Музеи Московского Кремля представляют посетителям своего сайта возможность посетить соборы и экспозиционные залы, не выходя из дома. Мы уже рассказывали о виртуальных турах по Оружейной палате и Успенскому собору. Сегодня наступила очередь виртуальной прогулки по ещё одному выдающемуся памятнику русской архитектуры, возведённому на Соборной площади Московского Кремля – Архангельскому собору.

Первый одноимённый каменный храм был построен русскими мастерами в Кремле в 1333 году. Его возведение было связано с первым московским князем Иваном Даниловичем (Калитой) за успешную политику собирания русских земель вокруг Москвы. Белокаменная Архангельская церковь была построена по повелению великого князя. Он завещал похоронить себя в этом храме, тем самым определив его основное назначение – служить усыпальницей великокняжеского рода. Этот собор простоял 172 года. Затем его разобрали, согласно указу великого князя Ивана III Васильевича, по причине «ветхости и затесненности гробницами». Все существовавшие в Архангельском соборе захоронения были вынесены для сохранения в другой храм, а по завершении строительства возвращены и торжественно перезахоронены.

В 1505–1508 годах итальянский архитектор Алевиз Фрязин (Новый) возвёл новый 6-столпный пятиглавый храм с пятью апсидами и хорами-полатями в западной части. Существующий же сегодня иконостас и большинство икон исполнены в 1679–1680 годах, храмовый образ «Архангел Михаил с деяниями» – на рубеже XIV–XV веков, белокаменные надгробия – в XVII веке.

С возведением собора завершилась перестройка великокняжеской резиденции, задуманная и осуществлённая великим князем, государем «всея Руси» Иваном III (1462–1505). Он отводил Архангельскому собору важную роль в новом облике Кремля. Собор был главным княжеским храмом, как отмечалось выше, сюда были перенесены княжеские гробницы из разобранного старого храма. Позднее государи династии Романовых с особым вниманием относились к царской усыпальнице. При Михаиле Фёдоровиче, спустя год после его избрания, изготовили суконные «кармазинные покровы» на тридцать семь великокняжеских гробниц. В 1628 году была создана великолепная рака покровителю династии Романовых, святому царевичу Димитрию Угличскому. Последнее захоронение состоялось в 1730 году. Сегодня в Архангельском соборе находятся 46 гробниц и раки с мощами святых.

Храм посвящён архангелу Михаилу, небесному покровителю князей в их ратных подвигах. Великие князья приходили сюда для молитвы перед тем, как отправиться на войну. Здесь приносили клятву верности великому князю Ивану III его младшие братья. Позднее в храм на поклонение гробам предков направлялся царь во главе торжественной процессии после церемонии венчания на царство.

В 1812 году Архангельский собор был разграблен в ходе Отечественной войны наполеоновскими солдатами. С икон и рак были сорваны и похищены драгоценные оклады. Но собор стал первым среди кремлевских храмов, который был восстановлен. 1 февраля 1813 года состоялось его освящение «по большому чину при многочисленном стечении народа были несены мощи св. Царевича Димитрия».

С 1883 года собор потерял статус кафедрального. Им стал вновь сооруженный по проекту К.А. Тона храм Христа Спасителя. Через двенадцать лет, в 1895 году, Архангельский собор как царская усыпальница был передан из епархиального в придворное ведомство.

К 300-летнему юбилею царствования дома Романовых, в 1913 году, интерьер Архангельского собора был обновлён.

В 1918 году в Кремлевских соборах прекратили проводить богослужения. Был объявлен их новый статус – памятники культуры, народное достояние республики. Позднее, в 1920-е годы и вплоть до начала Великой Отечественной войны, велись ремонтные и реставрационные работы с целью подготовки соборов к музейному показу. После войны были в первую очередь отреставрированы фасады. В 1950-х годах в Архангельском соборе раскрыли из-под позднейших записей стенопись XVII века.

Кремль стал открыт для свободного посещения 12 июня 1955 года, а в 1960 году Кремлевские музеи были переданы в ведение Министерства культуры СССР. С благословения патриарха в соборе возобновились богослужения. Первое, посвящённое святому царевичу Димитрию, состоялось 28 мая 1991 года.

В составе других памятников Московского Кремля Архангельский собор включён в список Всемирного наследия.

Музеи Московского Кремля разработали разнообразную коллекцию интернет-проектов, о части из которых мы уже рассказывали ранее. Среди них – виртуальная выставка памятников деревянной церковной скульптуры из собрания ММК, «Екатерина II и Крым», «Древности государства Российского» в творчестве Ф.Г. Солнцева», «Коронации в Московском Кремле», «Венчания на царство в Московском Кремле», «Регалии русских царей».

К 75-летию Великой Победы ММК подготовили специальный раздел на своем сайте, посетителям которого представлены новейшие научные исследования, видео-, фото- и документальные материалы, посвящённые истории Кремля в годы Великой Отечественной войны.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Музеев Московского Кремля
и «Большой российской энциклопедии».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх