Музеями Московского Кремля подготовлена обширная коллекция виртуальных проектов, один из которых предоставляет уникальную возможность изучить главную государственную церемонию – обряд поставления нового государя.

В основу виртуальной выставки «Венчания на царство в Московском Кремле» был положен каталог «Венчания на царство и коронации в Московском Кремле». Проект, доступный на сайте Музея, посвящен церемониям венчания на царство, проходившим в Московском Кремле в XVI–XVII веках.

Обряд поставления нового государя начинался с торжественного выхода будущего царя в Успенский собор, где проходили основные этапы обряда венчания на царство. Его кульминацией являлась церемония возложения регалий на государя, и он из претендента на престол становился его законным властителем. Представление об этой церемонии дает в полной мере единственная в мире коллекция атрибутов верховной власти русских правителей XVII века, хранящаяся в Оружейной палате Московского Кремля. Познакомиться с этим уникальным собранием Оружейной палаты можно на сайте музея.

Выставка построена по хронологическому принципу и представляет разделы, посвященные возведению на престол первых русских царей в XVI–XVII веках. Таким образом, посетителям портала рассказывается о венчании на великое княжение царевича Дмитрия, ставшем прообразом будущих венчаний на царство, венчании на царство Ивана Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича, царевичей Ивана и Петра, а также о царском пире, который устраивался по случаю вступления на престол государя.

Венчанию на царство предшествовали обряды «посажения на стол», которые проводились с начала XI века в Древнерусском государстве, со второй трети XII века – в русских княжествах, отмечается в «Большой российской энциклопедии»

Венчания на царство в Русском государстве проводились с конца XV по конец XVII века. Впервые венчание было совершено 4 февраля 1498 года в парадно убранном Успенском соборе Московского Кремля. В тот день на «великое княжение Владимирское, Московское, Новгородское и всея Руси» был посажен князь Дмитрий Иванович. Право русского государя на царское достоинство (принято Иваном IV Васильевичем Грозным в 1547 году) подтверждено в 1561 году грамотой («Утвердительной») патриарха Константинопольского Иоасафа II. Тогда же он прислал Ивану IV книгу с изложением церемониала Константинопольских византийских императоров. В соответствии с этим церемониалом, впервые с совершением миропомазания, 31 мая (10 июня) 1584 года был венчан на царство Фёдор Иоаннович.

Первое в русской истории венчание царицы на царство состоялось 8 (18) мая 1606 года, когда патриарх Игнатий венчал и помазал на царство Марину Мнишек. Несмотря на то, что она приняла во время этой церемонии православное причастие, формально Марина Мнишек не перешла в православие. В связи с этим против её коронации возражал архиепископ Казанский Гермоген.

Ключевые моменты венчания на царство царя Михаила Фёдоровича 11 (21) июля 1613 года отразились в миниатюрах «Книги об избрании на превысочайший престол...» (была подготовлена в 1672–1673 годах).

В течение двух столетий в обряде поставления на престол русских государей бессменно участвовала шапка Мономаха. Она вошла в состав виртуальной выставки музея. Отмечается, что своим названием шапка обязана легенде, скорее всего, появившейся еще при Иване III, согласно которой она входила в состав даров, присланных киевскому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху его дедом, византийским императором Константином Мономахом. Нет документальных данных о том, каким образом шапка Мономаха оказалась в казне московских князей. Наиболее вероятной представляется появившаяся еще в XIX веке версия, согласно которой шапка Мономаха была подарена московскому князю Ивану Даниловичу Калите ханом Узбеком, властителем Золотой Орды. Впервые в роли символа верховной власти шапка Мономаха, скорее всего, выступила в церемонии венчания на великое княжение в 1498 году княжича Дмитрия, внука великого князя Ивана III. Последний раз Шапкой Мономаха венчали на царство в 1682 году царя Ивана Алексеевича.

Впоследствии, в XVIII–XIX веках, в Российской империи венчание на царство сменила коронация.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальная историко-документальная выставка «Сталинград»

Выставка «Российское востоковедение в лицах»

К годовщине первого выхода в открытый космос рассекречены новые документы

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх