Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Открытие выставки «Звездные странники: история изучения космоса астрономами и геологами санкт-петербургского университета»

К 60-летию полета в космос первого человека и к 140-летию организации Астрономической обсерватории Санкт-Петербургского государственного университета приглашаем вас на открытие выставки «Звездные странники: история изучения космоса астрономами и геологами Cанкт-Петербургского университета» 1 сентября 2021 года!

Санкт-Петербургский государственный университет: Минералогический музей, Петрографический музей, Музей истории СПбГУ.

Приблизиться к Космосу и исследовать его можно совсем рядом.

На выставке вы узнаете, как с астрономической обсерватории Петербургской академии наук в Кунсткамере началась история астрономии в Петербургском университете и как организация первой Астрономической обсерватории университета С.П. Глазенапом в 1881 году помогла уже в XX веке сделать множество мировых научных открытий и даже защитить город от полного разрушения фашисткой артиллерией. Как открытия великих ученых Университета: А.А. Фридмана, В.А. Амбарцумяна, В.В. Соболева, В.А. Домбровского и других в XX веке изменили представление всего человечества о космосе.

Вы узнаете, как геологи вместе с астрономами изучают космос, исследуя Землю. Первый в России учебник геологии профессора геологии Университета А.А. Иностранцева начинается с истории образования Земли как геологического тела в космическом пространстве (1885). Вы откроете для себя, как ученые Университета В.Г. Хлопин, Э.К. Герлинг, А.А. Полканов решили мировую проблему определения абсолютного возраста Земли как космического тела. Узнаете, как из одного точного геологического наблюдения зародилась наука на стыке геологии и астрономии – метеоритика. В живую познакомитесь с метеоритами и их разновидностями (из геологических музеев СПбГУ), научитесь понимать по структуре метеоритов этапы развития планет и других тел Солнечной системы и узнаете, что говорят метеориты о жизни на других планетах. Узнаете, как установление плотности поверхностного грунта Луны профессорами Университета В.В. Шароновым и Н.Н. Сытинской в 1959 году методом фотометрии позволило осуществить старт советской, а затем и американской лунной программам. Как открытие астрономом Университета Н.А. Козыревым (1958) лунного «вулканизма», сделанное на основании анализа химических элементов из лунного кратера, позже подтвердилось «лунотрясением» на сейсмографах американской миссии Аполлон на Луне (1969). На выставке Вы познакомитесь с минералами, названными геологами (в том числе выпускниками Университета) в честь космонавтов: гагаринитом, армстронгитом и армолколитом. Узнаете, как астрономы и геологи, выдающиеся выпускники Университета, развивали научную философию об эволюционирующей во времени Вселенной и роли человека в ней – космизм. И как последние открытия ученых-геологов Университета в XXI веке подтверждают верность этих философских исканий.

Также на выставке: астрономические инструменты, микроскоп с геологическими препаратами для исследования вещества (шлифы) и многое другое.

Выставка подготовлена при поддержке фонда «История Отечества»

Начало мероприятия: 1 сентября 2021 года в 15.00.

Адрес: Университетская набережная, дом 7/9. Вход с главного входа (Менделеевская линия).

КОНТАКТЫ:

+7 921 405 31 09, (Вадим Глинский);

+7 921 789 00 77 (Иляна Маховикова)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

Выставка «Хлебопашцы — соль земли Саратовской», открытая в областном музее краеведения, помогает представить, как шло освоение некогда безлюдных земель, составляющих ныне территорию Саратовской области.

 

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».

 

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

2 февраля 2023 года в Губернаторском доме состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края».

Цех историков

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх