Мы продолжаем рассказывать о виртуальных турах и выставках, которые подготовлены учредителями и членами Российского исторического общества. Сегодня представляем проект Русского музея «Николай I» из цикла «Сага о Романовых», который освещает личность и государственную деятельность императора Николая I, особенности участия монарха в развитии национальной культуры, жизнь общества, императорского двора и царской семьи, а также, как это отразилось в произведениях живописи, графики, нумизматики и декоративно-прикладного искусства.

Выставка проходила в Михайловском замке весной прошлого года, но у тех, кто не успел с ней ознакомиться, есть возможность это исправить – более чем 300 представленных экспонатов доступны в Виртуальном Русском музее.

В ходе «прогулки» по залам выставки можно детально рассмотреть экспонаты, снабжённые аннотациями, а также прослушать аудиогиды – они подготовлены для наиболее значимых предметов. В состав экспозиции вошли живописные и графические произведения, скульптура, изделия из фарфора и стекла, изделия прикладного искусства, костюмы и медали из коллекций Русского музея, Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Государственного архива Российской Федерации, музеев-заповедников «Петергоф», «Царское Село» и других музеев, а также частных собраний. Представлен целый ряд парадных портретов императора Николая I, его сподвижников – А. Меншикова, А. Бенкендорфа, И. Паскевича и других, членов царской семьи, выполненных такими художниками и скульпторами, как Джордж Доу, Франц Крюгер, Орест Кипренский, Федор Толстой. Отдельные разделы выставки посвящены действиям на фронтах Русско-турецкой и Крымской войн и путешествиям императора и его семьи.

Помимо этого, в составе виртуального тура – четыре видеозаписи лекций, которые прошли в Центре мультимедиа и были приурочены к выставке.

Виртуальный тур по выставке «Николай I» стал седьмым туром, опубликованным Русским музеем на портале «Виртуальный Русский музей».

На основании официального сайта Русского музея, «Виртуального Русского музея» и «Большой российской энциклопедии».

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

На сайте РИО размещена виртуальная выставка о наскальной живописи

В Сараево открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

17 января 1945 года от фашистской оккупации освобождена Варшава

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх