Мы продолжаем рассказывать о виртуальных турах и выставках, которые подготовлены учредителями и членами Российского исторического общества. Сегодня представляем проект Русского музея «Николай I» из цикла «Сага о Романовых», который освещает личность и государственную деятельность императора Николая I, особенности участия монарха в развитии национальной культуры, жизнь общества, императорского двора и царской семьи, а также, как это отразилось в произведениях живописи, графики, нумизматики и декоративно-прикладного искусства.

Выставка проходила в Михайловском замке весной прошлого года, но у тех, кто не успел с ней ознакомиться, есть возможность это исправить – более чем 300 представленных экспонатов доступны в Виртуальном Русском музее.

В ходе «прогулки» по залам выставки можно детально рассмотреть экспонаты, снабжённые аннотациями, а также прослушать аудиогиды – они подготовлены для наиболее значимых предметов. В состав экспозиции вошли живописные и графические произведения, скульптура, изделия из фарфора и стекла, изделия прикладного искусства, костюмы и медали из коллекций Русского музея, Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Государственного архива Российской Федерации, музеев-заповедников «Петергоф», «Царское Село» и других музеев, а также частных собраний. Представлен целый ряд парадных портретов императора Николая I, его сподвижников – А. Меншикова, А. Бенкендорфа, И. Паскевича и других, членов царской семьи, выполненных такими художниками и скульпторами, как Джордж Доу, Франц Крюгер, Орест Кипренский, Федор Толстой. Отдельные разделы выставки посвящены действиям на фронтах Русско-турецкой и Крымской войн и путешествиям императора и его семьи.

Помимо этого, в составе виртуального тура – четыре видеозаписи лекций, которые прошли в Центре мультимедиа и были приурочены к выставке.

Виртуальный тур по выставке «Николай I» стал седьмым туром, опубликованным Русским музеем на портале «Виртуальный Русский музей».

На основании официального сайта Русского музея, «Виртуального Русского музея» и «Большой российской энциклопедии».

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

На сайте РИО размещена виртуальная выставка о наскальной живописи

В Сараево открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

17 января 1945 года от фашистской оккупации освобождена Варшава

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх