Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

К годовщине первого выхода в открытый космос рассекречены новые документы

«Роскосмос» рассекретил новые документы, проливающие свет на отдельные детали советской программы первого в мире выхода человека в открытый космос.

Ровно 55 лет назад, 18 марта 1965 года, летчик-космонавт Алексей Леонов в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход за пределы корабля: он находился в свободном плавании, удалился на расстояние до 5 метров, провел комплекс исследований и наблюдений и благополучно возвратился назад.

В подборке документов, публикуемых на сайте Госкорпорации «Роскосмос», размещен целый ряд постановлений, служебных записок, приказов, датируемых 1964 и 1965 годами. В частности, Записка группы руководителей оборонно-промышленного комплекса в ЦК КПСС, где говорится о графике предстоящих работ. Председатель Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам Л.В. Смирнов, председатель Государственного комитета по оборонной технике СССР С.А. Зверев и другие руководители промышленности предлагают руководству государства осуществить «в декабре 1964 г. – январе 1965 г… запуск… одного корабля [типа «Восход-2»] с манекеном на борту с целью проверки работоспособности всех систем и агрегатов корабля и носителя.., а в первом квартале 1965 г. – запуск… второго корабля [типа «Восход-2»], пилотируемого двумя летчиками-космонавтами. Во время этого полета будет осуществлен выход космонавта-экспериментатора из корабля в космос с последующим возвращением через шлюз в корабль».

Кроме того, на сайте представлены десятки архивных фотографий, запечатлевших полет участников экспедиции – космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова. Например, фото на Байконуре: Юрий Гагарин разговаривает с Беляевым непосредственно перед стартом. И конечно, целая серия снимков выхода самого Алексея Леонова в открытый космос.

В числе публикуемых материалов также аудиоматериалы: фрагменты интервью Сергея Королева журналистам перед полетом КК «Восход-2», выступления командира КК «Восход-2» Павла Беляева и летчика-космонавта Алексея Леонова, наконец, интервью Юрия Гагарина из пункта управления полетом, где он рассказывает о посадке.

На сайте также представлены видеофрагменты документальных фильмов, посвященных подготовке этой космической программы.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальный тур «Екатерина Великая в стране и мире»

Конкурс на лучшее название нового здания Музеев Московского Кремля

Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями...

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх