Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В конце ноября – начале декабря 2019 года в Доме Российского исторического общества проходила выставка «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России».

Гости выставки могли ознакомиться с ключевыми достижениями в области изучения и документации изображений, а также с текущими проектами по сохранению древнейших памятников искусства в камне. В состав экспозиции включены материалы по изучению памятников каменного века, вошедших в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – Каповой пещеры (Башкортостан), Оглахты (Хакасия), Онежских и Беломорских петроглифов (Карелия), Сикачи-Алян на Дальнем Востоке.

Теперь изучить экспонаты может каждый – выставка оцифрована, ее виртуальная версия размещена на сайте Российского исторического общества.

Памятники наскального искусства – важнейшая часть мирового культурного наследия. Россия чрезвычайно богата памятниками наскального искусства, на территории нашей страны находится 16 ареалов, каждый из которых представлен большим количеством памятников. В Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО значится 44 объекта наскального искусства, и ни одного из России. Но за последние годы четыре объекта прошли в Предварительный список: «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш», «Петроглифы Сикачи-Аляна», «Горный хребет Оглахты», «Петроглифы Онежского озера и Белого моря». Представленная экспозиция сфокусирована на презентации этих четырех объектов и дополнена сведениями по памятникам из других регионов.

На торжественной церемонии открытия выставки, которая состоялась 25 ноября 2019 года, выступили Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.

По словам Сергея Нарышкина, представленные памятники наскальной живописи Древней Руси – «поистине уникальное наследие мировой культуры».

Николай Макаров акцентировал внимание на широкой географии представленных экспонатов: продемонстрированы копии находок из разных уголков России – Онежское озеро, Белое море, Енисей, Капова пещера… «Это первые шаги искусства на территории Евразии», – сказал академик Макаров.

Возможность познакомиться с копиями уникальных археологических находок в Москве появилась благодаря развитию науки и технологий.

«Выставка показывает не только шедевры древнего искусства, но и прогресс современной науки в документировании этих объектов», – подчеркнул Николай Макаров, добавив, что экспонаты демонстрируют мастерское применение учеными 3d-технологий, лазерного сканирования и других инструментов.

Проект посвящён памяти Екатерины Георгиевны Дэвлет – выдающегося специалиста по изучению наскального искусства России. Её роль в деле изучения, сохранения и популяризации памятников наскального искусства России сложно переоценить.

«Выставка подготовлена молодыми специалистами, которые продолжают её дело», – сказал Николай Макаров. «Это достойное завершение юбилейного года российской академической археологии», – заключил он.

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

 

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

 

6 июля 1922 родился Анатолий Цветков — прославленный сотрудник органов безопасности

«Настоящий профессионал»

История России богата именами тех, кто мог бы с полным правом произнести известную строчку — «мы биографию страны в свои анкеты записали».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх