Открытие выставки «Звездные странники: история изучения космоса астрономами и геологами санкт-петербургского университета»

К 60-летию полета в космос первого человека и к 140-летию организации Астрономической обсерватории Санкт-Петербургского государственного университета приглашаем вас на открытие выставки «Звездные странники: история изучения космоса астрономами и геологами Cанкт-Петербургского университета» 1 сентября 2021 года!

Санкт-Петербургский государственный университет: Минералогический музей, Петрографический музей, Музей истории СПбГУ.

Приблизиться к Космосу и исследовать его можно совсем рядом.

На выставке вы узнаете, как с астрономической обсерватории Петербургской академии наук в Кунсткамере началась история астрономии в Петербургском университете и как организация первой Астрономической обсерватории университета С.П. Глазенапом в 1881 году помогла уже в XX веке сделать множество мировых научных открытий и даже защитить город от полного разрушения фашисткой артиллерией. Как открытия великих ученых Университета: А.А. Фридмана, В.А. Амбарцумяна, В.В. Соболева, В.А. Домбровского и других в XX веке изменили представление всего человечества о космосе.

Вы узнаете, как геологи вместе с астрономами изучают космос, исследуя Землю. Первый в России учебник геологии профессора геологии Университета А.А. Иностранцева начинается с истории образования Земли как геологического тела в космическом пространстве (1885). Вы откроете для себя, как ученые Университета В.Г. Хлопин, Э.К. Герлинг, А.А. Полканов решили мировую проблему определения абсолютного возраста Земли как космического тела. Узнаете, как из одного точного геологического наблюдения зародилась наука на стыке геологии и астрономии – метеоритика. В живую познакомитесь с метеоритами и их разновидностями (из геологических музеев СПбГУ), научитесь понимать по структуре метеоритов этапы развития планет и других тел Солнечной системы и узнаете, что говорят метеориты о жизни на других планетах. Узнаете, как установление плотности поверхностного грунта Луны профессорами Университета В.В. Шароновым и Н.Н. Сытинской в 1959 году методом фотометрии позволило осуществить старт советской, а затем и американской лунной программам. Как открытие астрономом Университета Н.А. Козыревым (1958) лунного «вулканизма», сделанное на основании анализа химических элементов из лунного кратера, позже подтвердилось «лунотрясением» на сейсмографах американской миссии Аполлон на Луне (1969). На выставке Вы познакомитесь с минералами, названными геологами (в том числе выпускниками Университета) в честь космонавтов: гагаринитом, армстронгитом и армолколитом. Узнаете, как астрономы и геологи, выдающиеся выпускники Университета, развивали научную философию об эволюционирующей во времени Вселенной и роли человека в ней – космизм. И как последние открытия ученых-геологов Университета в XXI веке подтверждают верность этих философских исканий.

Также на выставке: астрономические инструменты, микроскоп с геологическими препаратами для исследования вещества (шлифы) и многое другое.

Выставка подготовлена при поддержке фонда «История Отечества»

Начало мероприятия: 1 сентября 2021 года в 15.00.

Адрес: Университетская набережная, дом 7/9. Вход с главного входа (Менделеевская линия).

КОНТАКТЫ:

+7 921 405 31 09, (Вадим Глинский);

+7 921 789 00 77 (Иляна Маховикова)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх