Музеями Московского Кремля подготовлена обширная коллекция виртуальных проектов, один из которых предоставляет уникальную возможность изучить главную государственную церемонию – обряд поставления нового государя.

В основу виртуальной выставки «Венчания на царство в Московском Кремле» был положен каталог «Венчания на царство и коронации в Московском Кремле». Проект, доступный на сайте Музея, посвящен церемониям венчания на царство, проходившим в Московском Кремле в XVI–XVII веках.

Обряд поставления нового государя начинался с торжественного выхода будущего царя в Успенский собор, где проходили основные этапы обряда венчания на царство. Его кульминацией являлась церемония возложения регалий на государя, и он из претендента на престол становился его законным властителем. Представление об этой церемонии дает в полной мере единственная в мире коллекция атрибутов верховной власти русских правителей XVII века, хранящаяся в Оружейной палате Московского Кремля. Познакомиться с этим уникальным собранием Оружейной палаты можно на сайте музея.

Выставка построена по хронологическому принципу и представляет разделы, посвященные возведению на престол первых русских царей в XVI–XVII веках. Таким образом, посетителям портала рассказывается о венчании на великое княжение царевича Дмитрия, ставшем прообразом будущих венчаний на царство, венчании на царство Ивана Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича, царевичей Ивана и Петра, а также о царском пире, который устраивался по случаю вступления на престол государя.

Венчанию на царство предшествовали обряды «посажения на стол», которые проводились с начала XI века в Древнерусском государстве, со второй трети XII века – в русских княжествах, отмечается в «Большой российской энциклопедии»

Венчания на царство в Русском государстве проводились с конца XV по конец XVII века. Впервые венчание было совершено 4 февраля 1498 года в парадно убранном Успенском соборе Московского Кремля. В тот день на «великое княжение Владимирское, Московское, Новгородское и всея Руси» был посажен князь Дмитрий Иванович. Право русского государя на царское достоинство (принято Иваном IV Васильевичем Грозным в 1547 году) подтверждено в 1561 году грамотой («Утвердительной») патриарха Константинопольского Иоасафа II. Тогда же он прислал Ивану IV книгу с изложением церемониала Константинопольских византийских императоров. В соответствии с этим церемониалом, впервые с совершением миропомазания, 31 мая (10 июня) 1584 года был венчан на царство Фёдор Иоаннович.

Первое в русской истории венчание царицы на царство состоялось 8 (18) мая 1606 года, когда патриарх Игнатий венчал и помазал на царство Марину Мнишек. Несмотря на то, что она приняла во время этой церемонии православное причастие, формально Марина Мнишек не перешла в православие. В связи с этим против её коронации возражал архиепископ Казанский Гермоген.

Ключевые моменты венчания на царство царя Михаила Фёдоровича 11 (21) июля 1613 года отразились в миниатюрах «Книги об избрании на превысочайший престол...» (была подготовлена в 1672–1673 годах).

В течение двух столетий в обряде поставления на престол русских государей бессменно участвовала шапка Мономаха. Она вошла в состав виртуальной выставки музея. Отмечается, что своим названием шапка обязана легенде, скорее всего, появившейся еще при Иване III, согласно которой она входила в состав даров, присланных киевскому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху его дедом, византийским императором Константином Мономахом. Нет документальных данных о том, каким образом шапка Мономаха оказалась в казне московских князей. Наиболее вероятной представляется появившаяся еще в XIX веке версия, согласно которой шапка Мономаха была подарена московскому князю Ивану Даниловичу Калите ханом Узбеком, властителем Золотой Орды. Впервые в роли символа верховной власти шапка Мономаха, скорее всего, выступила в церемонии венчания на великое княжение в 1498 году княжича Дмитрия, внука великого князя Ивана III. Последний раз Шапкой Мономаха венчали на царство в 1682 году царя Ивана Алексеевича.

Впоследствии, в XVIII–XIX веках, в Российской империи венчание на царство сменила коронация.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальная историко-документальная выставка «Сталинград»

Выставка «Российское востоковедение в лицах»

К годовщине первого выхода в открытый космос рассекречены новые документы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

 

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх