Музеями Московского Кремля подготовлена обширная коллекция виртуальных проектов, один из которых предоставляет уникальную возможность изучить главную государственную церемонию – обряд поставления нового государя.

В основу виртуальной выставки «Венчания на царство в Московском Кремле» был положен каталог «Венчания на царство и коронации в Московском Кремле». Проект, доступный на сайте Музея, посвящен церемониям венчания на царство, проходившим в Московском Кремле в XVI–XVII веках.

Обряд поставления нового государя начинался с торжественного выхода будущего царя в Успенский собор, где проходили основные этапы обряда венчания на царство. Его кульминацией являлась церемония возложения регалий на государя, и он из претендента на престол становился его законным властителем. Представление об этой церемонии дает в полной мере единственная в мире коллекция атрибутов верховной власти русских правителей XVII века, хранящаяся в Оружейной палате Московского Кремля. Познакомиться с этим уникальным собранием Оружейной палаты можно на сайте музея.

Выставка построена по хронологическому принципу и представляет разделы, посвященные возведению на престол первых русских царей в XVI–XVII веках. Таким образом, посетителям портала рассказывается о венчании на великое княжение царевича Дмитрия, ставшем прообразом будущих венчаний на царство, венчании на царство Ивана Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича, царевичей Ивана и Петра, а также о царском пире, который устраивался по случаю вступления на престол государя.

Венчанию на царство предшествовали обряды «посажения на стол», которые проводились с начала XI века в Древнерусском государстве, со второй трети XII века – в русских княжествах, отмечается в «Большой российской энциклопедии»

Венчания на царство в Русском государстве проводились с конца XV по конец XVII века. Впервые венчание было совершено 4 февраля 1498 года в парадно убранном Успенском соборе Московского Кремля. В тот день на «великое княжение Владимирское, Московское, Новгородское и всея Руси» был посажен князь Дмитрий Иванович. Право русского государя на царское достоинство (принято Иваном IV Васильевичем Грозным в 1547 году) подтверждено в 1561 году грамотой («Утвердительной») патриарха Константинопольского Иоасафа II. Тогда же он прислал Ивану IV книгу с изложением церемониала Константинопольских византийских императоров. В соответствии с этим церемониалом, впервые с совершением миропомазания, 31 мая (10 июня) 1584 года был венчан на царство Фёдор Иоаннович.

Первое в русской истории венчание царицы на царство состоялось 8 (18) мая 1606 года, когда патриарх Игнатий венчал и помазал на царство Марину Мнишек. Несмотря на то, что она приняла во время этой церемонии православное причастие, формально Марина Мнишек не перешла в православие. В связи с этим против её коронации возражал архиепископ Казанский Гермоген.

Ключевые моменты венчания на царство царя Михаила Фёдоровича 11 (21) июля 1613 года отразились в миниатюрах «Книги об избрании на превысочайший престол...» (была подготовлена в 1672–1673 годах).

В течение двух столетий в обряде поставления на престол русских государей бессменно участвовала шапка Мономаха. Она вошла в состав виртуальной выставки музея. Отмечается, что своим названием шапка обязана легенде, скорее всего, появившейся еще при Иване III, согласно которой она входила в состав даров, присланных киевскому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху его дедом, византийским императором Константином Мономахом. Нет документальных данных о том, каким образом шапка Мономаха оказалась в казне московских князей. Наиболее вероятной представляется появившаяся еще в XIX веке версия, согласно которой шапка Мономаха была подарена московскому князю Ивану Даниловичу Калите ханом Узбеком, властителем Золотой Орды. Впервые в роли символа верховной власти шапка Мономаха, скорее всего, выступила в церемонии венчания на великое княжение в 1498 году княжича Дмитрия, внука великого князя Ивана III. Последний раз Шапкой Мономаха венчали на царство в 1682 году царя Ивана Алексеевича.

Впоследствии, в XVIII–XIX веках, в Российской империи венчание на царство сменила коронация.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальная историко-документальная выставка «Сталинград»

Выставка «Российское востоковедение в лицах»

К годовщине первого выхода в открытый космос рассекречены новые документы

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх