Члены Российского исторического общества активно используют возможности цифрового пространства для предоставления возможности аудитории ознакомиться со своими временными выставками и постоянными экспозициями.

На сайте РИО собрана коллекция таких интернет-проектов, которую дополняют выставки, прошедшие в Доме Российского исторического общества. Коллекция регулярно дополняется, в настоящее время в число опубликованных вошли следующие проекты:

Историко-документальная планшетная выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Проект, приуроченный к 75-летию Великой Победы, с сентября 2019 года проводится в странах Европы, освобожденных Красной Армией от немецко-фашистской оккупации в 1944-1945 годах. Архивные источники призваны показать местным жителям истинную картину событий, происходивших в то время. Представленные из фондов ГЦМСИР, Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ) уникальные материалы, в том числе длительное время хранящиеся под грифом «Совершенно секретно», свидетельствуют о ходе боевых действий, политико-моральном состоянии частей Красной армии, о взаимодействии с местными органами управления по налаживанию инфраструктуры и мирной жизни, гуманитарной помощи, оказываемой советскими солдатами местному населению.

Организаторами цикла выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР).

Экспозиции переведены на языки стран экспонирования. На сайте РИО представлен англоязычный и русскоязычный вариант проекта.

Выставка «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России»

Выставка даёт возможность ознакомиться с ключевыми достижениями в области изучения и документации изображений, а также с текущими проектами по сохранению древнейших памятников искусства в камне. В состав экспозиции включены материалы по изучению памятников каменного века, вошедших в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – Каповой пещеры (Башкортостан), Оглахты (Хакасия), Онежских и Беломорских петроглифов (Карелия), Сикачи-Алян на Дальнем Востоке. Открытие выставки прошло в Доме Российского исторического общества 25 ноября 2019 года, на торжественной церемонии выступили Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.

Выставка «Советские партизаны в Италии»

Выставка рассказывает об участии советских граждан в итальянском Сопротивлении, в экспозиции представлены фотографии из их личных архивов, сведения о наиболее известных партизанских отрядах.

Напомним, после того, как лагеря для военнопленных на территории Германии оказались переполненными, гитлеровское руководство приняло решение о перенаправлении значительной части заключённых трудовых лагерей в Италию. Из 80 тысяч узников со всей Европы около 20 тысяч составляли красноармейцы и депортированные граждане СССР. Первые советские военнопленные прибыли в Северную Италию в январе – апреле 1942 года. Их использовали на фортификационных работах вдоль побережья Лигурийского и Тирренского морей, а также при строительстве объектов противовоздушной обороны в Милане, Турине и Генуе. Многие из них, бежав из плена, пробирались в партизанские отряды. Вместе с итальянскими патриотами уроженцы советских республик участвовали в боевых действиях в Тоскане, Эмилии Романии, Пьемонте, Венето, Лигурии и других областях. Федор Полетаев, Форе Мосулишвили, Николай Буянов и Даниил Авдеев были награждены высшей наградой Итальянской Республики – Золотой медалью «За воинскую доблесть». Ещё семерым их товарищам были присвоены Серебряные и Бронзовые медали.

Впервые выставка была показана публике 20 марта 2019 года в Доме Российского исторического общества. На церемонии присутствовали Председатель РИО Сергей Нарышкин и Председатель Попечительского совета фонда «История Отечества» Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

Выставка «Ленин» из цикла «Лидеры советской эпохи»

Хронологически экспозиция охватывает период с 10 (22) апреля 1870 года по 1926 год. Она включает важнейшие документальные источники, в том числе подлинные рукописи работ Ленина, письма, газеты, плакаты, листовки, кино- и фотоматериалы, музейные предметы, рассказывающие об основных этапах его общественно-политической и государственной деятельности. Многие экспонаты и документы впервые представлены широкой общественности.

Открытие выставки прошло 28 сентября 2017 года в Москве в Выставочном зале федеральных архивов состоялось открытие историко-документальной выставки «Ленин» из цикла «Лидеры советской эпохи». Выставка была приурочена к 100-летию революционных событий 1917 года в России, которые невозможно рассматривать в отрыве от жизни и деятельности В.И.Ленина. Задача проекта состоит в том, чтобы максимально объективно, с разных ракурсов, показать феномен личности «вождя революции», предоставить возможность посетителям выставки на основе уникальных документов дать самостоятельную оценку этой масштабной исторической фигуре.

Выставка «1942. В штабах Победы»

Историко-документальная выставка «1942. В штабах Победы» - часть цикла из пяти ежегодных выставок «В штабах Победы», посвященных теме государственного управления в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены более 750 документов и 450 музейных предметов, охватывающие период войны с декабря 1941 по 31 декабря 1942 года и рассказывающие о жизни СССР сквозь призму деятельности высших органов власти. В церемонии открытия выставки, которое состоялось в выставочном комплексе «Новый Манеж», принял участие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, который отметил в своем приветствии: «Надо сказать, что 42-й год вместил в себя очень многое. Это и успешное завершение контрнаступления под Москвой, и кровопролитная Ржевско-Вяземская операция, и тяжелая ситуация на Южном фронте. Борьба с оккупантами шла по обе стороны фронта. Партизанское движение в 1942 году приобрело организованный характер, поскольку в мае этого года был создан Главный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. Все, что было сделано в 1942-м, стало прологом для крупных операций 43-го года. Это и завершение разгрома армии Паулюса под Сталинградом, это и прорыв блокады Ленинграда, и, конечно же, блестящая операция на Курской дуге».

Выставка «Российское востоковедение в лицах»

Экспозиция рассказывает о выдающихся российских востоковедах – от эпохи Петра Великого до наших дней – учёных, путешественников, дипломатов, разведчиков, государственных деятелей, веками создававших пространство научных, политических, экономических, культурных контактов между Россией и странами Востока. Особую роль в подготовке выставки сыграли сотрудники Института восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге. Особое место на выставке занимают материалы востоковедной археологии, предоставленные Государственным Эрмитажем и свидетельствующие о значимости такого рода деятельности, как собирание древностей, описание руин и раскопки исторических памятников. Например, рассказывается о Кармир-блурской археологической экспедиции под руководством Б.Б. Пиотровского, начавшей в 1939 году свою работу в Армении.

Открытие выставки состоялось 2 марта 2020 года в Доме Российского исторического общества.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История Государственного Эрмитажа в фондах Президентской библиотеки

Проект «Незабытая музыка». К 75-летию Великой Победы

К годовщине первого выхода в открытый космос рассекречены новые документы

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх