Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В здании Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) в XVIII–XIX веках располагалась основанная Петром I в 1724 году Санкт-Петербургская академия наук.

Одним из её первых академиков был Михаил Васильевич Ломоносов. Сегодня интернет-пользователи имеют возможность пройти по Музею М.В. Ломоносова , открытому в историческом здании Кунсткамеры в 1949 году. Музейные предметы также отражают и историю Академии наук XVIII века.

Музей М.В. Ломоносова был создан по инициативе Президента Академии наук СССР С.И. Вавилова и решению Президиума Академии наук СССР в 1947 году к 200-летию первой научной химической лаборатории в России. Сегодня Музей М.В. Ломоносова является частью МАЭ РАН и располагается в трех верхних этажах башни Кунсткамеры.

Экспозиция, посвящённая учёному, расположена в круглом зале третьего этажа башни Кунсткамеры и представляет посетителям возможность подробнее познакомиться с разными гранями личности нашего великого соотечественника: узнать его и как выдающегося учёного, и как государственного деятеля и организатора научных исследований. Обстановка воссоздаёт атмосферу научного учреждения XVIII века. Так, центральную часть зала занимает большой круглый стол, за которым в XVIII веке заседали российские академики. Здесь же расположились кресла Президента и членов Академии.

Собрание включает немногие уцелевшие личные вещи М. В. Ломоносова, мозаичные портреты, изготовленные в его мастерской, уникальные научные приборы и инструменты XIV– XIX веков, книги, среди которых немало библиографических редкостей. Внимание привлекают и произведения живописи, графики и скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, мебель.

Здание Кунсткамеры – это единственный дошедший до наших дней архитектурный памятник Северной столицы, связанный с именем Михаила Васильевича. Закончив обучение в Германии, Ломоносов в 1741 году стал ассистентом академика И. Аммана, а уже в следующем году, после представления диссертаций по физике и химии, был зачислен адъюнктом по классу физики Академии наук. В 1745 году Михаил Васильевич стал академиком. Одним из его первых заданий было описание минералогических коллекций Кунсткамеры. Ломоносов проводил здесь исследования в области химии, физики, астрономии, географии, истории, российской словесности. Поэтому Музей М.В. Ломоносова был открыт в 1949 году именно в историческом здании Кунсткамеры. В Академии наук он проработал 23 года, до самой смерти.

Подробную информацию о значении деятельности Михаила Васильевича для развития науки в нашей стране можно узнать из двух лекций ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, члена Попечительского совета фонда «История Отечества» Виктора Садовничего в рамках цикла передач «ACADEMIA», подготовленного телеканалом «Россия-Культура». Лекции под общим названием «Михаил Ломоносов. У истоков российской науки» доступны на сайте и youtube-канале телеканала.

Также напомним, что Кунсткамера разработала комплекс онлайн-проектов, о некоторых из них мы уже рассказывали ранее. Так, по зданию Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН можно совершить прогулку, не выходя из дома, благодаря виртуальному 3D туру. О том, как пережила Кунсткамера страшные годы Великой Отечественной войны, рассказывает виртуальная выставка, подготовленная при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Музея антропологии и этнографии
им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх