В здании Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) в XVIII–XIX веках располагалась основанная Петром I в 1724 году Санкт-Петербургская академия наук.

Одним из её первых академиков был Михаил Васильевич Ломоносов. Сегодня интернет-пользователи имеют возможность пройти по Музею М.В. Ломоносова , открытому в историческом здании Кунсткамеры в 1949 году. Музейные предметы также отражают и историю Академии наук XVIII века.

Музей М.В. Ломоносова был создан по инициативе Президента Академии наук СССР С.И. Вавилова и решению Президиума Академии наук СССР в 1947 году к 200-летию первой научной химической лаборатории в России. Сегодня Музей М.В. Ломоносова является частью МАЭ РАН и располагается в трех верхних этажах башни Кунсткамеры.

Экспозиция, посвящённая учёному, расположена в круглом зале третьего этажа башни Кунсткамеры и представляет посетителям возможность подробнее познакомиться с разными гранями личности нашего великого соотечественника: узнать его и как выдающегося учёного, и как государственного деятеля и организатора научных исследований. Обстановка воссоздаёт атмосферу научного учреждения XVIII века. Так, центральную часть зала занимает большой круглый стол, за которым в XVIII веке заседали российские академики. Здесь же расположились кресла Президента и членов Академии.

Собрание включает немногие уцелевшие личные вещи М. В. Ломоносова, мозаичные портреты, изготовленные в его мастерской, уникальные научные приборы и инструменты XIV– XIX веков, книги, среди которых немало библиографических редкостей. Внимание привлекают и произведения живописи, графики и скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, мебель.

Здание Кунсткамеры – это единственный дошедший до наших дней архитектурный памятник Северной столицы, связанный с именем Михаила Васильевича. Закончив обучение в Германии, Ломоносов в 1741 году стал ассистентом академика И. Аммана, а уже в следующем году, после представления диссертаций по физике и химии, был зачислен адъюнктом по классу физики Академии наук. В 1745 году Михаил Васильевич стал академиком. Одним из его первых заданий было описание минералогических коллекций Кунсткамеры. Ломоносов проводил здесь исследования в области химии, физики, астрономии, географии, истории, российской словесности. Поэтому Музей М.В. Ломоносова был открыт в 1949 году именно в историческом здании Кунсткамеры. В Академии наук он проработал 23 года, до самой смерти.

Подробную информацию о значении деятельности Михаила Васильевича для развития науки в нашей стране можно узнать из двух лекций ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, члена Попечительского совета фонда «История Отечества» Виктора Садовничего в рамках цикла передач «ACADEMIA», подготовленного телеканалом «Россия-Культура». Лекции под общим названием «Михаил Ломоносов. У истоков российской науки» доступны на сайте и youtube-канале телеканала.

Также напомним, что Кунсткамера разработала комплекс онлайн-проектов, о некоторых из них мы уже рассказывали ранее. Так, по зданию Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН можно совершить прогулку, не выходя из дома, благодаря виртуальному 3D туру. О том, как пережила Кунсткамера страшные годы Великой Отечественной войны, рассказывает виртуальная выставка, подготовленная при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Музея антропологии и этнографии
им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх