Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Члены Российского исторического общества активно используют возможности цифрового пространства для предоставления возможности аудитории ознакомиться со своими временными выставками и постоянными экспозициями.

На сайте РИО собрана коллекция таких интернет-проектов, которую дополняют выставки, прошедшие в Доме Российского исторического общества. Коллекция регулярно дополняется, в настоящее время в число опубликованных вошли следующие проекты:

Историко-документальная планшетная выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Проект, приуроченный к 75-летию Великой Победы, с сентября 2019 года проводится в странах Европы, освобожденных Красной Армией от немецко-фашистской оккупации в 1944-1945 годах. Архивные источники призваны показать местным жителям истинную картину событий, происходивших в то время. Представленные из фондов ГЦМСИР, Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ) уникальные материалы, в том числе длительное время хранящиеся под грифом «Совершенно секретно», свидетельствуют о ходе боевых действий, политико-моральном состоянии частей Красной армии, о взаимодействии с местными органами управления по налаживанию инфраструктуры и мирной жизни, гуманитарной помощи, оказываемой советскими солдатами местному населению.

Организаторами цикла выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР).

Экспозиции переведены на языки стран экспонирования. На сайте РИО представлен англоязычный и русскоязычный вариант проекта.

Выставка «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России»

Выставка даёт возможность ознакомиться с ключевыми достижениями в области изучения и документации изображений, а также с текущими проектами по сохранению древнейших памятников искусства в камне. В состав экспозиции включены материалы по изучению памятников каменного века, вошедших в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – Каповой пещеры (Башкортостан), Оглахты (Хакасия), Онежских и Беломорских петроглифов (Карелия), Сикачи-Алян на Дальнем Востоке. Открытие выставки прошло в Доме Российского исторического общества 25 ноября 2019 года, на торжественной церемонии выступили Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.

Выставка «Советские партизаны в Италии»

Выставка рассказывает об участии советских граждан в итальянском Сопротивлении, в экспозиции представлены фотографии из их личных архивов, сведения о наиболее известных партизанских отрядах.

Напомним, после того, как лагеря для военнопленных на территории Германии оказались переполненными, гитлеровское руководство приняло решение о перенаправлении значительной части заключённых трудовых лагерей в Италию. Из 80 тысяч узников со всей Европы около 20 тысяч составляли красноармейцы и депортированные граждане СССР. Первые советские военнопленные прибыли в Северную Италию в январе – апреле 1942 года. Их использовали на фортификационных работах вдоль побережья Лигурийского и Тирренского морей, а также при строительстве объектов противовоздушной обороны в Милане, Турине и Генуе. Многие из них, бежав из плена, пробирались в партизанские отряды. Вместе с итальянскими патриотами уроженцы советских республик участвовали в боевых действиях в Тоскане, Эмилии Романии, Пьемонте, Венето, Лигурии и других областях. Федор Полетаев, Форе Мосулишвили, Николай Буянов и Даниил Авдеев были награждены высшей наградой Итальянской Республики – Золотой медалью «За воинскую доблесть». Ещё семерым их товарищам были присвоены Серебряные и Бронзовые медали.

Впервые выставка была показана публике 20 марта 2019 года в Доме Российского исторического общества. На церемонии присутствовали Председатель РИО Сергей Нарышкин и Председатель Попечительского совета фонда «История Отечества» Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

Выставка «Ленин» из цикла «Лидеры советской эпохи»

Хронологически экспозиция охватывает период с 10 (22) апреля 1870 года по 1926 год. Она включает важнейшие документальные источники, в том числе подлинные рукописи работ Ленина, письма, газеты, плакаты, листовки, кино- и фотоматериалы, музейные предметы, рассказывающие об основных этапах его общественно-политической и государственной деятельности. Многие экспонаты и документы впервые представлены широкой общественности.

Открытие выставки прошло 28 сентября 2017 года в Москве в Выставочном зале федеральных архивов состоялось открытие историко-документальной выставки «Ленин» из цикла «Лидеры советской эпохи». Выставка была приурочена к 100-летию революционных событий 1917 года в России, которые невозможно рассматривать в отрыве от жизни и деятельности В.И.Ленина. Задача проекта состоит в том, чтобы максимально объективно, с разных ракурсов, показать феномен личности «вождя революции», предоставить возможность посетителям выставки на основе уникальных документов дать самостоятельную оценку этой масштабной исторической фигуре.

Выставка «1942. В штабах Победы»

Историко-документальная выставка «1942. В штабах Победы» - часть цикла из пяти ежегодных выставок «В штабах Победы», посвященных теме государственного управления в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены более 750 документов и 450 музейных предметов, охватывающие период войны с декабря 1941 по 31 декабря 1942 года и рассказывающие о жизни СССР сквозь призму деятельности высших органов власти. В церемонии открытия выставки, которое состоялось в выставочном комплексе «Новый Манеж», принял участие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, который отметил в своем приветствии: «Надо сказать, что 42-й год вместил в себя очень многое. Это и успешное завершение контрнаступления под Москвой, и кровопролитная Ржевско-Вяземская операция, и тяжелая ситуация на Южном фронте. Борьба с оккупантами шла по обе стороны фронта. Партизанское движение в 1942 году приобрело организованный характер, поскольку в мае этого года был создан Главный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. Все, что было сделано в 1942-м, стало прологом для крупных операций 43-го года. Это и завершение разгрома армии Паулюса под Сталинградом, это и прорыв блокады Ленинграда, и, конечно же, блестящая операция на Курской дуге».

Выставка «Российское востоковедение в лицах»

Экспозиция рассказывает о выдающихся российских востоковедах – от эпохи Петра Великого до наших дней – учёных, путешественников, дипломатов, разведчиков, государственных деятелей, веками создававших пространство научных, политических, экономических, культурных контактов между Россией и странами Востока. Особую роль в подготовке выставки сыграли сотрудники Института восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге. Особое место на выставке занимают материалы востоковедной археологии, предоставленные Государственным Эрмитажем и свидетельствующие о значимости такого рода деятельности, как собирание древностей, описание руин и раскопки исторических памятников. Например, рассказывается о Кармир-блурской археологической экспедиции под руководством Б.Б. Пиотровского, начавшей в 1939 году свою работу в Армении.

Открытие выставки состоялось 2 марта 2020 года в Доме Российского исторического общества.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История Государственного Эрмитажа в фондах Президентской библиотеки

Проект «Незабытая музыка». К 75-летию Великой Победы

К годовщине первого выхода в открытый космос рассекречены новые документы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх