К 75-летию Победы Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук подготовил выставку, посвящённую героическому труду сотрудников по спасению ценнейших коллекций музея и его исторического здания, а также их участию в боях на полях сражений в рядах армии и ополчения. Виртуальная выставка открылась накануне Дня Победы на сайте музея.

Виртуальная выставка знакомит посетителей сайта с фотографиями, оцифрованными архивными документами, с воспоминаниями и письмами сотрудников Института (Музея) антропологии и этнографии времён Великой Отечественной войны. Специально к этому проекту подготовлен ряд видеоматериалов – письма сотрудников музея военного времени Е.Э. Бломквист и Д.А. Ольдерогге читают главный хранитель фондов Н.П. Копанева и директор МАЭ РАН А.В. Головнёв.

«Мы подбирали их тщательно и с большим волнением. И, конечно, мы надеемся, что, как только станет возможным, будет открыта и реальная выставка. И это будет по-настоящему живое прикосновение к истории людей, музея, города и страны…» – рассказывает куратор выставки Л. А. Худякова.

Выставка охватывает весь период войны.


…Началась разборка экспозиций и укладка вещей в ящики, которые тут же изготовлялись. Основная масса упакованных коллекций была перенесена и уложена в подвалах. Работа осложнялась тем, что многие сотрудники ушли на фронт, в том числе и заведовавший фондами И.Я. Треногов. Объём работ был велик – сюда входила и очистка помещений фондов, главным образом чердаков, где накопилось немало всевозможных вещей – безномерные черепа, кости, части археологических предметов, запасы хозчасти и т.п. Часть этих безномерных предметов мы зарыли в большую яму, вырытую около ворот, ведущих в Архив АН СССР (между нашим и Зоологическим музеем). Надо об этом вспомнить, чтобы будущие археологи не удивились обилию и разнообразию черепов в одном «погребении»

– так воспоминал о событиях лета 1941 года Дмитрий Алексеевич Ольдерогге (1903–1987),
член-корреспондент АН СССР и нескольких зарубежных академий,
признанный глава отечественной африканистики.

Несмотря на тяжелейшие условия жизни, работа продолжалась. 16 декабря на заседании Учёного совета филологического факультета защитил диссертацию А.Н. Кондауров, вспоминала научный сотрудник Отдела Сибири Валентина Васильевна Антропова (1909–1976). Оцифрованная копия этой работы вошла в состав виртуальной выставки.

Внимание посетителей виртуальной выставки привлекут фотографии, относящиеся к 1944–1945 годам: на них сотрудники возвращают музей к жизни.

Выставка подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

Великая Отечественная война унесла жизни многих сотрудников музея. Но остались воспоминания сотрудников, сумевших сохранить музейные ценности, с оружием в руках защищавших Отечество. О том, как Кунсткамера пережила те страшные годы, рассказывает ещё один специальный раздел на сайте музея. В 2003 году музеем была издана книга «Из истории Кунсткамеры. 1941–1945» (СПб., 2003). Воспоминания сотрудников МАЭ в этой книге делятся на четыре раздела: «Слово тем, кто сохранял музей», «Слово тем, кто воевал», «Слово тем, кто работал», «Слово детям блокады». С материалами книги можно также ознакомиться на сайте музея.

Во время блокады Ленинграда здание музея стало домом для многих сотрудников. Цокольные помещения по Университетской набережной и Таможенному переулку в первые месяцы войны были приспособлены под бомбоубежища, а затем – под жильё для сотрудников. В специальном разделе на сайте музея можно ознакомиться с тем, как был устроен «Блокадный дом», а также с «Блокадным дневником», который вел инженер Роберт Исаакович Каплан-Ингель (1884–1951) – уполномоченный дирекции по Институту этнографии АН СССР, в состав которого входил Музей антропологии и этнографии.

Напомним, по залам Кунсткамеры можно пройтись, не выходя из дома, благодаря виртуальному 3D туру. Его сопровождает не только текстовая информация и аудиозаписи, но и видеоролики с комментариями представителей музея.


Текст: Вера Марунова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх