Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Музеи Московского Кремля представляют посетителям своего сайта возможность посетить соборы и экспозиционные залы, не выходя из дома. Мы уже рассказывали о виртуальных турах по Оружейной палате и Успенскому собору. Сегодня наступила очередь виртуальной прогулки по ещё одному выдающемуся памятнику русской архитектуры, возведённому на Соборной площади Московского Кремля – Архангельскому собору.

Первый одноимённый каменный храм был построен русскими мастерами в Кремле в 1333 году. Его возведение было связано с первым московским князем Иваном Даниловичем (Калитой) за успешную политику собирания русских земель вокруг Москвы. Белокаменная Архангельская церковь была построена по повелению великого князя. Он завещал похоронить себя в этом храме, тем самым определив его основное назначение – служить усыпальницей великокняжеского рода. Этот собор простоял 172 года. Затем его разобрали, согласно указу великого князя Ивана III Васильевича, по причине «ветхости и затесненности гробницами». Все существовавшие в Архангельском соборе захоронения были вынесены для сохранения в другой храм, а по завершении строительства возвращены и торжественно перезахоронены.

В 1505–1508 годах итальянский архитектор Алевиз Фрязин (Новый) возвёл новый 6-столпный пятиглавый храм с пятью апсидами и хорами-полатями в западной части. Существующий же сегодня иконостас и большинство икон исполнены в 1679–1680 годах, храмовый образ «Архангел Михаил с деяниями» – на рубеже XIV–XV веков, белокаменные надгробия – в XVII веке.

С возведением собора завершилась перестройка великокняжеской резиденции, задуманная и осуществлённая великим князем, государем «всея Руси» Иваном III (1462–1505). Он отводил Архангельскому собору важную роль в новом облике Кремля. Собор был главным княжеским храмом, как отмечалось выше, сюда были перенесены княжеские гробницы из разобранного старого храма. Позднее государи династии Романовых с особым вниманием относились к царской усыпальнице. При Михаиле Фёдоровиче, спустя год после его избрания, изготовили суконные «кармазинные покровы» на тридцать семь великокняжеских гробниц. В 1628 году была создана великолепная рака покровителю династии Романовых, святому царевичу Димитрию Угличскому. Последнее захоронение состоялось в 1730 году. Сегодня в Архангельском соборе находятся 46 гробниц и раки с мощами святых.

Храм посвящён архангелу Михаилу, небесному покровителю князей в их ратных подвигах. Великие князья приходили сюда для молитвы перед тем, как отправиться на войну. Здесь приносили клятву верности великому князю Ивану III его младшие братья. Позднее в храм на поклонение гробам предков направлялся царь во главе торжественной процессии после церемонии венчания на царство.

В 1812 году Архангельский собор был разграблен в ходе Отечественной войны наполеоновскими солдатами. С икон и рак были сорваны и похищены драгоценные оклады. Но собор стал первым среди кремлевских храмов, который был восстановлен. 1 февраля 1813 года состоялось его освящение «по большому чину при многочисленном стечении народа были несены мощи св. Царевича Димитрия».

С 1883 года собор потерял статус кафедрального. Им стал вновь сооруженный по проекту К.А. Тона храм Христа Спасителя. Через двенадцать лет, в 1895 году, Архангельский собор как царская усыпальница был передан из епархиального в придворное ведомство.

К 300-летнему юбилею царствования дома Романовых, в 1913 году, интерьер Архангельского собора был обновлён.

В 1918 году в Кремлевских соборах прекратили проводить богослужения. Был объявлен их новый статус – памятники культуры, народное достояние республики. Позднее, в 1920-е годы и вплоть до начала Великой Отечественной войны, велись ремонтные и реставрационные работы с целью подготовки соборов к музейному показу. После войны были в первую очередь отреставрированы фасады. В 1950-х годах в Архангельском соборе раскрыли из-под позднейших записей стенопись XVII века.

Кремль стал открыт для свободного посещения 12 июня 1955 года, а в 1960 году Кремлевские музеи были переданы в ведение Министерства культуры СССР. С благословения патриарха в соборе возобновились богослужения. Первое, посвящённое святому царевичу Димитрию, состоялось 28 мая 1991 года.

В составе других памятников Московского Кремля Архангельский собор включён в список Всемирного наследия.

Музеи Московского Кремля разработали разнообразную коллекцию интернет-проектов, о части из которых мы уже рассказывали ранее. Среди них – виртуальная выставка памятников деревянной церковной скульптуры из собрания ММК, «Екатерина II и Крым», «Древности государства Российского» в творчестве Ф.Г. Солнцева», «Коронации в Московском Кремле», «Венчания на царство в Московском Кремле», «Регалии русских царей».

К 75-летию Великой Победы ММК подготовили специальный раздел на своем сайте, посетителям которого представлены новейшие научные исследования, видео-, фото- и документальные материалы, посвящённые истории Кремля в годы Великой Отечественной войны.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Музеев Московского Кремля
и «Большой российской энциклопедии».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

 

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх