Виртуальный тур «Екатерина Великая в стране и мире»

Проект виртуального Русского музея рассказывает о важных событиях в истории России второй половины XVIII века на материале более чем 300 произведений.

В основу виртуального тура легла одноименная временная выставка, проходившая в Государственном Русском музее с 15 февраля по 28 мая 2018 года в рамках долгосрочного проекта «Сага о династии Романовых». Тур позволяет осмотреть и получить дополнительную информацию о цифровых копиях живописных и графических произведений, скульптур, изделий из фарфора и стекла, изделий прикладного искусства, костюмов и медалей из коллекций Русского музея, Государственного исторического музея, Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, музеев-заповедников «Павловск», «Петергоф» и других музеев, а также частных собраний. О наиболее значительных произведениях рассказывает аудиогид. В частности, можно прослушать информацию о коронационном портрете кисти Стефано Торелли, на котором Екатерина изображена в большой императорской короне, изготовленной за два месяца до коронации, портретах любимых внуков Александра и Константина английского живописца Ричарда Бромптона и последнего фаворита Платона Зубова кисти Иоганна Батиста Лампи Старшего. В виртуальном туре собраны парадные и камерные портреты Екатерины II и её современников, написанные русскими и зарубежными живописцами, рисунки и гравюры с эпизодами русско-турецких войн, карикатуры иностранных мастеров, явившиеся откликом на внешнеполитические действия русской императрицы.

Виртуальный тур «Екатерина Великая в стране и мире»

Кроме произведений живописи и графики тур даёт возможность детально рассмотреть памятные медали, прославлявшие Екатерину и её сподвижников, «Арабесковый» сервиз, созданный на Императорском фарфоровом заводе по высочайшему заказу и первоначально включавший около тысячи предметов, а также четыре орденских сервиза, изготовленных на заводе Франца Гарднера по заказу Кабинета Её Императорского Величества для ежегодных парадных приёмов кавалеров орденов Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Владимира и Св. Георгия Победоносца, мундирные платья, введённые Екатериной II, мебельный гарнитур, изготовленный отцом знаменитого Карла Брюллова для Конференц-зала Академии художеств, первые в русском искусстве виды крымских городов, созданные во время поездки Екатерины по России и многие другие редкие экспонаты.

Екатерина II Алексеевна (София Августа Фредерика)
21.04.1729 (г. Штеттин, Пруссия, ныне г. Щецин, Польша) – 6 (17).11.1796 (Санкт-Петербург)

Как отмечается в «Большой российской энциклопедии», в феврале 1744 года по приглашению императрицы Елизаветы Петровны прибыла в Россию; 28 июня (9 июля) приняла крещение по православному обряду, став великой княжной Екатериной Алексеевной; 21 августа (1 сентября) 1745 года была обвенчана с великим князем Петром Фёдоровичем (будущим императором Петром III).

До восшествия на престол Екатерина II не принимала непосредственного участия в политической жизни страны. Она выучила русский язык, подчёркнуто соблюдала православные обычаи. В конце 1750-х годов именно в Екатерине Алексеевне, а не в наследнике престола Петре Фёдоровиче видела претендента на престол «партия» канцлера А.П. Бестужева-Рюмина, поддерживаемая британской дипломатией. Это крайне негативно сказалось на отношениях Екатерины Алексеевны с императрицей Елизаветой Петровной. Но великая княгиня смогла доказать свою непричастность к планам канцлера. С восшествием на престол Петра III в декабре 1761 года у Екатерины Алексеевны возникли опасения, что её могут удалить от двора. Рост в среде столичного дворянства недовольства политикой императора помог ей организовать заговор против мужа и совершить государственный переворот, в результате которого она взошла на престол под именем Екатерины II.

Она намеревалась завершить начатый императором Петром I процесс формирования регулярного государства, но в соответствии со своей политической программой, связанной с идеями Просвещения, – государства, основанного на справедливых, «фундаментальных» законах, обязательных к исполнению как самим монархом, так и подданными.

Обеспечение «блага» и «безопасности» каждого подданного и общества в целом императрица считала смыслом своей политики. Для устройства русского общества единственно приемлемой считала сословную структуру европейского типа, где права и привилегии каждого сословия (за исключением крепостных) были бы изложены согласно единой законодательной схеме.

Наиболее подходящей для России формой политического правления Екатерина II считала самодержавие.

Россию она видела империей, основанной на принципах административно-политического единства, веротерпимости и равных правах подданных свободного состояния, независимо от их этнической принадлежности и вероисповедания. При этом Екатерина II не была сторонницей механического перенесения на русскую почву западноевропейских социальных теорий, считая необходимым учёт российской специфики, традиций и обычаев. Идеалом монарха для Екатерины II были король Франции Генрих IV и российский император Пётр I, отмечается в «Большой российской энциклопедии».

Для её отношения к религии был характерен свойственный Просвещению скептицизм. В институте церкви она видела один из инструментов управления государством и не рассматривала духовенство в качестве самостоятельного сословия.

Во внутренней политике Екатерины II выделяются два этапа, различающиеся тактикой осуществления преобразований. На первом этапе (1762–1775 гг.) в наиболее важных реформах принимали непосредственное участие подданные – первоначально путём создания ряда комиссий из представителей высшей бюрократии [Комиссии – о духовных имениях (1762 г.), о вольности дворянства (1763 г.), о коммерции (1763 г.) и др.], а затем Уложенной комиссии 1767–1768 гг., состоявшей из более чем 550 выборных депутатов от дворянства, городов, государственных крестьян, казачества и нерусских народов Сибири и Дальнего Востока. Для Уложенной комиссии был написан «Наказ» Екатерины II 1767 года, в котором на основе сочинений Ш.Л. Монтескьё «О духе законов» и Ч. Беккариа «О преступлениях и наказаниях», а также идей Просвещения в целом излагались принципы нового законодательства, которые определяли политическое и социальное устройство страны, организацию судебной власти, статус отдельных сословий. В этот же период была осуществлена реформа Сената (1763 г.), ликвидировано гетманство и введено губернаторское управление на Украине (1764 г.), проведена секуляризация 1764 года церковных земель, а также переселение в Российскую империю иностранных (в основном немецких) крестьян-колонистов (1764 г.), начато Генеральное межевание.

По инициативе Екатерины II крестьянский вопрос в России впервые стал предметом общественного обсуждения. В результате она пришла к выводу о невозможности смягчения крепостного права без угрозы потери власти. Именно в царствование Екатерины II крепостничество достигло высшей точки своего развития.

На втором этапе (1775–1796 гг.), начавшемся после подавления восстания Пугачёва 1773–1775 гг., все важнейшие реформы и соответствующие законодательные акты готовились непосредственно самой Екатериной II. В них были широко использованы западноевропейские источники, в частности, труды английского правоведа У. Блэкстона. Весной 1775 года Екатерина II объявила о введении привилегий для купеческих гильдий и провозгласила принципы свободного предпринимательства. Затем на основе написанных ею «Учреждений для управления губерний Всероссийския империи» была начата губернская реформа 1775 года. В её рамках часть полномочий центральных ведомств передавалась местным органам управления, была осуществлена судебная реформа, впервые судопроизводство отделялось от административных органов. Под влиянием новейших достижений западноевропейской правовой мысли Екатерина II рядом указов (1762, 1763, 1765 и 1767 гг.) ограничила применение пыток как средства дознания, для ведения следственных действий установила срок в 1 месяц. Она также сократила перечень преступлений, караемых смертной казнью, внедрила в законодательство принципы презумпции невиновности и соразмерности наказания преступлению, развивала пенитенциарную систему (при Екатерине II началось строительство специальных тюремных зданий).

Для развития экономики России в екатерининское время важнейшее значение имели введение ассигнаций (1769 г.), ликвидация откупов и монополий на производство ряда товаров и торговлю ими (указы 1762, 1763 гг. и др.), сосредоточение контроля за всеми доходами и расходами государства в едином ведомстве – Экспедиции о государственных доходах (с 1780 г.; образована в 1779 г.), первые попытки составления государственного бюджета.

Ко времени Екатерины II относятся также первые в истории России государственные займы (первый – в 1769 г.) и появление у государства постоянного внешнего долга. Важным шагом к созданию в стране регулярной полиции стало издание в 1782 г. Устава благочиния. Жалованной грамотой дворянству 1785 г. и Жалованной грамотой городам 1785 г. было завершено законодательное оформление сословий. Также Екатериной II была подготовлена Жалованная грамота государственным крестьянам, оставшаяся нереализованной. Структура сословных прав в трёх грамотах была аналогичной, и, по мнению ряда историков, вместе они должны были составить своего рода конституцию Российской империи. В последние годы жизни Екатерина II работала над обширными законопроектами в области уголовного, имущественного и семейного права; готовила реформу госуправления, предусматривавшую введение поста канцлера юстиции, создание Главной расправной палаты – высшего судебного органа, состоявшего из выборных представителей дворянства, горожан и крестьян (осуществлены не были).

Активная наступательная внешняя политика Екатерины II способствовала повышению авторитета и роли Российской империи на международной арене. В годы её правления Россия неоднократно выступала посредницей в разрешении конфликтов между европейскими державами, выдвигала важные международные инициативы (например, введение свободы торговли в условиях Войны за независимость в Северной Америке 1775–1783 гг. – в Декларации о вооружённом нейтралитете 1780 г.). В результате победоносных русско-турецких (1768–1774 гг., 1787–1791 гг.) и русско-шведской (1788–1790 гг.) войн, а также трёх разделов Речи Посполитой Россия отстояла и несколько увеличила завоевания в Прибалтике, закрепилась на берегах Чёрного моря и значительно расширила свои владения за счёт присоединения Крыма, восточной части Речи Посполитой. По Георгиевскому трактату 1783 года устанавливался российский протекторат над Восточной Грузией. Однако полностью реализовать внешнеполитическую программу не удалось: из-за противодействия европейских держав не был реализован т. н. Греческий проект, предусматривавший разгром (совместно с Австрией) Османской империи и создание Греческой империи в границах Византийской империи с внуком Екатерины II – великим князем Константином Павловичем на престоле. Невмешательство Российской империи в войну за независимость североамериканских колоний сыграло существенную роль в их победе, однако установить дипломатические отношения с ними Екатерина II отказалась. Французскую революцию XVIII Екатерина II сначала оценила как естественный результат ошибочной политики французских властей, но по мере усиления террора она увидела в революции опасность для всех монархических режимов Европы, а также следствие радикального варианта развития идей Просвещения. Нестабильность внутриполитической ситуации во Франции, по её мнению, обеспечивала России возможность беспрепятственно реализовать свои внешнеполитические планы, однако одновременно Екатерина II оказывала помощь французским эмигрантам, участвовала в попытке спасения короля Людовика XVI, а в конце жизни направила российские войска на помощь антифранцузской коалиции.

Политика Екатерины II в области образования и культуры также основывалась на идеях Просвещения. По её инициативе были открыты Смольный институт (1764 г.), основана Императорская публичная библиотека в Санкт-Петербурге (1795 г.; ныне РНБ), заложены основы художественных коллекций Эрмитажа. Была проведена школьная реформа, в ходе которой создана единая государственная система начального образования – сеть 2-классных уездных и 4-классных губернских училищ. По инициативе Екатерины II в России была развёрнута обширная градостроительная программа, разработаны общие принципы городской застройки на основе генеральных планов городов.

Состоявшая в личной переписке с Вольтером, Дидро и другими деятелями французского Просвещения, Екатерина II одновременно была противницей масонства, в котором видела попытку создания альтернативы официальной идеологии и религии.

В целом царствование Екатерины II, которое нередко называют «золотым веком русской истории», было временем относительной политической стабильности. Её преобразования затронули все важнейшие сферы жизни русского общества.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Конкурс на лучшее название нового здания Музеев Московского Кремля

Установлен возраст и первоначальный облик античной терракоты

В Доме РИО обсудили проблемы российского востоковедения

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх