В конце ноября – начале декабря 2019 года в Доме Российского исторического общества проходила выставка «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России».

Гости выставки могли ознакомиться с ключевыми достижениями в области изучения и документации изображений, а также с текущими проектами по сохранению древнейших памятников искусства в камне. В состав экспозиции включены материалы по изучению памятников каменного века, вошедших в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – Каповой пещеры (Башкортостан), Оглахты (Хакасия), Онежских и Беломорских петроглифов (Карелия), Сикачи-Алян на Дальнем Востоке.

Теперь изучить экспонаты может каждый – выставка оцифрована, ее виртуальная версия размещена на сайте Российского исторического общества.

Памятники наскального искусства – важнейшая часть мирового культурного наследия. Россия чрезвычайно богата памятниками наскального искусства, на территории нашей страны находится 16 ареалов, каждый из которых представлен большим количеством памятников. В Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО значится 44 объекта наскального искусства, и ни одного из России. Но за последние годы четыре объекта прошли в Предварительный список: «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш», «Петроглифы Сикачи-Аляна», «Горный хребет Оглахты», «Петроглифы Онежского озера и Белого моря». Представленная экспозиция сфокусирована на презентации этих четырех объектов и дополнена сведениями по памятникам из других регионов.

На торжественной церемонии открытия выставки, которая состоялась 25 ноября 2019 года, выступили Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.

По словам Сергея Нарышкина, представленные памятники наскальной живописи Древней Руси – «поистине уникальное наследие мировой культуры».

Николай Макаров акцентировал внимание на широкой географии представленных экспонатов: продемонстрированы копии находок из разных уголков России – Онежское озеро, Белое море, Енисей, Капова пещера… «Это первые шаги искусства на территории Евразии», – сказал академик Макаров.

Возможность познакомиться с копиями уникальных археологических находок в Москве появилась благодаря развитию науки и технологий.

«Выставка показывает не только шедевры древнего искусства, но и прогресс современной науки в документировании этих объектов», – подчеркнул Николай Макаров, добавив, что экспонаты демонстрируют мастерское применение учеными 3d-технологий, лазерного сканирования и других инструментов.

Проект посвящён памяти Екатерины Георгиевны Дэвлет – выдающегося специалиста по изучению наскального искусства России. Её роль в деле изучения, сохранения и популяризации памятников наскального искусства России сложно переоценить.

«Выставка подготовлена молодыми специалистами, которые продолжают её дело», – сказал Николай Макаров. «Это достойное завершение юбилейного года российской академической археологии», – заключил он.

Текст: Вера Марунова

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх