Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

К 75-летию Победы Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук подготовил выставку, посвящённую героическому труду сотрудников по спасению ценнейших коллекций музея и его исторического здания, а также их участию в боях на полях сражений в рядах армии и ополчения. Виртуальная выставка открылась накануне Дня Победы на сайте музея.

Виртуальная выставка знакомит посетителей сайта с фотографиями, оцифрованными архивными документами, с воспоминаниями и письмами сотрудников Института (Музея) антропологии и этнографии времён Великой Отечественной войны. Специально к этому проекту подготовлен ряд видеоматериалов – письма сотрудников музея военного времени Е.Э. Бломквист и Д.А. Ольдерогге читают главный хранитель фондов Н.П. Копанева и директор МАЭ РАН А.В. Головнёв.

«Мы подбирали их тщательно и с большим волнением. И, конечно, мы надеемся, что, как только станет возможным, будет открыта и реальная выставка. И это будет по-настоящему живое прикосновение к истории людей, музея, города и страны…» – рассказывает куратор выставки Л. А. Худякова.

Выставка охватывает весь период войны.


…Началась разборка экспозиций и укладка вещей в ящики, которые тут же изготовлялись. Основная масса упакованных коллекций была перенесена и уложена в подвалах. Работа осложнялась тем, что многие сотрудники ушли на фронт, в том числе и заведовавший фондами И.Я. Треногов. Объём работ был велик – сюда входила и очистка помещений фондов, главным образом чердаков, где накопилось немало всевозможных вещей – безномерные черепа, кости, части археологических предметов, запасы хозчасти и т.п. Часть этих безномерных предметов мы зарыли в большую яму, вырытую около ворот, ведущих в Архив АН СССР (между нашим и Зоологическим музеем). Надо об этом вспомнить, чтобы будущие археологи не удивились обилию и разнообразию черепов в одном «погребении»

– так воспоминал о событиях лета 1941 года Дмитрий Алексеевич Ольдерогге (1903–1987),
член-корреспондент АН СССР и нескольких зарубежных академий,
признанный глава отечественной африканистики.

Несмотря на тяжелейшие условия жизни, работа продолжалась. 16 декабря на заседании Учёного совета филологического факультета защитил диссертацию А.Н. Кондауров, вспоминала научный сотрудник Отдела Сибири Валентина Васильевна Антропова (1909–1976). Оцифрованная копия этой работы вошла в состав виртуальной выставки.

Внимание посетителей виртуальной выставки привлекут фотографии, относящиеся к 1944–1945 годам: на них сотрудники возвращают музей к жизни.

Выставка подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

Великая Отечественная война унесла жизни многих сотрудников музея. Но остались воспоминания сотрудников, сумевших сохранить музейные ценности, с оружием в руках защищавших Отечество. О том, как Кунсткамера пережила те страшные годы, рассказывает ещё один специальный раздел на сайте музея. В 2003 году музеем была издана книга «Из истории Кунсткамеры. 1941–1945» (СПб., 2003). Воспоминания сотрудников МАЭ в этой книге делятся на четыре раздела: «Слово тем, кто сохранял музей», «Слово тем, кто воевал», «Слово тем, кто работал», «Слово детям блокады». С материалами книги можно также ознакомиться на сайте музея.

Во время блокады Ленинграда здание музея стало домом для многих сотрудников. Цокольные помещения по Университетской набережной и Таможенному переулку в первые месяцы войны были приспособлены под бомбоубежища, а затем – под жильё для сотрудников. В специальном разделе на сайте музея можно ознакомиться с тем, как был устроен «Блокадный дом», а также с «Блокадным дневником», который вел инженер Роберт Исаакович Каплан-Ингель (1884–1951) – уполномоченный дирекции по Институту этнографии АН СССР, в состав которого входил Музей антропологии и этнографии.

Напомним, по залам Кунсткамеры можно пройтись, не выходя из дома, благодаря виртуальному 3D туру. Его сопровождает не только текстовая информация и аудиозаписи, но и видеоролики с комментариями представителей музея.


Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх