Музеи Московского Кремля представляют посетителям своего сайта возможность посетить соборы и экспозиционные залы, не выходя из дома. Мы уже рассказывали о виртуальных турах по Оружейной палате и Успенскому собору. Сегодня наступила очередь виртуальной прогулки по ещё одному выдающемуся памятнику русской архитектуры, возведённому на Соборной площади Московского Кремля – Архангельскому собору.

Первый одноимённый каменный храм был построен русскими мастерами в Кремле в 1333 году. Его возведение было связано с первым московским князем Иваном Даниловичем (Калитой) за успешную политику собирания русских земель вокруг Москвы. Белокаменная Архангельская церковь была построена по повелению великого князя. Он завещал похоронить себя в этом храме, тем самым определив его основное назначение – служить усыпальницей великокняжеского рода. Этот собор простоял 172 года. Затем его разобрали, согласно указу великого князя Ивана III Васильевича, по причине «ветхости и затесненности гробницами». Все существовавшие в Архангельском соборе захоронения были вынесены для сохранения в другой храм, а по завершении строительства возвращены и торжественно перезахоронены.

В 1505–1508 годах итальянский архитектор Алевиз Фрязин (Новый) возвёл новый 6-столпный пятиглавый храм с пятью апсидами и хорами-полатями в западной части. Существующий же сегодня иконостас и большинство икон исполнены в 1679–1680 годах, храмовый образ «Архангел Михаил с деяниями» – на рубеже XIV–XV веков, белокаменные надгробия – в XVII веке.

С возведением собора завершилась перестройка великокняжеской резиденции, задуманная и осуществлённая великим князем, государем «всея Руси» Иваном III (1462–1505). Он отводил Архангельскому собору важную роль в новом облике Кремля. Собор был главным княжеским храмом, как отмечалось выше, сюда были перенесены княжеские гробницы из разобранного старого храма. Позднее государи династии Романовых с особым вниманием относились к царской усыпальнице. При Михаиле Фёдоровиче, спустя год после его избрания, изготовили суконные «кармазинные покровы» на тридцать семь великокняжеских гробниц. В 1628 году была создана великолепная рака покровителю династии Романовых, святому царевичу Димитрию Угличскому. Последнее захоронение состоялось в 1730 году. Сегодня в Архангельском соборе находятся 46 гробниц и раки с мощами святых.

Храм посвящён архангелу Михаилу, небесному покровителю князей в их ратных подвигах. Великие князья приходили сюда для молитвы перед тем, как отправиться на войну. Здесь приносили клятву верности великому князю Ивану III его младшие братья. Позднее в храм на поклонение гробам предков направлялся царь во главе торжественной процессии после церемонии венчания на царство.

В 1812 году Архангельский собор был разграблен в ходе Отечественной войны наполеоновскими солдатами. С икон и рак были сорваны и похищены драгоценные оклады. Но собор стал первым среди кремлевских храмов, который был восстановлен. 1 февраля 1813 года состоялось его освящение «по большому чину при многочисленном стечении народа были несены мощи св. Царевича Димитрия».

С 1883 года собор потерял статус кафедрального. Им стал вновь сооруженный по проекту К.А. Тона храм Христа Спасителя. Через двенадцать лет, в 1895 году, Архангельский собор как царская усыпальница был передан из епархиального в придворное ведомство.

К 300-летнему юбилею царствования дома Романовых, в 1913 году, интерьер Архангельского собора был обновлён.

В 1918 году в Кремлевских соборах прекратили проводить богослужения. Был объявлен их новый статус – памятники культуры, народное достояние республики. Позднее, в 1920-е годы и вплоть до начала Великой Отечественной войны, велись ремонтные и реставрационные работы с целью подготовки соборов к музейному показу. После войны были в первую очередь отреставрированы фасады. В 1950-х годах в Архангельском соборе раскрыли из-под позднейших записей стенопись XVII века.

Кремль стал открыт для свободного посещения 12 июня 1955 года, а в 1960 году Кремлевские музеи были переданы в ведение Министерства культуры СССР. С благословения патриарха в соборе возобновились богослужения. Первое, посвящённое святому царевичу Димитрию, состоялось 28 мая 1991 года.

В составе других памятников Московского Кремля Архангельский собор включён в список Всемирного наследия.

Музеи Московского Кремля разработали разнообразную коллекцию интернет-проектов, о части из которых мы уже рассказывали ранее. Среди них – виртуальная выставка памятников деревянной церковной скульптуры из собрания ММК, «Екатерина II и Крым», «Древности государства Российского» в творчестве Ф.Г. Солнцева», «Коронации в Московском Кремле», «Венчания на царство в Московском Кремле», «Регалии русских царей».

К 75-летию Великой Победы ММК подготовили специальный раздел на своем сайте, посетителям которого представлены новейшие научные исследования, видео-, фото- и документальные материалы, посвящённые истории Кремля в годы Великой Отечественной войны.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Музеев Московского Кремля
и «Большой российской энциклопедии».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх