К годовщине первого выхода в открытый космос рассекречены новые документы

«Роскосмос» рассекретил новые документы, проливающие свет на отдельные детали советской программы первого в мире выхода человека в открытый космос.

Ровно 55 лет назад, 18 марта 1965 года, летчик-космонавт Алексей Леонов в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход за пределы корабля: он находился в свободном плавании, удалился на расстояние до 5 метров, провел комплекс исследований и наблюдений и благополучно возвратился назад.

В подборке документов, публикуемых на сайте Госкорпорации «Роскосмос», размещен целый ряд постановлений, служебных записок, приказов, датируемых 1964 и 1965 годами. В частности, Записка группы руководителей оборонно-промышленного комплекса в ЦК КПСС, где говорится о графике предстоящих работ. Председатель Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам Л.В. Смирнов, председатель Государственного комитета по оборонной технике СССР С.А. Зверев и другие руководители промышленности предлагают руководству государства осуществить «в декабре 1964 г. – январе 1965 г… запуск… одного корабля [типа «Восход-2»] с манекеном на борту с целью проверки работоспособности всех систем и агрегатов корабля и носителя.., а в первом квартале 1965 г. – запуск… второго корабля [типа «Восход-2»], пилотируемого двумя летчиками-космонавтами. Во время этого полета будет осуществлен выход космонавта-экспериментатора из корабля в космос с последующим возвращением через шлюз в корабль».

Кроме того, на сайте представлены десятки архивных фотографий, запечатлевших полет участников экспедиции – космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова. Например, фото на Байконуре: Юрий Гагарин разговаривает с Беляевым непосредственно перед стартом. И конечно, целая серия снимков выхода самого Алексея Леонова в открытый космос.

В числе публикуемых материалов также аудиоматериалы: фрагменты интервью Сергея Королева журналистам перед полетом КК «Восход-2», выступления командира КК «Восход-2» Павла Беляева и летчика-космонавта Алексея Леонова, наконец, интервью Юрия Гагарина из пункта управления полетом, где он рассказывает о посадке.

На сайте также представлены видеофрагменты документальных фильмов, посвященных подготовке этой космической программы.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальный тур «Екатерина Великая в стране и мире»

Конкурс на лучшее название нового здания Музеев Московского Кремля

Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями...

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх