Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Открытие выставки «Звездные странники: история изучения космоса астрономами и геологами санкт-петербургского университета»

К 60-летию полета в космос первого человека и к 140-летию организации Астрономической обсерватории Санкт-Петербургского государственного университета приглашаем вас на открытие выставки «Звездные странники: история изучения космоса астрономами и геологами Cанкт-Петербургского университета» 1 сентября 2021 года!

Санкт-Петербургский государственный университет: Минералогический музей, Петрографический музей, Музей истории СПбГУ.

Приблизиться к Космосу и исследовать его можно совсем рядом.

На выставке вы узнаете, как с астрономической обсерватории Петербургской академии наук в Кунсткамере началась история астрономии в Петербургском университете и как организация первой Астрономической обсерватории университета С.П. Глазенапом в 1881 году помогла уже в XX веке сделать множество мировых научных открытий и даже защитить город от полного разрушения фашисткой артиллерией. Как открытия великих ученых Университета: А.А. Фридмана, В.А. Амбарцумяна, В.В. Соболева, В.А. Домбровского и других в XX веке изменили представление всего человечества о космосе.

Вы узнаете, как геологи вместе с астрономами изучают космос, исследуя Землю. Первый в России учебник геологии профессора геологии Университета А.А. Иностранцева начинается с истории образования Земли как геологического тела в космическом пространстве (1885). Вы откроете для себя, как ученые Университета В.Г. Хлопин, Э.К. Герлинг, А.А. Полканов решили мировую проблему определения абсолютного возраста Земли как космического тела. Узнаете, как из одного точного геологического наблюдения зародилась наука на стыке геологии и астрономии – метеоритика. В живую познакомитесь с метеоритами и их разновидностями (из геологических музеев СПбГУ), научитесь понимать по структуре метеоритов этапы развития планет и других тел Солнечной системы и узнаете, что говорят метеориты о жизни на других планетах. Узнаете, как установление плотности поверхностного грунта Луны профессорами Университета В.В. Шароновым и Н.Н. Сытинской в 1959 году методом фотометрии позволило осуществить старт советской, а затем и американской лунной программам. Как открытие астрономом Университета Н.А. Козыревым (1958) лунного «вулканизма», сделанное на основании анализа химических элементов из лунного кратера, позже подтвердилось «лунотрясением» на сейсмографах американской миссии Аполлон на Луне (1969). На выставке Вы познакомитесь с минералами, названными геологами (в том числе выпускниками Университета) в честь космонавтов: гагаринитом, армстронгитом и армолколитом. Узнаете, как астрономы и геологи, выдающиеся выпускники Университета, развивали научную философию об эволюционирующей во времени Вселенной и роли человека в ней – космизм. И как последние открытия ученых-геологов Университета в XXI веке подтверждают верность этих философских исканий.

Также на выставке: астрономические инструменты, микроскоп с геологическими препаратами для исследования вещества (шлифы) и многое другое.

Выставка подготовлена при поддержке фонда «История Отечества»

Начало мероприятия: 1 сентября 2021 года в 15.00.

Адрес: Университетская набережная, дом 7/9. Вход с главного входа (Менделеевская линия).

КОНТАКТЫ:

+7 921 405 31 09, (Вадим Глинский);

+7 921 789 00 77 (Иляна Маховикова)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе. Наследие Петра

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе

Во времена, когда «карьера» свободного чернокожего в землях белых лежала через лакейскую, Россия одного за другим воспитала двух чернокожих генералов.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх