Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

К 75-летию Победы Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук подготовил выставку, посвящённую героическому труду сотрудников по спасению ценнейших коллекций музея и его исторического здания, а также их участию в боях на полях сражений в рядах армии и ополчения. Виртуальная выставка открылась накануне Дня Победы на сайте музея.

Виртуальная выставка знакомит посетителей сайта с фотографиями, оцифрованными архивными документами, с воспоминаниями и письмами сотрудников Института (Музея) антропологии и этнографии времён Великой Отечественной войны. Специально к этому проекту подготовлен ряд видеоматериалов – письма сотрудников музея военного времени Е.Э. Бломквист и Д.А. Ольдерогге читают главный хранитель фондов Н.П. Копанева и директор МАЭ РАН А.В. Головнёв.

«Мы подбирали их тщательно и с большим волнением. И, конечно, мы надеемся, что, как только станет возможным, будет открыта и реальная выставка. И это будет по-настоящему живое прикосновение к истории людей, музея, города и страны…» – рассказывает куратор выставки Л. А. Худякова.

Выставка охватывает весь период войны.


…Началась разборка экспозиций и укладка вещей в ящики, которые тут же изготовлялись. Основная масса упакованных коллекций была перенесена и уложена в подвалах. Работа осложнялась тем, что многие сотрудники ушли на фронт, в том числе и заведовавший фондами И.Я. Треногов. Объём работ был велик – сюда входила и очистка помещений фондов, главным образом чердаков, где накопилось немало всевозможных вещей – безномерные черепа, кости, части археологических предметов, запасы хозчасти и т.п. Часть этих безномерных предметов мы зарыли в большую яму, вырытую около ворот, ведущих в Архив АН СССР (между нашим и Зоологическим музеем). Надо об этом вспомнить, чтобы будущие археологи не удивились обилию и разнообразию черепов в одном «погребении»

– так воспоминал о событиях лета 1941 года Дмитрий Алексеевич Ольдерогге (1903–1987),
член-корреспондент АН СССР и нескольких зарубежных академий,
признанный глава отечественной африканистики.

Несмотря на тяжелейшие условия жизни, работа продолжалась. 16 декабря на заседании Учёного совета филологического факультета защитил диссертацию А.Н. Кондауров, вспоминала научный сотрудник Отдела Сибири Валентина Васильевна Антропова (1909–1976). Оцифрованная копия этой работы вошла в состав виртуальной выставки.

Внимание посетителей виртуальной выставки привлекут фотографии, относящиеся к 1944–1945 годам: на них сотрудники возвращают музей к жизни.

Выставка подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

Великая Отечественная война унесла жизни многих сотрудников музея. Но остались воспоминания сотрудников, сумевших сохранить музейные ценности, с оружием в руках защищавших Отечество. О том, как Кунсткамера пережила те страшные годы, рассказывает ещё один специальный раздел на сайте музея. В 2003 году музеем была издана книга «Из истории Кунсткамеры. 1941–1945» (СПб., 2003). Воспоминания сотрудников МАЭ в этой книге делятся на четыре раздела: «Слово тем, кто сохранял музей», «Слово тем, кто воевал», «Слово тем, кто работал», «Слово детям блокады». С материалами книги можно также ознакомиться на сайте музея.

Во время блокады Ленинграда здание музея стало домом для многих сотрудников. Цокольные помещения по Университетской набережной и Таможенному переулку в первые месяцы войны были приспособлены под бомбоубежища, а затем – под жильё для сотрудников. В специальном разделе на сайте музея можно ознакомиться с тем, как был устроен «Блокадный дом», а также с «Блокадным дневником», который вел инженер Роберт Исаакович Каплан-Ингель (1884–1951) – уполномоченный дирекции по Институту этнографии АН СССР, в состав которого входил Музей антропологии и этнографии.

Напомним, по залам Кунсткамеры можно пройтись, не выходя из дома, благодаря виртуальному 3D туру. Его сопровождает не только текстовая информация и аудиозаписи, но и видеоролики с комментариями представителей музея.


Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №3/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».

 

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

24 ноября 2023 года в конференц-зале научной библиотеки Дагестанского государственного университета состоялась региональная научная конференция «Курская битва — крупнейшее сражение Второй мировой войны».

 

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

23 ноября 2023 года в Орле состоялась международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России», посвящённая выдающимся семейным династиям, сыгравшим заметную роль в истории нашей страны и её регионов, а также в истории стран ближнего зарубежья.

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Творцы истории. «Знать время». К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского

«Знать время»
Горельеф памятника Николаю I в Санкт-Петербурге, расположенный на постаменте, изображает сцену награждения М.М. Сперанского Императором за составление свода законов. 1859 год

Можно долго спорить о том, когда возникла Российская империя. Такие дискуссии увлекательны, но чаще всего бесполезны. Едва ли стоит доказывать, что империи складываются не в один день.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх