Музеями Московского Кремля подготовлена обширная коллекция виртуальных проектов, один из которых предоставляет уникальную возможность изучить главную государственную церемонию – обряд поставления нового государя.

В основу виртуальной выставки «Венчания на царство в Московском Кремле» был положен каталог «Венчания на царство и коронации в Московском Кремле». Проект, доступный на сайте Музея, посвящен церемониям венчания на царство, проходившим в Московском Кремле в XVI–XVII веках.

Обряд поставления нового государя начинался с торжественного выхода будущего царя в Успенский собор, где проходили основные этапы обряда венчания на царство. Его кульминацией являлась церемония возложения регалий на государя, и он из претендента на престол становился его законным властителем. Представление об этой церемонии дает в полной мере единственная в мире коллекция атрибутов верховной власти русских правителей XVII века, хранящаяся в Оружейной палате Московского Кремля. Познакомиться с этим уникальным собранием Оружейной палаты можно на сайте музея.

Выставка построена по хронологическому принципу и представляет разделы, посвященные возведению на престол первых русских царей в XVI–XVII веках. Таким образом, посетителям портала рассказывается о венчании на великое княжение царевича Дмитрия, ставшем прообразом будущих венчаний на царство, венчании на царство Ивана Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича, царевичей Ивана и Петра, а также о царском пире, который устраивался по случаю вступления на престол государя.

Венчанию на царство предшествовали обряды «посажения на стол», которые проводились с начала XI века в Древнерусском государстве, со второй трети XII века – в русских княжествах, отмечается в «Большой российской энциклопедии»

Венчания на царство в Русском государстве проводились с конца XV по конец XVII века. Впервые венчание было совершено 4 февраля 1498 года в парадно убранном Успенском соборе Московского Кремля. В тот день на «великое княжение Владимирское, Московское, Новгородское и всея Руси» был посажен князь Дмитрий Иванович. Право русского государя на царское достоинство (принято Иваном IV Васильевичем Грозным в 1547 году) подтверждено в 1561 году грамотой («Утвердительной») патриарха Константинопольского Иоасафа II. Тогда же он прислал Ивану IV книгу с изложением церемониала Константинопольских византийских императоров. В соответствии с этим церемониалом, впервые с совершением миропомазания, 31 мая (10 июня) 1584 года был венчан на царство Фёдор Иоаннович.

Первое в русской истории венчание царицы на царство состоялось 8 (18) мая 1606 года, когда патриарх Игнатий венчал и помазал на царство Марину Мнишек. Несмотря на то, что она приняла во время этой церемонии православное причастие, формально Марина Мнишек не перешла в православие. В связи с этим против её коронации возражал архиепископ Казанский Гермоген.

Ключевые моменты венчания на царство царя Михаила Фёдоровича 11 (21) июля 1613 года отразились в миниатюрах «Книги об избрании на превысочайший престол...» (была подготовлена в 1672–1673 годах).

В течение двух столетий в обряде поставления на престол русских государей бессменно участвовала шапка Мономаха. Она вошла в состав виртуальной выставки музея. Отмечается, что своим названием шапка обязана легенде, скорее всего, появившейся еще при Иване III, согласно которой она входила в состав даров, присланных киевскому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху его дедом, византийским императором Константином Мономахом. Нет документальных данных о том, каким образом шапка Мономаха оказалась в казне московских князей. Наиболее вероятной представляется появившаяся еще в XIX веке версия, согласно которой шапка Мономаха была подарена московскому князю Ивану Даниловичу Калите ханом Узбеком, властителем Золотой Орды. Впервые в роли символа верховной власти шапка Мономаха, скорее всего, выступила в церемонии венчания на великое княжение в 1498 году княжича Дмитрия, внука великого князя Ивана III. Последний раз Шапкой Мономаха венчали на царство в 1682 году царя Ивана Алексеевича.

Впоследствии, в XVIII–XIX веках, в Российской империи венчание на царство сменила коронация.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальная историко-документальная выставка «Сталинград»

Выставка «Российское востоковедение в лицах»

К годовщине первого выхода в открытый космос рассекречены новые документы

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх