В конце ноября – начале декабря 2019 года в Доме Российского исторического общества проходила выставка «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России».

Гости выставки могли ознакомиться с ключевыми достижениями в области изучения и документации изображений, а также с текущими проектами по сохранению древнейших памятников искусства в камне. В состав экспозиции включены материалы по изучению памятников каменного века, вошедших в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – Каповой пещеры (Башкортостан), Оглахты (Хакасия), Онежских и Беломорских петроглифов (Карелия), Сикачи-Алян на Дальнем Востоке.

Теперь изучить экспонаты может каждый – выставка оцифрована, ее виртуальная версия размещена на сайте Российского исторического общества.

Памятники наскального искусства – важнейшая часть мирового культурного наследия. Россия чрезвычайно богата памятниками наскального искусства, на территории нашей страны находится 16 ареалов, каждый из которых представлен большим количеством памятников. В Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО значится 44 объекта наскального искусства, и ни одного из России. Но за последние годы четыре объекта прошли в Предварительный список: «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш», «Петроглифы Сикачи-Аляна», «Горный хребет Оглахты», «Петроглифы Онежского озера и Белого моря». Представленная экспозиция сфокусирована на презентации этих четырех объектов и дополнена сведениями по памятникам из других регионов.

На торжественной церемонии открытия выставки, которая состоялась 25 ноября 2019 года, выступили Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.

По словам Сергея Нарышкина, представленные памятники наскальной живописи Древней Руси – «поистине уникальное наследие мировой культуры».

Николай Макаров акцентировал внимание на широкой географии представленных экспонатов: продемонстрированы копии находок из разных уголков России – Онежское озеро, Белое море, Енисей, Капова пещера… «Это первые шаги искусства на территории Евразии», – сказал академик Макаров.

Возможность познакомиться с копиями уникальных археологических находок в Москве появилась благодаря развитию науки и технологий.

«Выставка показывает не только шедевры древнего искусства, но и прогресс современной науки в документировании этих объектов», – подчеркнул Николай Макаров, добавив, что экспонаты демонстрируют мастерское применение учеными 3d-технологий, лазерного сканирования и других инструментов.

Проект посвящён памяти Екатерины Георгиевны Дэвлет – выдающегося специалиста по изучению наскального искусства России. Её роль в деле изучения, сохранения и популяризации памятников наскального искусства России сложно переоценить.

«Выставка подготовлена молодыми специалистами, которые продолжают её дело», – сказал Николай Макаров. «Это достойное завершение юбилейного года российской академической археологии», – заключил он.

Текст: Вера Марунова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх