фотографии с протокольных и неофициальных мероприятий, стенограммы бесед мировых лидеров, подробные отчёты, рассказывающие о подготовке встреч, в том числе об обеспечении безопасности.

Кроме того, погрузиться в атмосферу того времени помогают подлинные предметы, кадры кинохроники, фрагменты из художественных фильмов, современная документальная съёмка.

Недавно в рамках проекта Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «Диалог о настоящем и будущем» в онлайн-формате состоялась дискуссия «Лидеры «Большой тройки» в годы Второй мировой войны». Ее запись доступна на сайте проекта. Её участниками стали исполняющий обязанности декана исторического факультета МГУ, академик Российской академии образования Лев Белоусов, заведующий кафедрой Истории России XX–XXI вв. исторического факультета МГУ Сергей Девятов и доценты кафедры Новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Юрий Рогулев и Елена Суслопарова. Они обсудили, с каким политическим «багажом» каждый из лидеров «Большой тройки» подошел к началу Второй мировой войны и как такой опыт способствовал принятию управленческих решений в чрезвычайных условиях. Кроме того, они акцентировали внимание на особенностях характеров И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля и том, как эти особенности влияли на их руководство своими странами, и на выстраивание отношений друг с другом в рамках антигитлеровской коалиции.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальный тур по Успенскому собору Московского Кремля

25 апреля 2020 года ГПИБ России проведет «Библионочь» в онлайн-формате

22 апреля 1945 года передовые части РККА начали готовить штурм Берлина

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх